Э. Челнокова Читая о Матроне

    Книга «Житие и чудеса блаженной старицы Матроны»  была составлена Зинаидой Владимировной Ждановой, уроженкой Епифанского района Тульской области, в семье которой с1941 по 1949 годы, проживала Матрона. Матушка Матрона ещё при жизни благословила Зинаиду написать о ней. Что она и сделала.
    Подробности о жизни Матроны собирали по крупицам. Многое за давностью лет не сохранилось, мало осталось свидетелей жизни Матронушки, светительника Божьего. Все устные свидетельства и то, что слышала Зинаида Владимировна от самой Матушки, сохранив их искренность и непосредственность, это всё отражено в книге. В дальнейшем Зинаида Владимировна с братом Сергеем Владимировичем, сохранившуюся в их семье келейную икону Матушки Матроны с образом Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» передали на вечное хранение Покровскому женскому монастырю. Они являются прихожанами Покровской обители.
     Благодаря первому изданию: «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» весь православный мир узнал о Матушке Матроне. На её могилку приезжают не только со всех концов России, но и из-за границы. Жизнь блаженной старицы Матроны была полна страданий и лишений, духовно роднит её с Новомучениками и Исповедниками Российскими, современниками которых она была.
   Уроженка Тульской губернии, от рождения лишённая возможности видеть, она обладала благодатным духовным зрением, даром прозорливости. Матрона была младшая в семье. Девочка родилась слепая, с сомкнутыми веками, с закрытыми глазами – глазницы как бы высохли, и так прожила всю жизнь (71 год). Она рано перестала играть с детьми, потому  что сверстники её обижали, и почти всегда сидела дома. Дар духовного рассуждения и видения, способность предсказывать различные события у неё появился в детстве, и уже тогда стали к ней приходить люди за советом, сначала свои, местные, а потом из других губерний и городов. В семнадцать лет у неё отнялись ноги. В 1925 году она уезжает из Себина, где родилась в 1881году, в Москву и прожила там до самой смерти. Умерла она 2 мая 1952года.
    На Руси в смутное время гонений, уничтожения уклада православной жизни русский народ, лишённый пастырей и храмов, был похож на брошенное стадо. Господь в помощь людям воздвигал святых Божиих людей,
Которые помогали людям вырваться из мира лжи и болезни духа. Русский человек шёл за утешением к праведникам, живым и умершим к их могилкам, мощам и там находили утешение и исцеление. Вот такой подвижницей, избранной Богом от рождения и была старица Матрона.
   Матушка часто говорила: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала, и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
   Благодарный русский народ, нескончаемой вереницей приходивший на могилку Матушки, прославил блаженную старицу Матрону ещё до того, как было принято решение о прославлении её в лике святых. Огромное количество чудес, совершаемых Матушкой, вызвало необходимость подготовить второе издание о её жизни. В этой книге воспоминания тех людей, которые жили в то время, знали Матрону, и которых она исцелила, и в настоящее время народ приезжает на Даниловское кладбище, берут песочек с её могилы, листочки, лепестки цветов, увозят с собой, прикладывают на больные места и исцеляются. Приезжают также к мощам в Покровский храм, даже привозят лежачих.
   В последние годы жизни от  Матушки часто слышали: « Всех, кто ко мне приходит, я никого не оставлю и при их смерти буду их встречать, каждого»
   Православие – единственная религия на Земле, живое древо веры, которое непрестанно даёт плоды: Божиих людей – подвижников наших, св. отцов Церкви, блаженных, молитвенников за нас и за Родину нашу.
   Вот и могила Матушки Матроны не молчит.
   Книга легко читается и доступна любому читателю. Составлена  из обращения Патриарха Московского и всея Руси Алексия, воспоминаний Зинаиды Владимировны  Ждановой, из рассказов о судьбах людей, о поучениях Матушки Матроны. Рассказы не рецензировались и сохранён авторский стиль. В наше не простое время, люди всё чаще и чаще обращаются к Церкви, к вере, так как медицина не справляется со своими обязанностями, в мире хаос и народ ищет утешение в Церкви и у святых таких, как Матрона. А вера – это сила.
   В моей жизни Матрона появилась не так давно. Эту книгу я прочитала буквально на днях, но была наслышана от людей, которых она исцелила, которым помогала решать житейские вопросы, а также видела передачу по телевизору, где люди рассказывали о своих недугах, проблемах и каким образом Матрона им смогла помочь. У меня появился интерес и вера, что Матушка Матрона может помочь каждому человеку, который к ней обратится. А я как православный человек, с приличным багажом физических и духовных проблем поверила в исцеление и помощь Матроны. Приобрела икону Блаженной старицы Матроны и частенько обращаюсь к ней за помощью и замечаю, что стали происходить, ну можно сказать чудеса. Ну, это моё личное. А вот верить или не верить – это тоже личное дело каждого человека.

10.02.13.                Эльвира Челнокова               


Рецензии