Город-призрак

Роман Борушков
       Свинцовые тучи застилали небосвод. Дождь крупными каплями лил которые сутки. Кап… Кап… Кап… Очередная капля ударилась о холодный бетон, но не разбилась, а продолжила свое путешествие. Её путь короткий, но такой извилистый. Полный неожиданных поворотов, расщелин и ухабов, но окончание пути всегда одно и тоже. Кап… Кап… Кап… Полет, занимающий несколько секунд и длящийся вечность, затем оглушающий взрыв, и капля разбивается о ржавую арматуру перекрытия.
       Небо продолжает лить слезы по несбывшимся надеждам и вздыхать раскатами грома. А внизу мертвый город смотрит тысячами глаз разбитых окон на уродливый памятник прошлого. Пустынные улицы, заброшенные дома, покинутый город. Город-призрак. Не слышно радостных голосов детишек, спешащих из школы домой, никто не ходит на прогулку в парк, не показывают фильмы в кинотеатре. Но что это?! Голоса людей и, будто, чайник, весело посвистывая, сообщает молодой семье, что пора пить чай. Нет, показалось. Это всего лишь ветер завывает в опустевшей квартире, раз за разом возвращаясь в такое светлое и далекое прошлое.
       Атомоград. Город, который должен был стать одним из центров Полесья, также благодаря и удачному расположению на пересечении транспортных потоков. Почти пятьдесят тысяч жителей, для которых постарались создать самые благоприятные условия для жизни в городе атомщиков. Но никто не знал, какая ужасная участь уготовлена для этого города, его жителей и еще многих тысяч людей. Лишь два километра по прямой отделяли город от источника надежд и разрушений.
       Это произошло в 1 час 23 минуты 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор на четвертом энергоблоке ЧАЭС. Много говорят о причинах катастрофы. Считается, что вина лежит на конструкторах, которые спроектировали реактор с ошибками, которые привели к фатальным последствиям. Также, несомненно, виноват персонал станции, чей непрофессионализм отразится еще не на одном поколении. И государственные службы, которые не смогли подготовить нужных специалистов. А еще те чиновники, что проигнорировали множественные случаи выхода оборудования из строя. Но важно не только понять, что же делать с последствиями аварии. Важно разобраться в причинах, чтобы исключить даже возможность таких случаев в будущем.
       А в то время, как составляются соответствующие инструкции, проводятся учения и готовятся люди, тучи по прежнему застилают небосвод над Зоной отчуждения и городом Припять. Городом рухнувших надежд и ожиданий, городом-символом человеческой безответственности и крупнейшей техногенной катастрофы, городом-призраком. Где даже небеса тушат тлеющие остатки четвертого реактора. Кап…Кап…Кап…