Правда о Спинозавре

Евгений Зудин
Вступление.

Как и многие другие киногерои – динозавры, Спинозавр получил славу среди людей за «подвиг», который он не совершал.

Так уж получилось, что Велоцираптор и Ти-Рекс получили свою славу за свою способность есть людей, хотя, на деле, никогда этим не занимались. Далеко не факт, что огромный Тираннозавр, чья длинна могла достигать 14 – 15 метров, а вес – 12 – 15 тонн, посчитал бы людей хорошей добычей. Не факт, что людей, даже безоружных, смогли бы добывать Велоцирапторы, их длинна была всего 1.8 метров, при этом, вес достигал всего 15 килограмм. Весьма возможно, что динозавр ростом всего 75 см, просто испугался бы взрослого человека, чей рост в среднем 175 см. Нужно еще учитывать и то обстоятельство, что хищники, порой, игнорируют ту добычу, облик которой им не знаком. К примеру, когда на Дальний Восток завезли бобров, обитающие там волки поначалу не нападали на них. Им был не знаком внешний вид и запах этих млекопитающих. В то время, как их собратья из других регионов трескали бобров за обе щеки. В природе, Велоцираптор не сталкивался с людьми, поэтому, можно обоснованно полагать, что, если бы динозавр столкнулся с человеком в жизни, он бы не напал, а, скорее, испугался бы незнакомого внешнего вида, запаха этого крупного животного, и убежал бы. Так же, можно предполагать, что Тираннозавр не стал бы есть людей, а лишь игнорировал бы их.

Многие фанаты Спинозавра (дети) пытаются доказать, что в жизни Спинозавр тоже убил бы Ти-Рекса в драке. Они не понимают, что, как бы они не тщились доказать то, или иное утверждение, Истина останется Истиной, вне зависимости от их эмоций и веры. Факт уже не изменить. Только от их желания не измениться тот факт, что Спинозавры никогда не убивали Ти-Рексов. Для самого Спинозавра, этот «острый» вопрос вообще не имел никакого практического смысла. Нужно понимать, что животные не ведут между собой борьбу, кто сильнее, и не устанавливают, на основании этой борьбы, себе некоего короля. Животные просто выживают так, как могут. Они ищут пищу, оплодотворяют самок, защищают территорию. Вид адаптируется к окружающей среде максимально эффективно, используя свою Изменчивость. Отбор же отсевает все не нужное.

Памятка для детей:

1. Истину невозможно изменить. Ее можно только выяснить.
2. Ваш отец тоже не перебоксирует Кличко, или Тайсона, и не переборет Карелина, или Поддубного, но, вы все равно его уважаете больше, чем этих товарищей?
3. Белый медведь тоже сильнее лисички Фенек; однако, если его поместить в Сахару, он издохнет.

Размер и масса тела.

Сегодня, Спинозавр считается одним из самых больших хищных динозавров, когда-либо живших на Земле. Если верны максимальные оценки длинны самой крупной известной особи, то его длинна может быть оценена в 18 метров, что является рекордом среди Теропод вообще. Сегодня ни одно животное, кроме китов, не может сравниться со Спинозавром в длине. Однако, если он даже превосходит других Теропод по длине тела, это еще не значит, что он – самый тяжелый. Как считает Питер Ларсон, особой разницы в максимальных размерах самых крупных хищных динозавров могло и не быть. Они достигали примерно одинаковых размеров, при которых возможно эффективное перемещение по суше на 2 ногах.

Забегая вперед, скажу, что, если исходить из имеющихся данных, самыми крупными по весу Тероподами получаются Тираннозавр и Спинозавр. Но, весьма возможно, что еще не открыты ископаемые останки Гиганотозавра и Кархародонтозавра, которые вполне могли достигать схожих показателей в массе при максимальных размерах особей.

Каковы же максимальные размеры Спинозавра, если исходить из имеющихся данных?

Прежде всего, нужно выяснить, какой образец из известных, принадлежит наиболее крупной особи.
Длинна образца – 98,8 см. Длинна самого черепа является спорной. Как считает большинство исследователей, он мог достигать 1.5 – 1.75 м. Длину черепа других хищных динозавров, по которым имеется массив скелетов, определить проще. Можно сравнить имеющийся образец с серией, и вычислить среднее значение. Со Спинозавром же, дело обстоит сложнее, потому, что полного скелета нет, и сравнивать приходиться с ближайшими родственниками. Отсюда и такой большой разброс в результатах. У разных Спинозаврид различные пропорции отношения длинны тела к черепу; разные пропорции между длинной самих костей черепа. Поэтому, не удивительно, что длинна MSNM V4047 могла достигать, как 12, так и 18 метров.

Распространенный Интернет – миф. Один из мифов, распространяемых в Интернете, касается размеров, так называемого S. Maroccanys. Якобы, принадлежащий ящеру череп имеет 2,1 … 2,5 метра в длину.

В действительности, выделение отдельного вида (S. Maroccsnys) – спорно. Имеется один череп, и ряд костей предполагаемого нового вида. По ним, ученые определили некоторые различия от Спинозавра Египетского: Марроканус уступает в размерах; имеет более толстую шею и крепкие челюсти. Из русскоязычных сайтов, Маррокануса упоминает, например, Диновеб. Череп S. Maroccanys имеет каталожный номер NMC 50791 , и представляет собой фрагмент. Общая длинна черепа оценивается в 135 см. Миф о сверхкрупных черепах Спинозавра основывается на якобы имеющемся в частной коллекции экземпляре, длинна которого, как пишут, 2.5 метра. Однако, до измерения учеными и описания в научной литературе, это не имеет никакого значения.

К примеру, можно взять другой развенчанный миф: о 18 – метровом Тираннозавре. Как выяснилось, порой, даже сами ученые могут ошибаться и забегать вперед.

MOR 980 (Пека – Рекс, Ти-Рекс Ригби). Сам раскопавший экземпляр Кит Ригби, сначала, писал, что нашел необычные по величине кости Ти-Рекса, длинна которого могла достигать 18 метров. Когда же был извлечен весь скелет, включая череп, выяснилось, что длинна данного экземпляра при жизни была около 12.8 метров. Заявление Ригби основывалось только на сравнении тазовых костей этого Тираннозавра с тазовыми костями Сью. Оказалось, у данной особи просто необычайно крупные некоторые кости таза, и все. В длину же экземпляр был примерно равен Sue. Впрочем, у отдельных любителей еще вызывает сомнения данный факт, мол: а не перемешали ли случайно останки двух Ти-Рексов в одного? Вероятность этого еще остается, но, я склонен доверять Киту Ригби, который теперь уже, поскромнев, заявляет о длинне своего Рекса в 12.8 м. К слову, лажа о 20 метровом Ти-Рексе успела- таки просочиться в документалку. По крайней мере в одном фильме («Юрский период. Настоящий парк Юрского периода»), Ригби все-таки, не удержался, и ляпнул про своего 20 – ти метрового Ти-Рекса! При этом, еще и накинул ему пару метров в добавок) Хотя, сам же писал в Science : 18 метров))) Видимо, посчитал, что при таких размерах 2 метра туда, 2 метра сюда – нет большой разницы. Но, если что, знайте, он имеет в виду образец MOR 980, длинна которого, как пришлось ему самому признать – в районе 12.8 метров. 

Другие крупные фрагментарные останки Ти-Рекса (UCMP 118742 и UCMP 135538), показывают необычно крупные размеры (> Sue) даже при сравнении с СЕРИЕЙ аналогичных костей известных полных скелетов, поэтому, утверждения о длине данных особей в 14 – 15 метров – более научны, нежели оные в отношении Пека – Рекса, при сравнении только со Сью.

Ну, да, ладно, отвлеклись.

Как видим, оценка длинны животного по фрагменту его черепа, особенно, когда нет ни одного полного скелета – вещь мутная. Хорошо еще, когда имеющуюся часть можно с чем-то сравнить. Поэтому, неудивительно, что данные в размерах Спинозавра столь разняться. Тем не менее, 18 метров – это максимальная оценка, а MSNM V4047 – самый большой образец Спинозавра, известный на сегодняшний день науке.

Вычислить вес динозавров еще труднее. К счастью, теперь уже могут применяться новые методы, такие, как 3 D сканирование скелетов. Это большой прогресс, по сравнению с применявшимися ранее модельками, которые пихали в воду))). Новые данные, порой, дают неожиданные результаты. Так, Джон Хатчинсон и соавт. , выяснили, что Тираннозавры были несколько тяжелее, чем считалось ранее (пара примеров из их работы, минимальный вес Stan – 5600 кг; Sue – 9500 кг), другие авторы, наоборот, выяснили, что вес Жираффатитана имел переоценку. Судя по их данным, ящер весил не 35, как считалось ранее, а 21 тонну.

И такие разногласия – даже по тем скелетам, которые, грубо говоря, можно хоть сейчас запихать в сканер, и провести новое исследование еще раз)). Что же говорить о Спинозавре, полный скелет которого не известен? Не найдены ни передние, ни задние ноги, ни таз.
По самой последней работе, вес тела MSNM V4047 , при условии максимальных размеров, оценивают = ок. 12 тонн. Предыдущие оценки – 7 – 9 тонн.

Функциональная анатомия.

Как жил Спинозавр, двигался, чем питался? Все эти вопросы остаются пока загадкой, но, есть некоторые данные, поливающие на них свет.

Череп.
череп Спинозавра, можно, в целом, охарактеризовать, как: длинный, тонкий в дорсальной и латеральной плоскостях; площадь отверстий, в целом для Теропод, небольшая; имеется развитое вторичное небо. Рядом с глазными отверстиями – гребешок; ноздри смещены к глазам; форма зубов – коническая.

Кто же был основной добычей Спинозавра? Мог ли он эффективно охотится на крупных добычу? Был ли он аналогом современного льва, или тигра?

Остеология черепа Спинозавра, в целом, напоминает крокодилью. Современные крокодилы, в большинстве своем, рыбоядны. В этом им помогает узкий в латеральной плоскости череп, имеющий определенную гидродинамичность. Также, у крокодилов имеются конические зубы, которыми оснащены большинство хищников, охотящихся в воде. При этом, иногда, крупные виды крокодилов охотятся на крупную жертву, к примеру, на зебр, гну, или буйволов. Часто, они хватают жертву за голову, и утаскивают под воду. Или хватают за бок проплывающую мимо добычу. При этом, при атаке на действительно крупную добычу, крокодилам сильно мешает диспропорция между способностью раскрыть пасть широко, и способностью оторвать кусок. Из-за узкого в латеральной плоскости и длинного черепа, они не могут эффективно отрывать куски от крупной добычи. Для примера, можно посмотреть сцены атаки крокодила на зебру, которая находится в воде. Крокодил кусает животное за бок, кажется, добыча обречена, но, ей удается вырваться. Широкий круп, мощная мускулатура, защищает зебр от укусов крокодилов. Порой, случается даже, что крокодил хватает зебру за шею, но та выворачивается. Из-за своего длинного, не приспособленного к отрыванию кусков, черепа и зубов, крокодилы могут лишь вцепиться в бок взрослого животного, и какое то время его держать, однако, затем, зебра вырывается. Посмотрите, например, «Нильский крокодил – Властелин африканских рек» (НГО). Пока, ни в одном фильме я не видел, чтобы крокодил откусил зебре бок) Более того, пока я даже не видел ни одной сцены, где бы одиночный крокодил вообще как-то убивал взрослую зебру. Зебру могут убить два крокодила. При этом, один хватает 300 кг животное за бок, а второй – за голову, и топит. К слову, нужно отметить, что вес жертвы в данном случае уступает весу хищника. И то, что-то не очень крокодилы справляются с зебрами. Хотя, можно встретить упоминания о том, что «Нильский крокодил охотиться даже на буйволов», в документальных фильмах, пока я такого не видел. Было бы интересно посмотреть, как они ухитряются справляться с буйволами, при том, что они весят до 1000 и более килограмм. Кстати, есть кадры, на которых крокодил схватил буйвола, но, буйвол, наоборот, сам его вытащил на берег, так что, не знаю – не знаю, может ли крокодил убить взрослого буйвола.

Вообще, в случае охоты на зебр, крокодилы, не умея эффективно справляться с взрослыми, переключаются на молодняк, который имеет более «размазанное» телосложение, и которого легче укусить. При этом, даже не каждый жеребенок бывает убит. Есть кадры, как зебренок мужественно сопротивлялся крокодилу, и даже пытался его укусить, правда, все решил другой крокодил, схватив его за голову, и утопив. Вообще, видимо, топить – это один из хищных рефлексов крокодилов, направленный на убийство крупной добычи.

Как мы видим, крокодилы, в основном своем, рыбоядны. При этом, могут атаковать крупную добычу, но, похоже, не очень успешно.

А, что же насчет Спинозавра? Похоже, атаковать крупную добычу для него было еще сложнее. Хотя, задней части черепа Спинозавра не известно до сих пор, на основании сравнения с родственниками, ученые реконструируют весь череп. Если отталкиваться от этих реконструкций (а, других просто нет), то, можно предполагать, что череп Спинозавра не был таким широким в задней части, как у крокодилов. Именно в этой части черепа крепятся мускулы, которые и позволяют с большой силой захлопывать пасть. Если затылок Спинозавра относительно намного уже, чем у крокодила, то и сила укуса у него относительно, меньше. Другое место крепления челюстных мышц – латеральная сторона задней части черепа. Как видно, например, из реконструкций челюстной мускулатуры Ти-Рекса, чем выше череп, тем больше мускулатуры можно на нем разместить. Учитывая, что череп Спинозавра низкий, и еще и узкий, челюстную мускулатуру просто, грубо говоря, негде размещать. Конечно, можно еще возразить: в вдруг, окажется, что череп Спинозавра в задней части шире и выше, чем считалось? Ну, может – может, несколько и выше, несколько и шире. Но, сами подумайте: если у меня очень сильные челюсти – зачем мне относительно тонкие и низкие челюстные кости? Если я могу оторвать кусок от крупной добычи, зачем мне конические зубы? При этом, нужно учитывать, что у Спинозаврид не было развитой системы амортизации для выдерживания сильного укуса. Конечно, будущие открытия могут многое прояснить, но, уже ясно, что челюсти Спинозавра не затачивались эволюцией для убийства крупной, сильной добычи. Учитывая их длину, небольшую высоту и ширину, можно полагать, что при атаке на крупную добычу, Спинозавр рискует свернуть себе челюсть просто из-за рывков жертвы.

Другая особенность строения Спинозавра, по сравнению с прочими Тероподами – относительно длинная и тонкая шея. Имеются несколько шейных позвонков Спинозавра, на их основе, ученые реконструируют шею животного, сравнивая также с ближайшими родственниками.

Длинная, гибкая, и довольно тонкая шея животного, сидит на грацильном плечевом поясе.

Из современных хищников, охотников на крупную дичь, нет ни одного животного, имеющего грацильную шею. Шея, по – сути, даже более важная часть арсенала хищника, нежели челюсти. Не имея большой относительно силы укуса, медведи, тем не менее, обладают мощной шеей; крокодилы, не имея эффективных для отрывания кусков челюстей, все равно, вооружились такой шеякой, дабы она не была свернута зеброй. Шея – второй орган, после челюстей, который принимает на себя нагрузку от веса и силы жертвы.

В природе чудес не бывает. Если животное имеет дело с крупной добычей, то ему необходима мощная шея. Иначе, оно рискует погибнуть от одного рывка своей добычи.

Имея грацильную шею, Спинозавр, таким образом, не мог эффективно удерживать крупную добычу. Об этом же говорят и его челюсти. Об этом же говорит и строение его родственников. Можно сказать, что, с учетом имеющихся данных, нельзя говорить о том, что шея и челюсти Спинозавра подходили для охоты на крупную добычу. Наоборот, из того, что нам известно об этом ящере, логично сделать вывод: он не мог, или, по крайней мере, не был заточен для убийства добычи, сопоставимой с весом с самим Спинозавром.

Плечевой пояс.
Некоторые современные хищники, часто пользуются передними лапами для захвата добычи. При этом, передние конечности, зачастую, не представляют собой орудие убийства, но, помогают животным удерживать сопротивляющуюся жертву. Для примера, можно посмотреть сцены охоты крупных кошек на копытных, или, например, белого медведя, на моржа.

Передние конечности Спинозавра не известны.

Тем не менее, если исходить из сравнения с его родственниками, можно сделать вывод об их длине примерно в 2 метра. Это, конечно, больше, чем длинна лапы льва или белого медведя, но, согласитесь, относительно общих габаритов ящера – мало. Как видно, он даже не мог бы дотянуться лапами до кончика своей морды, если бы вытянул шею. Это весьма показательно, так как, видно, что животному было удобнее хватать жертву зубами. Трудно разместить Спинозавра в такой позе, чтобы он мог что-либо схватить, или ударить лапой. Другой важный показатель – это объем плечевого пояса. У Спинозаврид сплющенное с боков тело
На относительно узкой грудной клетке, коротких плечевых костях, лопатке и конечностях, просто невозможно разместить ОТНОСИТЕЛЬНО столько же мускулатуры, сколько у тигра или медведя.

При этом, даже тигр и медведь, чаще не убивают жертву, потроша ее лапой, а лишь хватают ее, и убивают уже зубами.

Из этого можно сделать вывод, что лапы Спинозавра – тем паче – не орудие для удержания крупной добычи, или ее убийства. То, что длинна когтей могла достигать 30 см, ни о чем не говорит: в старину охотились на медведя с почти полуметровыми клинками, считалось, иначе, ты ему ничего не сделаешь. М. Кречмар отмечает, что, если вы собираетесь вступить с тигром в рукопашную схватку, то должны иметь в виду: ножом, который короче 20 см, вы ему ничего не сделаете. А тут речь идет о многотонных животных. Ничто, ни конечности, ни когти Спинозавра, не подходят для убийства добычи размером с него самого, или больше.

Итак, если Спинозавр не охотился на Паралититанов, чем же он питался?

По анологии с крокодилами, если у него немного схожее строение черепа и зубов, если у него далеко расположены ноздри, можно сделать предположение, что он питался в основном рыбами. Данные тафономии показывают, что в районах обитания Спинозавра, было много рек. Это были мелководные, извилистые речушки, поросшие по берегам буйной растительностью. В такой среде обитания жил Спинозавр. Анализ изотопов водорода, подтверждает, что большую часть времени, он проводил в воде, наподобие крокодила. Еще одно доказательство – обнаружение в небе нескольких особей воткнувшихся зубов от Пилорыла. Эти крупные хрящевые рыбы могли достигать в длину 8 метров, и являлись довольно солидной добычей даже для Спинозавра. Данные показывают, что Спинозавр хватал этих рыб за их длинный, усеянный зубами ростр, и вытягивал из воды. Впрочем, может, у них была другая тактика, просто, результаты «неправильных» укусов в нос добычи сохраняются на окаменелостях. Еще одно свидетельство в пользу питания рыбой – крошечные датчики давления на челюстях, наподобие оных у крокодила. Они позволяют Спинозавру улавливать колебания воды, и, ориентируясь по ним, не видя, хватать рыбу. То и есть, типичный образ Спинозавра, ловящего рыбу, наподобие гризли, возможно, несколько некорректен. Я думаю, Спинозавры часто рыбачили, заходя по шею в воду, и опускали в нее свою морду, оставляя наружи только глаза и ноздри (расположенные далеко). Моя теория объясняет: 1. Долгое пребывание Спинозавра в воде 2. Датчики давления 3. Далеко расположенные ноздри.

Если бы он рыбачил, как это показывают в «Планете динозавров», то не понятно, зачем ему датчики давления, если он может видеть рыбу, но, находясь в наземно – воздушной среде, не может ее почувствовать, так же, непонятно, зачем, собственно, ему так уж долго пребывать в воде. Поэтому, я считаю, что он рыбачил, стоя почти во весь рост в воде. Это, кстати, объясняет и другие особенности анатомии, о которых – ниже. 

Спинозавриды – уникальные динозавры. Они лучше всех других ящеров освоили питание рыбой. Одновременно, в той же среде, со Спинозавром жил другой рыбоядный хищник – Саркозух, и прочие крупные крокодилы. Но, Спинозавр успешно мог с ними конкурировать. Вероятно, отчасти, ему это позволяли размеры, отчасти – способность обеспечить себя рыбным кормом не хуже крокодила.

Питаясь в основном рыбой, крокодилы поддерживают, в целом, по всей Африке, большую численность, чем типичные наземные охотники на крупную дичь. Они более многочисленны, чем львы, гиены, гепарды. Добывая пищу в реках, крокодилы процветают сегодня.

Но, Спинозавриды, так же, как и крокодилы, не собирались останавливаться на одной только рыбе. Нет, у них очень гибкий рацион.

Другое свидетельство рациона Спинозаврид – останки молодого Игуанодона в желудке Барионикса. Не известно, убил ли Барионикс Игуанодона, или нашел мертвым. Интересно, в данном случае, применить принцип Оккама (самое простое объяснение- и есть, скорее всего – самое правильное). Трудно представить, что молодой Игуанодон умер от болезни, или, хах, от старости, стало быть, Барионикс его убил. Ну, допустим, так, скорее всего, и было, хотя ??? В любом случае, мясо Спинозавриды, похоже, ели.

Еще одно свидетельство – охота Ирриатора на Птерозавра. В шейных позвонках Птерозавра из Южной Америки нашли обломанные зубы Ирриатора. Размах крыльев жертвы – около 3 метров. Жертву хищник не съел. Возможно, Птерозавр смог вырваться из зубов охотника, и улететь на некоторое расстояние, и умереть уже там. Потому, что не был съеден хищником.

Охота на Птерозавров – это очень интересно. В питании Спинозаврид присутствует уже три основных «блюда» - это рыба, наземные животные, и Птерозавры.

При этом, по находке видно, что ящер целился именно в шею. То и есть, по – сути, умел убивать.

Челюсти Спинозавра характерны тем, что имеют особую вогнутость на верхней челюсти, и соответствующую выпуклость – на нижней. Это позволяет им хватать какую-нибудь мелкую добычу, как пинцетом. Если шея Птерозавра попадет аккурат в этот зажим, то будет надежно схвачена. Можно также предположить, что тем же Макаром, Спинозавры хватали тонкие шею Уранозавров, или даже молодых Зауропод.

Имея весьма разнообразный и гибкий рацион, Спинозавриды, казалось, обречены на успех. Тем не менее, Спинозавр вымирает раньше конца эры динозавров, пополняя собой список ископаемых. Не совсем понятно, как эти животные не смогли приспособиться в меняющемуся климату, но, это факт. Впрочем, Карнотавра тоже долгое время считали вымершим 90 миллионов лета назад))) Пока не обнаружили, что они вовсю наследили в пластах маастрихта))).

В плане питания, мне лично, Спинозавриды напоминают крокодилов: рыбоеды, но, могут охотится и на среднюю добычу (антилопа гну), при этом, имеют, в целом, гибкий рацион, и даже способность добывать летающих существ.


Парус, или горб?

Помимо уникальных размеров, тонких челюстей и грацильной шеи, Спинозавр интересен своими длинными остистыми отростками на позвонках спины. Они достигали порой, длинны 1.6 метра, то и есть, практически с человеческий рост.

В большинстве документальных и художественных фильмов, отростки соединяются только кожей, и формируют своеобразный парус. О функциях паруса можно гадать долго.

С другой стороны, не факт, что это был именно парус, а не горб.

Если у некоторых Пеликозавров (Диметродон) отростки в поперечном сечении круглые, то у «парусных» динозавров, они – тонкие и плоские… По форме, эти отростки напоминают оные у некоторых копытных животных – бизонов, например. У бизонов, они служат для прикрепления мощных мышц, поддерживающих голову. По крайней мере, у основания отростков Спинозавра, тоже крепились мышцы и связки. Возможно, их функцией было поддерживать тело в горизонтальном положении. Но, с другой стороны, у других животных, например, того же, Ти-Рекса, не было необходимости в таких огромных мышцах – разгибателях, закрепленных на «парусе», хотя, кажется, ему – то это было еще нужнее – башка больно здоровая.

Я думаю, что отгадка кроется в образе жизни динозавра. Спинозавр мог много времени проводить в воде. При этом, ему нужно было сохранять обтекаемую форму, чтобы эффективно противостоять волнам. Для Тираннозавра был возможен другой путь – расширение грудной клетки, и закрепления мускулатуры на ней. Но, ведущий полуводный образ жизни Спинозавр, возможно, был вынужден сохранять латерально сжатую форму тела: наподобие рыбьего. Именно поэтому, его мышцы были размещены не по ширине тела, а по высоте горба. Но, это только мое предположение.

Впрочем, ТАКУЮ высоту позвонков, эта теория все равно, не объясняет. У Спинозавра мышцы не занимали горб на протяжении всей его длинны. Возможно, в горбе также, откладывались запасные питательные вещества – липиды. Благодаря этому, Спинозавр был более плавучим, и мог легче переносить сезоны засухи, наверняка, очень губительные для сопряженного с водой хищника. 

Горб не отменяет возможности функции терморегулятора.

Так же, возможно, горб играл свою роль в определении статуса. При споре за территорию, или самку, возможно, выигрывал динозавр с более высоким горбом, не нанося, при этом, ран оппоненту. То и есть, в отличие от толпы своих фанатов, Спинозавр не считал нужным каждый раз любой конфликт превращать в битву насмерть))). Интересно, что, особь с более высоки горбом, потенциально, всегда сильнее: она окажется крупнее (а это очень важно); больше питательных веществ, значит, больше энергии и сил. Я также подозреваю, что одного вида огромного горба, возвышающегося над тобой, было достаточно, чтобы испугать Кархародонтозавра – основного потенциального «врага» в дикой природе.
Характер Спинозавра.

Пытаться реконструировать характер по ископаемым останкам, в сущности, на научно. Однако, не нужно забывать, что даже расчет скорости бега Тираннозавра – тоже, по сути не является наукой (т.к. – нельзя строго проверить, повторить, или опровергнуть результаты). Поэтому, можно, на основании имеющихся данных, пофантазировать, каким был характер животного, жившего 110 миллионов лет назад…

Спинозавр большую часть времени проводил, стоя в воде. Это подтверждается не только анализом химического состава костей; не только наличием датчиков давления на морде; не только рыбной диетой; не только средой обитания, но, еще и некоторыми анатомическими особенностями: относительно мелким тазом, и очень тонкими костями ног. Разумеется, от Спинозавра эти кости не имеются, но, у его ближайших родственников – все так и есть.
Короткая лобковая кость ограничивает размер многих мышц туловища и ног, крепящихся к ней. В частности, к лобковой кости крепиться мышца, отвечающая за приведение бедра вперед. Более мелкий, с короткими лобковыми и лонными костями, чем у других Теропод таз, указывает на то, что к длительным путешествиям по суше, Спинозавр не был приспособлен. Об этом же свидетельствует грацильное бедро, на которое также, много мускулатуры не навешаешь.

Таким образом, имеется мощная доказательная база того, что Спинозавр много времени проводил в воде, поддерживая вес тела за счет ее высокой плотности.

Именно вода позволила Спинозавру иметь чудовищную массу в 12 тонн, сохраняя, при этом, грацильные бедра.

Находясь большую часть времени в воде, Спинозавр вел размеренный образ жизни. Ему не нужно было гоняться за добычей, рыскать по большим территориям, вступать в схватку с вооруженной жертвой. Он просто по большей части, подстерегал рыбу. Именно для этого ему и датчики давления. Он просто ждал. Можно предположить, что животное было не агрессивным, спокойным, и терпеливым. Он хватал добычу своей грациозной, тонкой шеей. Для того, чтобы одолеть жертву, ему не требовалось прилагать много усилий.

Для Спинозаврид не характерно наличие боевых шрамов, столь ярко проявляющихся среди некоторых других таксонов Теропод. Судя по всему, эти не агрессивные по натуре животные, решали конфликтные вопросы более мирным путем: запугивали друг друга размером паруса и гребня на голове. То же самое могло быть в случае конфликта с представителем другого вида. Именно для запугивания, и решения спорных вопросов бескровным путем, возможно, и нужен столь крупный горб, или парус, чем бы это ни было.

Едва ли Спинозавр был столь агрессивен, как это показано в фильмах. Едва ли он столь яростно и настырно пытался бы добывать людей). Животное, приспособленное к ловле рыбы, хотя и имело гибкий рацион, скорее всего, не представляло бы большой угрозы для людей. Правда, можно было нарваться на засаду Спинозавра. Тогда вот, действительно, он мог кого-нибудь схватить. Но, вот эти погони, бессмысленное рычание, намеренное преследование людей, все это сделано для эффекта, и едва ли имело бы место в реальности.