Съедобное полено

Ванда Кикавска
                Глава 1

        « Главное в жизни  женщины – это умение правильно формулировать  свои желания в новогоднюю ночь, - полушутя-полусерьезно думала Кристина, сидя за праздничным столом. – Я заметила, стоит мне что-нибудь загадать  под бой курантов, как  фантазии  тут же воплощаются в реальность, не успеваешь и глазом моргнуть.  Правда, на деле получается всё не так, как в розовых  мечтах, а  оттого, вероятно,  что не до конца продуманы фразы, которые я проговариваю в  такой важный и ответственный момент, но я не одна в своём горе. Взять, к примеру, тех  девиц из пушкинской «Сказки о царе Салтане», - это ж надо было так опростофилиться, чтобы захотеть, будучи царицей, ткать полотно да готовить кушанья. Ах,  бедные, в недобрый час их подслушал царь».

- Кристиночка, подай мне, пожалуйста,наше фирменное блюдо - полено, - просьба тёти Ани вывела  её из грёз. – Ты опять о чём-то мечтаешь. Пора бы тебе  спуститься на землю, ты  уже третий десяток разменяла. Лучше расскажи что-нибудь о себе. Мы не так часто видимся. А в этот зимний вечер, раз уж собрались здесь все вместе в гостях у старичков, то почему бы  нам не поговорить по душам?

- Да у меня и так от вас нет никаких секретов, просто рассказывать особо нечего, - ответила Кристина и передала тёте сладкое.

     Этот  странный древний кельтский обычай - иметь на новогоднем  столе бисквитный рулет, символизирующий несгоревшее полено из домашнего очага, сто лет как вошёл в жизнь семьи Вержбицких.  Но настоящим  украшением застолья была вишневая наливка, она имела приторно-сладкий вкус и темно-бордовый цвет.  У Вержбицких всегда принято было гостей встречать холодцом, который сверху был полностью залит  толстым слоем густого белого  жира, также голубцами в листьях  квашеной капусты и домашней колбаской; блюда готовились в печи и их аромат заставлял забыть обо всем на свете, даже о диетах.
   Кристина приехала к бабушке с дедушкой, чтобы встретить  с ними Новый год, ведь одной  в этот день быть  не хотелось. А здесь, в кругу родных, в  их полуразвалившемся  старом доме чувствовалась какая-то особая романтика.  Зимой это строение  на краю  села своей убогостью и ветхостью напоминало  избушку Бабы-Яги. Но  летом зелень заботливо прикрывала все недостатки  старости,  и домик выглядел помолодевшим. Кристина сама не понимала, что влекло её сюда.  Желание уединиться, побыть рядом с природой,  спрятаться от людей, от проблем, или возможность окунуться в ту сказочную атмосферу, которая царила здесь еще со времен её детства? Она и сама не знала ответа на этот вопрос. Но ей здесь было уютно, спокойно и хорошо.

 - Людей в селе с каждым годом становится всё меньше и меньше, - заметила тётя Аня. Она приехала на праздники к родителям из чувства долга, и хорошо  было  заметно, что ей здесь скучно. – А ведь раньше в этой местности жили одни наши родственники. Давным-давно кто-то из  предков купил здесь земли, построил дом  и завел хозяйство, так всё и началось.

- А мне интересно,  откуда приехали Вержбицкие? Говорят, из Польши. А конкретнее, кто знает? Что заставило людей бросить насиженные места и отправиться, куда глаза глядят? Неужто их бедность  так одолела, но ведь я не припомню, чтобы кто-то из наших ленился или пил, с чего им не жилось  у себя на родине, - размышляла вслух Кристина.

- Бедным можно стать и когда отбирают силой   нажитое добро, - вставила бабушка. – Так что всё может быть, ведь в те времена постоянно велись войны, а здесь, в глуши, было как-то спокойнее и безопаснее.

- Я не совсем понимаю причин  средневековых войн. В учебниках истории, конечно же,  они разъясняются, но меня терзают сомнения касательно их правдивости. К чему я? Складывается такое впечатление, что когда народонаселения становится огромное количество и его нечем занять, а в результате этого возникает голод и бедность, то правители держав   придумывают различного рода походы, чтобы истребить лишних и недовольных, а заодно и поживиться в дальних  краях.

- Всегда так было: люди чем-то похожи на животных и делятся на хищников и травоядных. Видно, на роду так  написано:  одним -  трудиться и творить, а другим -  пользоваться плодами чьей-то деятельности или  отбирать чужое.

   Ретровоспоминания, мурлыканье кошки, свернувшейся калачиком у печки, тихое потрескивание дров убаюкали гостей.
   Кристине постелили в гостиной, там было сыро, пахло мышами, плесенью и какой-то мазью, но сказалась усталость и она вскоре уснула. Ночью ей снился средневековый замок. Сияние огненных факелов освещало темноту.   Кристина  в длинном платье и остроконечной шляпе шла по коридорам старинного замка. Её сопровождал высокий мужчина в чёрной одежде. Они направлялись в огромный зал, где должно было произойти  что-то таинственное…

        Среди ночи Кристину  разбудил громкий лай собаки. Слышно было, что все в доме переполошились. Она подошла к окну, никого не было видно.  «Наверно, гавкает на кошку», - подумала Кристина и улеглась в постель. Вскоре собака приутихла, а потом перешла на вой. На душе стало тоскливо, какое-то плохое предчувствие кольнуло сердце.
   Кристина не была суеверной, но время от времени жизнь ей подбрасывала такие сюрпризы, которые  иначе как мистикой объяснить невозможно. Или ей просто хотелось на всё смотреть не под углом диалектического материализма, чтобы подольше оттянуть детство и не погружаться во взрослую жизнь. Но жизнь одинокой тридцатилетней женщины в городе сказкой назвать не получится. Кристина работала продавщицей в магазине тканей, очень любила шить и вязать, сама придумывала различные фасоны одежды, украшала свои платья вышивкой и красивыми аппликациями крючком. А ночью  ей часто снились ангелы, они  были одеты  в белоснежные вязанные кружевные наряды и старались её о чем-то предупредить, предостеречь, но Кристина не понимала их знаки, она жила  и принимала всё  происходящее вокруг, как должное, не умея и не зная  как защитить себя от плохих людей.
   Но что может погубить молодую женщину в XXI веке? Мужчина? Вряд ли.  Канули в Лету те времена, когда женщина была всецело зависима от мужчины, мужа, отца и от общественного мнения. Полураздетые красавицы, которые красуются на обложках журналов,  выходят замуж за известных политиков, становятся любовницами высокопоставленных  людей.   А их влияние настолько велико, что никому и в голову не приходит сравнивать их с фаворитками королей, тогда тем хоть и отводилась важная роль в судьбе государства, но личность женщин держалась в тени,  и уж никак это не служило  поводом и способом сделать  карьеру. Нет,   сейчас всё по-другому и женщину делает несчастной роковая  страсть, неразделённая  любовь или же  другая женщина. Увы, как сказал кто-то из великих:  «Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже».

                Глава 2

       Короля, как известно, играет свита. А положение, репутация, имидж  лидера зависит от слаженной работы его команды.
   Алёна Семёновна, будучи депутатом, руководствовалась странным и только ей понятным принципом отбора себе помощников. Она, словно осьминог, щупальцами находила  уязвимые места будущей жертвы, и умело на них давила в случае необходимости.
   В списке людских слабостей  со времён королей ничего нового не прибавилось и не поубавилось тоже. Бедные мечтали о богатстве, богатые болели тщеславием, тщеславные скрывались за маской лицемерия. Нужно было только вовремя распознать болезни человеческой души и умело манипулировать взрослыми куклами, дёргая их за невидимые ниточки собственной зависимости.
    Одно дело сторонники, совсем другое – враги, с ними она не церемонилась. К их числу Алёна Семёновна причисляла всех, кто ей угрожал, хотел что-то отнять,  за что-то мстил, ненавидел или попросту не любил. Власть, которую ей давало  положение в обществе, и деньги, сыграли с ней  плохую шутку. Она стала заносчивой, злопамятной, мстительной и высокомерной.
   Еще в Средние века люди придумали законы, чтобы они ими управляли, а не прихоти властителей. Но Алёна Семёновна считала себя выше людей, выше законов и в своих мечтах возводила себя в ранг богов. Но как известно с мифологии, люди всегда жестоко расплачивались за то, что они, простые смертные, осмеливались себя сравнить с богами. Возможно, где-то в  будущем Алёну Семёновну  ждал карающий меч Немезиды, но в планах у неё не было перед кем-либо отчитываться или усомниться в своих принципах или действиях.
  Недруги хорошо знали Алёну Семёновну: она никогда и ни за что не признает своей вины и не  изменит своих взглядов, о таких говорят: горбатого могила исправит.

   Но если у человека есть недостатки, то должны быть и достоинства. А у Алёны Семёновны их было хоть отбавляй. Она была красивой, ухоженной женщиной, любила нравиться мужчинам, имела неплохой вкус и изысканно  одевалась.
   Но по причине чрезвычайной скупости предпочитала одежду шить у модистки, а не покупать готовую.
  Как-то в канун весенних праздников  она зашла в магазин тканей, где работала Кристина. Между двумя женщинами сразу возникла неприязнь, Кристине она не понравилось почему-то:  то ли это было завистью, то ли она  не совсем проснулась ото сна и при виде Алёны Семёновны почувствовала себя обманутой женой короля,  заподозрив  в той соперницу - мадам Помпадур.  Женщинам свойственно недолюбливать друг друга. Алёна Семёновна спровоцировала в магазине скандал, ей показалось, что продавщица недостаточно учтиво к ней относится, не заискивает, не угодничает, а смотрит на неё очень дерзко и говорит с ней невежливо.  На крик сбежались все работники магазина, пришел и хозяин. Узнав в покупательнице депутата, директор пообещал разобраться с провинившейся по всей строгости, на том и разошлись.

     Кристина себя не помнила от злости и, придя домой,  решила написать о случившемся в социальных сетях,  именно там она проводила всё  своё свободное время. Разумеется, виртуальные друзья её поддержали и оставили в блоге сочувствующие комментарии. Удовлетворив таким образом  уязвленное самолюбие,  Кристина вскоре забыла о случившемся  и зажила своей обычной жизнью...


      …Праздник 8 Марта у нас отмечают еще с советских времён. Этот день называют Международным женским днём и поздравляют всех дам букетом весенних цветов.

     Кристина шла на работу в приподнятом настроении. В преддверии праздника продавцы    трудились  лишь до обеда, а это значило, что сегодня у неё будет уйма свободного времени и она сможет подольше посидеть в интернете. Коллектив магазина был дружный, состоял в основном из женщин. Администратор Оксана Ивановна, женщина пятидесяти лет,  держала здесь порядок, а на её территории не приветствовались склоки, сплетни, разборки.
 
- Кристина, ты как проведешь 8 Марта? – спросила её Оксана Ивановна. – Опять встречаешься со своим  Павликом из интернета?

- Павлосом, вы хотите сказать? –  сухо ответила Кристина. – Нет, мы с ним разошлись.

     Все на работе  знали историю  её несчастной любви, сочувствовали и удивлялись коварству интернет-друга Кристины. Так, во всяком случае, думала женщина. Но на самом деле все смеялись над Кристиной: отчаявшаяся тридцатилетняя женщина, хватающаяся, как за соломинку, за незнакомого ей мужчину из интернета, чтобы наладить свою  личную жизнь,  похожа на дурочку. Хотя, если разобраться, вся наша жизнь протекает глупо и бессмысленно, если в ней не присутствует настоящее  чувство...


 
-  Девушка, можно Вас на секундочку, - обратился к  Кристине высокий красивый мужчина с пышной шевелюрой, на вид ему было   около  сорока лет. – Мне нужно  отыскать пуговицу светло-коричневого цвета к этому пиджаку, - мужчина расстегнул замок кожаной куртки, чтобы показать свой пиджак. - Знаете ли, я живу один, жены у меня нет,  и приходится постоянно сталкиваться с такими  проблемами.

- Это вовсе не проблема, - с улыбкой ответила Кристина и принялась искать нужную вещь.

  Ей понравился этот мужчина, он был в очках и выглядел очень интеллигентно.    Кристина лихорадочно стала  думать,  как бы завязать с ним знакомство. Но красавец   вдруг сам спросил, что она делает после работы.  Ровно в два часа дня они решили встретиться у центрального входа.

     Герман, так звали незнакомца,  ждал Кристину,  и время от времени  разговаривал с кем-то по телефону.  Как только он увидел приближающуюся к нему счастливую женщину, он тут же отключил свой мобильник и спрятал его во внутренний карман куртки.

- А вот и я,  - не зная, что сказать, проговорила Кристина. Она немного смущалась, но была очень рада новому знакомству.

- Хорошо, что пришли, я боялся, что вы передумаете, - соврал Герман. – Какие планы на сегодняшний день? Если никаких, то давайте прогуляемся по городу, погодка стоит отличная, весенняя,  и заодно придумаем, чем бы нам еще заняться.

- Хорошо, - недолго думая,   согласилась Кристина. Она и сама не прочь  была покрасоваться в городе под  ручку с этим импозантным мужчиной.

   Парочка, обнявшись,  долго бродила по многолюдным улицам.  Герман оказался очень интересным и начитанным человеком. Он много говорил, не давал Кристине даже слово вставить,  рассказывал забавные случаи из  своей военной службы, анекдоты на историческую тему  и еще какие-то глупости. Женщина всё время смеялась и, казалось, была счастлива.

- А давай поедем в лес и нарвем подснежников, ведь завтра праздник, - неожиданно предложил Герман.

  Кристина, долго не раздумывая, согласилась, хотя такое  желание и показалось ей несколько странным. Но она заглушила шевельнувшуюся в душе тревогу мыслью, что Герман хочет остаться с ней наедине. Это так было романтично и созвучно  её собственным желаниям.

     За город добирались на маршрутке, которая развозила жителей сёл по домам. Герман попросил притормозить на мосту через реку. Парочка весело выпрыгнула из машины, расплатившись с водителем,  и осталась один на один с лесом, мостом и рекой. На какое-то мгновение Кристине стало немного  страшно. Но как только автомобиль скрылся из виду, Герман снял с себя парик. Перед Кристиной стоял лысый мужчина, он зачем-то вытянул из кармана куртки нож.  Тут уж женщине стало непросто страшно,  её охватил настоящий ужас.  «Ну вот, съездила за подснежниками», - это была последняя мысль, которая пришла в голову  Кристины.

     Через несколько дней изуродованное ножевыми ранами тело молодой женщины нашли под мостом реки возле леса…

                Глава 3

                Матвей нажал на кнопку пульта и подождал, пока дверь гаража откроется автоматически.
  Алёну Семёновну он застал в спортзале, там она занималась йогой. Матвей хоть и был её другом, но на некоторые вещи они смотрели совершенно по-разному. А это увлечение Алёны Семёновны  восточной гимнастикой по несколько часов в день, где главным образом она старалась как можно больше сесть на шпагат, его, честно говоря, немного удивляло. Вот и сейчас он с недоумением смотрел, как Алёна вытягивала ногу вверх, стараясь носком прикоснуться к поднятой  над головой руке.
 
- В здоровом теле – здоровый дух, - вместо приветствия произнёс Матвей.

- А, это ты?  Привет!  Подожди, пожалуйста,  пару минут, я сейчас закончу, - попросила Алёна Семёновна.

 Матвей  зашел в небольшую комнату, где  находился мини-бар. Он налил себе полстакана бренди, сделал глоток и закурил сигару. Спустя несколько минут к нему пришла  Алёна. В обтягивающей спортивной майке и шортах, она выглядела  очень сексуально. Матвей взял Алёну за руку и привлек к себе, но она резко отстранилась от него.

- Матвей, я же просила проучить эту белошвейку Кристину, но не убивать же её, - сердито молвила Алёна Семёновна.

- А никто и не думал  убивать, мой человек хотел её просто изнасиловать, но она начала сопротивляться и кричать, короче говоря, рассердила его не на шутку, - ответил в оправдание Матвей.

- Почему  у вас, у мужчин, в любом издевательстве над женщиной всегда присутствует сексуальный подтекст?

-  Да, наша извращенная мужская натура требует секса, что поделаешь, - съязвил Матвей, - в то время как твоя,  хочет насаждаться страданиями других людей.

- Вчера ко мне заходил начальник милиции, я пообещала подарить уголовному отделу несколько ноутбуков. Но он попросил купить  пару новых автомобилей для оперативной работы. Может, он что-то подозревает, как ты думаешь, Матвей?

- Алёна, он не только догадывается,   но  и знает всё наверняка. Я шучу, не бойся, жена Цезаря – вне подозрений.

- Смотри, чтобы так и было. Я на твоих алкоголиков и дармоедов  трачу такие деньги и хочу, чтобы всё было шито-крыто. Ведь ты понимаешь, как это серьезно. У меня столько врагов и они только и ждут повода, чтобы расправиться  со мной. Нельзя им давать никакого шанса.

-  Насчет этого даже не переживай, у меня в команде одни профессионалы. Утечки информации не произойдёт. Я тебе это гарантирую на 99,9 процента, - ответил Матвей. Но в душе он знал, что всё тайное остаётся таковым до поры до времени. Рано или поздно за всё придется отвечать.

  Алёна Семёновна внимательно  выслушала Матвея,  и ей вдруг захотелось, чтобы этот человек навсегда исчез из её жизни. Он столько всего  о ней знал. На его руках было много крови, а ведь  все эти злодеяния были  тесно связаны  с её политической карьерой…