Тайник

Лариса Слэнинэ
                Федор Слэнинэ


Это было давно, еще в раннем детстве. Шел кратковременный огненный метеоритный дождь посреди ясного ночного неба. Мальчик заметил среди горящих космических пылинок и камушек, который упал со стуком, не светился и глубоко проник в землю.

Наутро он занялся откапыванием камушка. Откопал, взял в руку, и тут его так шваркнуло об забор, стоящий рядом, что чуть сознание не потерял. А рука прошла через забор вся исцарапанная. Камушек упал с той стороны забора: мальчик разжал руку. Не стал думать, что к чему, но понял, что камень необыкновенный и имел направление.

Он с детства путешествовал по космосу и решил испробовать камушек по этому поводу. Завернув его во что-то, он понял, что камушек от теплоты руки рвется в космос. Он начал его прикладывать. Сначала к затылку. Он и так космос неплохо знал, а тут такое расширение пошло, что далекие галактики оказались под ногами, только ступи.

В зависимости от приложения обзор менялся. Камушек знал всю нашу вселенную, он мог проникнуть и в другие. Так мальчик и забавлялся, заодно и познавал.

Ему абсолютно не хотелось птицей пролететь над землей. Ему уже это не было интересно. Его интересовали другие дали, неизведанные. 

И что за мальчик без тайника! Хоть малюсенького какого-нибудь. И построил себе тайник, где держал камень подальше от тепла, от солнца.

И пришло время уехать ему. Он нашел потайное место, оборудовал там солидный по его понятиям тайник и уехал.

Его долго не было, даже очень долго. Когда вернулся, на месте тайника стояла какая-то постройка, давно уже построенная, а тайника не было.

Он не расстроился, детство давно кончилось. Да и тайник был пуст. Он знал об этом еще, когда уезжал.

Но должен же у мальчика быть тайник!

2005