Воплощения

Ди Солодова
Воплощения
Incarnation

Всем тем, кого, как и меня, знаки и сны не обманывают, посвящается…

Спасибо тебе, Рома! Также спасибо всем тем, кто найдёт себя в тексте. А ещё группе Zorge, актёру Стивену Фраю, всем собакам породы бассет, сериалу «Игры престолов», игре «Кредо убийцы» и некоторым голливудским актёрам. Отдельное спасибо моему дорогому брату "за имена".
P.S. Если вы нашли в тексте неточности, которые так и остались не прояснёнными, когда вы дочитали последние страницы, напишите мне об этом, пожалуйста: diankin@yandex.ru. Любой feedback с благодарностью будет прочитан.

Содержание первой части:

Глава 1 «Самая скучная»
Глава 2 «Знакомство с посредником»
Глава 3 «Явление героя»
Глава 4 «Наваждение»
Глава 5 «Зона комфорта»
Глава 6 «Бегство без препятствий»
Глава 7 «Возвращение к реальности»
Глава 8 «Зацепка»
Глава 9 «Воплощения»

Глава 1 «Самая скучная»
1

Первый снег сделал улицы города светлыми. Последние три недели между затмениями солнца и Луны всё вокруг было унылым. Люди еле шевелились. Нехотя вползали в вагоны метро. Медленно плелись в пробках серые от осенней грязи машины. Тускло светились окна маленьких кафе и витрины магазинов. Небо не освещало город. Небо спало, как и все жители Москвы под этим тяжелым серым небом. Ложились спать с тяжелым сердцем, просыпались с тяжелой головой.
И вот, выпал первый снег. Он шел всю ночь и следующий день. Москва шагнула в зиму. Проснулись улицы, засверкали витрины и машины, заблестели ветки редких деревьев, распушились уличные коты. Люди закутались в пуховики и шубы, натянули меховые кеды и снова привычно забегали по улицам. Москва – город, который не стоит на месте. Особенно в морозы.
Даша вышла из желтого здания факультета психологии на Моховой. После темноты раздевалки яркий снег стрелял своей ослепительной белизной.  Она сощурилась и затопала в сторону метро. Суббота, никуда больше не идти, завтра тоже выходной. «По магазинам?» - подумала она. Но та Даша, что проснулась сегодня рано утром, призывала ехать домой – есть и спать. Но спать не хотелось. За долгие 2 недели темноты и серости она привыкла находиться в каком-то сомнамбулическом состоянии, и внезапное осознание того, что она, наконец, проснулась, не могло не радовать. «А и пройтись, что ли, правда, по магазинам?» - спросила она сама себя и уверенно направилась в сторону Манежной площади.
Нужно было купить что-то новое из одежды к Новому Году, но было совершенно не ясно, где она будет его отмечать. Даша решила купить черное платье-водолазку в обтяжку – подойдет к любому случаю. Платье быстро нашлось, именно такое, как она и хотела, чуть выше колена – хоть под каблуки, хоть под кеды. Но денег не хватало, и она, отложив платье на 2 часа, опрометью бросилась занять денег у ближайшей во всех смыслах подруги.
Доехала Даша до Инги мгновенно. Очень ей нравилась дорога от Красных ворот до Басманной. Большая красивая высотка, старый московский сквер как в советских фильмах. Казалось, здесь Москва оставалась в ином измерении. Здесь в узких двориках находился дом её подруги. Иногда ей казалось, что она и сама отсюда, что родилась где-то здесь и выросла в семье преподавателя музыки или профессора математики, что её мать покупала красивые платья в ГУМЕ тогда, когда все стояли в очередях за колбасой по талонам. «А были ли в Москве талоны? Хм…» Еще в её мечтах от метро до Инги действие непременно происходило в огромной квартире, может, даже в той самой высотке. Широкие коридоры, двустворчатые двери, деревянные полы и множество разных светильников: люстры, бра, торшеры, маленькие настольные лампы с золотыми купидонами. У отца большой кабинет со стеной книг, и маленькая Даша берет с полки книги Хаггарда, Лондона, Митчелл или Остин и, подкладывая под спину парчовую подушку, усаживается на окне читать. В своих мечтах она всегда одета в платье с пышной юбкой, какие носили во времена «Римских каникул», и подстрижена как Одри Хэпберн.
Но вот и знакомый подъезд в узкой улочке, и привычное треньканье домофона «100», и радостный голос подруги…

2

У Инги было как всегда тепло и уютно. Маленькая, крошечная совсем квартира, в которой было как-то необычайно спокойно. В ней жили две небольшие - невысокие и стройные - женщины. МамЛена смотрела футбол и пила кофе на кухне, откуда привычно тянуло сигаретами с ментолом. Периодически она кричала на всю квартиру «Бей!» Казалось, что, когда бы Даша ни заехала к подруге, по телевизору всякий раз шёл самый ответственный футбольный матч.
Инга затащила подругу в комнату, плотно закрыла дверь и включила музыку. Это была годами отточенная привычка: «чтобы мама не слышала наших взрослых разговоров».
- Дорогая, мы с тобой сегодня вечером идем в клуб! - Она торжественно замерла, ожидая ответной реакции.
- О! Отлично. В какой? – Сманерничала Даша в тон подруге. Инга даже не замечала, когда Даша так делала. А Даше каждый раз становилось стыдно за себя в такие моменты, но удержаться она попросту не могла. Инга была невероятно очаровательна, и её всё время хотелось передразнить.
- У Машки из общаги день рождения, она забронировала клуб. А группа её парня будет играть. Ну, ты их не знаешь. Но они классные.
- Но я не знаю даже саму Машу, – нахмурилась Даша.
- Да знаешь ты её! – Отмахнулась от неё Инга своими тонкими пальчиками с идеальным маникюром. -  У меня на дне рождения была такая блондинка с короткой стрижкой. Высокая такая. В общем, главное – заплатить за вход и не нужно подарков... Я тут с Тошей разговаривала… – Перевела она разговор.
Даша закатила глаза, сделала глубокий вдох и приготовилась слушать.
Инга с видом заговорщика уселась на полу, достала из косметички щипчики для бровей, и приготовилась начать рассказ.

3

Серёжа проснулся на кольцевой. «Какой сегодня день? Куда я еду?» А ехал он по очень важному делу – устраиваться на работу. Вернее, его уже взяли, но надо было показаться, привезти документы и посмотреть, где это вообще находится.
Рано утром он сошел с поезда Саратов – Москва и успел только забросить вещи в съемную комнату на Преображенке, которую, как и работу, нашел по интернету. С квартирой повезло. Дом был в 50 метрах от метро, а окна выходили не на шумное шоссе, а во двор. Сосед Владимир показался адекватным парнем. Сам когда-то – вот совпадение – приехал в Москву из Саратова и сегодня работал дизайнером в Playboy. «Рисовал в русском издании трусы», как он выразился утром за чаем. Оказывается, в Европе обнажёнка в журналах – норма, а у нас не положено. Вот и приходится подрисовывать. Вова открыл разворот ноябрьского номера. Серёжа не мог поверить, что кружева были отрисованы вручную на компьютере.
Ночь в поезде была изматывающей. В одном с ним купе ехали две подмосквички с гитарой и всю ночь «мы тихонечко» подвывали какие-то девчачьи песни. Пришлось встать и спеть им по-человечески, за что был отчитан проводницей и каким-то важным пассажиром из соседнего купе. Зато девчонки были в восторге. Совсем не спал. Утренний московский кофе с Вовой тоже не помог взбодриться, и коричневая ветка метро убаюкала его окончательно. Вроде бы присел всего на минуту – ехать-то одну остановку, но мгновенно провалился в сон, в котором он всё ехал и ехал на верхней полке купе поезда Москва–Саратов. Странно… Проснулся Серёжа уже на Добрынинской. Он быстро выскочил из вагона и начал судорожно соображать, куда же ему ехать дальше.
В офисе на Римской его уже ждали и быстро объяснили суть работы. В принципе, ничего нового он не узнал, так как все детали уже давно уточнил в переписке. И, тем не менее, Серёжа вышел из офиса довольный. Теперь всё было железобетонно: с понедельника он начинает работать на Маяковской. А сегодня вечером в каком-то клубе на окраине города его подруга Маша будет отмечать свой 22-й день рождения. Он так здорово спланировал эту поездку, что успевал сделать буквально всё в один день: вселиться в квартиру, оформиться на работу и поискать новых друзей и кто знает… Солнышко светило, снег переливался, люди вокруг бегали румяные и жизнь, казалось, только начиналась. А ведь она и правда только начинается в двадцать пять.
Однако Сергей Уриевский не был до такой степени баловнем судьбы. Везука везукой, но в пределах разумного. Буквально через сорок минут в квартире на Преображенской площади Серёжа ошеломленный опустился на табуретку и беспомощно обхватил голову руками. Владимир стоял и неловко оправдывался.
- Понимаешь, ну это же мой брат. Но ты быстро найдешь другую комнату. И! Я тебя не тороплю. Как найдешь, так найдешь, - и он небрежно махнул рукой, всем своим видом показывая, что дело не стоит и выеденного яйца.
Однако дело обстояло гораздо серьёзнее. Серёжа собирался в Москву с самого окончания школы. Но так и не решился, и поступил в СГУ на юрфак. По окончании института, он снова было засобирался в Москву. Несколько однокурсников уехали и вполне удачно устроились, а он всё смотрел с балкона в сторону северо-запада и грустно вздыхал. Потом в МГУ уехала учиться девушка, которая ему нравилась, а его школьный приятель стал музыкантом и вполне перебивался редкими концертами в небольших клубах. А в Саратове он вообще считался звездой. Мама успокаивала его, мол, что там делать-то в этой Москве? Тут и своя юридическая фирма, и Волга… И всё-таки, Москва оставалась иным измерением, измерением удачи. Она одновременно и манила, и пугала его.  Однажды он поставил лыжи на балконе в направлении Москвы и стал собираться. Как и положено юристу, он просчитал все варианты и перестраховался, найдя работу и жильё в столице заранее.
- Ох… ух… – убивался Серёжа, - Ё-моё! Понимаешь, я только с поезда! – Беспомощно всплеснул он руками. - Припёрся в эту проклятую Москву! А на фига?
Вова молчал. Он знал, что этот разговор будет не из приятных. Но надо было спасать лучшего друга, которого вместе с девушкой выселяли. И перспектива жить с ними, а не с незнакомцем, скрашивала неприятность нынешней ситуации с Сергеем.
- Нет, всё! Собираю вещи и назад в Саратов! – Шумел Серёжа как-то тихо, потому что воздух в легкие почти не набирался. Он был полностью раздавлен. Всё, что с утра казалось новой жизнью, вдруг обернулось кошмаром. Совершенно не виделось никакого выхода из сложившейся ситуации кроме как бросить всё и вернуться назад. Ни с чем.
Вова задумчиво посмотрел в окно, пригладил волосы на затылке, сунул руки в карманы новеньких джинсов и спокойно проговорил:
- Чувак, не кисни. Пойди, развейся в клуб. Всё наладится. У меня и друзей-то здесь не было, когда я приехал. А тебя вон тусовка ждёт.
Серёжа пытался понять смысл его слов, но голова была забита мыслями о безысходности ситуации. И всё же, слово «клуб» настойчиво маячило и вертелось в голове. «Да, клуб! Маша! Если она не поможет, в конце концов, хоть напьюсь!» - Подумал он и вышел из оцепенения к облегчению напряженного Вовы.
С одной стороны, Сергею совершенно не хотелось ехать в этот клуб. Но других друзей кроме Маши и Паши у него в Москве не было, а надо было посоветоваться насчет квартиры. Солнце уже давно село, но на улицах было светло от снега и огней. Правда, Серёжа не успел даже заметить этого, так как почти прямо из подъезда нырнул в метро. «Как всё-таки удобно, когда квартира у метро». Эта мысль, которая еще утром была такой ободряющей, сейчас окончательно его расстроила. Квартира у метро! Он искал комнату и работу два месяца. Всё вроде бы сложилось, и вот! Его нынешней начальной зарплаты совершенно точно не хватит на отдельную квартиру. А комната – это, ёлки, так непросто: какие соседи, какие хозяева. Да и снова выбирать, смотреть, где находится, как добираться. Все эти вопросы мучали его до самого клуба, так что он уже и не наслаждался Москвой, а мучился в ней. В одно мгновение она стала для него враждебной и холодной.

4

Пока Инга обнималась со всеми в клубе и чмокалась, Даша искала глазами, куда бы сесть, параллельно разглядывая всех мужчин от 20 до 40. А их было довольно много. Инга притащила откуда-то фруктово-сырное канапе и два бокала вина. Она рассказывала про присутствующих здесь интересных мужчин, как бы рекламируя их, но потом вдруг одергивалась и ревниво приглушала положительный эффект своих слов каким-нибудь незначительным замечанием, типа «но он женат 100 лет» или «но мне кажется, что он гей». Казалось, ей и целого мира обожания было бы мало. Она требовала, чтобы все вокруг были как минимум её лучшими друзьями. И всё-таки, Инга была настоящей подругой, потому что она умела любить искренне. Даша никогда не сомневалась в ней. Они были готовы ехать друг к другу на помощь в любое время суток. Но чаще ревела в трубку Даша, и Инга мчалась на такси сквозь ночь утереть ей сопли. А ещё Инга умела решать проблемы. Любые. И вообще, она была настоящей. Самой настоящей из всех, с кем за последние несколько лет довелось познакомиться Даше. По крайней мере, один человек в Москве её точно любил. И за эту любовь Даша могла простить Инге что угодно.
Несколько лиц в толпе показались Даше интересными. Мужчина в серо-голубой рубашке с расстёгнутой верхней пуговицей и в брюках, подчеркивающих его спортивное телосложение, был похож на молодого Бекхама. «Жаль, что в свободной рубашке, обтягивающая была бы самое то!» - подумала Даша и обернулась, потому что почувствовала на спине чей-то взгляд. Но никто не смотрел в её сторону, и она снова повернулась к подруге. У барной стойки сидел привлекательный мужчина лет тридцати пяти в красном джемпере и классических, потёртых временем, джинсах. У него было что-то римско-героическое в лице и кудри, как у старинных бюстов. Он оглянулся и улыбнулся. «Ну, совсем атлет» - залюбовалась Даша и поспешно опустила глаза, когда он посмотрел ей в глаза. Ощущение взгляда в спину не покидало, и она снова обернулась. Никого. За столиком позади неё сидела красивая блондинка и мужчина в черной водолазке. Но они, окутанные сигаретным дымом, казалось, были заняты разговором и не смотрели в её сторону. Даша нахмурилась и продолжила обзор зала.
- А это что за интересное существо на диване? – Спросила Даша, указывая на молодого человека, одиноко сидящего за столиком в углу зала.
- Машин друг из Саратова. - Ответила Инга, и Даша как обычно поразилась её способности знать всё обо всех.
- Кажется, он не веселый совсем. Завтра уезжать домой? – Предположила Даша, разглядывая его.
- Да нет, его просто с комнатой прокатили съемной. Только приехал, и вот! Слушай, я пойду поздороваюсь с Виктором. - Засуетилась Инга, высматривая кого-то в толпе.
- Да, да, иди. - Махнула ей Даша, потому что не отпускать Ингу в таком людном месте было смерти подобно. Не все ещё были очарованы ею, что было совершенно неприемлемо.
Молодой человек на диване был привлекательным, даже очень. Типичная красота.  Мальчиковый нестареющий вид. Такие и в 50 выглядят на 25. Очень красивые большие голубые глаза, тонкие губы и немного выдающийся подбородок. Лицо скорее было квадратным, учитывая короткую стрижку. Довольно стройная немного худощавая фигура, в идеальном порядке одежда и обувь.
«Нет простора для женского творчества. Да он, пожалуй, чистоплотнее меня. Уж не гей ли?» - Подумала Даша.  И снова красивые глаза, полные одиночества, грустно опустились. Ну что тут поделаешь, невозможно же вот так вот просто пройти мимо такого тотального одиночества.

Глава 2 «Знакомство с посредником»
5

Серёжа грустил. Маша обещала помочь с комнатой, даже забрать его к себе в общежитие на время, если он ничего не найдет за две недели. Но камень с сердца упорно не спадал. В клубе он никого не знал, есть было нечего кроме маленьких канапе, которые расхватали в первые десять минут, и он медленно напивался, впрочем, как и планировал. Казалось, все люди вокруг знали друг друга. Тут и там слышались радостные возгласы, все обнимались и щебетали, щебетали, щебетали. Оставалось пропить тысячу. К счастью, он предусмотрительно оставил кошелек дома. Цены были нереальные, и он уже пожалел, что не напился на кухне с Вовой на Преображенке. Назвать то место домом у него уже не поворачивался язык.
Рядом на диван присела круглолицая девушка с большими серыми детскими глазами и такой же детской улыбкой. Её волнистые шоколадного цвета волосы почти полностью закрыли её профиль, и Сергей снова погрузился в свои мысли.
- Скучаете? – Вдруг повернулась и спросила она.
- Ммм. Да… – Ответил Серёжа, кивая головой и пожимая плечами.
- Я тоже. Моя подруга похожа на вашу. «Весь мир в этих объятьях». - Она показала кавычки пальчиками, манерно закатывая глаза. - А мы вот, самые нуждающиеся в обнимашке, сидим тут одни… - Искренняя улыбка, улыбающиеся глаза.
Серёжа кисло улыбнулся. «Девчонки. Щебечут. А тут трагедия всей жизни». Он молча благодарно покивал.
- Хотите шоколад? – Вдруг спросила Даша, доставая из рюкзака кучу книг и Ritter Sport, и у Сережи сразу поднялось настроение.
За разговором время пролетело незаметно. Приезжий гармонично вписался в атмосферу клуба. Забавный и невероятно симпатичный, свой парень Серега рассказал ей про свою жизнь в Саратове, про солиста Пашу, который уже давно уехал в столицу и вот теперь звезда ночной Москвы, про Янковского и Женю Миронова (которые, между прочим, тоже из Саратова) и про то, как здорово летом ночью на набережной, и как проспект Кирова  похож на Старый Арбат. Говорят. Даша смеялась от души. Теперь, когда она рассмотрела его внимательнее, ей казалось, что она знает его тысячу лет. Даша тоже успела поведать Серёже свою историю покорения Москвы, которое продолжалось уже четыре года и, казалось, она всё ещё топталась у подножья. Потратив оставшиеся деньги на выпивку и орешки, собеседники перешли с грустных тем на веселые, потом поговорили про политику, про книги, про Машу и Ингу  и стали подпевать выступающей группе. Одним словом, они были на одной волне и действительно понравились друг другу. И в тот момент, когда они, изрядно подвыпившие, хохотали до упаду над Дашиными рассказами…
- Ну-ка, ну-ка, познакомь меня немедленно с этим симпотягой! – Потребовала вдруг появившаяся ниоткуда Инга.
После привычного обмена любезностями Инга сказала, что уже решила Серёжину проблему с комнатой и потащила его куда-то, велев Даше подождать её здесь. Серёжа рассеянно улыбнулся через плечо и исчез в толпе, увлекаемый Ингой в другой конец зала.
Даша проводила их взглядом, грустно вздохнула и достала мобильный телефон, проверить, не было ли пропущенных звонков. Звонков не было.

6

Две недели до Нового Года. Никаких планов. Инга уезжает в Питер к Максу, остальных потенциальных подруг она отбила от Даши еще на первом курсе.  Компания, в которой Даша отмечала все праздники в последние два года, теперь больше её не звала, потому что она рассталась с тем, кто был там центральным персонажем.
«Хуже того, у него появилась новая девушка. Никак не затесаться. Но вроде бы «мы остались друзьями». Может, позвонить? Ну не ехать же к родителям, в самом деле». Примерно такой монолог она мысленно прочитала телефонной трубке в своей руке и, наконец, решилась набрать номер.
На том конце послышался добрый голос Антошиной мамы. Даша поздоровалась и позвала Тошу.
«Как же это несправедливо, - думала она, - мы расстались, но ничего не поделили пополам. Он всё оставил себе! Его друзья, его квартира, где все собираются, его мама. А я опять одна».
- Даша? – строго проговорил он, скорее утверждая, чем спрашивая.
- Э-э-э, привет, Тош. Как дела?
- Отлично. Как сама? – Без эмоций.
- Сессия. Что будете делать на Новый Год?
- Как обычно. Напьемся и всякие мерзости. А ты куда? – Дежурная фраза.
- Да вот, не знаю. Родители зовут к себе.
- Понятно.
Разговор не клеился, Антон явно не спешил звать её к себе. Даша набрала полную грудь воздуха и выпалила, чувствуя, как краснеет:
- А что если я к ВАМ приеду?
Трубка помолчала, вздохнула, потом выдала:
- Надо спросить у Тани.
- Причем здесь Таня? – Взорвалась Даша. - Я же не в постель к вам напрашиваюсь. Я хочу встретить Новый год с друзьями.
- Понимаешь, у нас всё нормально. И я не хочу, чтобы Тане было неловко в Новый Год. И все олени будут с девушками…
Даша была готова провалиться сквозь землю. Ну, зачем позвонила?
- Что ж, отлично. Спасибо. Привет парням. – И она повесила трубку. Слезы подкатывали к горлу, сопротивляться им было бесполезно. Она уселась на подоконник, подложив под спину подушку, и, обхватив колени руками, горька заплакала. И, конечно, она не вспомнила про её друзей с работы. А они в тот выходной для всего офиса день отрабатывали свою смену охранниками: сидели в трениках на кожаном диване и от нечего делать смотрели какой-то боевик по телевизору, а на другом конце Москвы у неё горели уши, потому что они вспоминали про неё.

7

Даша не возлагала никаких надежд на корпоративный Новый Год. Учитывая, что он намечался на следующий день после ожидаемого всей планетой «конца света» и в самый разгар сессии. Но дело, конечно, было не в сессии и не в фатализме. Дело было в коллегах по работе. За последние полгода отношения в офисе настолько испортились, что она уже начинала ненавидеть сама себя за то, что всё еще работает там. Удерживал босс. Славный человек. Ну, где еще такого найдешь? И деньги, конечно, не покроют уже вторую неизбежную потерю этого года. Да, она собиралась уволиться прямо до Нового года. Конечно, она понимала, что это сумасшествие, но ей так хотелось начать Новый год с чистого листа – а кому не хотелось? Проснуться первого числа с мыслью, что больше никогда уже туда не идти, не видеть этих людей… но и не видеть босса…
«Ну почему и эта компания все забирает себе, как  Тоша? В этом мире, похоже, нет ничего моего. Так мне говорили родители: «не заработала». А как заработать друзей? Как заработать мужчину? Семью? Как?»
Пользы от самоедства не было никакой. И она решила, что в Новогоднюю ночь ее замучают мысли о суициде, если она останется одна в этой чужой съемной квартире. Уж лучше к родителям. На двадцать девятое декабря был назначен какой-то зачет. А сразу после него прочь из Москвы. В Серпухов. К маме. В родной дом. Есть салат оливье и смотреть «С легким паром» или «Матрицу», если повезёт. В конце концов, там остаются еще некоторые одноклассницы. Например, Лерка.
23 декабря, как и каждый год, корпоративный праздник решено было провести в боулинг-клубе на Белорусской. Хоть какая-то радость. Говорить с коллегами всё равно не о чем, зато можно погонять шары в сильной команде – с мужиками. Даша заметила, что в команде охранников, водителей и программистов она выбивала страйки один за другим. Но стоило только угодить в бабскую команду бухгалтеров и бренд-менеджеров, как она моментально опускалась до их уровня и попросту не могла пустить шар прямо. С тех пор, как она сделала для себя это открытие, ничто уже не могло заставить её играть с девушками – бездарно убитое время и точный удар по самооценке.
Конечно, она лукавила, когда говорила, что в офисе её ненавидят все. Отношения были испорчены лишь с женщинами. Мужская половина компании относилась к ней хорошо. А некоторые могли бы стать для неё настоящими друзьями, если бы не разница в возрасте, их семейное положение и то, что Даша попросту не придавала значения этим отношениям. Она всё еще находилась в том возрасте, когда душевная близость воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Пожалуй, самым интересным собеседником был директор компании. Несмотря на разницу в возрасте и образовании, у них были общие интересы в искусстве и литературе. Но он искренне не видел той гнетущей обстановки, в которую она была поставлена в последний месяц. Он вытирал ей слёзы полой своего пиджака и не знал, как ей помочь, чтобы она не уходила. В её последний рабочий день он не пришел на работу, и она забрала трудовую книжку, хотя её заявление об уходе так и лежало неподписанным на его столе.
- Ничего, подпишет, - успокоила её бухгалтер Марина.
Сережки-охранники были, как старшие братья. Она искренне любила их. Но было очевидно, что она может просидеть с ними выходные в пустом офисе, но не может «тусоваться» в этими «взрослыми», давно уже состоявшимися отцами семейств, вне их рабочего времени. Да такая мысль никому бы и в голову не пришла. Иногда она приезжала к ним в свои выходные, когда была их смена, привозила что-нибудь вкусненькое, и они отлично проводили время за пустой болтовнёй.
Комната программистов в самом конце длинного коридора на втором этаже офиса, пожалуй, была единственным местом, где можно было спокойно пореветь после очередных препинаний с тётками, и где её никто не стал бы искать, потому что кроме самих программистов и Даши туда вообще никто никогда не заходил. Более того, никто даже не знал имен этих парней кроме неё  и их руководителя. Для остальных сотрудников офиса они были на одно лицо и назывались обобщенно «программистом». В углу кабинета, где столы, выставленные по периметру, разделялись лишь мусорными корзинами, стояла одна тумбочка. С некоторых пор это была её тумбочка, потому что все давно привыкли, что Даша приходила сюда поплакать, сидя на ней. Никто не задавал ей никаких вопросов, но она чувствовала, что каждый из сидящих перед мониторами суровых мужиков мысленно по-братски обнимал её. Это были лучшие люди, странные отношения с которыми тоже недооценивались Дарьей.
У неё были телефоны Серёжек, телефоны Саши и Жени, но в трудную минуту она никогда не звонила им. Кто она этим 40-летним мужикам? Плаксивая девчонка? Секретарша? Никто. Но она, конечно же, ошибалась. Если бы хоть раз она попросила о помощи, любой из них приехал бы, забрал с собой и познакомил со своей семьёй. И она была бы очень удивлена, сидя на кухне под теплым пледом, осознавая, что эти люди только выглядят на 40. Потому что именно они и их жёны навсегда оставались немного детьми, самыми чуткими, самыми понимающими, внутри такими же молодыми и ранимыми, как и она сама.
Но холодными одинокими вечерами единственными её друзьями помимо Инги были теплая ванная, луна в окне и плеер. Иногда спасали книги, но в последнее время всё, что она читала, было по программе Университета и проглатывалось без раздумий и удовольствия.
И вот грянуло 29 декабря. Последний рабочий день. С утра вся женская половина офиса уже знала, что Даша уволилась. Но - обычно сплетницы - сегодня молчали, как рыбы. Должно быть, потому что мужская половина оставалась в неведении, и девушкам не хотелось их просвещать на эту тему. Пусть, мол, Дашка уйдёт тихо и незаметно, не попрощавшись, как будто её и не было. Было немного грустно работать, как ни в чем не бывало, зная, что это последний день здесь. Особенно угнетал запертый кабинет директора, но позвонить ему и спросить, когда он приедет, не было повода. Так и пролетел этот день, ничем не выделяющийся, но прочно занявший своё место в её памяти. Он мало походил на реальную жизнь. Что-то в нём было не так, не по шаблону. Без пьянки с обниманиями, без обещаний «звонить и заглядывать, если чё».

8

Однако, шагая через порог в снежную метель, Даша делала шаг в новую жизнь, и она до дрожи чувствовала её приближение, как будто в конце переулка кто-то уже ждал её, кутаясь в пальто с поднятым воротником и дымя сигаретой, пряча руки в карманы и пританцовывая в совершенно не зимних ботинках.
Она представила себе, как он поднимет взгляд и сквозь снег посмотрит ей в глаза, и её как током ударит «Он». А потом он молча возьмёт её за руку и поведёт к метро.
«Нет, к машине… Нет, не поеду я с ним прямо вот так молча в машине. Может, он маньяк-гипнотизёр!»
Да уж, вот так и рушатся лучшие мечты.
«Пусть он хоть сигарету в мусорку сначала выбросит». - Мечтала Даша обрывками. Ну что ж, если вся картинка целиком не удалась, так можно продумать сначала детали. Но, увы. Очарование момента было потеряно, и что-то упрямо просилось заменить эти девичьи грёзы в её голове.
А на Землю её возвращал Университет. Оставался последний зачет. Инги снова не было. Кажется, она уже добралась до Питера, до Макса. И вот здесь, в этом старом здании со скрипучими полами и задумчивыми людьми, сидящими на лавках и широких подоконниках, она снова почувствовала себя одинокой. Одногруппники окружили старосту и весело смеялись над её, по-видимому, веселым рассказом. А Даше было тошно от одиночества, предстоящего зачета и перспективы ехать вечером в Серпухов. В каком-то фильме была фраза «вернулась из Москвы с поджатым хвостом». Эти слова для неё были больше, чем цитатой. Она всегда ощущала, что рано или поздно они будут сказаны про неё.
В конце коридора показалась эффектная женщина лет сорока в юбке-карандаш на шпильках. Её ослепительно белая блузка была с идеальным вырезом: не слишком глубоким, но прекрасно подчеркивающим её формы. Пучок и стильные очки дополняли её образ типичной офисной стервы. Даша мысленно примерила этот наряд и почувствовала себя неуютно. «Как женщины могут носить это с гордо поднятой головой?» - подумала она.
Это и был преподаватель по стресс-менеджменту, которую Даша видела впервые, потому что за целый семестр умудрилась не попасть ни на один из её семинаров.
За четыре часа зачета вся аудитория, как один, осознала, что никто из присутствующих не имеет о стресс-менеджменте никакого представления. Внушение было настолько мощным, что все были уже настроены на пересдачу в новом году, когда доцент на шпильках вдруг замолчала, глубоко и грустно вздохнула, скучающим взглядом осмотрела аудиторию, пододвинула к себе стопку зачеток и стала старательно их заполнять в гробовой тишине. Зачёт получили все.
«Невероятная женщина, - подумала Даша, - загадка, совершенно непредсказуемая, волшебная».
Даша была совершенно сбита с толку и полностью очарована. Она не пыталась анализировать поведение преподавателя: откровенно говоря, причины такой перемены были на лицо, но студентка предпочитала оставить загадочную женщину в памяти именно такой необъяснимой.
Студентка выплыла из здания, скорее довольная, что уже поздно ехать в Серпухов, и она проведет ещё одну ночь в Москве, в одиночестве, в мысленных беседах о менеджменте с женщиной, которая распустит пучок и поведает ей свои женские секреты. Расскажет, какой серой мышью она когда-то была, и как начала ценить себя. Потом решит поработать над Дашиным имиджем, переберет вещи в её шкафу и предложит по-дружески всё выбросить. Даша покивала своим мыслям и вышла на улицу.
Мороз моментально отрезвил её. Метель прошла, и центр Москвы морозно блестел, всем своим торжественным видом говоря о приближении праздника. Город был готов к встрече Нового Года.
«И почему я не ношу белое, как Москва? – Подумала одинокая девушка, медленно плывущая по Моховой. И тут из подземного перехода с Манежной площади прямо перед ней выскочил Сергей с пакетом из «Перекрёстка». Он выглядел несколько иначе, чем при первой встрече, но она не успела разглядеть, что именно в нём было по-другому, потому что его привычка смотреть прямо в глаза заставляла собеседника пялиться в ответ.
- Привет! – Он радостно округлил глаза. – Рад тебя видеть. Мы так глупо потерялись. Ты здесь… учишься?
- Да. -  Даша махнула рукой в сторону Универа.
- Журфак? Психфак? – Поинтересовался Сергей, действительно радуясь встрече.
- Психфак. – Удивленно посмотрела на него Даша. – Я смотрю, ты неплохо тут ориентируешься.
- Я тут, за углом, живу. – Просто объяснил Сергей, указывая в сторону Боровицкой. – Ты в ту сторону?
- Да, в метро. – Даша нахмурилась, не понимая. – Как ты «здесь живешь»? Где «здесь»?
- На Знаменке. – Ответил Сергей запросто.
- На Знаменке? – Даша выпучила глаза и повторила громче. – На Знаменке? Напротив Библиотеки имени Ленина? В десяти минутах ходьбы от Кремля?
Сергей смущенно опустил глаза: «Да».
- Но как это возможно? – Пожала плечами Даша, на ходу заглядывая ему в лицо, пытаясь понять, не шутит ли он.
Сергей сиял от гордости и смущался одновременно.
- Это тогда еще в клубе Инга устроила, помнишь?
- Моя Инга? – Почти прокричала поражённая Даша.
Серёжа радостно кивнул.
«Вот ведь зараза! – Подумала она про подругу. - И ни слова мне не сказала!»
Они уже спустились в переход и стояли у двери в метро, когда Сергея вдруг осенила мысль, и он радостно выпалил.
- Ой, а пойдем ко мне в гости. Я тебе всё по дороге расскажу.
Даша всё ещё мысленно пыталась разобраться в происходящем: «Женщина? Богатая женщина? Тогда нельзя меня в гости приглашать. Нет. Но что тогда? Что? Мужчина?»
Сергей решил, что Даша не может принять предложение и спохватился:
- Но если ты занята, то давай я дам тебе мой телефон, и как будешь сво…
- Да нет, - прервала его собеседница, отмахиваясь рукой от нелепой мысли: чем она сейчас может быть занята, – я совершенно свободна. Пойдем. Ты так внезапно исчез в прошлый раз…
Теперь у неё была возможность лучше рассмотреть его, и стало ясно, что перемена внешности связана с общей небрежностью в причёске, походке и жестах, по сравнению с тем, каким идеальным всё это было при первой встрече. Одним словом, заключительный штрих московской моды. Как раз то, чего не хватало сначала. «Надо же, как быстро он адаптировался к Москве!» - Подумала девушка.
Сергей галантно подставил ей локоть, и она радостно повисла на нем, топая по Знаменке с совершенно новым чувством.
Она представляла, как они войдут в дом с канделябрами и портретами на стенах. «А пол с дорогим паркетом там наверняка покрывают дорогие ковры. «Хоть я их и не люблю, но эти мне наверняка понравятся». На этом сегодня её воображение вдруг остановилось и никак не хотело выдавать картинку целиком. Даша даже немного рассердилась на себя.
«Вот, и парня в пальто не додумала… - И тут же сама себя прервала. - Ну конечно, он и не рисовался, потому что я встретила Серёжу, а Серёжа на него ни капельки не похож. Значит, и квартира совсем не такая. Может, в стиле хайтек?»
Серёжа повернул ключ, открыл дверь, и Даша моментально увидела всю квартиру сразу. Она была похожа на опустевший советский музей: крашеные голубой краской стены, голые и холодные. Справа от входа подобие кухни: плита, мойка, резной буфет, холодильник и мусорное ведро. Рядом большой дубовый круглый стол со старыми деревянными стульями вокруг.
Слева «гостиная» зона: диван, телевизор, деревянные резные комод и книжный шкаф. Всё это вместе было напрочь лишено какого бы то ни было смысла и стиля. Одним словом, это совершенно точно были случайно попавшие сюда вещи, никак не характеризующие хозяев жилья, потому что даже с полным отсутствием вкуса невозможно было бы собрать это всё вместе.
Дощатый пол был выкрашен коричневой краской. На потолке висела покрытая толстым слоем пыли старая хрустальная люстра, кристаллы которой давно уже не играли на свету и лишь отбрасывали многочисленные тени на стены и потолок.
И из этой огромной пустой комнаты вели три крашеные белым двери. Должно быть, в ванную и спальни.
Даша вставила ноги в клетчатые гостевые тапочки и задумчиво осмотрелась.
«Дурочка! А ты чего ожидала? – Она усмехнулась своей же наивности. - С приземлением, товарищ будущий психолог!»
Серёжа поставил чайник, щелкнул на пульте какой-то музыкальный канал и стал деловито разбирать пакет из «Перекрёстка».
- Да ты присаживайся, хочешь на стул, хочешь, на диван. Я сейчас чай налью.
Гостья подошла к книжному шкафу. Ничего особенного. Стандартная школьная классика. Даже не интересно.
- А давно тут твой сосед живёт? – Спросила она, поглаживая старые корешки.
Серёжа выбирал чай.
- Ой, не знаю даже. Мы редко видимся, и я как-то не спрашивал.
Даша рассмотрела комод и уселась на диван.
- А как его зовут?
- Мартин. Это кличка, скорее всего.
- Интересно… А какой он? – Даша перегнулась через спинку дивана, чтобы видеть Сергея.
- Нормальный. Обычный парень. Лет двадцать пять-тридцать. Не толстый, не худой. Нормальный. – Серёжа заваривал чай и доставал из буфета фарфоровые чашки с блюдцами.
- Ну а чем занимается?
- Да я и сам, честно говоря, толком не знаю. Да я даже не представляю, почему он согласился взять меня в соседи.
- Хм, а сколько ты платишь, если не секрет?
- Ты с сахаром? – Спросил заботливый хозяин.
- Да, тащи всё сюда. – Махнула Даша. - Так сколько?
Серёжа протянул ей шоколад.
- Да копейки. На Преображенке платил бы больше.
- Ого! Странно. Ну, ещё что-нибудь о нём расскажи. - Умоляла Даша.
- Даже не знаю, что. Ну, обычный парень. – Серёжа развел руками.
- Симпатичный?
- Девчонкам виднее. - Он пожал плечами, поставил на диван между ними большую тарелку с бутербродами и вернулся к закипевшему чайнику.
- Серёжа, ты невероятный! – Проговорила Даша. – Тебя не пытались вербовать в секретные службы?
Хозяин засмеялся, разлил чай по чашкам и подал одну гостье.
- Вот теперь мне и самому кажется странным, что я его ни о чем не спрашивал, - засмеялся Серёжа, - а у тебя-то как с работой?
- А я уволилась! – Выпалила Даша, гордо выпрямляя спину.
- Под Новый год? – Нахмурился собеседник и неодобрительно покачал головой.
- Да. Представь себе. Решила начать новую жизнь с Нового Года.
Серёжа кивал с полным ртом, запивая чаем.
- Эх, - сказал он грустно, доедая второй бутерброд, - без Мартина буквально голодаю.
- Почему? – не поняла Даша.
- О! Я кое-что могу рассказать о нём! Он умеет готовить! – Обрадовался Сергей.
- Ой, Серёж, - спохватилась гостья, вскакивая с дивана, - так давай что-нибудь сварганим, а? Я же тоже немного умею готовить.
- Ой, давай! - По-детски обрадовался Сергей.
К тому  времени, как она опомнилась, что метро вот-вот закроется, было уже поздно бежать. К тому же, в Серёжиной комнате обнаружилась гитара. Мартин так и не появился, и никто не нарушал теплоты и уюта этого дивного вечера.
Даша варила спагетти, Серёжа пел красивые лирические песни. Приглушили свет в зале, и ощущение казенного дома куда-то улетучилось. Было просто по-домашнему хорошо.
- А чьи это песни? – Спросила Даша, в очередной раз подкладывая спагетти в Серёжину тарелку.
- Мои. – Улыбнулся он, не глядя на неё.
- Серьёзно? – Даша округлила и без того большие глаза, чем сразу же напомнила себе Ингу. – Слушай, это очень талантливо написано. Правда, это здорово!
- Спасибо. - Серёжа опустил взгляд в тарелку, широко улыбаясь, так что губы его превратились в две тонкие линии.
- А ты пел их кому-нибудь? – Даша села напротив и серьезно посмотрела ему в глаза.
- Ну да, Пашке пел ещё в Саратове…
- Ну да, Пашке! Этому толстокожему бегемоту! Как он мог это оценить? Это же совсем другой стиль! – Она задумалась, пытаясь найти, с чем сравнить эти песни, и не нашлась.
Серёжа, казалось, и не слушал её. Перед ним стояла уже полупустая тарелка.

9

Было три часа ночи, когда она зашла в квартиру. Оставаться у Серёжи было неудобно, хоть он и предлагал, поэтому она просто доехала на такси.
Как приятно было в такие редкие минуты опустить голову на подушку. Глубокая ночь с круглой луной, которая ярко светит в окна. Прекрасно проведенный вечер, а впереди целая жизнь возможностей, знакомств, карьерных достижений, поездок. А сейчас только ночь, тишина, темнота, усталость и мягкая подушка.
В тот момент Даша не чувствовала себя одинокой, как бывало обычно перед сном. Она вдруг почувствовала себя свободной – давно забытое ощущение. Она просто накрылась одеялом и уснула с улыбкой на губах. Она знала, где будет встречать Новый Год.

10

Даша сидела в своей комнате у родителей и болтала по телефону со школьной подругой Леркой, которая по-прежнему жила в Серпухове. Тем для разговора со школьных пор оставалось не так уж и много. Общие друзья разлетелись по разным ВУЗам, Лерка училась на дневном в архитектурном и всё реже приезжала к Даше с ночёвкой, у неё появилась своя компания, затем другая и третья, и Даша уже не совсем хорошо ориентировалась в огромном количестве персонажей из Леркиных рассказов. Договорились, что «москвичка» приедет к старой подруге на день рождения 9 января, раз уж она всё равно не работает. Даша распрощалась с Леркой, повесила трубку и пришла на кухню на запах всякой вкуснятины.
- Ну, куда тебя несёт в такую метель? Оставайся. Дедушка придёт и тётя Лена, - уговаривала мама, раскладывая кусочки сырокопчёной колбасы веером на тарелке.
- Мы будем на Красной Площади смотреть салют, - мечтательно ответила Даша и взяла с разделочной доски два кусочка сыра, осматривая стол с закусками.
- А это не опасно? – волновалась мама, сдувая спадающие на лицо локоны.
- Ну, я же не одна. Нас будет целая компания. Как-нибудь выживем вместе. – Даша заглянула в холодильник.
- Да налей ты ей супа, - бросил папа, перекрикивая телевизор.
Дома вдруг оказалось так тепло и уютно, что даже уезжать не хотелось. «Просто обнять бы этих замечательных людей и просидеть с ними всю ночь напролёт», - подумала Даша, и глаза её заблестели от слёз. Как, оказывается, она соскучилась по родным. Однако когда она мысленно дорисовала картинку семейного Нового Года, вся сентиментальность улетучилась. «Нет уж, только не телик с оливье», - решительно сказала она сама себе. Папа давно уже не играл на гитаре, как раньше. Разве что одни и те же две песни группы «Воскресение», а у Серёжи был отличный репертуар. И он споёт, если у него, конечно, будет возможность добраться до гитары, поскольку, вне всяких сомнений звездой вечера будет, как обычно, Паша и его рок-бэнд.
Мама поставила перед «исхудавшей» дочерью тарелку щей, и Даша поймала себя на мысли, что когда-то терпеть не могла суп, а теперь он казался ей настоящим объедением.
Дома было хорошо: и накормят, и оденут и выслушают. А она уже четыре года так сильно гордилась своей самостоятельностью, что и не заметила, как её «свобода» превратилась в «одиночество». Не встреть она Сергея в канун праздников, всё сейчас было бы иначе. Без слёз в Новогоднюю ночь не обошлось бы точно. И в этот самый момент она была переполнена одновременно и детской радостью от нескольких часов, проведенных с родителями, и беспокойным, но приятным ожиданием чего-то нового в компании незнакомых людей.
Наконец, все подарки были вручены, и повзрослевшая дочь засобиралась в свой новый дом – в Москву. Мама стояла, облокотившись о дверной косяк и грустно смотрела, как Даша одевалась. Папа заботливо обнял её.
- Не грусти, мамуля, сейчас к нам бабуля с дедулей придут – будем веселиться!
Мама отмахнулась от него прихваткой, обняла дочь и попросила:
- Приезжай хотя бы второго-третьего – салаты доедать.

11

Было уже 7 вечера, когда они вышли с пакетами из «Перекрёстка» на Манежке и направились в сторону дома. Серёжа, похоже, тоже пребывал в мечтательном настроении, потому что он молча разглядывал звездное небо и рассеянно слушал щебетание подруги. На улице почти никого не было, морозный воздух и яркие огни в центре Москвы – о такой встрече Нового Года она когда-то мечтала, хотела встретить его на Красной площади, побродить с толпой веселого народа. Но это было давно – в первый год жизни здесь. И сейчас это, казалось, уже позабытое чувство стало снова охватывать её. Возможно, что-то вытаскивало её из раковины разочарования наружу. Сердце пускалось вскачь и какое-то ощущение дежавю порхало в груди. Как будто вернулась в детство и снова качалась на высоких качелях, летела вниз с хохотом восторга и страха оттого, что до боли щекотно в животе.
Серёжа поставил пакеты с продуктами на стол и обнаружил на нём записку от Мартина.
- Даш, гуляем! Мартин нам оставил подарки!
Даша непонимающе заморгала и развела руками: «Не понимаю».
Серёжа заговорщицки сощурился и медленными шагами направился к холодильнику.
- Пабам! – он распахнул дверцу и заглянул внутрь.
Несколько полок было заставлено тарелками и салатниками. Сергей радостно потёр руки и принялся доставать всё наружу.
- Он спрашивал у меня, что ты любишь, но я сказал, что не знаю – спагетти?
Даша рассмеялась и помогла ему с тарелками.
- А почему он спрашивал? Ты рассказывал ему обо мне?
- Да, говорил, что мы снова встретились, и ты будешь встречать с нами Новый Год. Кажется, он действительно обрадовался, что я не буду один.
- Ну почему же один? Будет же толпа народа! – не поняла Даша.
- Понимаешь, - Серёжа, наконец, закрыл холодильник и удовлетворённо осмотрел стол, - он мне строго-настрого запретил кого-нибудь сюда приводить кроме тебя.
- То есть Маша-Паша-Сотоварищи…?
- Да, придется от них сбежать. Адрес они не знают. И, я боюсь, они на эту квартиру как раз и рассчитывают, - грустно улыбнулся Сергей, - метро-то уже будет закрыто.
- Да брось! Метро УЖЕ будет открыто, когда все начнут расходиться с площади. Не переживай. А почему для меня Мартин делает исключение?
Сергей покраснел, и Дашу пронзила пугающая догадка. Почему она вдруг испугалась? Ведь Сергей ей действительно нравился. Ну да, слишком милый он, что ли, после её друзей-байкеров. Но ведь не «слишком уродлив». Глупости какие-то. И почему она вообще об этом думает. Даша стала деловито раскрывать тарелки и ставить лишние в раковину, затем бросилась рьяно мыть их. «Не готова. Не готова!» - пульсировало у неё в голове. Сергей не знал, как перевести разговор на другую тему, поэтому сказал первое, что пришло в голову.
- Думаю, ты ему нравишься.
Даша резко прекратила драить очередную тарелку. Ей стало одновременно легко и непонятно.
- Как это нравлюсь? Он же меня не видел никогда, - нахмурилась она.
- Да нет же, - засмеялся Сергей, радуясь, что она, наконец, повернулась к нему лицом, - он тебя видел в клубе у Маши на дне рождения.
- Он был там? – вспыхнула Даша, и множество лиц замелькало у неё в голове. «Какой из них? В серо-голубой рубашке? В красном джемпере? Или тот в черной водолазке?»
- Да, там-то Инга и познакомила меня с его подругой, – сказал он.
«В черной водолазке» - теперь Даша была уверена, но она совершенно не могла вспомнить его лицо. Он сидел боком, и она видела его профиль лишь сквозь дым сигарет. Нет, не рисовался он в её воображении, но то чувство взгляда, направленного в спину вдруг так отчетливо вспомнилось ей, что она непроизвольно обернулась. Никого. Даша прикрыла лицо руками и засмеялась своей впечатлительности,  и та тёплая дружеская атмосфера между ними воцарилась вновь. Серёжа мог снова взять её за руку, и это не обязывало бы их ни к чему. Легко и просто.
Даша вытерла руки и опустилась на табуретку. Безусловно, этот Мартин был не просто загадкой. Он был героем сказки. Все про него говорят, он тебя знает, а ты его нет. И ты ждёшь каждую минуту, что, вот откроется дверь, и он войдёт. И будет… «с подругой!» - оборвала она свои грёзы.
Взгляд её опустился на блюда, расставленные на столе. Такой красоты она в жизни не видела даже дома у мамы по праздникам, а её мама была мастером готовки и сервировки. И необыкновенные салаты, и что-то в хрустящем кляре и десерты.
- Серёжа, десерты назад в холодильник, горячее в духовку, доставай шампанское! До девяти мы должны попасть на площадь,– скомандовала она, и Серёжа радостно бросился исполнять.
- А сам-то он когда придёт? – спросила она как-бы между делом, жуя кусочек голубого сыра.
- Кто? – Серёжа обернулся, доставая шампанское из буфета, как и было указано в записке.
- Хозяин дома! – непринужденно улыбнулась Даша.
- Ммм… -  Серёжа пытался отбросить свои мысли и понять, что ему говорит Даша. – Его не будет - он отмечает с родственниками.
Какое-то волшебство ночи вдруг испарилось. Даша потрясла головой и спросила себя: «Что с тобой? Очнись!» Она бы с удовольствием потрясла себя всю целиком, чтобы вернуть то ощущение радости и лёгкости, но какая-то тоска улеглась на плечи и пробралась внутрь неё.
- Серёж, спой что-нибудь, пожалуйста, - попросила она, опускаясь на табуретку, и Серёжа с бутылкой шампанского в руке ушёл в свою комнату за гитарой.

12

Красная Площадь была битком забита народом. Алкоголь проносить было нельзя, и друзья искренне радовались, что предвидели это и выпили шампанского дома. Наелись они, казалось, на два дня вперед, и теперь могли гулять хоть всю ночь напролёт.  Серёжа всё набирал и набирал Машин номер, но там было то занято, то «абонент недоступен». Он явно нервничал. Даша набрала Ингу. Два гудка и радостный голос в трубке.
- Привет, дорогая! С наступающим! Люблю тебя! И желаю тебе самой нереальной-фантастической-огромной взаимной любви в этом году! - И она радостно засмеялась. Как бы сейчас хотелось Даше обнять её, - Где ты?
- Я на Красной Площади! В компании Маши-Паши  - тех, с дня рождения! Я встретила Серёжу, и он  позвал меня отмечать вместе.
- Дорогая, я в курсе, я прочитала твоё письмо. Рада за тебя.
- Ты-то как? Как там Макс?
- Отлично! Это Новый Год моей мечты! Макс – самый лучший. Обожаю его! Приеду – всё расскажу. Ты там тоже время не теряй – с тебя подробный отчёт! Целую! Всё, мне надо бежать! – и сразу после Дашиного «пока» она повесила трубку.
Серёжа сиял. Он дозвонился до Маши и нетерпеливо высматривал своих друзей в толпе. И вот, компания полузнакомых людей протолкалась к ним, мужики стали жать друг другу руки, а девушки подходили фальшиво чмокнуть её. В Новый Год в одной компании нет незнакомых – все друзья. Радостно затянули одну из Пашиных политических, потом другую, потом выпустили на свободу все хлопушки, послушали Путина, бой курантов, одну из песен со сцены. Сложно было понять, о чём концерт, и кто выступает. Наверное, какая-то мысль и была заложена в основу представления, но никто толком не вслушивался. Компания гудела и жужжала, смеялась и падала. И тогда Даша поняла, что они с Серёжей в эту компанию так и не вписались. То ли мало выпили, то ли ожидали чего-то другого. Она обернулась и увидела, как он расстегивает куртку и достаёт из-за пазухи две маленькие коробочки с бантиками. Одну положил обратно, застегнулся и посмотрел прямо перед собой. Шагах в шести от него стояла раскрасневшаяся от мороза и, видимо, алкоголя, Маша. Серёжа аккуратно пробрался через стоящих между ними людей и что-то сказал ей на ухо. Маша удивлённо подняла брови, опустила взгляд, взяла коробочку и радостно захлопала в ладоши в синих вязаных варежках. Она виновато посмотрела на него, что-то говоря, и Серёжа благосклонно отмахнулся. Ясно. Она ему ничего не подарит, да ему и не нужно. Даша не могла оторвать от них взгляд. Серёжа стоял рядом с Машей абсолютно счастливый. Кошачья улыбка до ушей и масляные глаза. Наивная Маша ничего этого, разумеется, не видит. Она пытается открыть подарок озябшими руками, но пальцы её не слушаются. Тогда Серёжа берёт её руки в свои и дышит на них, чтобы согреть.
«Невероятно. Как я не поняла этого с самого начала – ещё там, в клубе?» - поразилась себе Даша. – «Какой я после этого психолог?»
Какая-то девчонка, кажется, её звали Люда, по-видимому, заметила Дашин пристальный взгляд, наклонилась к её уху и спросила: «Вы с Сергеем вместе?»
- Нет-нет, - засмеялась Даша, качая головой, - мы просто друзья.
- Так он свободен? – Люда была вся внимание.
- Мммм… - Даша замялась. – Видимо.
Люда, казалось, удовлетворилась таким ответом и, радостно подтанцовывая, удалилась.
«Кажется, я стала такой же собственницей, как Инга, - подумала она, - Серёжа не мой, да и не нужен мне, но это Люда… Бррр. А Маша – курица!»
Прошло некоторое время, и Паша вспомнил про свою возлюбленную. Демонстративно встав на колено, он пропел свою новую песню, посвященную «специально ей». В ней пелось про оковы рассудка, сердца волков и песчаные каньоны. Одним словом, про Машу в каком бы то ни было иносказательном смысле в этой песне не было ни слова, но она мечтательно улыбалась и была счастлива подарку своего лохматого друга. Серёжин подарок она так и не открыла, засунула его в сумку и благополучно забыла о нём. «Курица! Слышала бы ты хоть одну Серёжину песню!» - негодовала Даша.
- Что ты ей подарил?- довольно резко спросила она у него, когда он подошёл. Серёжа опешил. Он не мог понять, чем вызвал на себя её гнев.
- Прости, - выдохнула она грустно и ссутулилась. - Я всё поняла, Серёж. Она тебе нравится, эта ку… - Даша не могла подобрать слово вместо прилипшего в её сознании к Машиному образу «курица».
Серёжа молчал. Он ждал, когда Даша объяснится.
Кто-то смотрел на них, и Даша схватила его за рукав и увлекла в сторону.
- Давно она тебе нравится? Она же вообще ничего не видит! Ты по сравнению с этим солдафоном Пашей сказочный принц. Но, Серёж, она же – прости – курица!
Серёжа грустно улыбался. Он не знал, что сказать. Даша тоже.
- Так, - посмотрела она на куранты, - ты говорил, что нам надо будет от них убежать. Уже два. Может, пора? Если честно, мы не вписываемся в эту компанию совсем. Ты как думаешь?
- Да, пойдём, - кивнул он и подставил ей руку, - кстати, у меня кое-что есть для тебя!
В коробочке лежал её любимый белый шоколад кубиками с карамельной крошкой.

13

Утро второго января показало, насколько Даша любила свою съёмную квартиру. Она приехала около одиннадцати. Всё первое января после площади Даша делала чай, а Серёжа пел песни о любви к Маше. Оказалось, что он был влюблен в неё еще в Саратове, когда она только собиралась ехать поступать в Москву. Он-то и познакомил её с Пашей. Как это обычно и бывает. Из-за своей скромности он и не успел сказать приятелю, что Маша – его муза. Поэтому в мгновение ока она стала музой сразу двоих, и с более смелым Пашей в первый же вечер уехала вместе домой.
Даша была поражена, что можно несколько лет любить кого-то молча, в разлуке, ждать и надеяться. Она так долго и не встречалась-то ни с кем. Серёжа стал её героем. Да, только такого человека и стоит по-настоящему любить. Но именно он был одинок из-за своей верности и преданности. Надо было как-то дать понять этой глупой Маше, кто почём. Да Паша ему и в подмётки не годился. Он мог только горлопанить свои революционные и псевдо-философские шлягеры, а потом грубо шлёпать её по попе и громко хохотать. Пиво и Маша, казалось, были для него одинаково приятны. Всё, что он делал и говорил, было публичным. Серёжа же был его полной противоположностью. Благородный, красивый, чуткий, добрый. «Эх, ну почему я не влюбляюсь в таких?» - злилась Даша. Мой Антон ведь тоже был подобием Паши. Не до такой степени, конечно, но!»
Они проболтали весь день и завалились спать только вечером 1 января. Мартин так и не появился, и никто не мешал им исповедоваться друг другу. Даша рассказала про Тошу и Таню, про универ, про маму и Ингу. Потом, как были, они повалились на диван, накрылись пледом и, обессиленные и пьяные от разговоров и шампанского, уснули крепким сном.
И вот, этим ярким солнечным утром родная съемная однушка показалась ей раем.  Здесь всё было привычным и уютным, и никто не собирался вторгнуться в её одиночество. По крайней мере, ей так казалось. Она даже достала тетрадь и билеты по экстремальной психологии и собралась погрузиться в подготовку к экзамену, который был назначен на пятое января, как вдруг зазвонил телефон.
Это была Инга. И она уже была в Москве.

14

Даша очень редко видела, как плачет её лучшая подруга. Но в те редкие моменты, когда это случалось, казалось, что она действительно умирает, что с ней случилась ужасная трагедия, и чувство безысходности поглотило её полностью. Инга рассталась с Максом.
Бессмысленно было даже просто пытаться понять её. Так искренне, как Инга, пожалуй, никто никогда не любил и не страдал на глазах у Даши. А ведь и действительно случилась трагедия. Ребята попробовали не слушать своё сердце, они включили ум, и он мастерски покончил с ними.
2-го января Максу надо было уходить в плавание на очередные полгода. Они оба это знали, но несколько дней вместе, которые ждали их впереди, казались вечностью. Последние дни декабря они валялись дома, гуляли по Питеру за руку и снова валялись. В ночь на первое им казалось, что встретить Новый Год вместе – добрый знак. И вот, как только пробили куранты, они оба поняли, что это последний их день перед разлукой. Очередной долгой и страшной разлукой, которую однажды им уже удалось пережить. Оба они понимали, что второй раз будет гораздо сложнее, чем первый. И ведь впереди будут и другие – Макс не собирался менять работу. Да это и в голову ему не приходило пока. Слишком они были молоды и наивны, чтобы строить планы на эту жизнь. Они просто плыли по течению, которое всё дальше уносило их друг от друга.
Первое число было абсолютно траурным днём. Сначала они долго молчали, потом бросились друг другу в объятья и любили друг друга со слезами на глазах. Когда все сигареты были выкурены и все слёзы высохли, они начали говорить. Они дали друг другу свободу. Ту самую, которую так легко спутать с одиночеством. Слушая Ингу, Даша думала, что лучше? Вот так вот лишить себя надежды на счастье, когда оно уже было в руках, или надеяться годами, тихо, как Серёжа, боясь потерять эту хрупкую надежду.
Когда рассказ был окончен, Инга вытерла слёзы, умылась, рассмотрела себя в зеркало, подкрасила ресницы и улыбнулась. Кто-то мог бы подумать, что она выплакала всего Макса и выкинула его из головы. Но не Даша. Она-то знала, каких усилий стоила её подруге эта улыбка. Поэтому она поспешила начать свой рассказ. Но начался он как-то, к её собственному удивлению, странным вопросом.
- Ты видела Мартина?
- Какого Мартина?
Секундное молчание и выражение замешательства на лице у Даши дали понять Инге, что она теряет былую хватку.
- Мартина, к которому переехал Серёжа.
- А, Мартина. Нет, не видела. Я общалась с его подругой…
- Почему вы все называете её подругой? Что значит это слово? – рассердилась Даша и сама удивилась своей вспышке гнева.
Инга наклонила голову на бок, внимательно рассматривая подругу, вопросительно подняла чёрные дуги бровей и, загадочно улыбнувшись, повелительно проговорила:
- Дорогая, рассказывай всё.

Глава 3 «Явление героя»
15

Экзамен сдавали с утра в субботу по группам. На него явилось человек десять от силы. Уставший от праздников преподаватель раздал каждому по билету, попросил написать ответы, а сам ушёл за кофе. Поэтому в одиннадцать утра обе подруги уже были проэкзаменованы и свободны. Даша позвонила Серёже. Он ещё спал, но обещал открыть дверь, и девушки в предвкушении нового знакомства направились к Знаменке.
Серёжа совершенно заспанный открыл дверь и, сладко зевнув, улыбнулся и приветственно кивнул головой. Даша быстро чмокнула его в щеку, чтобы не заморозить снежными объятьями, а Инга загадочно осмотрела его и ласковым кошачьим движением прижалась щекой к щеке, отчего он совершенно проснулся и стоял околдованный ею, забыв закрыть дверь. Даша, привыкшая к подобной реакции, усмехнулась и закрыла её сама.
- Ой, Дашунь, тут Мартин с друзьями. Поэтому давайте не будем шуметь. Они поздно откуда-то вернулись и ещё не вставали, - предостерёг Серёжа и отправился в свою комнату переодеваться. Инга прошмыгнула в туалет, а Даша поставила турку с кофе на плиту и хотела было усесться за стол, как заметила перестановку: вместо круглого стола – стол-стойку посреди кухни с высокими круглыми барными стульями позади него.
«Интересная замена старому столу, - подумала она, - ну ни на йоту не добавляет стиля этой квартире. Такое впечатление, что хозяин нарочно пытается собрать здесь вещи, которые противоречат друг другу». Она налила кофе и села за стол спиной к спальням и лицом к плите, потому что кто-то именно так поставил барные стулья.
Позади неё скрипнула дверь, и кто-то легко порхнул в сторону кухни, потом замедлил шаг, по-видимому, заметив её. Мимо неуверенно проплыла девушка в очень коротенькой пижамке, которую, пожалуй, можно было бы назвать нижним бельём. Её светлое каре было немного растрёпано, светло-зеленые глаза подведены, губы подкрашены блеском, брови надменно приподняты, а сама она, красивая, как лебедь, величественно дошла до плиты, метнула взгляд в сторону Даши, выдохнула равнодушное «доброе утро» и заглянула в турку.
- Можно мне воспользоваться тем, что вы сварили кофе? Этот запах вытащил меня из постели.
Даша кивнула, уже ненавидя её. «Постели. Пха-сте-лли» - она мысленно попробовала произнести это слово на выдохе, как это делала царевна-лебедь. Её лицо казалось знакомым, но она не могла вспомнить, где видела его.
Из ванной вышла Инга, быстро пересекла комнату и встала рядом с Дашей. Она внимательно посмотрела на незнакомку, прищуриваясь.
- Лана. – Напомнила та.
- Да, конечно, Лана! Я помню вас, - улыбнулась Инга, - как кастинг прошел?
Лана изящно опустила голову, улыбнулась загадочнее Инги и, моргнув длиннющими черными (наверное, накладными) ресницами, торжественно сказала: «Меня взяли!»
- Здорово, то есть теперь мы можем видеть вас в вечернем ток-шоу? – Инга умела нравиться и мужчинам и женщинам в равной степени. Она сжала кулачки, выражая свои эмоции на манер новой знакомой.
- По четвергам в 22-00. - Блондинка по-хозяйски налила ей в чашку остатки кофе и пригласила в студию на передачу.
Серёжа, видимо желая произвести впечатление на Ингу, принёс гитару, готовый спеть новую песню. Лана быстро собралась и убежала – «куча дел». Инга уселась на диван рядом с Серёжей, а Даша сварила ещё кофе и налила себе большую чашку. Определенно, стойка ей нравилась. Было в ней только одно неудобство: не было видно, кто выходит из комнат. Однако переставлять стулья на другую сторону, значило бы убить таинственное очарование нынешнего её положения. Рано или поздно из своей комнаты должен был выйти пресловутый Мартин. Она вдруг снова вспомнила то ощущение взгляда в спину и еле сдержалась, чтобы не обернуться. «Что бы сделала Инга на моём месте?» - подумала она. И ответила сама себе: «Спустила бы свитер с одного плеча, распустила бы волосы и убрала их с шеи». И, впервые почувствовав желание поиграть со своим образом, как Инга, она сняла резинку и опустила волосы на правое плечо, немного оголив левое и наклонив голову вправо. Она поставила чашку перед собой и, задумчиво и нервно закусив губу, начала водить пальцем по каёмке чашки. Что-то должно было произойти – она чувствовала, как этот момент повис в воздухе. Казалось, она могла облететь мысленно взглядом всю комнату, себя, Ингу и Серёжу, дверь, готовую открыться, она чувствовала ещё запах духов Ланы в воздухе и слышала, как журчит вода в ванной, но из спальни не доносилось ни звука. И вдруг она услышала приятный бархатный голос, в котором было одновременно и кокетство, и удивление, и интерес.
- Изящная шея.
- Но не такая изящная, как у Ланы, – она не узнала свой голос. Он стал ниже и мягче.
- О, - удивился собеседник. - Думаете, вы сумели разложить меня по вашим Фрейдо-Юнговским полочкам?
- Всех можно по ним разложить. – Дарья, не оборачиваясь, сделала маленький глоток и хитро-хитро улыбнулась.
- И вас? – собеседник не двигался с места. Серёжа перестал играть. Инга встала с дивана и озадаченно посмотрела в их сторону.
- Более чем.
- Ну, тогда вы мне не интересны, - пошутил голос, а его обладатель обошёл стойку и поставил чайник на огонь. Теперь Даша могла его разглядеть. Спортивная фигура, обтягивающие белые джинсы и чёрная футболка с какой-то надписью. Он заглянул в холодильник и вытащил оттуда что-то похожее на лазанью на большом блюде, засунул его целиком в микроволновку и поставил на 2 минуты. Обернулся. Немного вьющиеся каштановые волосы, зачесанные назад. В-целом, их можно было назвать скорее длинными, чем короткими. Симпатичное лицо с узким мальчишечьим подбородком и острым носом, трёх-дневная щетина, между прочим, очень даже не лишняя, как показалось Даше. Карие глаза невероятно хитрые, но в то же время добрые – нестыковка с его поведением. Обычно Даша не ошибалась насчёт глаз. Да и брови, приподнятые над переносицей… Хотя, такой вариант для капризуль как раз характерен. Он был очень интересен. Даже больше как психологический тип.
Незнакомец прислонился к холодильнику, согнув одну ногу в колене, внимательно и беспардонно осмотрел Дашу и иронично проговорил:
- Ваше лицо – сплошное разочарование. – Он метнул взгляд вдаль, словно консультируясь с небом, - ваша мама не снималась в советских сказках? Подружкой богатыря или медведя – нет? Обязательно попробуйтесь на роль Настеньки или Василисы. Да… - он прищурился, представляя себе озвученное и закивал. Даша молча пила кофе, не сводя с него глаз. Инга подошла и села рядом, завороженная незнакомцем. – Хотя, - задумчиво почесал он небритый подбородок, - кажется, такие уже не снимают. Какая потеря для кинематографа. – Он помолчал секунд пять, снова метнул взгляд вдаль, вытащил блюдо из микроволновки и, удивленно воскликнул:
- Женщина молчит! Поразительно! – он словно обращался за объяснениями к Инге и Серёже.
- Он прекрасен... Он мой, – шепнула Инга Даше на ухо, не сводя глаз с футболки, джинсов, волос, глаз и рук противного существа. У Даши чесался язык сказать что-нибудь крайне неприличное, но она удивилась своей холодной голове и лишь равнодушно передразнила его:
- Мужчина болтает без умолку. Хм, поразительно.
Серёжа давно бросил гитару на диване и улыбался во всё лицо.
- Отличная девчонка! – указал на неё Серёже новый герой вилкой. - Где ты её взял?
- Знал, что вы друг другу понравитесь, - спохватился Серёжа и подошёл к столу.
- Так вот он какой – Мартин… - мечтательно проговорила Инга.
Серёжа хотел было что-то сказать, но Мартин положил ему руку на плечо, и тот удивленно закрыл рот. Хозяин гордо улыбался, обнажая все зубы.
- Улыбка недоработана… - отметила тихо лишь для Даши Инга, и Даша поняла, что, если бы не капризно-надменный тон, который он выбрал для общения, Мартин был бы совершенно простым и милым. Всё его лицо было создано для того, чтобы радоваться, а не скалиться. Это и резонировало в нём. Но в то же самое время, добавляло ему невероятного шарма. Это был Стэн из «Леона».
- Вам никто не говорил, что вам надо меньше скалиться? У вас ужасная улыбка! – разозлилась Даша.
- Не устают повторять. – Пожал плечами незнакомец и улыбнулся куда-то вдаль, откуда вдруг повеяло сигаретным дымом.
- Поэтому, наверное, вы не закрываете рот, - не унималась Даша. Она вдруг почувствовала, как по спине ползут мурашки – давно забытое ощущение вздымающейся шерсти на холке. Он сейчас был маленькой самоуверенной кошкой, которая выплясывала перед большой злой собакой.
Кажется, эта перепалка, так заинтересовавшая слушателей, изрядно утомила хозяина квартиры. Он нахмурился и капризно бросил Даше, действительно потеряв к ней всякий интерес:
- Ну, хватит, женщина. Достаточно лишь намекнуть на то, что у вас есть мозги. Не стоит обнажать их полностью. Это лишает вас очарования. – Он триумфально взглянул поверх их голов, как со сцены в зрительный зал, готовый сорваться с места, чтобы собрать букеты. Оставалось только добавить аплодисменты. Их-то и заменил спокойный смех у них за спиной.
Все обернулись.

16

Прислонившись к дверному косяку, стоял мужчина, тех же лет, что и Мартин. Одет он был тоже по-домашнему в джинсы и тонкий обтягивающий джемпер. Рукава засучены, руки скрещены, в одной сигарета. На первый взгляд в нём не было ничего особенного. Овальное лицо. Теплые светлые глаза выглядывают из-под низких прямых бровей. Высокий лоб. Короткая стрижка, та же трехдневная щетина, которая была, по всей видимости, следствием праздников, а не частью выбранного образа. Волосы, скорее всего, вьющиеся – это было сложно оценить по довольно короткой стрижке, а вот щетина торчала во все стороны и отливала из каштанового в медь. Из чего можно было сделать вывод, что, не стригись он месяца два, и мы увидели бы кудрявого рыжеватого и довольно забавного типа. И, похоже, учитывая это, весь его облик был тщательно продуман. Потому что, чем дольше смотрела на него Даша, тем больше он ей нравился.
Он одобрительно кивнул Мартину и вдруг из под приподнятых бровей бросил взгляд прямо на неё. Что-то похожее на отчаянный страх как будто сильно ударило её в живот, и она быстро отвернулась. Горячий взгляд в спину. «Боже мой, я в логове врагов!» - подумала она, потому что ей вдруг стало очень неуютно у этой барной стойки. Она почувствовала, как горит её оголенное плечо, как шевелятся волосы у неё на голове. Она вмиг растеряла всю свою спесь и уставилась в чашку кофе. Нервные пальцы тянули кружку ко рту, хотя в ней не осталось ни капли. Она взглянула на рисунок на дне и увидела глаз. Глаз незнакомца.
- Мартин, представьте нас, пожалуйста, - улыбнулась Мартину Инга.
- Мартин?.. – незнакомец задумчиво прокашлялся. Мартин, улыбаясь во всё лицо, ждал, давая возможность другу представиться самому. Тот пожал плечами и представился. - Что ж, стало быть, дамы и господа, я его брат Лука.
Мартин радостно засмеялся. Серёжа глупо улыбался.
- Можно только я не буду сегодня готовить на всех? – кокетничал Мартин.
- Ну, ты же это так любишь, - словно напомнил ему Лука, метнув на Дашу новый взгляд. Она не шевелилась, подобно маленькой мышке, над которой в небе нарезал круги филин.
- Не сегодня. Пойдёмте в ресторан.
Лука заметил, что Даша почти не дышит, и спросил у Инги, что с ней.
- Думаю, это потому что Мартин напал на неё. Она ещё долго может кипеть, если её разозлить. Я бы никому не рекомендовала этого делать. – Важно заметила её подруга и пересела поближе к Мартину.
- Мартин, тебе следует извиниться перед гостьей. Ты вёл себя некрасиво. – Спокойно и медленно проговорил Лука, и Даша почувствовала, что попадает в капкан. Ей хотелось бежать отсюда сломя голову. Она боялась поднять глаза и признать то, что давно уже маячило в её сознании. Он должен был появиться. Тот, который курил в легком пальто и не зимних ботинках. Это был он. И он действительно мог увести её за руку куда угодно, не говоря ни слова.

17

Все решили пойти вечером в клуб, а днём у Луки и Мартина были какие-то дела, и кампания разъехалась. Инга никогда не ездила на метро с тех пор, как её зарплата психолога стала позволять ей такси. Долетели до Басманной за 15 минут. Мам Лена пила кофе и смотрела футбол.
- Кто играет? – спросила Инга из коридора, раздеваясь.
- Наши с греками. Это запись летняя. – Ответила мам Лена, выпуская струи ментолового дыма.
- Ясно, - равнодушно ответила Инга.
Она не любила «наш» футбол. По крайней мере, любила его в меньшей степени, чем, скажем, клубный европейский. Но сейчас, конечно, было совсем не до футбола. Они прошли в комнату, закрыли дверь и включили музыку. Должно быть, этот старый магнитофон уже давно был бы на помойке, если бы не старая привычка Инги включать его, каждый раз входя в комнату.
Даша была, как пыльным мешком ударенная. Сидела неподвижно и молчала.
- Да что с тобой? – бросила ей Инга через плечо. – Сейчас мы всё узнаем. – И она набрала чей-то номер на телефоне. Она обожала старую трубку с витым проводом. Он напоминал ей фильм «любовь после полудня» с Одри Хепберн.
Инга ободрительно кивнула Даше и прикрыла глаза.
- Алло, Солнце?..
И Солнце рассказала ей всё.
Из разговора и Ингиных комментариев Даше стало ясно одно: Лука не брат Мартина, а муж его сестры Оксаны. И у них есть маленький ребёнок.
Инга выяснила ещё кое-что: Мартин - одиночка. Бывает, его видят в компании разных женщин, но никогда никого он не называет в обществе «своей девушкой». Слухи о нем ходят противоречивые, и потому ненадёжные. Но, конечно, он очаровашка. О том, какие отношения связывают его с Ланой Метельской, никто ничего не знает. Но её часто видят с женой Луки, Оксаной.
- Лука! Блин, да бей же! – Вдруг закричала Мам Лена из кухни. Девушки подпрыгнули на местах.
- Знаки повсюду… – задумчиво процитировала Даша песню любимой группы. Обеим жутко хотелось кинуться на кухню и посмотреть на Луку, но они продолжали сидеть, как пришитые к ковру.
- Нет, тот Лука патластый вроде был. – Инга поморщилась. Не любила она совпадения. Только сейчас она взглянула на подругу и всё поняла…
Дашу трясло мелкой дрожью. Инга села рядом и обняла её за плечи.
- Дашунь, ну ты что? Так расстроилась! Из-за Луки?
- Я не знаю, что со мной. – Даша была опустошена. – Мне просто так плохо никогда ещё не было.
- Ну, это ты преувеличиваешь. Ничего же не случилось. Да вы и двух слов друг другу не сказали. Я не понимаю тебя совсем. Ты видела его раньше? Ну же, говори, не пугай меня.
Даша попыталась взять себя в руки и улыбнуться, как делала Инга, когда было совсем плохо.
- Вот, умничка. Давай-ка подумаем, что надеть в клуб.
Инга распахнула шкаф, но Даша схватилась за лицо.
- Нет, я не пойду.
- Ты с ума сошла? Что я там буду делать одна с тремя мужиками? Нет, мне не привыкать, конечно, но… - она посмотрела на подругу и закрыла шкаф. – Хорошо, если тебе так плохо, не пойдём совсем.
- Нет, ты иди. Мартин будет тебя ждать. Он же тебе нравится.
- Без тебя не пойду. – Отрезала Инга.
Даша пыталась понять, что случилось, откуда эта невыносимая тоска взялась в её душе, и ничего не поняла. Но надо было как-то приходить в себя, и не хотелось огорчать подругу.
- Хорошо, я пойду, - сказала она и встала. – Действительно, ничего же не случилось. Просто что-то с настроением. Наверное, ПМЗ или что-то типа того. Я всё время забываю, он бывает «перед» или «после».  – Она постаралась улыбнуться так, чтобы Инга успокоилась и не переживала за неё. Зазвонил мобильный Даши. Это звонил Серёжа узнать, как дела. Всё ли в порядке с Дашей, и в силе ли планы на вечер. Он был обеспокоен тем, что Даша ушла совсем расстроенная. Подруга уверила его, что всё в порядке.
- Олухи! – закричала мам Лена из кухни нашим футболистам в лето, и девчонки вдруг дружно засмеялись. Это была та самая разрядка, которая была им просто необходима. Они завалились на ковер и смеялись до слёз, пока не заболели животы.

18

В клубе был приглушенный свет. Для живой музыки было рановато, и друзья могли спокойно поболтать за ужином. Серёжа и Мартин уже ждали девушек, просматривая меню. Даша глубоко спокойно вздохнула и уселась рядом с другом. Серёжа обнял её и поцеловал в лоб.
- Как ты? Простудилась что ли? – волновался он.
- Где Лука? – спросила Инга, усаживаясь рядом с Мартином.
- Он не придёт. Не успевает. – Ответил Мартин и, тяжело вздохнув, грустно посмотрел на Ингу.
- Что? – улыбнувшись, спросила она у него.
- Давайте поедим, друзья. Просто поедим. Ладно? – сказал Мартин и серьёзно посмотрел на Сергея. Тот утвердительно кивнул.
Друзья сделали заказ. Поболтали ни о чём. В основном, говорили Инга и Серёжа. Мартин исподволь разглядывал Дашу и о чём-то думал. А она уже совсем успокоилась, а после бокала вина и совсем расслабилась, словно все спазмы этого дня ушли, и Даша снова стала самой собой. Инга облегченно вздохнула, когда увидела, как её подруга смеётся с Серёжей. Она улыбнулась Мартину своей самой очаровательной улыбкой. Он ласково посмотрел не неё, взял её за руку и позвал танцевать. Играла With or without you. Серёжа обнял Дашу, они откинулись на спинку диванчика и стали смотреть на танцующих.
Было видно, что Мартин что-то серьезное говорит Инге. Сначала она улыбалась, потом её лицо стало напряженным и даже ошарашенным. Она повернулась к Даше, увидела тревогу в глазах подруги, что-то обдумала и снова изменилась в лице. Теперь она радостно улыбалась, глядя в никуда.
Даже Серёжа заёрзал.
- О чём они говорят? – спросила его Даша. - Я знаю, ты в курсе всего. Я знаю, Серёжа.
Он не шевелился. Потом сказал просто: «Да, это про шутку одну. Но давай тебе лучше Инга расскажет. Ты же знаешь, как я плохо рассказываю».
- Да ты прикидываешься плохим рассказчиком, негодяй, - ткнула его Даша локтём в живот. – Стихи-то вон какие пишешь красивые.
Серёжа согнулся пополам от её удара и застонал. Даша испугалась, но её друг просто хулиганил, стараясь отвлечь её от неприятной темы.
Так они и дурачились. Инга смотрела на них из-за плеча Мартина и глаза её блестели. И она была необычайно хороша этим вечером. Танец закончился. Мартин, не выпуская Ингу из объятий, серьёзно посмотрел ей в глаза и что-то спросил. Она кивнула, и они направились к столику.
Не успела Инга и рта открыть, как вдруг около стола, как из-под земли, нарисовался Лука.
- Извините, я опоздал, - сказал он, опустился на стул между Мартином и Сергеем и вопросительно посмотрел на «брата». Мартин отрицательно качнул головой и неловко улыбнулся.
Лука посмотрел на Дашу и открыл, было, рот, собираясь что-то сказать, но Даша так больно впилась ногтями Инге в руку, что та подскочила с места и прощебетала: «мы в дамскую комнату».
 
19

- Дура! Дура! Дура! – убивалась Инга. – Как я могла не догадаться? Это же Лука Антонов! Наш футболист! Где была моя голова? Я же знаю его в лицо!
Даша ничего не понимала.
- Лука – футболист? Так это что ж получается, сегодня Мам Лена…
- Да, это был он! Но не он. Это был Мартин. Тьфу. Короче, они наоборот. Лука – это Мартин, а Мартин – это Лука.
- Ничего не понимаю. – Даша обхватила голову руками и направилась к раковине, собираясь умыться холодной водой.
- Тушь! – напомнила Инга.
- Я ничего не понимаю, объясни мне, Ин, – попросила подруга, у которой дрожали руки и подкашивались ноги.
- Всё, что тебе надо знать, это то, что того, кто тебе нравится, зовут Мартин, и он свободен. Нет у него никакой жены и никакого ребенка. У него есть только сестра, которая женила на себе будущее нашего футбола и поторопилась сделать его отцом!
Инга была прекрасна в гневе. Даша улыбнулась.
- Ну вот, кажется, теперь ты полюбишь «наш» футбол, да? – и они обе засмеялись и смеялись бы вечность, если бы не телефон и обеспокоенный Серёжин голос в трубке.
- Предатель, – прошипела Даша, убирая телефон в сумочку.
- Слушай, а ведь это и вправду смешно. Ну, пошутили ребята. Что делать из этого трагедию? Они же себе и представить не могут, на что мы способны за каждого нормального свободного парня. Им и в голову не придёт, что взглянув на кого-то из них мельком, мы мысленно уже вышли замуж, построили дом и нянчим двойняшек.
- Почему двойняшек? – спросила Даша, протирая лоб влажной салфеткой.
- Ладно, это уже действительно неприлично. Пойдём. Мы тут торчим целую вечность.

20

- Куда теперь подевался Мартин? – спросила Инга у остальных за столом. Потом опомнилась и добавила, - вернее, Лука. Чёрт! Я теперь всю жизнь буду путаться.
Настоящий Мартин, тот, с короткой стрижкой, улыбнулся.
- Простите, девчонки, - сказал он. – Это была моя идея. Не могу пока сказать, почему…
- Я получил роль! – выпалил Настоящий Лука в белых джинсах, который стремительно пронесся откуда-то через весь клуб.
- Теперь могу сказать. – Кивнул Настоящий Мартин. – Но, думаю, он и сам это сделает. Да, Лука?
Тот уселся поудобнее и азартно осмотрел всех.
- Рассказываю: мне давно один друг режиссёр предлагал роль в фильме, - начал он радостно, опускаясь на своё место. - Это моя детская мечта, но я всё как-то не был уверен, к тому же тренировки, переезды и всё такое. И тут я летом в полуфинале серьезную травму получил.
Даша и Инга переглянулись. «Олухи!» - крикнули они хором и захохотали.
Ребята озадаченно смотрели на них.
- Нет, ничего, рассказывай дальше, - Инга достала зеркальце и промокнула глаза салфеткой. – Прости, что перебили. Ну?
Лука продолжал.
- И вот, после травмы мне сказали, что я не смогу больше играть – только тренировать.
- А ты говоришь «будущее», - шепнула Даша Инге, и они снова повалились на стол, не в силах сдержать девчачий смех.
Рассказчик, казалось, обиделся. Серёжа улыбался, как всегда своей лучезарной улыбкой, а Мартин молча пускал кольца дыма, выглядывая из-под изгибов бровей и морща лоб.
- Простите, ребят, это сложно объяснить, - сказала Даша, стараясь не смотреть в сторону дыма.
- Ну что там дальше, дорогой? Нам действительно интересно, - уверила его Инга, опуская свою руку на его.
- Вообще-то это было совсем не весело. – Хмуро сказал Лука, и девушкам сразу стало действительно стыдно.
- Ну, прости, пожалуйста, – говорили они наперебой и предлагали спеть, станцевать или сбегать за пивом, чтобы реабилитироваться, но он просто продолжил рассказ.
- Мне было очень плохо, я не знал, как дальше жить. Мне ведь только исполнилось 27.
Инга значительно посмотрела на Дашу. Даша кивнула. Запомнила.
- И тогда Оксана мне напомнила о Саше Габдрахманове, который столько лет звал меня в кино. Они с Аделькой 3-го улетели в Израиль, а я должен был пойти на прослушивание. Саша дал мне сценарий, а там герой – злодей. Ну, какой я злодей?
- Между прочим, отличный, - заметила Инга, очаровательно опуская в рот миндальный орешек.
«А ведь глаза не врут, - подумала Даша».
 - Тут Мартин и предложил мне разыграть сцену с «психологами». Если, говорит, они тебя не раскусят, то ничего не бойся и иди спокойно на прослушивание. – Лука остановился, осмотрел всех, затем продолжил. – Потом Инга приняла меня за Мартина, и я заигрался, и захотелось оставить вас в вашем заблуждении. Но я не ожидал, что так тебя огорчу, Даш. Прости ещё раз. Мне и самому было с одной стороны так необычно… крутое такое ощущение, но, с другой стороны, Мартин, - он обернулся, - быть в твоей шкуре тяжко… - и они с Серёжей усмехнулись.
- На самом деле, так и есть. Всё, что он говорил – это были мои слова, - из облака дыма показалось лицо Мартина. Лука заёрзал. Это были явно лишние подробности. Даша вдруг подняла на него свои большие глаза, немного сощурив их. Мартин помолчал несколько секунд, потом опустил взгляд и продолжил. – Но ты ошибся, Лука, она не Настенька. Она Снегурочка, девушка с волосами цвета льна.
И он улыбнулся, глядя на сигарету в своей руке. О чём он говорил, так никто и не понял. Даша вдруг посмотрела на него без былого ужаса и почувствовала, что силы к ней возвращаются. Как будто, его признание, его сожаление -  его минутная слабость - отбирало у него энергию и отдавало ей. Она расправила плечи, а он тяжело откинулся на спинку стула – назад в своё облако.
- Что ты слушаешь? – спросила вдруг его Даша, указывая взглядом на телефон с наушниками на столе рядом с ним. Мартин потянулся к ней, потому что в зале начался живой концерт, и он не расслышал, что она сказала. Его непонимающий взгляд говорил сам за себя.
- Что ты слушаешь? - Крикнула она громче.
Мартин в упор посмотрел на Серёжу, и тот, спохватившись, резко вскочил и поменялся с ним местами.
- Послушай.  - Он протянул ей наушники и что-то включил, улыбаясь.
Тяжёлые запилы и бесконечная металлическая долбёжка.
Даша сняла наушники и хмуро протянула их Мартину.
- Что это?
- Slayer. – Мартин широко и некрасиво улыбался.  – Да, я знаю, после большого количества вампирских саг среди девочек принято считать, что лучшие из мальчиков слушают Клода Дебюсси. Так он у меня на этот случай тоже есть. Пожалуйста, - и он протянул ей наушники назад, включая что-то. Однако в зале было настолько шумно, что она лишь покачала головой, отказываясь от предложения, давая понять, что всё равно ничего не услышит. Мартин понимающе кивнул и сказал:
- Поэтому я его и не слушаю - в дороге и общественных местах, - и он снова засмеялся. Невозможно было понять, когда он шутил, а когда говорил серьёзно.
Дальше разговаривать было совсем невозможно, и они просто сидели и слушали музыкантов, магнитясь одеждой и волосами. Но они не замечали этого.
Серёжа смотрел на них и солнечно улыбался. Даша подумала, что настолько полюбила Серёжину улыбку, что, пожалуй, сделала бы всё, чтобы он никогда не хмурился. «Даже сдалась бы на милость Мартина, чтобы больше не мучиться. Падать - так падать». Мартин тихо усмехнулся и потёр глаза рукой.
- Что? – спросила она, вздрогнув.
Он просто покачал головой, мол «ничего», но продолжал тихо смеяться. По спине у Даши пробежали мурашки. «Он умеет читать мысли!» Она побелела, потом покраснела, потом посмотрела на Ингу с мольбой в глазах, и они снова вышли в дамскую комнату. Песня закончилась, и Серёжа сказал, провожая их взглядом:
- Наверняка одна из них держит другой юбку. Никак не пойму, зачем они ходят в туалет по парам.
«Братья» прыснули со смеху.
- Сергей, да в тебе просыпается настоящий саркаст! – похвалил его Мартин, и новоявленный саркаст смущенно опустил глаза.
- Я тут книжку одну умную прочитал. Оксана заставила, – начал Лука.
- Ну конечно, – кивнул Мартин, - кто ж, как не она.
- Так вот, там говорится, что, например, у тебя, Серёжа вдруг проблема. И ты садишься в уголок и начинаешь её думать. Так? – собеседники хором кивнули. - А если у них проблема, то им надо её срочно обсудить.
- А почему в туалете? – не понимал Сергей.
- Чтобы мы не слышали.
- А почему?
- А потому что, Серёжа, мы и есть их проблема…
Мартин снова тихо засмеялся.
- Что ты всё время лыбишься и ржёшь? – спросил его Лука раздраженно, скрестив руки на груди. – Как идиот!
Мартин ничего не ответил. Он вытянув руки вверх, потянулся назад всем телом, улыбаясь во все зубы и блаженно прикрыл глаза.
Вечер подходил к концу, и девушки решили взять такси, мужчины проводили их до машины и пошли домой пешком.

21

Всю мучительную ночь Даше снился Мартин.
Сначала она долго бежала от него по яблоневому саду босиком под журчащее пение невидимого пианино. У неё были волосы цвета льна, собранные с лица хрустальными невидимками и белое облачение. Она не видела его, но чувствовала на своей обнаженной спине его взгляд. Потом они никак не могли докричаться друг до друга через дорогу, по которой на огромной скорости мчался сплошной поток машин. В третьем сне она искала его, просто бродя по городу. Она не знала, кто он, как он выглядит. Она искала не Мартина. Она искала ЕГО. Того, кто курил в легком пальто и пританцовывал в не зимних ботинках. Инга встала с ней рядом и взяла её за руку. «Мы найдём его!» - уверенно сказала она. Они бродили по старым московским улочкам и заглядывали в низкие окна. Огромный бассет с висящими веками важно подошел к девушкам и махнул головой, приглашая следовать за ним. Он прошел два квартала и завернул в темный подъезд, поднялся на второй этаж и царапнул лапой деревянную дверь.
- Позвоним? – спросила Инга.
- Нет. А что мы скажем?
- Не знаю, но надо позвонить, – настояла она и нажала на звонок. Никто не открыл. Бассет взглянул на них разочарованно и снова царапнул дверь лапой. Инга легко толкнула её, и она поддалась.
- Куда ты? – спросила её Даша, цепенея от ужаса.
- Идём, - Инга схватила её за руку. – Скорее.
Бассет зашел первым и по-хозяйски протопал в одну из дверей. Девушки следовали за ним.
Даша застыла в дверях. В комнате был разложен диван. Сумбурно оставленная кем-то в спешке не застеленная постель заставила её шумно выдохнуть от удивления. Это было её постельное бельё. Её красные розы, купленные год назад в «Бель Постель». Инга рылась в бумагах, что-то искала. Даша почувствовала приближение угрозы.
- Уходим отсюда.
- Подожди, я уже почти…
- Немедленно! Она схватила Ингу, которая что-то напряженно читала на разбросанных у кровати листах. Инга бежала за ней с листом в руке, потом бросила листок и, как в замедленном фильме, плавно повернулась к ней и на бегу радостно и медленно-медленно прокричала, слыша собственное эхо: «Я наш-ла-ла-ла! Я зна-ю е-го и-мя… Е-го зо-вут Ми-ха-ил-ил-ил! Ми-и-и-ша!»
- Ми-и-и-ша! – прокричала Даша голосом Инги, вскакивая с подушки, и тут же забыла все сны.
Она встала, тяжело дыша, и подошла к окну. Шёл снег. 6 января. Девятого на работу. Всем, кроме неё.
- Так! Всё! Пора искать работу! – сказала она себе, включила радио на полную громкость и ушла в душ.

Глава 4 «Наваждение»
22

Серёжка большой и Серёжка маленький  (как их называли все, чтобы различить) уже пообедали в столовой и ждали её к чаю. Всегда было немного чудно очутиться в пустом офисе. Особенно выбивали из привычной рабочей атмосферы треники и домашние тапочки охранников, потому что в будни они были как агенты «матрицы» – в костюмах.
Большой крепко прижал её к себе сразу с порога, а маленький подошёл и чмокнул в щёку, щекоча усами.
- Ну как ты? – Спросил первый. И его лицо говорило «уже прочувствовала, что больше здесь не работаешь?» и одновременно «что дальше будешь делать?»
Маленький деловито наливал чай. Конечно, их отличал не только рост, и можно было бы называть их по фамилиям, но как-то уже прижилось это Большой-Маленький, да и они сами уже привыкли. Серёжа Б. был очень красивый. Он легко сошёл бы за Джеймса Бонда даже в трениках. Даше всегда было интересно, какая она, эта женщина, которая стала его женой. Он мало рассказывал про неё – в-основном, про дочек. Взрослые дочки – это та ещё головная боль. А вот Серёжа М, был ростом чуть ниже неё, хоть она и сама была чуть выше среднего. Но такой он был невероятный кот усатый, что, казалось, рядом с ним можно нарисовать любую сногсшибательную фотомодель. У него был такой неповторимый очаровательный взгляд, молящий: «посмотрите, какой я пушистый домашний кот. У меня такие красивые усы. Я и тапочки могу погреть. Возьмите меня на ручки и почешите животик». И действительно, его постоянно хотелось обнять. Он рассказывал обычно о любимой жене, мило мурлыча и опуская глазки с длинными ресницами.
Даша сняла дубленку (к ним она всегда старалась одеться красиво и только сюда она надевала каблуки). Она прошла в столовую, которая была совсем небольшой и достаточно уютной. Чай уже стоял на столе, и она присела напротив них.
- Пока не знаю, что делать. По профессии не работала никогда. Даже не знаю…
- А чем хотела бы заниматься? – они обычно спрашивали по очереди.
- Хочется, конечно, денег… - она грустно улыбнулась.
- Тогда надо идти в b2b, – промурчал Маленький и Большой согласно кивнул.
- Да как туда попасть? Там же «круче только звёзды».
- Позвони Дворжецкому. – Снова маленький.
- Даже и не знаю. – Задумалась.
- Позвони-позвони. Что терять? – Большой достал сигарету из пачки и вышел покурить.
Маленький взял её руку, погладил и ласково спросил: «Где встречала Новый Год?»
За пересказами и воспоминаниями время пролетело незаметно, и уже стемнело, когда она вышла из офиса, обещая приехать снова не позднее ближайшего Серёжкиного дня рождения.
К счастью, на улице было ясно, стена дома в конце переулка была видна чётко, и никто не мерещился. И в то же время, она поймала себя на мысли, что немного соскучилась по этому фантому. Мартин снова хлынул в сознание и заполнил собой всё пространство мыслей и образов. Оскар Уайлд говорил, что лучший способ избавиться от искушения – поддаться ему. Он поддался, и жизнь его превратилась в кошмар и нерадостно окончилась. Стивен Фрай (который играл Уайлда в одноимённом голливудском фильме) в её голове, подняв бровки домиком, с тем же взглядом, что и пресловутый бассет, обреченно кивнул. Даша достала наушники из сумочки и включила Zogre, чтобы было, во что вдумываться. Но Федоров что-то настойчиво рассказывал ей про Мартина:
За зелено-синим морем
В длинном темном коридоре
Либо поздно, либо вскоре
Но прозвучит его звонок.
Он войдет, уже слегка пьян,
Не раздеваясь, сядет на диван
И, не глядя в глаза,
Неловко шутя, наполнит стакан…
Даша пробормотала: «спасибо, достаточно» и переключила на старенький альбом Miraif с её любимой песней How do you keep the music playing. Мариам пела по-английски, и если не вслушиваться, можно было не замечать текст вообще. Но тут уже Мартин просто встал перед глазами во весь рост и очень коварно улыбнулся, давая понять, что никуда уже не уйдёт из её головы. «Что ж, - решила она для себя, - если я поговорю с ним в мыслях – ничего же со мной не случится».
И вот какой диалог между ними случился в метро:
- Ну что тебе нужно от меня?
Молчание и легкий смешок.
- Может, оставишь меня в покое?
- А ты хочешь?
- Да. – Даша кивала вымышленному собеседнику.
- Я подумаю. – Выкрутился он. Помолчал, потом добавил. – Я подумал. Нет, ты не хочешь, чтобы я ушёл. Ты хочешь, чтобы я пришёл.
Дашу прошиб холодный пот.
- Нееет, не стоит. – Она трясла головой, напряженно глядя в тёмное окно вагона метро. Потом вдруг замерла, прищурилась и, довольно покачала головой. – Ты не знаешь адрес.
- Сергей? – предположил Мартин.
- Неа.
- Инга?
- Ха!
- А если я позвоню? Неужели не станешь разговаривать?
- Ну, поговорить-то я могу. Но адрес не скажу.
- Может, тогда сама приедешь?
- Ага, как же, бегу. – Даша снова качала головой, хмуря брови.
- Сергей позовёт – приедешь.
- Не приеду.
- Ха.
- Он теперь работает на тебя?
- А как же!
- Нет, не верю я тебе. Не ве-рю.
- Это как пожелаешь, но твоё неверие ничего не меняет.
- Так зачем я тебе? – взмолилась она, и тень страдания легла на её лицо.
- А ты как думаешь? – взгляд из-под бровей и чуть приоткрытый рот, блестящие резцы.
- Я предпочитаю об этом не думать.
- Почему же? Неужели я такой неприятный?
Даша на втором слое мыслей предательски кричала: «приятный-прия-я-ятный!»
- Может, нам прекратить этот разговор? – Даша выпрямилась и прошептала вслух. -  Он становится опасным.
- А я-то тут причем? – пожал он плечами. - Ты вообще разговариваешь сама с собой. Вон весь вагон уже думает, что ты чокнутая…

23

Придя домой, она сняла сапоги и дублёнку, бросила сумку на пол, телефон с наушниками туда же и набрала Ингу с домашнего, плюхаясь на диван. Та готовилась к экзамену, что-то жуя.
- Всё. Я умираю, - сказала Даша сразу после приветствий.
- Что случилось? – Ингин бодрый голос, видимо, понимал, что про умирание это была такая фигура речи.
- Я схожу с ума. Я не могу выкинуть его из головы.
- Дорогая, ты влюблена. Это не смертельно.
- Вижу. Что делать?
Мартин удовлетворённо усмехнулся.
- Что делать? Радоваться! Это же взаимно. Ты знаешь, как он на тебя смотрит?
- Да, я знаю, как он на меня смотрит. Как хищник.
- Брось, это нормально. – Инга уже дожевала и теперь шелестела тетрадями.
- Что нормально? Я не хочу, чтобы он меня съел. – Даша грустно посмотрела на призрак Мартина. Он был сама невинность.
- Ну не съест он тебя.
- Всю не съест, так надкусит. 
Инга засмеялась, а Даша грустно улыбнулась и заметила, что Мартин исчез. Подруги обсудили предстоящий экзамен, распрощались, и Даша засела за учебники.
Около одиннадцати позвонил Серёжа  и поинтересовался, когда у неё следующий экзамен. Подозрительная Даша на всякий случай сказала, что ещё не уточнили, 9-го или 10-го. О Мартине ни слова. Спросила его про Машу. Тоже никаких новостей. Звал пойти куда-нибудь завтра. Обещала подумать.
Рабочий настрой был окончательно потерян. Почти, было, забытое одиночество тихо забралось в грудь и свернулось там клубочком. Мартин её сознания не появлялся. Даша проверила почту и легла спать под тихие звуки радио Jazz.

24

Рождественское утро изо всех сил светилось праздником. Было очень солнечно и морозно. Снег сиял, как россыпь бриллиантов. Москва за ночь обновила свой белоснежный наряд. А наша героиня мирно спала и не видела никаких снов, а может быть и видела, но всё равно ничего не запомнит после пробуждения. 
Серёжа позвонил, когда она ещё спала. Даша открыла глаза и почувствовала, что день стал набирать силу и отвоевал, наконец, утро у ночи. Это был переломный момент в зиме, после которого вставать по утрам становилось легче, и на душе было спокойнее и даже радостнее.
- Привет. Проснулась?
- Да… - она зевнула. – Как вы там? – и она тут же прикрыла рот рукой, понимая, что сказала «вы» вместо «ты».
- Нормально. Мартина не видел со вчерашнего дня. Лука улетел в Израиль. Тебе по магазинам не надо?
- В смысле?
- Да мне нужно ботинки новые купить.
- О! Это я могу, - обрадовалась она. Большее удовольствие, чем ходить по магазинам мужской одежды и обуви, было сложно представить. – Я завтракаю и звоню тебе, как окажусь в метро.
- Отлично. Спасибо.
- Всё. Пока. – Даша повесила трубку и заметалась по квартире между ванной, шкафом и кухней, не зная, с чего начать: умыться, одеться или поставить чайник. Поймав себя на этом, она радостно рассмеялась и включила радио, чтобы успокоиться.
Ходить по магазинам с симпатичным мужчиной было в её системе ценностей в топе времяпровождения. Папа мог потратить полдня, разыскивая с ней вместе новое платье к выпускному, и по ходу купить ей туфли, сумку и свитер. Но главная прелесть таких дней была в том, что всё время, пока они бродили по магазинам, они болтали обо всём на свете. И им не мешал ни телевизор, ни уборка, ни какие-то другие дела. Обычно в такие дни сложно было купить что-то папе, но сама атмосфера мужских отделов была для неё особенно волшебной.
Даша умылась, подкрасила ресницы и проглотила бутерброд, запивая его кофе и мысленно перебирая вещи в шкафу. Очень хотелось надеть платье, но рационалист в её голове подсказывал, что поход по магазинам может затянуться, и каблуки, которые были единственной подходящей под платье обувью, через три часа хождения убьют вечер болью в ногах. Поэтому она натянула узкие синие джинсы и тонкую серую водолазку, обмотала шею синим шарфиком и только потянулась за высокими ботинками на плоской подошве, как зазвонил домашний телефон. Это была Инга.
- Слушай, я поняла, дорогая, почему тебя колбасит. – Серьёзно сказала она. Ты слишком много в последние годы берёшь на себя. Сама платишь за квартиру и учёбу, хотя денег совсем не остаётся, но не попросишь у родителей помощи. Не позволяешь мужчинам угощать тебя в кафе или клубе. У тебя пунктик насчёт денег, поэтому именно потребители к тебе и тянутся. Возьмём Антона…
Даша закатила глаза и шумно выдохнула, глядя на себя в зеркало.
- Антоше не надо было вообще что-либо делать в этой жизни, потому что ты всё делала за двоих: и училась, и работала. А теперь он вкалывает, как папа Карло, потому что Танечка сидит дома и красит ногти. Понимаешь?
- Ну. - Даша старалась сказать это наименее пренебрежительным тоном, чтобы не обидеть подругу. Она смотрела в зеркало и слушала в пол-уха. Надо было найти какую-нибудь заколку, чтобы собрать волосы, но вокруг на расстоянии телефонного провода ничего на глаза не попадалось, и она просто собрала волосы в хвост на резинке.
- Тебе срочно надо сесть кому-нибудь на шею. Расслабиться и перестать гнать. Тебе вообще надо отдохнуть. Давай, я одолжу тебе денег на квартиру, и не устраивайся на новую работу хотя бы до марта.
Даша опустилась на обувницу. Это было так трогательно. Она не могла подобрать слов, чтобы выразить свою признательность подруге.
- Ин, спасибо. Я даже не знаю. – Ей вдруг стало ужасно стыдно, что она даже не позвала подругу с собой по магазинам.
- Подумай об этом. Ладно, мне надо убегать – у меня встреча с Виктором.
- А я еду в Вегас с Серёжей - по магазинам.
- Так-так, а мне ничего не сказала, да? - Голосок Инги был всегда радостно-журчащим. Казалось, что она не умеет сердиться на подругу. Даше сейчас вдруг очень захотелось обнять её.
- Ладно, созвонимся вечером. Целую. – Инга явно торопилась.
Даша так и осталась сидеть на обувнице в полной растерянности. Несколько секунд её голова была абсолютно свободна от каких бы то ни было мыслей. Потом радио запело голосом Саши Васильева:
- Возьми себя в руки, дочь самурая… - и Даша очнулась, чтобы обуться, накинуть куртку и выскочить, захватив рюкзак и ключи. Радио она оставила включённым, чтобы квартире было не скучно.
Пустая голова была подарком судьбы. Даша шла и просто наблюдала, как вокруг неё повсюду кипела жизнь. Люди спешили куда-то, розовощекие и праздничные. Кто-то выбирал яблоки, нюхая их «да они ничем не пахнут». Кто-то никак не мог открыть дверь в магазин – проем наморозило, и тёплый воздух изнутри приклеивал к нему дверь, кто-то прикрикивал на висящего на руке ребёнка «прекрати, а то никакого шоколада!» Несколько человек вокруг неё синхронно с ней сбежали по лестнице в подземный переход и хором просочились сквозь двери к турникетам. Её вдруг охватило ощущение единения с окружающим миром. Метро было полупустым по сравнению с буднями, и сесть в поезде можно было практически на любое место. Она уселась в середине вагона. Несколько человек вокруг читали.
ПАУЭЛЬ ЙОЗЕФ ГЕББЕЛЬС. «Михаэль…»  и что-то мелким шрифтом. - «Бррр. Нацистское то-то».
«Что делать, если ребёнок боится» с большим вопросительным знаком после слова «делать».  – «В топку».
Татьяна Тронина. Что-то там «… на ладони». Девушка на обложке обещала показать страсть.
Какие-то рукописные конспекты.
Какие-то печатные конспекты.
«А я-то что не взяла конспекты?» - спросила себя Даша. Она заглянула в рюкзак. Там лежал учебник по уже сданному экзамену.
Даша грустно вздохнула и, закрыв рюкзак, скрестила руки на груди.
Через две остановки в вагон вошёл молодой человек с большими наушниками на голове. Он ритмично покачивал головой, наслаждаясь музыкой. Даша обрадовалась: «Послушаю-ка я плеер что ли». Она снова открыла рюкзак и стала искать телефон, как вдруг он совершенно чётко нарисовался у неё в мыслях на обувнице.
«Ну вот, - расстроилась она. – Совершенно рассеянная сегодня».
И тут её осенило. Она же должна была позвонить Серёже как только сядет в метро…
Она вскочила, потом снова опустилась на сидение. Не возвращаться же – уже полдороги проехала. Придётся идти на Знаменку.
Даша почувствовала себя просто раздавленной. Потом вспомнила, что Серёжа не видел Мартина со вчерашнего дня, и потому оставалась надежда на то, что его не будет дома. Пустая голова снова наполнилась непрерывным потоком мыслей. Даша откинулась на спинку сидения и мысленно махнула им: «Давайте там без меня копошитесь. Я не в силах вас думать сейчас».

25

Погода была пронзительно радостная, и даже Даша немного взбодрилась и заставила себя сконцентрироваться на поездке в «Вегас». Оставалось только незаметно выцепить Серёжу из дома.
Он открыл дверь, как всегда лучезарно улыбающийся. Обнял протянул руки за курткой. Даша огляделась. На диване кто-то лежал – торчали только чёрные носки. Серёжа спросил:
- Ты чего не позвонила?
Носки исчезли, и с дивана встал Мартин с открытой книгой в руке. Он удивлённо посмотрел на неё и кивнул беззвучное «привет», вопросительно поднимая брови. Она кивнула в ответ и рассказала Серёже про телефон. Мартин заулыбался, загадочно опустил взгляд и засунул руки в карманы синих джинсов, покачиваясь.
Даша округлила глаза и испугалась собственных мыслей: «Он думает, я специально забыла телефон, чтобы увидеть его!»
Мартин посмотрел на неё и от души рассмеялся. Она от изумления открыла рот: «Он точно читает мои мысли!»
Тут он вытащил из кармана пиликающий телефон, посмотрел на экран и, нахмурившись, быстро ушёл в свою комнату.
- Михаил Бондарев слушает, - проговорил он серьезным тоном, закрывая за собой дверь.
Даша и Серёжа многозначительно переглянулись. Она вдруг почему-то представила большого бело-рыжего бассета, который разочарованно посмотрел на неё.
«Ну и бардак у меня в голове! – подумала она. – Хорошо, что никто не может заглянуть внутрь, хотя, кажется, один пытается... Если Мартин реально читает мои мысли, мне надо научиться не думать вообще».
Серёжа вздохнул, чтобы разрядить обстановку и сказал:
- Я готов. Мартин идёт?
- А что, он с нами едет? – отказывалась верить своим ушам Даша.
- Нет, он просто хотел нас подбросить.
- Дайте мне 10 минут! – крикнул Мартин, проходя из комнаты в ванную, по дороге снимая футболку.
Было очевидно, что он по природе худощав, учитывая его довольно высокий рост. Явно раскрытая в спортзале спина делала его силуэт более мужественным. И длинная, но прокачанная шея, добавляла ему мужественности. Высокий лоб и короткая стрижка были естественным продолжением этого образа. «Возможно, он никогда и не пытался добиться такого сногсшибательного результата, но в юности он точно был тощим ботаном», - подумала Даша.
Серёжа протянул ей что-то похожее на мороженое с кусочками фруктов в мороженице. 
- Что это?
- Попробуй. – он улыбнулся.
Даша взяла ложку и, не садясь, где стояла, там и попробовала. Это было что-то невероятное. Она не могла разделить впечатление от десерта на составляющие. Общий вкус, легкость, прохлада и то, как взрывались кусочки на зубах, всё это было изумительно.
- Ммм… - она прикрыла глаза и даже не жевала – надавливала языком на нёбо, и десерт таял, как фруктовое облако.
Мартин выскочил из ванной с полотенцем на шее, увидел её довольное лицо и белые в креме губы, улыбнулся и скрылся в своей комнате.
- Этот десерт называется «Дарья» - крикнул он из комнаты.
Даша дожевала и протянула Серёже мороженицу.
- Этот мой самый любимый. – Сказал он, направляясь к мойке. – Мартину уже можно составлять меню.
Довольный Мартин вышел, и Даша открыла рот от изумления. Он был гладко выбрит (что, впрочем, ей совсем не понравилось в нём) и одет в классический темно-серый костюм с чёрной рубашкой и нешироким темно-серым галстуком с красно-золотистыми шестигранниками или овалами – было сложно однозначно определить их форму. Весь общий образ был stunning. Он был очень хорошо сложён и невероятно красив. Даша подумала, что теперь Серёжа Большой по красоте однозначно сдвинут с пьедестала. Мартин, казалось, был немного смущен тем, что так внезапно нарисовался в костюме. Он взял в левую руку, через которую было переброшено черное пальто, сумку с ноутбуком и указал правой на дверь, приглашая всех к выходу. Поднятый воротник пальто Мартин обмотал серым шарфом и обулся в совсем не зимние туфли. Солнечные очки-пилоты и сигарета во рту – а они с Серёжей в джинсах, дутых куртках и огромных ботинках с мехом. Даша чувствовала себя толстой и неуклюжей.
«И всё это я выдумала про него, - думала Даша, выходя за ним из подъезда. – И совсем я ему не интересна. Он просто смеется надо мной, потому что я смешная».
Они прошли метров сто и им, два раза пикнув, подмигнула старенькая черная BMW.
- Это уже старая лошадка. – Похлопал её Мартин. – Её шесть лет  назад купил Лука. А теперь у него новая машинка. И ту мы обязательно тоже обкатаем. Пока хозяин не знает. – Подмигнул он Даше, усаживаясь на водительское место. – Уехал в моих белых джинсах, а свои с ключами от машины у меня оставил.
Серёжа открыл Даше дверь сзади. Она молча уселась и вжалась в сиденье. Сам же он сел спереди.
Мартин что-то напевал: «Пум-пурум-пум-пум». Она разглядывала его через зеркало заднего вида, но он, похоже, совсем позабыл про неё.
Он резко вырулил на дорогу и вжал педаль в пол. Они неслись, как сумасшедшие. Серёжа обратил на это внимание Мартина, и тот ответил, что когда-то имел глупость пообещать старшей сестре Оксане продать мотоцикл и никогда больше не покупать байки. Оксана была беременна, и они с Лукой чего только ей не наобещали, чтобы она не нервничала.
До Домодедовской они долетели за 20 минут.
- Сергей, звони за час, как вас забрать. Я буду не слишком близко, – сказал Мартин через опущенное стекло и сорвался с места.
Серёжа подставил подруге руку, она уцепилась, и они направились в здание Вегаса.
Они бродили по магазинам, потом сидели в кафе и болтали, потом снова бродили и мерили всё подряд. И вдруг, Серёжа остановился, как вкопанный, перед белым платьем строгого покроя, но очень женственным.
- Даш, примерь это, - протянул он ей вешалку.
- Ну, нет. Белое? – У неё было два черных платья с тем, которое она купила под Новый год, и больше она в платьях не нуждалась. Тем более, такое яркое. - Ладно бы серенькое. И такое открытое. Куда я его буду носить?
- На новую работу. Ну, пожалуйста, я буду любить тебя всю жизнь, если ты его возьмёшь. – И он снова протянул ей вешалку. - Хотя бы примерь.
Даша взяла платье и зашла в примерочную. Пока она переодевалась, из-под занавески в примерочную заглянули голубые туфли.
 - Как тебе? Чтобы лучше платье оценить, – сказал Серёжа. – Ремешок ещё там есть такого же цвета… Или бусы?
Даша замерла. Она посмотрела на себя в зеркало и поразилась тому, как идеально на ней сидело это платье. Она надела туфли, повернулась боком и ответила:
- Бусы.
Через полминуты в примерочную просочилась рука с бусами. Даша накинула их и распахнула занавеску. В большом зеркале перед ней появился Серёжа. Теперь она действительно могла представить себя рядом с ним. Она была грациозна и достаточно тонка. Ей на мгновение вспомнилась преподаватель этики. Даша распустила волосы и засмеялась. Серёжа стоял поражённый, он прикрыл рот ладонями, глаза его блестели.
- Давай возьмём его, - умоляющим голосом сказал он. Даша хотела закрыть занавеску, но Серёжа остановил её и сказал. – Не снимай его. И туфли не снимай. Он достал бумажник, но Даша положила на него руку.
- Я сама.
Серёжа уже привык к тому, что Даша везде всё сама, и не настаивал, потому что знал, что это бесполезно. Он лишь взглянул на неё виновато.
- Но ведь это я тебя заставил его померить.
Даша снова смотрела в зеркало и думала, что теперь, пожалуй, она не будет так вжиматься в сиденье черной BMW. Теперь она, пожалуй, с гордо поднятой головой прошествует до машины рядом с Мартином. Она посмотрела на ценник и сердце её упало. У неё с собой была лишь половина суммы на платье, не говоря про туфли, и даже это было слишком в её нынешнем безработном положении.
Серёжа вдруг почему-то обрадовался и тоже посмотрел на ценник.
- Я добавлю. – Он обнял её за талию, опустил подбородок ей на плечо и преданно посмотрел в глаза её отражению. Они сейчас смотрелись очень гармонично, и Даша вспомнила их первую встречу, когда она подумала, что он, может быть, гей. Теперь она понимала, что это её реальность была несовершенной. Она никогда, по сути, не была полноценной женщиной – ухоженной, спокойной, женственной. Она была пацанкой в джинсах и кедах, в длинных свитерах, и это ей нравилось. Её парни были всегда ей под стать: либо руки в мазуте, либо голова две недели не мыта, либо дырявые треники и растянутые майки. Было совершенно очевидно, что Серёжа никогда бы не позволил себе такого. С ним рядом хотелось быть лучше, и вот теперь она попробовала что-то новое, и почувствовала себя иначе. Увереннее, спокойнее, красивее и грациознее. Никаких денег ей не было жалко на это платье. А главное, с тех пор, как она поняла, что её воображение сыграло с ней злую шутку, и Мартину нет до неё никакого дела, ей захотелось произвести на него впечатление.
- Только если в долг. – Она повернулась, обняла его и поцеловала в щёку.
- Хорошо.
Серёжа таскал их верхнюю одежду, а Даша гордо шагала в платье на каблуках. Реальность изменилась, она вся стала, словно пропитана интересом к Дашиной персоне. Девушка ловила на себе чужие взгляды, она подняла голову и вдруг увидела целый мир мужчин и женщин. Она заглянула им в глаза и почувствовала, что наполняется жизнью. Женщины не скрывали своего восхищения, мужчины одобрительно рассматривали её, но не было в этом  и доли неприязни, которую она привыкла ощущать, когда ловила на себе чей-то взгляд. Она поняла, что может полюбить весь этот мир целиком, что он не такой уж и раздробленный, не такой угрюмый и злой. Это открытие наполнило её радостью, и она засмеялась.
Они заказали ужин и чайник жасминового чая. У Серёжи зазвонил телефон. Это была Маша. У неё что-то с компьютером случилось, а у Паши репетиция до ночи, а завтра экзамен. Она слёзно просила его приехать. И он пообещал быть не позднее, чем через два часа. Потом телефон зазвонил снова. Он ответил:
- Мы заказали ужин… О!… Здорово… Да, в нём… Ждём.
Даша вопросительно посмотрела на него.
- Мартин уже здесь. Сейчас подойдёт.
Даша выпрямилась и делала вид, что не смотрит в сторону входа, а сама нервно теребила салфетку. Принесли чай. А когда официантка отошла от стола, Даша увидела Мартина. Под руку с ним шла Инга. Как всегда сногсшибательная. В каком-то невероятном синем платье. Волосы её струились тёмными волнистыми локонами, почти доставая до талии, черные глаза горели, а сапоги хоть и на высоченных шпильках всё равно не делали её слишком высокой рядом с Мартином, потому что она была ниже Даши и могла позволить себе любые каблуки. Одним словом, они были идеальной парой. Даша перестала улыбаться и снова вся скукошилась. Теперь и её новое платье, и туфли казались ей нелепыми. Она чувствовала себя смешной. Вся её любовь к миру в мгновение ока улетучилась. Она потёрла виски и торопливо налила чай. Серёжа тоже был удивлён. Он посмотрел на Дашу и расстроился.
- Привет! – воскликнула Инга. – Почему такие хмурые? Что случилось? – она прыгнула рядом с Дашей, и Мартин, повесив их верхнюю одежду, присел напротив неё рядом с Серёжей. Он взял меню и начал листать его.
- Пойдёмте в кино. – Предложил он.

26

Инга весь ужин щебетала и смеялась. Мартин улыбался, слушая её. Серёжа не знал, что делать. Он взял Дашу за руку и сжал её. Она подняла взгляд. Он улыбнулся и спросил её глазами, как она. Даша в ответ поджала губы и пожала плечами. Что она могла сказать ему? Принесли счёт, на который Даша даже не обратила внимание. Впервые в жизни.
В кино ей совершенно не хотелось, да и домой тоже. Но никак нельзя было ехать на Знаменку. Она не перенесла бы видеть их рядом ещё хотя бы час.
- Мне надо домой. – Сказала она.
- Да ладно тебе, пойдём в кино, - бросила Инга невзначай.
- Я тоже не могу, - вспомнил Серёжа про Машин компьютер, и Даша поняла, что теперь он ей не помощник и не поддержка. Но надо было отпустить его. Просто необходимо. Тем более что он обещал Маше приехать.
- Нет, я устала и не очень себя чувствую. Если хотите – оставайтесь. – И она с мольбой в глазах посмотрела на Серёжу. Он бросился за одеждой. – Мы же можем и на метро.
- Нет, мы поедем вместе,  - сказал Мартин просто. – Я отвезу тебя. Вас.
Инга надула губки.
- А как же кино?
- Я никого не тащу. Оставайтесь. – Холодно ответила Даша, надевая куртку. Серёжа метнул на Ингу злобный взгляд.
- Ну ладно, едем. – Ответила та, обреченно вздыхая.
- Сначала забросим Сергея, это по дороге, потом Ингу на Басманную, а Дарья живёт дальше всех. Так? – он без эмоций осмотрел присутствующих. Инга посмотрела на грустную скукошенную Дашу и выпалила:
- Нет, ко мне в последнюю очередь. Мне надо забрать у Даши один учебник к завтрашнему дню. Помнишь? – она обернулась к подруге. Та не нашлась, что сказать, и Мартин согласно кивнул.
Инга оделась с помощью Мартина и подхватила Дашу под руку.
- Что происходит? – Прошептала Даша.
- В каком смысле? – Не поняла её Инга.
- Почему ты здесь? С ним? – Она не могла смотреть на подругу. В носу щекотало.
- Миша позвонил мне и предложил поужинать с вами, потому что он освободился раньше. Думали, сходим вместе в кино. – Она заметила ошарашенный взгляд подруги. – Что?
- Миша?
- Да, представляешь, его на самом деле зовут Миша, ему всю дорогу трезвонили, и он отвечал «Михаил Бондарев слушает».
- И ты теперь его так называешь? – сощурилась Даша.
- Он не против. – Инга была сама невинность.
- А как же встреча с Виктором?
- Я с ним встречалась по работе. В ресторане. Босс хочет отправить меня в Лондон на стажировку! – она радостно хлопала ресницами.
- А какой учебник ты хочешь взять у меня? – загробным голосом проговорила Даша.
- Даш, я же помню наш разговор, что ты боишься его, боишься оставаться с ним наедине. Ну, вот я и решила, что лучше уж мы сначала завезём тебя. – Нашлась Инга, и Даша, как это уже бывало, не смогла признаться ей в своих худших подозрениях. Да и могла ли она рассказать ей всё то, что было у неё на душе, начиная от того, что её симпатия, похоже, не взаимна, и заканчивая тем, что её дорогое красивое платье было никем не замечено на фоне её – Ингиного.
Даша вжалась в сиденье и посмотрела в окно. Машина сорвалась с места. Мелькали огни и дома, мелькали другие машины. Ей было и ужасно тяжко, и хорошо одновременно. Ей хотелось, чтобы эта поездка никогда не заканчивалась, чтобы мелькали огни, столбы, деревья, города и страны, чтобы Серёжа ехал рядом, чтобы никогда не настал момент, когда она будет стоять у дома, провожая взглядом машину с Ингой и Мартином. Всё это смахивало на дурной сон, и было не понятно, что будет дальше.

27

Было уже около часа ночи. Нервы её были на пределе. Инга обещала позвонить, как окажется дома, и ей очень хотелось верить подруге. Время тянулось нестерпимо долго, они уехали от неё почти два часа назад, но никто не звонил. До Басманной можно было добраться за 30 минут, зная, как гоняет Мартин. Неприятные картинки упорно мелькали в её больном воображении. Пытаясь отделаться от них, она попробовала восстановить цепь событий вечера. Инга играла роль мирового зла. Рассудок отказывался верить ей.
Была ли перемена к ней в Мартине или она с самого начала выдумала все эти его взгляды в спину и всё остальное? Может быть, ей просто хотелось всего этого? Картинка не складывалась. Её никак не осеняло, она была совершенно сбита с толку. Она бесцельно бродила по комнате, то вдруг шевеля губами и разводя руками, то садясь на диван и пожимая плечами. Каждые пять минут она смотрела на часы. Потом обессилела и успокоилась. Это был предел её сил. Надо было просто лечь спать. Возможно, завтра и не наступит. Может, на её дом упадёт самолёт, а она так переживает, не понятно, из-за чего.
«Да нет, понятно, из-за чего. Из-за подруги. Она-то в курсе моего отношения к нему. Ну не может она так со мной поступить. А какое у меня к нему отношение? Нет-нет, «умереть, уснуть», как сказал бы Гамлет».
Она медленно сняла платье, бросила его через спинку стула, выключила свет и залезла под одеяло. Было ясно, что она уже не уснёт просто так. В темноте она нащупала телефон с наушниками на обувнице и вернулась в постель. Накрывшись с головой, она включила Zorge. Полчаса проревела, пока не вырубилась, а телефон продолжал играть всё подряд до утра, хотя наушники уже выпали из её ушей. А домашний телефон у зеркала звонил в 10 минут второго, потом ещё раз,  а потом тоже замолчал до утра.
Чёрная BMW ехала в сторону Знаменки.

Глава 5 «Зона комфорта»
28

Проснулась от яркого солнца. Молча встала, нацепила джинсы и футболку, почистила зубы, поставила чайник. Пустая голова наградой за ранний подъём. Оказывается, ещё только 9. Включила радио на кухне. Всё-таки, существующий выбор московских радио скуден. Всё уже надоело. Надо было что-нибудь съесть, но совсем не хотелось. Отрубила большим ножом кусок сыра и принялась с наслаждением жевать. Заварила чай. Поболтала ногой, сидя на табуретке. Выпила чай. Встала, потянулась. Надела носки и свитер. Заглянула в Yandex-расписания. Собрала рюкзак, вытащила поющий через наушники телефон из-под одеяла, куртка-сапоги-ключи. И быстро зашагала в сторону метро.
А через сорок пять минут Даша уже наслаждалась мелькающими за окном электрички берёзами, соснами, дорогами и полями и мелодичным пением Cold Play в садящемся плеере-телефоне.
Даже в Серпухове было ещё рано для гостей, но Лерка открыла дверь и улыбнулась, увидев Дашу.
- Привет. – По-детски тонким от радости голосом пропела она.
-Прости, что я на день раньше и без предупреждения, - извинилась Даша.
- Да ладно, заходи. Проходи в комнату. Я на кухне.
Комната была заполнена как обычно дымом ароматических палочек и разными людьми. Даша знала наверняка, что почти все они вольные художники. Большинство просто сидели на полу, скрестив ноги. Один лысый тип в оранжевой футболке стоял у книжной полки и с серьёзным видом читал книгу Дэна Ариели «Позитивная иррациональность». Из колонок тихонечко блеял БГ.
У письменного стола, завешанного со всех сторон разными фенечками, две девицы разглядывали под ультрафиолетовой лампой какой-то рисунок.
На большом гимнастическом мяче покачивался на животе длинноногий парень с несимпатичным лицом, малюсенькими глазками и веснушками. На шее у него была непонятная татуировка. Он курил какую-то самокрутку, дымя, как паровоз. Вокруг него на полу сидело несколько  человек. Все они внимательно слушали его. Даша пробралась к дивану и села. Сколько она себя помнила, он всю жизнь был разложен и застелен орнаментальным покрывалом, чтобы при желании на нём могло уместиться человек шесть. Сзади неё сидел какой-то тёмный тип. У него были прямые тёмные волосы, собранные в хвост, он что-то курил, судя по дыму вокруг него. Даша прислушалась к ощущениям. От него явно не исходило никакой угрозы, и она стала слушать, о чём вещал веснушчатый.
- И что самое забавное, вход свободный. Это как в фильмах Тарантино – сплошные чудеса. Вроде понт, но какой-то общедоступный. Ты, ты и ты – он выстрелил в каждого вокруг себя из пальца и сдул с него дымок. – Любой!!! …может просто так войти в его кабинет…
Все молчали, раскрыв рты. Даша скучающе закатила глаза. Фанат Тарантино бросил на неё осуждающий взгляд, отбросил мяч в сторону и прохрустел всеми шейными позвонками, повернув голову сначала вправо, потом влево.
- Любой может войти, но не каждый выйдет… - все следовали за ним взглядом, он договорил наигранно зловещим шёпотом, - победителем…
- И что же получит победитель? – скептически спросила Даша.
- То, зачем пришёл, - прошипел длинноногий и внезапно упал на пол лицом вниз.
- Ситуация Икс, - пропищал один из слушателей.
- Что значит, ситуация Икс? – спросил его сосед.
- Что, сам не видишь? – пропищал тот, прикладывая руку к шее лежащего на полу в поисках пульса.
- Пусть лежит. – Махнула рукой входящая Лерка. – От этого ещё никто не умирал. Подобных случаев не было зафиксировано – она многозначительно покачала указательным пальцем.
- Пока не было. – С вытаращенными глазами пролепетала Даша.
Лерка принесла целый поднос чашек с чаем. Следующий за ней ничем не примечательный парень подал нескольким сидящим на полу бутылки с водой. Те жадно присосались к горлышкам, передавая следующим.
- Много не пить! – распорядилась Лерка.
- Что это было? – Морщась, спросила Даша у подруги, взглядом указывая на распластанное тело.
- Я уже и не помню… Как его? – обернулась она к тому, кто шёл позади.
- Это Андрюша. Барабанщик.
- Эка его торкнуло. – Поморщилась Даша.
- С ним случается. Но барабанит отлично. – Собеседник показался Даше единственным «трезвым» существом в этой комнате, и она решила «прибиться» к нему.
- Меня зовут Даша.
- Да, классно, чуваки, что вы сами знакомитесь. Я немного расслаблена, - Лерка покачала своими густыми волосами и уселась на диван в самый уголок, к дыму.
- Дима, - представился трезвый. Она рассмотрела его. И чем-то он напомнил ей Серёжу. Хороший такой. Они стояли рядом с письменным столом. В неловком молчании она взяла в руки какой-то рисунок.
- Он светится, ты видела? – спросил Дима без церемоний.
- Нет…
Он взял рисунок, включил в розетку ультрафиолетовую лампу и поднёс его к ней. На рисунке засияли три синие коровы в красную полоску. С одной стороны было похоже, что они крутятся на пластинке, рядом с которой сиял красный лотос, с другой стороны можно было подумать, что они в центре газовой конфорки, потому что по краям круга тут и там можно было увидеть синие языки, похожие на газ. Лотос в таком случае был бы символическим изображением огня. Вдалеке светился урбанистический пейзаж, окрашенный зелёным сиянием небес. «Отравленный город» - подумала Даша. Большая спутниковая тарелка посреди этого сумасшествия смотрела в небо: «Последняя надежда на разум во вселенной? Особенно актуально в настоящий момент».
- У меня висит одна такая дома. Енот. – Весело посмотрел на картинку Дима.
- Мои поздравления, - не нашлась, что ответить Даша.
- Увидишь, её признают гениальной. Лерка невероятная.
- Да, я знаю. Мне для этого даже не нужно видеть её картинки. Она вообще сама гениальность. Говорила мне мама ещё в школе, что она крутая. Но я ей не верила. Теперь вот скучаю.
- А по чему скучаешь больше всего?
- По её смеху. – Вздохнула Даша. – Она так искренне смеется всегда. Как-то всегда чувствовала себя остроумной рядом с ней. Понимаешь?
Дима понимающе кивнул.
- Сейчас меня окружают люди со слишком тонким чувством юмора. Расскажешь им толстенный анекдот, если ты понимаешь, о чём я, так они сделают вид, что поняли, да, смешно, но даже не улыбнутся.  – И она вспомнила о Мартине. – А один постоянно улыбается без причины. Так что и не понятно, когда ему смешно, а когда… - она подбирала слово.
 - Его плющит, - закончил Дима.
- Нееет, - засмеялась Даша, - его не плющит… Я даже не знаю, что с ним.
- Может, он просто радуется? Может, его окружают любимые люди, и ему просто хорошо?
Видимо, Дима был спецом по смеху без причины.
- Чем занимаешься? – спросили они хором друг друга. Дима указал ладонью на Дашу, предлагая ей говорить первой.
- Я ничем не занимаюсь. Я уволилась перед Новым годом.
- А я вот в отпуске. Приехал на прослушивание. – И многозначительно добавил. – Из Минска.
- На прослушивание? – заинтересовалась Даша.
- Да, в Москве есть один интересный тип. Он как дверь к продюсерам. Слушает народ стопками. Некоторых, говорят, на самом деле продвинул. Вот, хотим съездить. А вдруг?
- Так у тебя команда? – Даша осмотрела комнату.
- Да. Ну, барабанщика ты уже знаешь, - махнул он на бездыханное тело, - Алёша, вон тот, в оранжевой футболке - соло-гитарист. Я пою и бренчу ритм, а Жека на басу.
Жекой оказался тот, который сидел в углу и курил с Леркой.
- А что за девчонки? – она насчитала их четыре штуки.
- Это Леркины подруги. Вот та с темными волосами – это Настя. Она художница из Питера. А эта круглолицая – Леночка. Она подруга одного исполнителя авторской песни. Она нам и рассказала про прослушивания. А этих не помню, как зовут. – Нахмурился всем лицом Дима. – Все остальные были здесь до нас.
- А когда прослушивание?
- Насколько я знаю, этот мужик всегда «принимает» по субботам. А давай я тебе адрес напишу – приезжай. Послушаешь нас.
Даша кивнула, скорее, для приличия, Дима нацарапал что-то на визитке и протянул ей. Она сунула её в задний карман джинсов.
- Чай остыл. – Вдруг очнулась Лерка. Жека слез с дивана, чтобы подать ей кружку, которая стояла позади Даши на столе. У него были разноцветные ногти и совсем чёрные глаза. Даша напряглась.
- Выйди из зоны своего комфорта. Только так случаются чудеса, - прошептал он ей и уплыл на своё место.
- Женя, не надо, - предостерегла его Лерка.
«Может быть, как раз и надо, - подумала Даша, - чудо бы сейчас не помешало. Что делать дальше? Я убежала, но придётся вернуться. Не вешаться же на шею родителям. У них своя зона комфорта. Нет, Инга не права. Я должна совершать подвиги сама. И ни на кого не надеяться».
Даша вышла из комнаты и повернула в конце коридора на кухню. Она села на небольшой кухонный диванчик, стоящий вдоль стены и опустила голову на руки на столе. Через минуту кто-то открыл дверь холодильника рядом с ней. Это был Дима. Он достал две бутылки пива, и одну протянул Даше. На столе зазвонил её телефон. Инга. Даша с ужасом посмотрела на вибрирующую трубку.
– Больше доверия к миру, - почти прошептал шаман Женя из-за Диминого плеча и испарился.
Даша ждала. Ждала. Ждала. Голова никак не могла начать анализировать ситуацию. Телефон замолчал и обозначил один пропущенный звонок. А она всё смотрела на него. Появились первые мысли: «Стала бы она звонить, если бы между ними... Может, между ними давно… Да, конечно, все тебя обманывают зачем-то. Чтобы не потерять твою драгоценную дружбу, да? Ага, да кому ты нужна вообще, вечно кислая и трясущаяся от страха идиотка с паранойей!» Она рассердилась на себя и даже стукнула кулаком по столу. «Надо встряхнуться. Надо взять себя в руки». Она посмотрела на Диму, который сидел на стуле и блаженно смотрел в окно, и подумала о Серёже. Серёжу вчера высадили самым первым, потому что он ехал к Маше. «К Маше!» - она стукнула себя ладошкой по лбу и набрала его номер.

29

Он сонным голосом ответил. Оказывается, он приехал от Маши только с первой электричкой метро. Из существенного: они проболтали всю ночь. Компьютер был предлогом, чтобы поговорить. Паша не появился, потому что они с Машей поссорились, и он остался ночевать у одного из музыкантов группы, как делал периодически на протяжении последнего года. Проревела пьяная у него на плече. Вот и вся история.
- А ты как? – спросил он, но по голосу чувствовалось, что это был дежурный вопрос, длинный ответ на который было бы ему сейчас очень тяжело слушать, поэтому Даша ответила: «Ты выспись сначала, я потом позвоню… Мартин дома?»
- Не знаю, - Серёжа зевал.
- Всё. Пока. Спи. – Даша отключилась.
Пришла смс-ка. От Инги: «Ты жива?»
Даша подумала, и ответила: «Я у родителей. Всё в порядке».
Инга, по-видимому, привыкшая не обсуждать ничего при родителях, спроецировала свою привычку на Дашу и не стала перезванивать.
- Уфф, - Даша тяжело вздохнула.
- Ты самое закрепощенное существо из всех, что я видел. – Рассматривал её Женя, входя и усаживаясь рядом с Димой. – Релакс! Доверься этому миру.
Вездесущая Лерка строго посмотрела на него.
- Для того чтобы выйти из своей зоны комфорта, не обязательно укуриваться. – Он развёл руками, глядя на Лерку, мол, «а я-то что?» - или напиваться.
- А почему надо выходить из зоны комфорта? – Даша пыталась понять.
- По её периметру вокруг тебя пятиметровые стены. А за ними - весь мир и все чудеса.
Лерка и Дима согласно кивнули.
- А как выйти за её границы? – Даша заинтересовалась.
- Отчебучить что-нибудь, что ни за что бы не сделала, - выпалил Женя.
- Да, сделать что-нибудь сумасшедшее, - кивал Дима.
- Как – помнишь – мы звонили пацанам из старших классов и всякие глупости говорили? – напомнила Лерка.
- Наверняка есть что-то, что тебе и хочется сделать и ужасно страшно… - Женя вглядывался в её лицо.
- Да до фига! – улыбнулась Даша.
- Держи! – Лерка протянула ей с холодильника белый лист бумаги и карандаш. – Пиши.
- Что писать?
- Страхи-желания-ещё желания-ещё желания… - шаманил Женя, крутя руками.
Даша взяла карандаш в руки, покатала его между пальцев – шестигранный, тёплый. Задумалась.
- Главное – не думать, - погрозил ей пальцем Женя.
- Вообще, - подтвердила Лерка.
Даша оглядела их и начала писать:

1. Узнать, что было вчера у М. и И.
2. Увидеть М.
3. Устроиться на работу.
4. Прыгнуть с резинкой с моста.
5. Поцеловать М.
6. Увидеть-увидеть-увидеть…
7. Сдать сессию.
8. Перекраситься в белый.
9. Побриться наголо.
10. Уехать жить в другую страну.
11. Высказать И. всё, что я думаю о ней.
12. Помочь Серёже с Машей.
13. Съездить на концерт Zorge.
14. Покататься на байке.
15. Накуриться в хлам.

Лерка стояла рядом с ней и читала.
- Ну, достаточно. Ты не совсем поняла задание. И последнее, пожалуйста, вычеркни.
- Женя перегнулся через её плечо, прочитал последнее, обиженно передернул плечами и отошёл к окну, доставая сигарету из пачки.
- Ну, первый пункт ты и так узнаешь рано или поздно, второй мы не можем проконтролировать, третий – ммм… ох, ну и сокровенные желания у тебя… Прыгнуть с резинкой! – она осмотрелась. Настя и Леночка тоже выглядывали из-за Леркиной спины. Судя по шагам в коридоре, компания плавно перемещалась на кухню.
Дима с Женей в сомнении пожали плечами.
- Да, искать надо где-то… И денег стоит. – Лерка отбросила этот вариант. – Поцеловать… беее. Это без нас. Увидеть-увидеть… Что увидеть? - Она сделала такое смешное лицо, что ей и самой стало смешно. Даша сидела, как на консилиуме врачей. Хотя, она никогда не была на консилиуме, но именно так его представила.
- Сдать сессию. – Все дружно рассмеялись. Даша обиделась.
- О! Перекраситься в белый! – продекламировала Лерка, девчонки одобрительно закивали, хотя, судя по всему, понятия не имели, что вообще происходит на кухне.
- О-о-о!!! Вот оно! Побриться наголо! – на кухне воцарилась тишина. Компания серьезно и с уважением посмотрела на Дашу.
Лерка, быстро шевеля губами, просмотрела остаток списка и подытожила.
- Остальное всё фигня. – Она посмотрела на подругу и закивала. - Надо бриться! – все молча уставились на Дашу. Она оцепенела.
«Да я в компании сумасшедших людей! Кто тянул тебя за руку писать такое, Даша?» - думала она, просчитывая варианты побега.
- У меня машинки нет, пойдём в парикмахерскую. – Махнула Лерка, но все остались на своих местах. Парни грустно и с жалостью посматривали на Дашу, у девчонок горели глаза.
- Ну, чё? – Лерка огляделась. – У нас тут планировался выход из зоны комфорта.
- Но это слишком, - сказал Дима, улыбаясь. – Даша, расслабься, никто тебя не будет заставлять что-либо делать. Вот. – Он сложил список и протянул ей. Кампания зашевелилась и растеклась по квартире. Девчонки начали заваривать чай и болтать о своём.
Шаман Жека протянул ей что-то похожее на флягу с металлической трубочкой. Лерка метнула на него серьёзный взгляд, и он, закатив глаза, ушёл в комнату.
- Пойдёмте на горку кататься, - вдруг предложила Настя тихим голосом, и Леночка подпрыгнула и захлопала в ладоши.

30

Вечером она ужинала с семьёй. Такого, чтобы она за две недели уже два раза появлялась в отчем доме, не было уже очень давно. Как обычно, фоном на кухне рекламировал всё, что ни к столу, телевизор. Даша уже совсем отвыкла от него, и он ужасно раздражал. Есть было невозможно, но он уже давно был таким же членом семьи, как она, поэтому отключить его во время ужина было бы то же самое, что лишить ужина, например, папу.
- Был бы у тебя хотя бы брат… или сестра. Лет на пять помоложе. Было бы не так тоскливо в этой большой квартире. – Рассуждала мама, вертя на пальце локон своих красивых волос.
- Ты должна знать, что здесь твой дом. Ты можешь в любой момент приехать жить в свою комнату, что бы ни случилось. – Серьёзно сказал ей папа.
Даша немного растрогалась.
- Вы хотите, чтобы я не работала и снова жила с вами? – сморозила она очевидную глупость.
Мама перестала есть и честно задумалась. Папа спросил:
- Ну, тебе нравится твоя работа?
Даша набрала полную грудь воздуха и выпалила без обычной гордости:
- Я уволилась.
И тут же родители ответили на недавно заданный ею вопрос шквалом своих вопросов:
- И давно ты уволилась? – Почему ты уволилась? – Что ты собираешься делать? - Ты уже начала искать новую?..
Вечер был испорчен. На семейном совете было решено немедленно ехать к Дворжецкому. Нет, не на ночь глядя, конечно. А с утреца. Два раза звонила Инга, но телефон надрывался в недрах сумки и не был никем услышан.

31

И вот, Даша проснулась одна дома. Что-то совершенно невероятное. Обычно она приезжала по праздникам или на выходные, но оказаться в своей родной постели в будний день было совершенно необычно. Ужасно захотелось в детство. Она вспомнила старшие классы.
«Не, подъём в 7 утра. Ни за что!» - На работу в последние два года она вставала в полдевятого и опаздывала всего на пять минут.
Совершенно не хотелось ехать в Москву. В ожидании, пока старый, тяжёлый от накипи чайник закипит, она решила позвонить Дворжецкому – вдруг он не сможет с ней встретиться, вдруг вообще не захочет с ней говорить – вдруг? Тогда можно будет снова залезть под одеяло и проваляться до обеда с чистой совестью.
Николай Андреевич радостно поприветствовал её, когда секретарь соединила их. Даша сказала, что ищет работу. Дворжецкий удивился. Потом немного сердито спросил у Даши, почему она не позвонила ему до увольнения? Почему не рассказала всё? Даше нечего было сказать. Николай Андреевич расстроился, что кадры, которые он так тщательно подбирал, поступают с ним несправедливо.
- Насколько сложнее будет теперь устроить вас куда-то ещё в холдинге. Вы понимаете?
Даша, как послушная ученица, согласно дакала. Действительно, он всегда относился к ней хорошо, продвигал её, а она ушла в никуда, даже не сказав ему об этом. Оказалось, что он сменил должность и больше не занимался кадрами. Но было очевидно, что вернуться в группу компаний без его помощи она не сможет, а ему было жалко отпускать её.
- Хорошо, Дарья. Расскажите мне, чем вы хотите заниматься?
- Ну, честно говоря, мне очень нравится один отдел. Хотелось бы хоть на начальную какую-то должность туда попасть. Это B2B.
- Хм. – Он задумался. – Да, там есть вакансия уже месяца два, но она всё ещё висит, потому что девушки из B2B не очень любят новые лица. Я позвоню их руководителю и перезвоню вам. Ждите моего звонка.
Даша опять почувствовала себя виноватой. Подвела хорошего человека. Действительно, можно было бы оформить перевод. Это обошлось бы малой кровью Дворжецкому. А теперь было не известно, чем кончится вся эта история. Учитывая, что к её специальности упомянутый отдел не имел никакого отношения.
Сегодня был день рождения у Лерки, а она всё ещё ничего ей не купила. Позавтракав и три раза проверив, положила ли в сумку мобильный, она ушла побродить по магазинам.
Хрустя снегом под сапогами, она наслаждалась морозным воздухом и солнышком. Глаза было сложно держать открытыми, и она вспомнила солнечные пилоты Мартина. В её воображении он загадочно улыбался. Она улыбалась ему в ответ, а ей по инерции начинали улыбаться все прохожие. Когда Даша заметила это, ей стало очень смешно и радостно. Зазвонил телефон. Это была Инга. В этот момент всё в голове у Даши уже было разложено по полочкам, и она была не просто готова выслушать подругу, она была действительно рада её звонку.
- Ну куда ты пропала? – сердилась Инга. – Я, конечно, немного узнала, но тебе, как будто и не интересно совсем…
Инга вышла из офиса покурить, поэтому быстро пересказала Даше события той злосчастной ночи, когда она укатила с Мартином на авто.

Заплатка №1 «Ночной разговор Инги и Мартина в машине»

- О чём думаешь? – с интересом  глядя на него, спросила Инга.
Он смотрел на дорогу, хмуря лоб.
- Ты не против, если я закурю? – она покачала головой. Достал сигарету, потянулся через неё к бардачку за зажигалкой.
- Да так, ни о чём, - наконец ответил он, выдыхая дым и крутя руль. Машина петляла среди двориков.
Инга вытащила из его пачки сигарету. Он протянул ей огонёк, поглядывая на дорогу. Если бы она знала, сколько в её арсенале было средств создания атмосферы эмпатии. Но – вы не поверите – все они были порождением её бессознательного. Если бы кто-то указал ей на них, она сама бы удивилась.
Она не приставала к нему, спокойно дожидаясь, когда он сам мысленно несколько раз прокрутит свой ответ и будет готов продолжить. Мартин, не переставая хмуриться, гнал через Москву. На очередном повороте он также серьёзно спросил:
- Почему она всегда такая грустная?
Инга удовлетворённо вскинула бровями, глядя перед собой, затянулась, медленно выпустила дым.
- Это всё с работой связано... Она просто в подвешенном состоянии… Плюс сессия…
- Ммм, – не поверил ей Мартин, хотя никак не выдал этого своим видом, но она почувствовала это и удивлённо посмотрела на него. Машина мчалась, разговор не клеился. Инга всегда была осторожна с неловким молчанием и, в отличие от Даши, предпочитала в таких случаях промолчать. Она докурила, потушила сигарету и посмотрела на него.
- Расскажи мне про Луку, - это был ход конём, хотя никто из них не знал об этом – отголоски профессионального бессознательного Инги.
Мартин заулыбался.
- Что ты хочешь узнать?
- Он младше Оксаны?
- Да, - Мартин кивнул всем корпусом, и морщинки на его лице разгладились, он повернулся к ней, - на два года! Ещё в 8 классе везде ходил за ней и клялся, что женится. – Он радостно поглядывал на Ингу, рассказывая. - Оксанка смеялась над ним, прогоняла его, злилась. Я считал его конченым дураком и ненавидел её… А потом через год и я за компанию в Светку (которая Лана) влюбился… но молчал и не говорил ей ничего. Хотя, были там с ней забавные моменты, да… - и он мечтательно улыбнулся во весь рот и засмеялся.
Инга – вся внимание – кивала, улыбалась и в то же время наблюдала за дорогой. До дома оставалось рукой подать, а она ещё не вытянула из него ничего существенного.
- Не думала, что он такой. 
- Да ужас! До сих пор ходит за ней хвостом весь такой преданный. – Мартин недоумённо поднял брови и покачал головой. – Но я счастлив, что ей хватило мозгов разглядеть в нём это… Знаешь, иногда я им завидую... Светка меня всегда презирала, - он улыбнулся, - я был тощий, волосы вот до сих! – Он показал по локоть. – Серьга в ухе, писклый голос…
- Не может быть! – Инга искренне округлила глаза.
- Да… А ещё ведь на гитаре пытался играть.
- Так, а когда ты перестал быть гадким утёнком?
Он задумался. Машина подъехала к арке, за которой был дом Инги, сбавила ход. Мартин задорно взглянул на неё и вжал педаль в пол. Машина с визгом рванула в сторону больших улиц.
«Йес!» - Инга мысленно сделала жест кулачком.
- А я и не переставал. Внутри меня он такой же гадкий. – И он весело расхохотался. – А если честно, то это, конечно, Оксана всё. Когда она поняла, что стоит рискнуть с Лукой, они со Светой серьёзно взялись за наше воспитание и образование,  - он еле сдерживал смех, - Мы тогда ходили на футбол уже много лет. Ну, и они стали приходить на игры. А мы там кто во что горазд пыжились перед ними… Потом Луку заметили, а мне сказали, что я… безнадёжен. И я с горя стал много есть.
- О, нет! – всплеснула Инга руками.
- О, да! Поправился на десять кило и научился готовить! Светка мгновенно потеряла ко мне интерес, и я был предоставлен сам себе... Потом какие-то кампании, девчонки, пришёл в себя... Лука решил серьёзно идти в спорт, а я пошёл работать и на заочку.
- Почему не на дневное?
- Хотелось денег. Терпеть не мог, когда он предлагал за меня заплатить, и всякие цветы там… - он задумчиво погладил затылок.
- А армия?
- У меня отвод. Только не спрашивай, почему. – Он погрозил ей пальцем и расхохотался.
- Так что ты заканчивал?
- Не важно, - он нахмурил нос, улыбаясь.
- Серьёзно. – Инге было интересно.
- Не МГУ, - он достал из бардачка и вставил в систему диск Limp Bizkit.
Музыка ворвалась в салон, Мартин улыбнулся во всё лицо и закивал в такт. Машина летела, обгоняя все остальные машины, плавно перекатываясь с полосы на полосу, нехотя моргая то левым, то правым глазом…
Инга уже не совсем ориентировалась в дороге. Она была немного расстроена, что он закрылся от неё стеной музыки. Ничего не оставалось, как просто наслаждаться быстрой скоростью и музыкой. А скорость и музыку в таком совершенно диком сочетании она-то как раз очень любила. Было уже далеко за полночь, когда он повернулся вправо и, словно впервые увидев её, выпучил глаза.
- Ой, Ин, прости. Тебе же домой надо!
- Да ладно! – махнула она ладошкой. Всё равно вечер уже был безнадёжно потерян.
Он плавно остановился, выключил музыку, осмотрелся и рванул на разворот в обратную сторону так, что её приплющило к двери.
- А вы с Дашей что слушаете? – как бы невзначай спросил он, не замечая её.
- Разные вещи. – Свредничала она.
Мартин снова улыбнулся, глядя в темноту впереди. Обгонять было почти некого, и они неслись в крайнем левом ряду, словно ветер. Несмотря на быструю ночную езду Инге вдруг стало скучно.
- Серьёзно. – Скопировал он её.
- Не Limp Bizkit. – Она нахмурила носик.
Казалось, на спусках машина не касалась шинами дороги. Инга подулась, потом сдалась.
- Даша слушает Zorge.
- Что это?
- Tequillajazzz знаешь?
Он кивнул, выруливая с шоссе.
- Так это новый проект Фёдорова.
- Ммм. – покивал головой.
- Ну не совсем уже и новый…

32

- Таким образом, я прихожу к выводу, что эта его зависимость от сестры связана с какой-то детской травмой. – Это был заключительный диагноз. – Всё. У меня совещание через пять минут. Целую. До вечера. Ты идёшь на экзамен?
Даша замерла.
- Кажется, я не иду. Я забыла о нём.
- Ты что? Там делать нечего. У меня полная сумка шпор. Приходи обязательно. Целую. Пока-пока.
Телефон тут же зазвонил снова. Дворжецкий.
- Даша, до вас, как до Кремля. – Пошутил он. – Я договорился с Мариной Николаевной. Она вас ждёт завтра в одиннадцать в новом офисе. Адрес знаете?
- Конечно, обрадовалась Даша, - спасибо большое.
Поверить в происходящее было трудно. И всё, конечно же, ещё висело на волоске. Но висело же! Наконец, она могла свободно пошататься по магазинам. Сказать, что жизнь налаживалась – не сказать ничего. Она била ключом! Даша шла, подпрыгивая, по городу своего детства и во всё лицо улыбалась прохожим. В её мыслях Мартин шел рядом и дымил сигаретой, прищурив один глаз. Ему не хотелось брать сигарету перчаткой. И он был немного озадачен, что делать с пеплом, который вот-вот собирался упасть на его легкое для зимы пальто. Он тряс головой, вытягивая шею вперёд.
«Жаль, что ты плод моего воображения. Я бы тебя сейчас толкнула в сугроб и закидала бы снежками!» - мечтательно подумала Даша. Мартин насторожился.

33

Перед Универом Даша всё-таки заехала домой. А квартирка не скучала без неё. Она слушала радио. Хозяйка протанцевала из коридора в комнату, закинула какие-то мелочи в рюкзак, пролетела в ванную, посмотрела на себя в зеркало и задумалась, краситься или нет.
«Накрашусь и позвоню Серёже: скажу, что сегодня у меня точно зачёт. Может, Мартину доложит…» - она вертелась и не могла перестать танцевать, так что чуть не ткнула себе в глаз щёточкой от туши.
Радио запело «Сплина», и Даша радостно стала подпевать уже знакомые слова. Чай на скорую руку перед выходом – обожгла язык - и ревизия гардероба.
- Уфф, слишком поздно опомнилась. Уже пора бежать. – Сказала она себе, всё ещё разглядывая полки, хотя ноги её уже повернули в сторону коридора.
По дороге она позвонила Серёже, но он сказал, что сегодня на работе застрянет допоздна. И всё-таки, остаток пути Даша была в предвкушении появления Мартина у здания Университета. Она прокрутила все возможные варианты развития встречи и разговора, и никак не могла настроиться на мысли об экзамене.
На факультете все пили чай, уткнувшись в конспекты. Даша знала только название предмета, который надо было сдавать. За пять минут до начала экзамена с работы прибежала Инга. Сказала, что тоже ничего не учила.
- Ага, - проныла Даша, - вон у тебя полная сумка шпор. 
- Думаешь, это мои? Это я с дневного отделения взяла. – Инга словно удивлялась Дашиной наивности.
Экзамен они обе сдали. Всё прошло гладко, учитывая, что даже во время экзамена Даша витала в облаках и никак не могла найти нужную шпаргалку, потом никак не могла понять смысл написанного неразборчивым почерком.
Подруги вышли на улицу. Кое-кто не пришёл, и Даша расстроилась. Инга предложила выпить кофе где-нибудь для поднятия настроения. На Знаменке их никто не ждал, а безработная пока ещё Даша не могла позволить себе кафе. На том подруги и расстались, чтобы созвониться через час и проболтать обо всём на свете до самой ночи. Но, конечно же, всё на свете для одной из них было расположено по конкретному адресу на карте Москвы внутри Садового кольца…

34

В новом офисе компании было очень красиво. Даша надела на собеседование в отдел её мечты новое белое платье и чувствовала себя в нём немного неуверенно. Пока она ждала на ресепшн, мимо пробегали и проходили знакомые по работе. Даша знала всех менеджеров компании не только по именам. Они встречались на общехолдинговых корпоративах и разных культурных мероприятиях, связанных с рекламными проектами холдинга. Никто не придавал значения её появлению здесь. Никто, кроме директора b2b направления Марины Николаевны. Она резко распахнула дверь и молча махнула Даше головой, приглашая внутрь.
- Дарья, я провожу эту встречу только из уважения к Николаю Андреевичу, потому что вся ваша ситуация – это грубое нарушение корпоративной этики.
Даша не знала, что сказать. Марина Николаевна поправила очки на носу, убедилась, что Даша ничего не хочет возразить, и коротко продолжила.
- Вы лично всегда были мне симпатичны, но в нынешней ситуации не может быть и речи о том, чтобы я взяла вас после вашего внезапного и, я слышала, скандального ухода от Максима Александровича.
Даша не верила своим ушам. Внезапного? Две недели отработала… И какого скандального? Некоторые даже «пока» ей не сказали, потому что не знали, что она уходит… Что это, если не бабские козни? Она встала, понимающе кивнула и тихо проговорила.
- Спасибо за ваше время. До свидания.
Лицо Марины Николаевны вдруг смягчилось, и, казалось, она хотела сказать что-то утешительное, но, увидев, что Даша идёт к двери, не оборачиваясь, лишь бросила ей спокойное «До свидания».
Ничего личного. Просто корпоративная этика.
Она медленно ползла к выходу. Кто-то медленно полз рядом. Это было её отражение. Сгорбленная, с надутыми губами девушка, у которой явно свербило в носу. На ней белое платье, разрезанное, словно следами от ударов хлыста, неестественными складками. Уродливое. «Такое же уродливое, как и его хозяйка. Несчастливое платье»…
Куда теперь идти? Домой снова не хотелось. Четверг, все работают… Даже податься некуда. Но морозный воздух не оставил ей выбора, и пришлось-таки ехать домой.
Дома, сняв ненавистное платье и залезая в тёплый свитер и шерстяные носки, Даша буквально заставляла себя подумать о поисках новой работы. Для начала пришлось ограничиться лишь мыслями о поиске. Уселась на коленки на табуретку, пролистала все позабытые за последние две недели социальные сети, просмотрела чужие фотографии, оставила несколько бессмысленных комментариев и обнаружила, что за окном наступил вечер. Ей было страшно, что скоро позвонит мама, чтобы спросить, как прошло собеседование. Она отключила мобильный. Оставалась вероятность, что мама позвонит на домашний. Даша решила, что перекрываться глупо, и рано или поздно, ей придётся обо всём рассказать. Удручало не столько то, что мама узнает о провале, сколько то, что она потом ещё полчаса будет долго навязывать ей совершенно невероятные и потому глупые проекты поиска работы. И должности, на которые - совершенно непонятно почему - по её мнению могла претендовать её дочь. Говорить с ней о работе всегда было самым тяжёлым. Даша начинала выходить из себя и даже срываться на крик. На что мама всегда самым невозмутимым образом обычно отвечала: «Да не трогаю я тебя. Просто ты меня не слышишь».
«Мама, ты сама себя не слышишь» - уже отвечала Даша, глядя на молчащий телефон.
Дабы не сорваться на маму в случае её звонка, Даша набрала Ингин домашний. Никто не ответил. Серёжин мобильный тоже был недоступен. Тогда она опустила рычаг и, подумав, положила трубку рядом с базой. Петь длинное нудное «ту-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у…». Сама же она надела шерстяные носки, включила свой любимый «Бойцовский клуб» и уселась на диван с тарелкой сыра и орешков и бутылкой светлого пива, которое она купила по дороге с собеседования…

Глава 6 «Бегство без препятствий»
35

С утра её разбудил звонок мобильного, который она включила вчера только перед самым сном. Это был Серёжа. Он сказал, что освободится с работы после обеда, потому что повезёт документы клиенту и может не возвращаться в офис. Звал посидеть где-нибудь, но Даша отказалась, сославшись на неважное самочувствие, и он напросился в гости. Это было странно. Скорее всего, он хотел чем-то поделиться. А вдруг насчёт Мартина? Даша нехотя вылезла из-под одеяла и решила, что приезд Серёжи неплохой повод навести порядок в доме. Уборка под пение радио заняла около часа, и оставалось ещё время до приезда друга. Даша быстро привела себя в порядок. Обычно на это ей хватало двадцать минут. «Что же ещё? Нужно сделать что-то ещё. – Думала она. - Ах, да, Серёжа ведь всегда хочет есть, да он и звал меня в кафе. Надо что-нибудь приготовить». После изысканных блюд Мартина она чем угодно разочаровала бы Серёжу, поэтому она не стала заморачиваться и просто сварила спагетти. Их ведь всегда можно красиво назвать пастой. Всего-то надо добавить соус. Любой. Даже кетчуп сойдёт. В морозилке нашлись куриные крылышки. Они были быстренько запечены в духовке с кисло-сладким соусом. Тоже ничего особенного: соевый соус и лимонный сок с мёдом. Главное – сервировать красиво. Этому Даша бессознательно научилась у мамы. Если поставить вертикально в глубоком салатнике спинки сушёной воблы, закидать их сухариками и оливками – получается очень красивая закуска. Можно постелить на дно лист салата… Даша вспомнила новогодние закуски «от Мартина» и подумала, что он, наверное, посмеялся бы над её бытовыми мудрствованиями.
«Но сейчас приедет не Мартин, а Серёжа. А ему сойдёт и так». – Даша кивнула, осмотрела маленький кухонный стол и села на табуретку ждать…
Серёжа приехал, как и обещал, в три. Нахмуренные брови и тревожный взгляд озадачили Дашу. Они коротко обнялись в дверях, и он быстро скинул с себя новое  пальто.
- Мммм… - залюбовалась на него Даша. – Модняшка! Когда успел купить пальто?
Серёжино лицо прояснилось до знакомой ей доброй улыбки. Он смущенно опустил взгляд.
- Вчера вечером после Маши… - он снова нахмурился. – Зашёл в один магазин.
- Ну, давай по порядку. – Поняла Даша, что ему есть, что рассказать. – Ты есть хочешь?
Серёжа просиял и быстро направился в ванную мыть руки.

36

- Ну, говорит, - Серёжа прикрыл рот салфеткой. Ему одновременно и не хотелось прерывать рассказ, но и удержаться от уже готовой еды тоже было невозможно, - «я всё поняла. Паша, мол, козёл. Как я могла столько лет быть слепой, ведь моя судьба всегда ходила рядом».
Даша радостно подпрыгнула на табуретке и почти захлопала в ладоши, но Серёжа дал ей знак рукой подождать с овациями.
- Я тоже сначала обрадовался. – Он дожевал, вытер губы салфеткой и закончил почти Машиным голосом. – Это Славик. Барабанщик. – И он сделал руками странный дирижерский жест, после которого в любом оркестре наверняка вступили бы ударные.
Даша огорошенно открыла рот.
- Чё? – она нахмурилась. – Дура что ли совсем? Это же… Да нет, я, наверное, путаю… - она поправилась, пытаясь сгладить эффект от своей вспышки гнева.
- Нет, ты не путаешь. ЭТО он и есть.
Минуту они сидели молча, выпучив глаза, то кивая, то качая головой, давая друг другу понять, что даже не могут прокомментировать это происшествие. Даша думала-думала, а потом обрадовалась:
- Ты прости, конечно, она тебе давно нравится, но она всё-таки курица!
И Серёжа, улыбаясь, кивнул.

37

Вечер близился к концу. Серёжа был слегка взволнован и сидел с мечтательным видом.
«Это ж-ж не спроста, - мысленно процитировала Даша Винни Пуха. – Что-то он не договаривает».
- Ты чего завтра делаешь? – спросила она. – Может, какую-нибудь культурную программу сообразим? Бюджетную.
Серёжа заерзал.
- Мне завтра надо в одно место съездить. Но это будет вечером. Да, давай, конечно,  с утра куда-нибудь сходим.
Даша подозрительно посмотрела на него. Он тихонько хихикнул и просто посмотрел на неё.
- Куда ты хочешь пойти? В кино? – ни тени таинственности в глазах.
- Так, суббота… Может, афишу посмотреть… - Она подошла к ноутбуку. Суббота-суббота… Суббота! – Вдруг хлопнула она себя по лбу. – Суббота – приёмный день того мужика, к которому едет группа Димы.
- Какого Димы? – Нахмурился Серёжа. Он явно устал от всяких групп.
Даша похлопала себя по заднему карману джинсов и вытащила оттуда визитку и сложенный в четыре раза листочек с желаниями. Она развернула его, пробежала взглядом, подошла к письменному столу, яростно заштриховала что-то, сложила и снова положила в карман.
- Сейчас расскажу. Только сначала давай выкладывай всё про Мартина.
Серёжа задорно улыбнулся и опустил взгляд.
- Что? – развела руками Даша.
- Вы с ним похожи.
- Чем?
- Задаёте одинаковые вопросы.
Даша смотрела на него во все глаза, теряясь в догадках.
- Он спрашивал про меня?
Серёжа нехотя кивнул.
- Да.
- Что?
- Всё, что я знаю про тебя. – Он смеялся над её выпученными глазами.
- Серёженька, дорогой, ну расскажи-расскажи!!! – Она, не отрывая от него глаз, достала из холодильника бутылку пива, на ощупь открыла её зажигалкой и протянула Серёже. Он удивился, покосившись на зажигалку.
- Я и не такое умею. Не-не-не отходи от темы! – Ей хотелось улыбаться, её распирало от предчувствий, но она боялась спугнуть что-то важное, поэтому почти не дышала.
- Дашунь, ну что я про тебя знаю? – пожал плечами Серёжа.
- Ты хочешь сказать, что и с ним пытался действовать конспиративно? – строго спросила она, достала себе пиво, открыла и протянула бутылку для чин-чина. Серёжа задумался, потом засмеялся.
- Серё-ё-ё-жа! – Почти кричала Даша. – Расскажи всё, как было слово в слово.

Заплатка №2 «Разговор Мартина, Сергея и Луки после клуба»

- Не знаю, мне Инга больше нравится. – Пожал плечами Лука, махнув удаляющейся такси. Мартин молчал. Серёжа заинтересованно смотрел на «братьев». Мартин засунул руки в карманы и шёл, разглядывая снег под ногами. Легкая улыбка на его усталом лице говорила, что он не расположен болтать. По крайней мере, на эту тему. Лука не получил ответа и сердился. Он ткнул в Мартина локтём. Тот обернулся и встал в боксёрскую стойку, задорно улыбаясь.
- А-а, – Лука приготовил кулаки, - ты всё ещё с нами. Давай, на откровенный разговор!
Мартин опустил руки и покачал головой. Лука совсем расстроился.
- Серёж, ну а тебе кто больше нравится? – он подмигнул Сергею.
- Ну, Даша моя подруга. Инга – её подруга…
- Но тебе И. нравится? Как девушка? – он поглядывал на Мартина. Тот продолжал разглядывать дорогу.
- Скорее нет, чем да. То есть на первый взгляд – да. Очень эффектная барышня. Но…
- А Даша? Чем она тебе нравится? – перебил Лука.
- Она, знаешь, душевная…
- Не знаю. – Лука развел руками. – Она всё время молчит, уткнувшись куда-нибудь. Такая испуганная птица. Сначала она мне показалась интересной, дерзковатая такая, потом просто злюкой. А сейчас я вообще не могу сказать, что с ней.
Мартин засмеялся.
- Что? Что ты смеешься? – Лука ударил его кулаком в бок. Мартин не отвечал. Лука начал прыгать вокруг него, боксируя. Серёжа думал. Он смотрел на Мартина и вспоминал Дашу. Пытался что-то понять. Мартин бросил на него взгляд из-под бровей и признательно улыбнулся.
До дома шли под болтовню Луки. На рождество он собирался улетать в Израиль к семье.
- Всё Оксане расскажу, - сделал он последнюю попытку поддеть «брата». Но Мартин так посмотрел на него, что он отгородился ладонями: «Ладно, шучу». Мартин достал мобильный и вызвал такси к дому. Серёжа и Лука удивлённо переглянулись. Когда они подошли к подъезду, такси уже ждала. Мартин подошёл к Луке и похлопал его по плечу: «Давай, брат. Привет семье». И зашёл в подъезд. Лука раздувался от раздражения и метал глазами молнии, потом вдруг расхохотался к Серёжиному облегчению и, крикнув друзьям «Адьос!», сел в машину и укатил.
- Чёрт, уехал в моих белых джинсах, - покачал головой вполне серьёзно Мартин. Серёжа удивлённо поднял брови, не глядя на Мартина, и ушел в свою комнату.
Через четверть часа сосед постучал в дверь костяшками пальцев.
- Да? – Серёжа оторвался от блокнота со стихами.
- Чай будешь? – удаляющийся голос Мартина.
Серёжа вздохнул, закрыл блокнот и встал с дивана.
Мартин уже заварил чай и доставал что-то из шкафа… Бутылку.
- Так мы чай будем пить или?.. – Спросил озадаченный Сергей.
- Сергей, у тебя есть выбор: или чай… - он задумчиво посмотрел на бутылку, - … с виски… или виски с чаем.
Достал два стакана, жуя незажжённую сигарету, и поставил их и бутылку перед  Серёжей.
- Наливай, - кивнул тот, чувствуя, что отказываться неудобно. – А мяса не осталось?
Мартин удивлённо посмотрел на него, затем молча достал из холодильника блюдо и поставил в микроволновку.
- Сколько волка не корми… - пробормотал он себе под нос, перекладывая усталую сигарету из одного уголка губ в другой.
- Уж не ради ли меня ты решил бросить? – Серёжа указал на сигарету. Мартин достал её изо рта и странно осмотрел.
- Ты её еще на улице достал. – Напомнил Серёжа. Мартин глубоко вздохнул, сунул сигарету в рот и зажег. Серёжа развёл руками.
- Вы оба странные. И ты, и Даша. – Он покивал. Мартин улыбнулся, засунул руки в карманы и стал разглядывать свои носки.
- Ты ей нравишься. Это точно! – Серёжа поднял стакан.
Мартин быстро сел рядом. Словно мысленно досчитал до пяти и выпалил, поднимая свой стакан:
- Давай, выкладывай! – он улыбался как ребёнок, которого застукали за рисованием на стенах, и который хочет сказать «ведь красиво получилось, да?»

38

- Ну-у-у!!! И что ты ему сказал? – Даша стояла перед Серёжей на коленях.
Серёжа протянул руки, чтобы поднять её с пола. Надо было идти за табуреткой, которую она отнесла в комнату, когда собиралась смотреть афишу. Но было ясно, что она никуда не пойдёт, пока не узнает, что же там было дальше. Серёжа понял это по её взгляду.
- Давай, ты садись, а я стоя… - она уже сидела на его месте и преданно смотрела в глаза.
- Я сказал, что ты очень интересовалась им ещё с Нового Года, ещё до вашего знакомства.
Даша нахмурилась.
- Ну? Что дальше?
- Он меня спрашивал, что ты любишь: какую музыку, какое кино, какую еду, ну, и так далее.
Даша кивала.
- Но я-то не знаю… - пожал он плечами.
Даша бросила на него гневный взгляд.
- Ну?
- Ну и всё. Пили-пили, потом спать пошли.
Серёжа «сама невинность» взглянул на неё и ушёл от греха подальше за табуреткой.
- Так что там за группа и какой-то мужик по субботам? – попытался он перевести разговор из комнаты.
- Ах, да, точно. Опять чуть не забыла. - Даша взяла пиво и направилась следом за Сергеем в комнату. – Давай здесь. – Она плюхнулась на диван. Серёжа поставил табуретку на место и сел рядом.
Даша рассказала ему про Лерку и её друзей из Минска и про то, что есть, якобы, какой-то мощный мужик, который «принимает» всяких музыкантов. Серёжа заинтересовался. Так и была выбрана культурная программа на завтра. Даша позвонила Диме, и он сказал, когда именно можно будет подъехать «поболеть».

39

Раскрасневшиеся с мороза, они со смехом ввалились в прихожую. Даша быстро оглядела вещи на вешалке и сделала вывод, что Мартин ушёл в куртке. Серёжа помог ей раздеться и направился в кухонную зону ставить чайник. Даша предложила приготовить что-нибудь на скорую руку, но Серёжа уверил её, что пока его сосед  - Мартин, о готовке можно забыть. Он вытащил что-то из холодильника, заглянул под крышку и прорекламировал: «Ризотто».
Даша направилась в ванную, по дороге думая, не преступно ли будет воспользоваться Его отсутствием, чтобы заглянуть к нему в комнату. Она помыла руки, разглядела себя в зеркало и одобрительно кивнула для храбрости. Белая дверь легко поддалась и с лёгким щелчком открылась. Даша набрала полную грудь воздуха и шагнула внутрь.
Справа от двери стоял письменный стол. Слева тумбочка. Посреди совсем небольшой комнаты - двуспальная кровать, накрытая серым хлопковым покрывалом. За столом вдоль стены шкаф, напротив - кресло. Всё. Коричневые занавески. Порядок! А у неё дома, наверное, постель так и не заправлена и грязная кружка в раковине…
«Похоже, пришла пора опрометью бежать из своей зоны комфорта. - Думала она. – Придётся взяться за свои плохие привычки».
Она подошла к столу. Ноутбук, две тетради и стопка распечаток. Файл с  документами. Как ни старалась она просто скользнуть по всему этому взглядом, её сознание всё-таки зацепилось за фотографию какого-то блюда на верхней распечатке. «Наверное, рецепты». Верхний из документов назывался «Договор аренды нежилого помещения». Разные мысли пропорхнули в её голове, но она не вдумывалась в них.
На кресле висели наспех сброшенные джинсы и футболка. Хоть небольшое утешение её несобранности. Она подошла к тумбочке. Фотоальбом. Новенький голубой диск с красной ящерицей…
- Zorge! - У Даши перехватило дух. - Ух, ты!
Она быстро перебрала остальные диски. Явная «тяжеляка» и металл. Диск «Эдуард Артемьев. Избранное» приковал её внимание. На нём значилось также «Музыка кино. Серебряный век». Она повернула его. Ничего на другой стороне. Внутри лежала книжечка, из содержания которой она поняла, что это музыка из нескольких российских, даже советских фильмов, в частности, из «Сталкера» и «Неоконченной пьесы для механического пианино». Остальные фильмы из списка она не смотрела. Недолго думая, она закрыла диск, твёрдо решив «заиграть» его. Фотоальбом в черной кожаной обложке просился в руки. Он был заполнен наполовину и, похоже, лишь отчасти Мартином. Скорее всего, это был подарок с уже вставленными фотографиями. Мартин с маленькой девочкой на руках. «Аделька», - решила Даша. Дальше Лука и, по-видимому, Оксана. Даша присела на кровать. Было в лице этой красавицы что-то от Мартина. Овал лица, разрез глаз. Шикарные густые медные волосы до пояса, густые и вьющиеся. Яркий макияж. Надменный вид, как и у её подруги Ланы. Да… Красота. Тёмно-синие джинсы в обтяжку смотрелись на ней, как на топ-модели. Лука был одет в дизайнерскую кожаную куртку. Было очевидно, что это студийный фотосет, а не случайно сделанная фотография. Даша отметила, что рядом с Оксаной Лука смотрелся очень эффектно и уверенно.
- Вот по этой фотографии и не скажешь, что она у них глава семьи, а он бегает за ней собакой… - Даша пожала плечами и принялась листать альбом дальше.
Семейные фотографии, больше похожие на вырезки из глянцевых журналов. Какие-то люди, наверное, родственники. Между последним листом и обложкой было просто так вложено несколько фотографий.
- Даша, ризотто! – крикнул Серёжа из кухни.
Даша встала, листая фотографии. Несколько портретов Адели, Оксана, Света, какой-то не то испанец, не то итальянец, и Мартин. Даша прикрыла ладошкой открывшийся рот. В том самом костюме. Очаровательный.
- Иду! – крикнула она, закрыла альбом и быстро выскочила в гостиную. Пока Серёжа раскладывал ризотто по тарелкам, она положила диск и фотографию в сумку.
- Думаешь, стоит показать ему песни? – в третий раз за этот день спросил он её.
- Ну а как же! – Даше вдруг захотелось сказать «спасибо» небесам за эту прекрасную пищу, и она полушутя сложила руки на груди и, улыбаясь, прикрыла глаза. Серёжа серьёзно посмотрел на неё и опустил взгляд.
- Ты чего нахмурился? – спросила она.
- Вспомнил, что маме давно не звонил. Ты знаешь, она ведь до сих пор переживает, как я тут. Собиралась приехать навестить меня. Но я пока отговариваю её. Скоро будем с Мартином искать другое жильё. Пусть туда уже и приезжает. А то расстроится, что мне опять переезжать.
- Так это уже решено? – Даша отложила вилку.
- Да… А я тебе не говорил? – Серёжа удивился.
- Нет, не говорил.
- Этот дом на реставрации числится. Но, как обычно, денег нет, вот и простаивает. Как деньги у инвесторов появятся, так и съедем. Но там у них по контракту сроки, поэтому самое позднее в марте надо будет съезжать.
- Так вы его арендуете что ли? – Даша вспомнила Договор на столе у Мартина.
- Не-е-ет, - Серёжа засмеялся. – Мы просто так живём. Этим объектом занимается Мартин по работе. Поэтому нас тут никто не станет проверять. Вот.
Даша смотрела на друга и думала, как сильно может всё-таки измениться человек за какой-то месяц в определённой компании. Он был спокоен и уверен в своих силах, в завтрашнем дне. В Москве. Сегодня он уже почти ничем не отличался от Мартина. Его можно было принять за вполне успешного коренного Москвича. Но аппетит его оставался неизменным. Серёжа уплетал ризотто с наслаждением.
- Как я вообще жила без тебя? – с лёгкой грустью спросила она. Он поднял глаза от тарелки с удивлением на лице «без меня?» - Женишься на какой-нибудь курице… Что я тогда буду делать?

40

- Вы ещё не всё ризотто съели? – раздался из-за открывшейся двери голос Мартина, и Даша засияла. За ним следом зашла Лана. Сияние как ветром сдуло. Серёжа вскочил и заглянул в холодильник.
- Ещё три порции.
- Отлично, - Мартин потирал озябшие руки, поставив на пол с десяток пакетов из бутиков. Его уши горели от мороза. Света-Лана холодно кивнула, взяла два пакета и направилась в его комнату. Даша показала язык её спине. Вдруг оказавшийся рядом с ней Мартин тихо прошептал ей на ухо «добрее» и, смеясь, ушёл вслед за блондинкой, подхватив оставшиеся покупки.
Настроение было окончательно испорчено. Новоявленная ведущая не только не подавала никаких признаков радушия, она вела себя подчёркнуто безразлично. Они с Серёжей для неё попросту не существовали. Как пыль на люстре.
- И что, у них дружба? – пробубнила Даша, глядя в полную тарелку.
Серёжа пожал плечами. Мартин выглянул из комнаты.
- Сергей, поставь подогреть на двоих, пожалуйста. – И снова скрылся.
Даша ушла в Серёжину комнату, надув губы. Она залезла на кровать с ногами, взяла гитару и Серёжин блокнот и стала тихонько наигрывать его песни. Слова она уже давно переписала и знала наизусть.
Было слышно, как, щёлкнув, открылась соседняя дверь. Два голоса удалялись в сторону кухни. Несколько возгласов, смех. Даша прислушалась, но ничего не поняла.
- Ну и ладно. Буду сидеть здесь до утра. – Думала она. И тут же в дверь постучали.
- Да. – Небрежно ответила она.
Снова постучали.
- Войдите. – Сказала она чуть громче.
Снова стук. Это точно был не Серёжа. Она улыбнулась, встала и подошла к двери. Потянула дверь на себя. В только что открывшемся проёме нарисовался Мартин. Так близко, что она могла почувствовать запах его кожи. Он загадочно улыбался.
- Ты чего тут обособилась? Идём, мы хотим кое-что отметить.
- Ладно.
Он не двигался с места.
- Ну? – Даша ждала, когда он отойдёт от двери. Он глубоко вздохнул и отошёл в сторону, пропуская её.
«Что-то замышляет» - подумала она.
Лана сидела с прямой спиной, как будто проглотила огромную вязальную спицу. Она высоко держала голову, поэтому её взгляд всегда был направлен величественно сверху вниз.
«Ну и осанка. Наверное, балетная школа», - подумала Даша, усаживаясь по другую сторону стойки рядом с Серёжей. Мартин уселся напротив неё. Перед ними уже стояли фужеры. Мартин взял бутылку шампанского и бесшумно с дымком открыл её. Оно почти не пенилось. Подняли бокалы.
- Ну, Светка, за тебя! – продекламировал он.
Лана возмущенно подняла на него глаза, картинно опустив для этого взгляда голову.
- Миша, ты хоть скажи, по какому поводу шампанское. Ребята же не знают, - посмотрела она на Дашу с Серёжей. Даша поразилась её участливому выражению лица.
«Спустилась с пьедестала к нам, к смертным», - подумала она.
- Может быть, хочешь сама рассказать? – подмигнул ей Мартин.
Света улыбнулась, снова приняла грациозную позу, подняла правую руку и продемонстрировала кольцо с большим камнем на безымянном пальце.
Дашу как током ударило.
«Что тут происходит?» - единственный бессмысленный вопрос в её голове загораживал собой варианты ответа. Страшное подозрение упало как снег на голову. Серёжа округлил глаза и попросил посмотреть руку поближе. На его вопрос «когда свадьба?» Света сказала, что пока не ясно, и покосилась на Мартина. Даша разинула рот.
«И что, всё нормально?» - она разглядывала Серёжу, пытаясь понять, почему он спокоен.
Мартин засмеялся, глядя на Дашу.
- Кажется, твой бриллиант действительно производит впечатление. – Сказал он Свете. Та заметила ошарашенный вид Даши и понимающе улыбнулась.
- Не грусти, Даш, мы тебе тоже такое купим, - подмигнул ей Мартин, и Даша решила, что это была очень грубая шутка. – Где Константин его покупал – не знаешь? Спросил он.
- Говорит, в Лондоне… - Света разглядывала свою руку.
Мартин озадаченно почесал затылок. Даша замерла.
«Вот ведь идиотка. – Поражалась она сама себе. – Ну, с какого перепугу я решила, что это от Мартина?»
Она улыбнулась и тоже попросила посмотреть поближе. Света радостно протянула ей руку.
Шампанское было выпито, ризотто съедено. Света засобиралась домой.
- Я тебя отвезу, - Мартин промокнул салфеткой губы.
- Нет, Миш, я на такси. Ты же пил шампанское. Костя тебе этого не простит.
Она сделала грациозный жест ручкой. Даша мысленно представила Ингу рядом с ней. И зал зрителей, которые нажимают красные кнопки за Ингу или белые за Лану. Рейтинги на экране забегали… Лана прервала её мысли.
- Даша, было приятно увидеться. До встречи. – Она дружески пожала её руку. Поразительно. Никаких деланых прижиманий щеками.
«А ведь она наш человек!» - подумала Даша и благодарно кивнула ей:
- С удовольствием ещё раз поразглядываю кольцо!

41

Мартин закрыл за ней дверь, медленно обернулся и пристально посмотрел на Дашу из-под своих прямых бровей. Серёжа куда-то испарился. Ей стало не по себе. Он, загадочный до невозможности, медленно подошёл к ней и сел напротив. Как удав кролика загипнотизировал её своим пристальным взглядом. Даша всмотрелась в его радужку, пытаясь абстрагироваться от происходящего.
«Так они зелёные, - разглядела она его глаза. - Они, наверное, хамелеоны. Сейчас вот ярко зеленые, а недавно показались мне серыми…»
Мартин тоже молча разглядывал её.
Казалось, между ними происходит какая-то мысленная беседа. Даша нервно  улыбнулась. Как будто это был скрытый сигнал. Мартин вдруг вскочил, взял её за руку и увлёк за собой в комнату. Дашу бросило в жар. Такого стремительного развития событий она не ожидала. Ситуация выходила из-под контроля. Мартин завёл её внутрь и закрыл дверь. Она прижалась спиной к стене и снова испуганно перестала дышать. Он обнял её за талию и прижал к себе. Даша уперлась ладонями в его грудь, и её словно ударило током. Он серьёзно посмотрел на неё и отпустил. Секунду она продолжала стоять с поднятыми руками, потом выскочила из комнаты, накинула куртку, сунула ноги в сапоги, схватила сумку с дивана и выбежала на улицу.
Серёжа приоткрыл свою дверь. В дверях своей комнаты стоял Мартин. Даши не было.
- Кажется, я её напугал, - растерянно сказал он Серёже, пожимая плечами.

42

До самого метро она бежала. Потом остановилась и поняла, что никто не гонится за ней. Она зашла в метро и опустилась на лестницу, бросив сумку рядом. Голова была готова начать думать.
- Что это было? – спросила она себя строго вслух.
Люди обходили её, а она сидела, обхватив голову руками. Из брошенной на ступенях сумки выпала ручка и скатилась на несколько ступенек вниз. Даша заплакала от избытка чувств и впечатлений дня, а ещё от собственной глупости, от собственной трусости, от безысходности, в которую загнала себя сама. Она набрала Ингин номер…
- Срочно приезжай, - ответила та, услышав её всхлипы.
Если бы не мороз, Даша просто шла бы, куда глаза глядят. Час, другой, насколько хватило бы слёз. Но мокрые глаза мгновенно обожгло холодным воздухом, и она вытерла их, надела капюшон на шапку и быстро зашагала в сторону дома Инги, ёжась и не поправляя спадающую с плеча сумку.
Мам Лены не было дома, и подруги сразу же направились на кухню за горячим чаем.
- Всё кончено. – Выдохнула Даша, как только можно было начать беседу.
- Да что случилось? – Инга знала о том, что Даша обычно преувеличивает размеры любой трагедии.
- Я идиотка. Я оттолкнула его, когда он меня обнял. Это конец. – Даша уже не плакала. Она словно хладнокровно констатировала собственную смерть.
- Ну и какой же это конец? – Инга улыбалась. – Он тебя обнял?
Даша улыбнулась, вспоминая. Теперь этот его жест казался ей не таким страшным, как тогда.
- Да, затащил в комнату, зажал у стенки и стиснул! – Даша пыталась оправдать свой страх. Инга загадочно улыбалась.
- А как ты его оттолкнула? – спросила она.
- Двумя руками! – Даша отчаянно показала Инге выставленные вперёд ладони, понимая, что отталкиванием тот её жест сложно было назвать. Она, скорее, удерживала его на расстоянии, но не отталкивала. Но сейчас это казалось ей непринципиальным.
- Хм… - Инга задумалась. – И что?
- Я убежала. – Даша опустила голову.
- Почему? – Инга задорно улыбалась.
- Не знаю. Испугалась.
- Ну вот, опять. Почему ты его боишься? – И тут же сама ответила на свой вопрос. – Нет, ты не ЕГО боишься, а новых отношений. Но его с Тошей не сравнить… Он совсем другой…
Даша думала. Инга наливала чай.
- Хочешь чего-нибудь крепкого? – спросила она. – Мне тут на работе один коллллега… подарил абсент. Настоящий.
- Тащи. – Даше надо было выпить чего-нибудь, чтобы унять дрожь.
Инга налила по маленькой рюмочке. Выпили. Даша подытожила свои мысли.
- Знаешь, у нас очень стремительно всё было с Тошей. Накинулись друг на друга, наелись, разбежались, потом проголодались, снова накинулись, наелись и так бесконечно, пока силы не кончились. Я не хочу больше таких отношений. Хочу, чтобы без этого вот… бешенства… чтобы не метаться.
- То есть, хочешь, чтобы не было страсти. – Инга налила по второй. – М?
Даша кивнула.
- Нет, не то чтобы без страсти. – Она пыталась выразить ощущения. – Без помешательства.
- То есть сегодня желание поцеловать кого-то похоже на помешательство? – Удивлённо улыбалась Инга. - А нестись сломя голову из-за того, что тебя обняли – это да, нормально. Так?
Даша понимала, что своё неадекватное поведение ей никак не оправдать. Она обречённо опрокинула рюмку и поморщилась.
- Представляешь, что он теперь про меня думает? Да он даже говорить со мной больше не станет… - Даша уронила голову в ладони. Инга улыбалась.
- Да ладно. Ничего такого страшного не случилось.
До поздней ночи они обсуждали мальчишек. И предстоящие экзамены. И работу одной и отсутствие работы другой. И снова мальчишек. Ещё раз по рюмке абсента и…
- Оставайся у меня. С этого абсента у меня какие-то ноги ватные. – Сказала Инга, поднимаясь с табуретки.
- Дай мне его номер. – Попросила Даша. Инга отрицательно покачала головой.
– Завтра дам.
Даша надулась.
- Не хватало ещё, чтобы ты ему пьяная ночью звонила. – Сказала И., и была абсолютно права. Зелёный, как абсент, Бассет и Стивен Фрай-Уайлд в её воображении согласно кивнули.

Глава 7 «Возвращение к реальности»
43

Воскресное утро 13 января. Просыпаться с похмелья не дома, пусть даже у лучшей подруги, – не самое приятное. В такие моменты Даша быстро собиралась и уезжала домой.
По дороге она отметила, что вчерашний инцидент сегодня казался ей не только не страшным, но даже забавным. «Совсем я ему голову заморочила своим неадекватным поведением», - в сотый раз она прокручивала события вчерашнего дня в голове, вспоминая всё новые подробности: как он не пропускал её в дверях, как шутил насчёт кольца, как смотрел на неё за столом, и о чём они болтали.
Да, однозначно, со стороны она, пожалуй, вела себя несколько странно все эти дни с самого первого момента их знакомства. Но ведь он всё ещё пытался сблизиться. Что-то подсказывало ей, что такие встречи бывают раз в жизни, и что суждено, всё равно сбудется, не смотря ни на какие препятствия. Потом она словно отвечала сама себе со смехом, что «наивность и влюблённость, пожалуй, одно и то же, и что «такие встречи» - это её персональный задвиг. «А для него, может, эта встреча вообще ничего не значит. Может, ему просто нравятся сумасшедшие… Или нравится смеяться над ними…»
Потом она рисовала в своём воображении десять разных сценариев окончания вчерашнего вечера. И если бы Мартин сейчас читал её мысли, он бы очень удивился.
Так время в дороге и пролетело.
Дома она прибралась, приняла душ и уселась за учебники. Сессия всё ещё была в разгаре. Впереди было ещё два экзамена. И следующий был назначен на среду.
Как это обычно и бывало, она ещё не успела прочитать ни одного вопроса, как зазвонил мобильный. Лерка задорным голоском рассказала, что едет провожать минских друзей на вокзал, а потом едет с Женей (он остаётся в Москве ещё на неделю по делам) на концерт. Звала Дашу с собой. Но та отказалась, сославшись на сессию. На самом деле, конечно же, денег было в обрез. Тогда Лерка попросилась ночевать, потому что после концерта ехать в Серпухов было поздновато. Даша сказала: «Конечно, приезжайте». – На том и попрощались.
До их приезда была ещё куча времени, и она с головой погрузилась в подготовку к экзамену, на несколько часов забыв обо всём остальном. К реальности её вернул урчащий живот, и она с радостью отметила, что проработала больше половины материала. Чего-то не хватало. Она поставила на плиту сковородку с оставшимися с пятницы крылышками и сразу же поняла, чего именно не хватало. Серёжиного звонка. За окном уже стемнело, а он ещё ни разу не звонил. Она позвонила на мобильный с домашнего, чтобы найти его в единственной комнате, и уже с него набрала Серёжин номер. Длинные гудки. Не отвечает.
«Странно. Воскресенье. Может, сидит с Мартином на кухне и не слышит? Ну, значит, перезвонит».
Она включила диск Артемьева, который стащила у Мартина. Космическая музыка.
С кухни повеяло запахом подгорающей еды, и она побежала спасать крылышки.
Не перезвонил Серёжа и через час, и через два. Даша набрала его ещё раз. Через два гудка он ответил, что не ему не очень удобно сейчас говорить, и что он перезвонит попозже сам.

44

Ближе к десяти делать было нечего. Лерка с Женей всё ещё были на концерте. Даша уселась на подоконник с книжкой Александра Гарланда The Beach, которую она купила ещё в сентябре вместо очередного учебника по психологии, но никак не могла продвинуться дальше третьей страницы. Язык был довольно простой, а книга очень интересной, судя по отзывам читателей и снятому по ней фильму, но что-то постоянно отвлекало её от чтения.
На этот раз она засмотрелась на луну, потом рассмотрела машины, стоящие под окнами. Вспомнила, как тут её высаживал Мартин, и как она маялась два часа в ожидании звонка от Инги. Сейчас ей казалось, что с тех пор прошла целая вечность. И где-то в этой вечерней Москве он сейчас, может, сидел за компьютером, может, лежал на диване и читал, а может, ехал куда-нибудь. Ведь не убеги она тогда, он вполне мог бы ехать сейчас сюда. Даша даже задержала дыхание, когда черная машина мигнула с дороги и завернула к её дому. Остановилась. Погасли фары. С пассажирской стороны из машины вышла женщина, с водительской – мужчина. Заковыляли по сугробам к дому…
В дверь позвонили. Даша вздрогнула и вышла в коридор.
- Кто там?
- А Наташа здесь живёт? – спросил юношеский голос.
- Нет, вы ошиблись.
Артемьев доиграл, и квартира наполнилась непривычной тишиной. В такие моменты воздух становился плотнее. Даша чувствовала, что что-то должно произойти. В дверь снова позвонили. Она с тревогой спросила, не открывая: «Кто там?»
- А вы не знаете, в какой квартире Наташа Афанасьева живёт? – всё тот же голос.
- Нет, не знаю, - ответила Даша и присела на обувницу.
«Накручиваю себя от безделья. Совсем уже нервы ни к чёрту». – Подумала она, оделась и вышла прогуляться до супермаркета.

45

Даша бесцельно бродила между рядами и полками, постукивая каблуками своих казаково-образных сапог. Взяла баночку спаржи, коробку морской соли, зашла в отдел всякой всячины и увидела одинокий белый парик. Длинные вьющиеся волосы, спереди собраны связанными на затылке двумя косами. Даша огляделась в поисках зеркала. Его поблизости не было. Она завернула в другой ряд, третий. Посуда. Сковородки. Большая блестящая сковорода – то, что надо. Она поставила банку и коробку на полку и надела парик. Отражение в сковороде таинственно улыбалось ей. Но это была не она. Даша быстро сняла парик и посмотрела на ценник. Она задумалась на секунду, схватила банку спаржи и отнесла её на место. Соль так и осталась стоять в сковороде…
Доставая кошелёк из сумки, она на секунду вытащила из ежедневника фотографию Мартина, посмотрела ему в глаза, вздохнула и убрала обратно. Сверху накрыла ежедневник новой покупкой и зашагала домой.

46

Лерка и Женя приехали за полночь, и компания уселась на кухне пить чай. Даша спросила о Жениных планах, и он рассказал, что остался разруливать тут дела группы. Субботнее прослушивание было довольно ободряющим, и надо было теперь поездить по разным местам, пообщаться с определенными людьми, чтобы понять, как действовать дальше. Даша вспомнила про свою покупку и надела парик похвастаться гостям. Лерка и Женя многозначительно переглянулись.
- Что скажете? – спросила довольная Даша. – Может, мне и правда перекраситься?
- Мы тут хотели один проект сделать. Фото-проект. – Начала Лерка. А Женя достал свою странную курильню. – Пока снег на улице, хотели снять девушку в одной белой простыне на голое тело. Но теперь с этим париком совершенно точно это должна быть ты.
Даша задумалась.
 - Интересно, конечно. Холодно, но красиво же должно получиться. Когда хотите снимать?
- Надо только фотик из Серпухова забрать, и когда угодно.
- А где?
- А вот это самое главное: в центре Москвы. Прямо посреди этого городского пейзажа в час-пик.
Даша представила фотографии. Это было действительно круто, и сам процесс съёмок, возможно не совсем комфортный, не хотел рисоваться в её голове. Важен был результат.
- Давайте!

47

Начало недели пролетело в чаду собеседований по работе и подготовки к экзаменам. Казалось, кто-то выключил кино, и Даша сошла с экрана в реальную жизнь. Серёжа был занят, как, впрочем, и она сама. Инга готовилась к командировке, встречалась с разными друзьями и тоже готовилась. За несколько лет учёбы они обе поняли, что готовиться лучше порознь. Музыка раскрашивала серые будни. Особенно хорошо голова соображала под пение диска Эдуарда Артемьева.
Похищенная фотография была спрятана под подушку и доставалась только в перерывах на еду или чай. Чтобы не отвлекал от дел. Всё чаще Даше казалось, что первые две недели января были прочитаны ею в какой-то книге, и его фотография – лишь иллюстрация к ней. Всё, что было сейчас реальным – это отсутствие работы, продолжение сессии и ежедневные звонки обеспокоенной мамы. Жизнь вернулась на круги своя. Это снова был декабрь. Но не тот депрессивный декабрь прошлого года. Кое-что в нём поменялось. Сегодняшний был наполнен уверенностью в том, что в этом городе есть целых три дорогих ей человека. И не важно, что они в эту самую минуту не с ней. Важно, что они действительно существуют. Нужно просто прерваться на важные неотложные дела.
Несколько мест, в которые она съездила на собеседования, были сплошным разочарованием. Найти работу по специальности оказалось делом нереальным. Пришлось бы начинать с самого низа, ведь у неё не было опыта работы психологом. А начальная зарплата не позволила бы ей продолжать снимать квартиру, платить за учёбу, оставаться сытой и обутой. По крайней мере,  до окончания универа надо работать там, где платят. Платили там, где работать было тошно – в помощниках директора. И тут ей, может быть, помог бы стресс-менеджмент, но она не посетила ни одной лекции по этому предмету…
В среду вполне заслуженно сдала экзамен на «отлично», но он закончился раньше, чем у Серёжи закончился рабочий день, и она снова поехала домой, так и не увидев его.

48

Четверг начался бодро. Она отлично выспалась и даже сделала зарядку, чего с ней раньше не случалось. В первые два утренних часа она буквально вылизала всю квартиру. И сразу стало веселее и легче дышать. Как будто дом говорил ей «спасибо».
На обеденное время было назначено собеседование. Даша распечатала свежее резюме, только вчера отредактированное, с учётом всех предыдущих интервью, сдержанно оделась и выехала на час раньше, чтобы заехать в Университетскую библиотеку.
На Студенческой она была вовремя. Офис располагался в старом здании бывшего детского сада. Вокруг стояли разные машины, по которым нельзя было сказать ничего определенного о компании. Стандартные охранники переписали данные её паспорта и проводили по коридору в небольшую переговорную.
Через две минуты к ней присоединилась ещё достаточно молодая женщина, всем своим видом показывающая, что она здесь королева. На ней была полупрозрачная блузка, обтягивающие кожаные штаны и высоченные шпильки.
У Даши в голове не укладывалось, как женщины могут это не просто носить, но и чувствовать себя в этом уверено. В таких сапогах она не прошла бы и двух метров. Светлана (ну а как ещё её могли звать?) объяснила, что вакансия помощника была открыта к её заместителю, который в данный момент был в командировке. Она пробежала глазами резюме, задала несколько пространных вопросов, рассказала, какие обязанности соответствуют заявленной вакансии, озвучила размер зарплаты и спросила, когда Даша готова выйти на работу в случае, если их обеих всё устроит. Даша сказала, что свободна как птица, и может выйти по первому требованию. Светлана взмахнула своими длинными локонами и, задумавшись на мгновение, предложила встретиться в понедельник с возможным зачётом этого дня как первого рабочего. Её кандидатуру должен был утвердить её непосредственный будущий босс. Никаких иллюзий на счёт этой работы Даша не питала, но зарплата и наличие начальника в единственном числе её устраивало, учитывая, что деньги были совсем на исходе.
Она попрощалась со Светланой и вышла на морозную улицу.
«Никогда больше не пойду на улицу в ластичных колготках. Гори всё синим пламенем,  и женственность эта, и все на свете дресс-коды», - в очередной раз сердилась Даша на свою непрактичность. Сумка завибрировала. Это звонила Лерка.

Глава 8 «Зацепка»
49

- Но скоро уже темнеть начнёт. – Сердилась Даша. – Может, уже завтра?
- Нет, давай просто одной ногой домой, одной ногой в центр. – Лерка уже ехала в электричке из Серпухова с большим фотоаппаратом.
- Ладно, но если получатся дурацкие фотки, я не стану переснимать. Позвонила бы с утра – я бы взяла парик с собой.
- Всё успеем. – Заверила её Лерка и отвалилась, потому что Даша спустилась слишком глубоко под землю в метро.
- Легко сказать. Не ей же голой по Москве бегать. – Даша убрала телефон в сумку и приготовилась к марафону до самого дома. Когда она добралась до Театральной, Лерка и Женя уже ждали её с красными от мороза носами.
- Отличную погодку выбрали, дорогие мои. – Даша волновалась. Женя моментально вытащил из-за пазухи и протянул ей небольшую фляжку. Лерка чистила место на фотоаппарате.
- Нет, спасибо, я пока не замёрзла, - отказалась Даша и спросила. – Где будем снимать?
- Как насчёт Алсада? – не отрываясь от фотоаппарата, ответила вопросом Лерка. – Там на деревьях какие-то белые то ли ватные, то ли бумажные яблоки развешаны. Наверное, акция какая-то была. Крутотень.
- Да, здорово. Пойдём. Но это не урбанистический пейзаж. Это Кремлёвская стена, если что… Идея не пострадает?
Лерка приложила указательный палец к нижней губе и сделала очень задумчивый вид.
- Дамс, пострадает. Но яблоки крутые. А переснимать не сможем – замёрзнешь.
- Ладно, чем только не пожертвуешь ради искусства, - махнула рукой Даша. – Думай, куда потом, и давайте уже начинать.
Решили быстренько отснять в Александровском Саду, а потом пробежаться по Тверской, между дислокациями одевшись.
Переодевались в подземном переходе под Манежем. Было страшно нарваться на полицейских, но надеялись на то, что большой фотоаппарат убедит стражей порядка, что это не хулиганская выходка, а обыкновенная фотосессия.
Даше сразу же стало холодно. Лерка достала из рюкзака бутылку Портвейна. Даша решительно приложилась к горлышку и опрокинула в себя примерно половину содержимого. Сняла оставшуюся одежду из-под простыни, надела парик и вышла на снег. Женя, как новогодняя ёлка, был увешан одеждой, в одной руке он нёс Дашины тёплые ботинки, в другой – кофр от фотоаппарата.
- Ну, побежала! – скомандовала Лерка, и Даша сорвалась с места. Она летела босиком по снегу и со страхом посматривала на людей, которые стояли у перил вокруг Манежа и смотрели в её сторону. Она пробежала метров 20 и вдруг, как ей показалось, увидела Мартина, разговаривающего по мобильному телефону. У неё перехватило дыхание, она резко развернулась и помчалась навстречу Лерке и мимо неё к подземному переходу. Следом в небольшом отдалении бежал Женя с одеждой.
- Отлично! Просто супер! – Лерка листала фотки, а Женя помогал Даше одеться.
На Тверской всё тоже прошло без проблем, и участники проекта уселись в кафе в Охотном ряду согреться. Сразу же заказали три глинтвейна. Лерка ушла в туалет, и Женя снова достал свою флягу.
- Вот, выпьешь две стопки и сразу согреешься и точно не заболеешь. – Он уже наливал густую светлую жидкость в алюминиевый походный стаканчик.
- Что это? – спросила Даша.
- Пей. – Женя протянул ей стопку, поглядывая в ту сторону, куда ушла Лерка.
Даша взяла стаканчик и залпом выпила содержимое. Оно было вкусным и совсем не крепким.
Женя тут же снова наполнил стаканчик. Даша улыбнулась.
- Сладенькое. – И выпила. Всё внутри неё сразу расслабилось. Перестало колотить от холода.
Женя убрал флягу. Принесли глинтвейн. Лерка вернулась и снова стала разглядывать получившиеся снимки в маленьком окошке.
- Вот эта особенно хороша. – Она протянула Даше посмотреть, но глаза её не слушались. Она никак не могла сфокусироваться на окошке.
«Наверное, устала и перенервничала», - подумала Даша и отпила горячего глинтвейна.
Лерка смотрела на неё подозрительно. Даша заглянула в стакан. Сама не заметила, как выпила всё до дна. Она улыбнулась, и Лерка перевела взгляд на Женю. Тот смотрел в сторону, как ни в чём не бывало.
- Ты давал ей что-нибудь? – спросила она его очень строго.
- Да ты что? – Он вскинул плечи. – Не будем же мы тут курить!
- Он дал мне что-то сладенькое. М-м-м… - виновато улыбнулась Даша, понимая, что закладывает Женю. Минутное молчание.
- Женя, мы в центре Москвы! Она пила портвейн и глинтвейн! – Лерка говорила тихо, но было ясно, что она сильно ругается. Даша уже не улавливала суть происходящего. У неё кружилась голова. Даже не кружилась, а плавала. А может быть, плавал весь мир вокруг неё. Потом она стала забывать, что она здесь делает.
- Придётся везти её домой.
- А вдруг менты в метро? Давай лучше здесь пересидим.
Даше хотелось то лечь и спать, то встать и танцевать. Она не совсем понимала, просто ли ей этого хотелось, или она это на самом деле делала. Лерка что-то говорила ей, но смысл сказанного задерживался в Дашином мозгу лишь на секунду.
- Да зацепись ты за что-то реальное! – Лерка смотрела ей прямо в глаза. Даша стала моргать и думать. Лерка. Кафе. Фотосессия. Центр Москвы. Манеж. Знаменка. Мартин. Мартин.
- Мартин. – Сказала она, улыбаясь.
- Отлично. Мартин.
- Есть фотография. – Сказала Даша. Лучше свою мысль она не могла выразить. Лерка взяла её сумку, нашла там фотографию и протянула её Даше. – Вот.
- Живёт рядом. – С большим трудом сформулировала Даша.
- Надёжный? – Спросила Лерка.
- Надё-ё-ё-ёжный. – Ответила Даша.
- Идём к нему. – Она взяла Дашины вещи и подхватила её под руку. Женя подставил ей локоть с другой стороны.
- Она протрезвеет и убьёт меня! – прошипела Лерка Жене.
- Если выживу. – Ответила Даша, стараясь думать о Мартине, чтобы не отключиться.
Оказалось, что она в любом состоянии может найти квартиру на Знаменке. Они дошагали туда довольно быстро. Даша изо всех сил старалась выглядеть трезвой, но ей казалось, что она идёт неровно и все это видят. Лерка с Женей поставили её около двери, надели сумку на плечо и ушли на улицу. Договорились, что если Мартина нет дома, то она выйдет к ним. Даша достала из сумки парик и надела его. Она хотела надеть и простыню, как в фотосессии, но весь «реквизит» остался у Жени, и она просто позвонила в дверь.

50

- О, моя Снегурочка пришла! – Обрадовался Мартин и протянул руки. Даша обвила руками его шею и протянула губы для поцелуя.
- Оу-оу-оу! – Отстранился от неё Мартин, взяв её за запястья. – Давай-ка ты лучше сначала протрезвеешь.
Он медленно довёл её до своей комнаты и опустил на кровать. Снял с неё куртку и ботинки и на мгновение скрылся в дверях. Даша заметила, что квартира стала стабильнее, и уже не надо было прикладывать столько усилий, чтобы оставаться в «своём уме». Мартин вернулся и сел на корточки рядом с кроватью. Внимательно посмотрел на неё.
- Что ты пила? – ласково спросил он её.
- Портвейн. Глинтвейн. – Даша перечислила спиртное.
- Много?
- Три стакана. – Честно ответила она.
- Дашенька, ты курила что-то? – спросил он её так ласково, словно ей было полтора года.
Она отрицательно покачала головой. Мартин сел на пол рядом с кроватью и задумался.
- Женя давал мне сладкую… - голова отказывалась описывать консистенцию того, что было выпито.
- Я убью эту Женю. – Всё так же ласково сказал Мартин.
- Это он. – Даша приходила в себя, но усталость наваливалась на неё, и ей всё больше хотелось спать.
- Я замёрзла… Пришла к тебе. – Она устало улыбалась и зевала.
Мартин достал из-под неё одеяло и накрыл её, снимая с её головы парик.
- Ты умница, что пришла ко мне. – Сказал он, и она медленно провалилась в темноту.

51

Проснулась дома: «Уфф, слава Богу!» Встала, дошла до ванной, посмотрела в зеркало. Оттуда на неё смотрела девушка в белом парике. Попробовала снять его. Не снимается. Начала вспоминать, когда же успела перекраситься, и чем закончилась жизнь на тот момент, когда она легла спать. Дни бежали перед глазами и последний из реальных дней никак не вспоминался. Огляделась. Села на закрытый унитаз. «Думай-думай, на чём закончилась жизнь. Думай, зацепись за что-нибудь реальное… Мартин!» Она вспомнила Манеж, вспомнила яблоки в Александровском саду, вспомнила глинтвейн и Леркино «она протрезвеет и убьёт меня», и свой ответ «если останусь жива». Вспомнила открывающуюся дверь и…
Проснулась. Дома: «Уфф, слава Богу!» Встала, дошла до ванной, посмотрела в зеркало. Вздох облегчения. На голове нормальные волосы. Почистила зубы. «Что это за паста? Когда я её купила? Это же паста со Знаменки. Точно! Опять сплю…» Опустилась на краешек ванной. «Что там делать, чтобы проснуться? Ущипнуть себя… Ай, больно! Не просыпаюсь!» Даша слонялась по квартире и понимала, что это не настоящий мир, но как выбраться отсюда, не знала. «Может, сигануть с балкона ради разнообразия?» Она вышла на балкон. И тут же заледенела. «Ну уж одеваться, чтобы прыгнуть с балкона – это, конечно, хоть и во сне, но как-то смешно. Нет, нафиг. Очень холодно! – Закрыла дверь. – Зацепиться за реальность! Мартин. Фотография. Где же она? А, под подушкой!» Заглянула под подушку. Никакой фотографии там не оказалось. «Я её доставала куда-нибудь? Ах, да. Брала на собеседование, потом на Манежку… Лерка забрала?» Набрала Леркин номер, ответила Марина Николаевна: «Даша, кажется я всё уже вам объяснила и прошу вас БОЛЬШЕ МНЕ НЕ ЗВОНИТЬ!» Очень громко прокричала она последние слова, Даша в ужасе бросила трубку и…
Проснулась. Дома: «Уфф, слава Богу!» Встала, пришла на кухню. Серёжа пил чай. Даша, увидев его, радостно засмеялась.
- Представляешь, никак не могла проснуться. Кошшмар! Ты куда пропал? Неделю уже тебя не слышала!
Серёжа поставил кружку на стол и обернулся.
- Серёжа, - Даша подозрительно посмотрела на него. – А что ты здесь делаешь?
- Чай пью. - Просто ответил он, встал с табуретки и заглянул в холодильник. Даша попятилась в ванную. Из зеркала на неё смотрела нормальная она, но легче от этого не становилось. Было очевидно, что это очередной сон. «Так, что там? Ущипнуть! Нет, Спрыгнуть с балкона? Нет, холодно же! Зацепиться! Да, за Мартина. Что было? Манежка, глинтвейн, дверь…»
- Ты обиделась? Я был занят. Прости.
- Ничего, Серёж, - вяло улыбнулась ему она. – Как мне проснуться?
Серёжа удивлённо посмотрел на неё.
- Вся наша жизнь – это просто один долгий сон, который на самом деле пролетает за несколько секунд до пробуждения.
- Обнадёжил. – Нахмурилась она и…
Проснулась. Осмотрелась. Дома. Прислушалась. Тишина. Устало поплелась в ванную. В зеркале всё в порядке. Паста нормальная. Позавтракала. Оделась. Скоро последний экзамен, в понедельник ехать на собеседование. Почитать что ли учебники? В прошлый раз больше половины уже пролистала и законспектировала. Она достала конспекты. На столе стояли розовые тюльпаны. Приятно пахли. Уселась за учебники. «А какой сегодня день недели? Четверг вроде. Нет, в четверг я ездила на собеседование. Значит, пятница». Кто-то загремел ключами в коридоре. Пришёл Мартин.
- Кажется, я нагулялся больше, чем Фрай. – Даша подошла и помогла вытереть лапы бассету. Он лениво протопал в комнату и уселся перед столом, глядя на тюльпаны.
- Ух ты, тюльпаны в январе. – Мартин снял свитер и повесил его на спинку стула. Обернулся и вопросительно посмотрел на неё. Даша открыла рот, чтобы спросить «что?» и вдруг сама поняла, что цветы принёс не он. «Но кто тогда?» и от страха…
Проснулась. В комнате Мартина. Он лежал рядом и спал. Она выскользнула из-под одеяла в ночнушке и прошла в комнату Серёжи. Серёжи там не было. Она привычно взяла со стола блокнот со стихами и уселась на диван. И тут она поняла, что комната не настоящая. Это была комната Тоши, её бывшего парня. В этом не было никаких сомнений. Даша поняла, что застряла в снах. Она не знала, что делать, чтобы вернуться в реальность. Щипать себя было бесполезно. Покончить с собой было страшно. А встретиться с Тошей, а может и с Таней, в одной ночнушке было ещё страшнее. Она стала вспоминать, что помогало ей перепрыгивать между снами. «Зацепка. За Мартина. Но что мне с ним делать? Ах, да! Зацепиться за реальность. Фотография. Манежка. Глинтвейн. Женя с флягой. Дверь. Мартин сказал: «Я убью эту Женю»; …а потом: «умница, что пришла ко мне…» Даша вспомнила всё, но не проснулась.
- Я, наверное, в реальной жизни уже давно в психушке. Ладно, не так уж и страшно. Я же не на войне. Никто не пытается меня убить. Может, в следующий раз снова проснусь в его комнате и останусь там жить... – Сказала она себе и залезла под одеяло…

52

Даша открыла глаза и увидела спину Мартина. Он сидел в наушниках перед ноутбуком. На нём был свитер и джинсы. Носков не было, наверное, ноги замёрзли, потому что он согнул правую ногу в колене и поставил её на сиденье перед собой. Спина его была согнута. Он вроде бы смотрел какое-то кино. Потом опустил ногу, выпрямился и застучал по клавиатуре и защелкал мышкой одновременно. Даша медленно вылезла из-под одеяла и скользнула к краю кровати. Выглянула из-за его плеча. Он играл в какую-то средневековую игру. Персонаж, судя по одежде и навыкам бегания, лазания и сворачивания шей, был средневековым Европейским ниндзя. Даша хотела незаметно проскользнуть в ванную, но Мартин заметил её и одним движением руки скинул наушники.
- Проснулась? – глаза его были очень усталыми.
- Я сейчас. – Даша выскользнула из комнаты и заперлась в ванной. Почистила пальцем зубы и умылась.
- Познакомьтесь с Дашей без косметики. – Сказала она своему отражению. Оно беспечно махнуло ей рукой. Она решила ничего не думать, а просто плыть по течению. Выглянула из ванной и завернула в сторону Серёжиной комнаты. Заперто. В спину ей смотрел Мартин, скрестив руки на груди и прислонившись к дверному проёму.
- Как это предусмотрительно с его стороны. – Улыбался он, сдерживая зевок. - Иди сюда. – Он вернулся в комнату, и Даша послушно вошла следом. Закрыла за собой дверь и вопросительно посмотрела на него.
- Он там не один. – Ответил на её взгляд Мартин. – Пить хочешь?
И тут Даша поняла, как сильно она хочет пить. Она закивала. Он улыбнулся.
- Есть?
- Да-да-да! – и её живот благодарно заурчал. Мартин прошёл мимо неё к двери.
- Миш, - извиняющимся тоном начала она, - может, я домой?
- Дашуня, я тебя умоляю, пожалей меня. Уже два часа ночи. Мне завтра на работу…
- Так я могу такси…
Он направился к ней. Она замерла. Прошёл мимо, открыл шкаф и достал синюю футболку рубчиком, протянул ей и сказал:
- Вот, надевай свою ночнушку и приходи есть. Тапочки у кровати.
Даша смотрела на закрывшуюся за ним дверь и широко улыбалась.
«Ну и чему ты радуешься? – спросила она себя мысленно. – Если бы Серёжа был не один, ты бы тут не проснулась после того, что отчебучила. – Она виновато опустила голову, понимая, что к её образу чокнутой со вчерашнего дня прибавилось. Хотелось провалиться сквозь землю или сбежать через вентиляционный люк, как это показывали в кино. Она выглянула в окно. Первый этаж. Глупо. Накинула его пахнущую свежестью футболку. «А в кино они всегда надевают ношеные и нюхают их, нюхают», - думала она. Сняла джинсы и осталась в тонких колготках. Сунула ноги в тапочки, перезавязала хвостик из волос и отправилась на кухню».

53

На столе горели свечи, а Мартин тряс сковородку. Она уселась за стойку со стороны комнат. Он обернулся немного нахмуренный и серьёзно сказал:
- Никаких романтических приёмов со свечами. Просто глаза болят. И, знаешь, я бы с радостью предложил спать тебе одной, а мне на том диване, - он указал на диван в гостиной, - но он страшно неудобный. Поэтому клянусь не дышать в твою сторону и обеспечить тебя отдельным одеялом. Только, чур, без побегов в ночь, ладно?»
Даша молча кивнула. «Вот вам и романтика. Отчитал, как девочку». Он быстро ссыпал со сковородки в тарелку красные шарики помидоров черри, засыпал это нарезанным белым сыром, порвал на куски листья базилика, поперчил, посолил, полил оливковым маслом и накрыл тарелкой.
- Пять минут. – Достал длинный багет и нарезал его. Взял в руки тарелку с хлебом и чашку с чаем и поставил перед Дашей. – Крепкий чай с чиабатой пока, салат будет готов через минуту. Сел напротив неё и положил голову на скрещённые на столе руки.
- Ты из-за меня не стал ложиться спать? – Даше кусок в горло не лез.
- Да вот представил тебя проснувшуюся посреди ночи и летящую, куда глаза глядят, или как ты пытаешься проникнуть в комнату моего соседа… - глаза его уже еле открывались, он пытался улыбаться. – Чего там ещё можно от тебя ожидать?
Даша совсем расстроилась. Разговор на чистоту оказался тем ещё испытанием.
- Прости. – Тихо пролепетала она.
- Да нет, нормально. – Он встал и принёс салат. – Ладно, не бери в голову. Ешь и пойдём спать. Завтра поговорим.
Даша послушно быстро всё съела и выпила. Мартин махнул на посуду и поманил её в комнату. Даше очень хотелось спросить про Серёжу, но у неё язык не поворачивался заговорить с Мартином. Таким серьёзным она его, пожалуй, и не видела никогда. Он взял с кресла серое покрывало, снял джинсы и улёгся на кровать, повернувшись к краю.
- Если выспалась, можешь за компом посидеть, - просто сказал он и закрыл глаза.
Да, спать совсем не хотелось. Она тихо забралась на стул с ногами и открыла тот браузер, которого не было на рабочем столе – «скорее всего не пользуется им». Открыла Facebook, зашла на свою страницу и увидела сообщение от Лерки с просьбой не говорить Мартину про то, что именно она пила. Лерка беспокоилась, но, как обычно, вполне была уверена, что «от этого ещё никто не умирал». Она уже успела обработать несколько фотографий, и они были закачаны в её альбом. Снимки получились даже интереснее, чем Даша представляла. Она ответила подруге, что с ней всё в порядке, пролистала ленту новостей и закрыла браузер.
На цыпочках прошла к креслу и достала телефон из сумки. Три пропущенных звонка от мамы, один от Инги и один от Максима Александровича. Она вернулась на стул.
«Ого! Босс звонил. Интересно. Обязательно надо будет перезвонить ему с утра!»
На рабочем столе висела иконка с изображением средневекового наёмника, в которого играл Мартин. Она надела наушники и включила игру…

54

С утра она проснулась от того, что кровать дёрнулась. Это Мартин сел на край, надевая брюки и носки. Даша решила сделать вид, что спит. Он тихо оделся, подошёл к креслу. Она приоткрыла глаза и увидела, что он с интересом разворачивает какой-то сложенный листок. Он подошёл к столу и поднёс его к ночнику. Пробежал взглядом. Ухмыльнулся. Взял ручку и что-то черкнул, потом снова сложил его и отнёс в сторону кресла. Пошуршал там одеждой и повернулся в сторону кровати. Даша мгновенно закрыла щёлочки глаз. Он тихо обошёл кровать и поправил её свисающую с края руку. Секунду постоял рядом и вышел, закрыв за собой дверь.
Даша положила поправленную руку под щеку и, сладко зевая, снова уснула.

Глава 9 «Воплощения»
55

Конечно, ей снился Мартин, скачущий в средневековых одеждах по крышам Москвы. Лицо его закрывал капюшон плаща, но по губам и щетине с медным отливом можно было догадаться, что это он.
Проснулась она около одиннадцати и спохватилась, что почти полдня прошло. Дома никого не было кроме неё, и она быстро умылась, поставила чайник и обнаружила на плите сковороду с сырниками. Вкусно позавтракала и стала одеваться. Из заднего кармана джинсов торчал уголок сложенного листа. Она достала и развернула его. Это был её список желаний. И теперь он выглядел так:

1. #############
2. Увидеть М.
3. Устроиться на работу.
4. Прыгнуть с резинкой с моста.
5. Поцеловать М.
6. Увидеть-увидеть-увидеть…
7. Сдать сессию.
8. Перекраситься в белый.
9. ##################
10. Уехать жить в другую страну.
11. ################
12. ###############
13. Съездить на концерт Zorge.
14. Покататься на байке.
15. Накуриться в хлам.

Последняя строчка была зачёркнута не Дашей.
«Ёлки-палки, так это он с утра читал этот список. Должно быть, выпал из моего кармана. Ну вот, теперь он знает, что я зациклена на нём. – Даша вздохнула. – Ну и ладно. В конце концов, это же правда. А вот то, что он считает, что я укурилась в хлам в тот раз – это плохо. Наверное, думает, что я вообще без головы. Хорошо хоть успела заштриховать про побриться на голо».
Она сложила листок и сунула в сумку. Надо было срочно перезвонить боссу.
Забралась на застеленную кровать с ногами и набрала его номер. Максим Александрович ответил после пятого гудка. Он просил о встрече. У Даши и в мыслях не было отказать ему. Ведь это был один из лучших людей в её жизни. Пожалуй, в чём-то даже эталон добропорядочности и незаурядный интеллект. Он назвал адрес ресторана и время. Это было совсем недалеко отсюда. Даша подошла к столу и обнаружила на нём ключи и записку от Мартина: «Доброе утро! Дождись меня или позвони, если будешь уезжать». Включила ноутбук и посмотрела, где находится ресторан. Место располагалось где-то в петляющих переулках центра Москвы, и она никак не могла сориентироваться, где это. «Можно выйти за час и побродить» - решила она.
Ходить по пустой квартире Мартина и Серёжи было забавно. Она налила себе большую кружку чая и зашла в Серёжину комнату. Привычно взяла блокнот со стихами и гитару. И, напевая свою любимую песню, поняла, как сильно она соскучилась по своему другу. Было очень интересно, кто же сегодня ночевал у Серёжи…

56

Ключ точно был от этого замка, но замок не закрывался. Она засиделась за книгой и не заметила, что до встречи с боссом оставалось пятнадцать минут. Если бежать бегом, то она успевала. Но этот ключ никак не хотел ладить с замком.
«Давай же», - шипела на него Даша. Пальцы на правой руке у неё уже покраснели и болели. Она бессильно опустилась на корточки перед дверью.
«Так, соберись. Это просто спешка. Надо успокоиться, и всё получится».
Она представила, как босс заходит в ресторан, перекидывается несколькими дежурными фразами с официантом, садится за столик и кладёт телефон рядом с пустым бокалом. Ему приносят меню. Он отказывается делать заказ, ссылаясь на то, что будет ужинать не один, и просит принести чайник зелёного чая.
А она сидит тут в подъезде у двери и не знает, что делать. И вдруг она вспомнила записку Мартина «…позвони, если будешь уезжать». Может, это было написано как раз на такой случай. Она задумалась.
«Уже вечер. Он поедет с работы и не застанет её, а у него нет ключа. Всё равно ведь позвонит сам. И будет некрасиво, если он сделает это перед своей собственной запертой дверью. Скрыть ресторан не получится, как ни крути».
Она встала и решительно набрала его номер.
- Да. – Строго ответил он.
- Миш, это Даша.
- Привет.
- Привет. Я тут собралась выйти из дома, но не могу закрыть дверь.
- А ты надолго?
- Пока не знаю. А ты когда домой?
- Тоже пока не знаю. Перезвоню тебе, как освобожусь. Так, ключ вставила до отметки?
Даша рассмотрела ключ и засунула его в скважину.
- Нет.
- Толкай его туда сильнее.
- Ага, есть.
- Теперь не сильно прижимай дверь. Наоборот немного на себя потяни.
- Есть.
- Молодец. Всё, до связи.
И он отключился.
«Поработай сегодня подольше!» - мысленно попросила его Даша и вспомнила, каким усталым он лёг вчера вечером.

57

Усталые ноги уже не слушались, горло резало от холодного воздуха. Она остановилась и сделала несколько глубоких вдохов. Осмотрелась. Это должно было быть где-то здесь. Как назло, на зданиях не было ни номеров, ни названий улиц. А может быть, просто она нервничала и никак не могла найти ни одной вывески. Она опаздывала уже на сорок пять минут. Сил искать уже не было, и она набрала номер Максима Александровича и просто призналась, что заблудилась. По её описанию он понял, где она, и объяснил, куда идти.
Внутри она нервно скинула куртку и огляделась. Да, конечно, она и не подумала поехать домой переодеться и была сейчас, как если бы собралась пойти погулять в лес – в джинсах и водолазке.
«Ладно, главное – уверенный вид. – Успокаивала она сама себя. – В конце концов, голова вымыта, макияж на месте. А своим видом я просто показываю, насколько обыденная для меня вещь ресторан».
Её проводили к столику, за которым солидный скучающий мужчина смотрел в окно.
- Максим Александрович, простите! – Ей было ужасно неловко. Если бы это был рядовой ухажёр, то можно было бы и намеренно опоздать для поддержания интриги. Но с этим человеком ей совсем не хотелось играть ни в какие игры, и неуважение, которое она выказала своим опозданием, огорчало её, похоже, больше, чем его.
- Ничего, Даш. Бывает. Присаживайся. Я тут уже сделал заказ, уж извини.
- Да что вы! Это вы меня извините! – Даша всё никак не могла отдышаться.
Выбрали вино. Даша в очередной раз поразилась тому, что он помнил, какой чай ей нравится, и какая рыба. Это её обязанностью было помнить, какие витамины ему пить, какие йогурты покупать в пост, какие подарки дарить партнёрам и особенно, что дарить ему на день рождения от всего офиса. Но она никак не ожидала, что он так же запоминал в ежедневной рутине то, что нравилось ей. Наверное, это было не сложно, потому что во многом вкусы у них были схожи.
Пока ждали заказ, поговорили о буднях, о переезде в новый офис, о новых фильмах и книгах. Потом принесли рыбу, и Даша услышала, как в сумке у неё зазвонил телефон. Она извинилась и посмотрела на экран: «М». Снова покидать порядком заждавшегося босса не хотелось, и она решила отделаться от М. дежурным «перезвоню».
- Извините, Максим Александрович. Алло.
- Даша, я еду в центр. Тебя забрать?
- Уммм… Я пока занята.
- Давай, я подожду тебя. Где ты?
- Эээ… Я не знаю, когда освобожусь. – Это прозвучало как-то двусмысленно, и она уже ненавидела себя за то, что осталась разговаривать за столом.
- Могу я забрать свой ключ? – ледяным тоном спросил он, и она просто назвала адрес.

58

Даша вышла из ресторана без шапки и варежек. Она шла в сторону большой улицы, где они с Мартином условились встретиться. Она думала лишь об одном: «Не всё потеряно. Надо набраться смелости и сказать ему что-нибудь, чтобы прояснить отношения. Но что? Но что? Но что?» Она остановилась перед шоссе и осмотрелась. Его нигде не было видно. По дороге сплошным потоком ехали машины. Вечерняя Москва никогда не бывает пустой. Она посмотрела через дорогу и увидела его. Он что-то кричал ей, но она не могла понять и показывала, что не слышит. Он безнадёжно посмотрел в небо и указал пальцем влево, потом сделал жест указательным и средним пальцами «иди». Даша кивнула. Они шли параллельными улицами. Он не смотрел в её сторону, решительно шагал вперёд, дымя сигаретой и держа руки в карманах пальто. Даша почти бежала, чтобы поспевать за ним. Одновременно завернули в подземный переход и встретились внизу прямо под центром шоссе. Несмотря на шумиху снаружи, здесь было тихо, и они сразу услышали шаги друг друга. Мартин с всё тем же серьёзным лицом подошёл.
- Мартин, извини, я тут с бывшим начальником в кафе по работе…
Он не смотрел на неё. Протянул руку за ключами. Она достала их из кармана и положила в его протянутую ладонь. Он убрал их и на секунду задержался, опустил взгляд, словно досчитал про себя до пяти и спросил, смотря в сторону:
- Как его зовут?
- Кого? – Даша испугалась.
- Начальника твоего. Бывшего.
- Максим… А…
- Приятного вечера. – Перебил он её, развернулся и также решительно направился туда, откуда пришёл. Даша открыла рот и хотела уже крикнуть ему, чтобы он подождал её, дома, что она сразу же придёт к нему, как освободится. «Да потому что я люблю тебя, дурак!» Но скептик в её голове громко рассмеялся: «А если ему просто плевать на тебя?» Мартин уже поднимался по ступеням. В Даше боролись сердце и разум: «Ему не плевать» - «Но я не стала бы это проверять такими откровенностями»… Она проводила его взглядом и медленно поплелась в ресторан.

59

Максим Александрович был само понимание. И он просил её вернуться. Отказать ему было бы равноценно плевку в лицо. С другой стороны, возвращаться в этот кошмар тоже было нереально. Она попыталась объяснить ему, что на самом деле происходило в последние два месяца её работы в компании, чьи это были происки, и о чём ей рассказывали верные друзья-охранники. Кажется, теперь он стал понимать, что это не было паранойей.
- Я выделю тебе отдельный кабинет, и никто больше не будет давать тебе поручений кроме меня.
Это было предложение мечты. Но это выглядело бы неприлично. В силу своей порядочности он мог и не осознавать того, что судачили бы о них офисные сороки… Она всегда была немножко влюблена в этого прекрасного человека. И на неё, бывало, смотрели с подозрением, когда она восторженно говорила о нём или преданно отстаивала его позиции. «Ладно я, - думала Даша. – Я и так для всех ничтожество. Но он. Он безупречен. Нельзя, чтобы из-за меня пострадала его репутация. Найдёт он себе новую хорошую помощницу. Может, она даже освоится в этом зверинце».
- Простите, Максим Александрович, но это действительно невозможно.
Они вышли на тёмную морозную улицу, и он спросил, подвезти ли её, но она ответила, что ей пешком. Махнула ему рукой на прощание и вытерла набегающие слёзы.
Она стояла посреди улицы и не знала, куда ей повернуть: к Знаменке или к метро. Голова не давала покоя, ведя бесконечный спор. Даша, которая Чувствовала, уговаривала немедленно позвонить Ему, а лучше – к Нему пойти. Даша, которая Думала, просто презрительно фыркала.  Как обычно, вторая победила, и хозяйка бедовой головы направилась в сторону метро.

60

Тоскливо пела Земфира свой новый альбом. Даша сидела на диване, обхватив колени руками, и смотрела в окно. Она ни о чём не думала. За последние две недели она устала думать, и тяжёлая голова сжалилась над своей хозяйкой, храня мысленное молчание. Земфира словно пела на незнакомом языке. Даша не слышала слов. Просто грустная музыка. Ветер за окном периодически накидывался на оконную раму и пытался протиснуться в комнату, но окна стоически сдерживали его порывы. Балконная дверь пропускала его отчаянный вой. Можно было подумать, что его что-то пугало, и он искал, где спрятаться. Окаменелая Даша посмотрела на балконную дверь.
- Дорогой, если я впущу тебя сюда, ты здесь умрёшь.
Ветер притих. Допела свою последнюю тоску Земфира. Смолкли тусклые звуки  клавиш. Тишина. Даша закрыла глаза и повалилась на подушку…
Резкий звонок домашнего телефона выдернул её из сна. Она вскочила с кровати и попыталась понять, где она. Ночь за окном. А в комнате свет. Звонит телефон.
- Алло.
- Даша, слава Богу! – Это был взволнованный Серёжа. – Я ни тебе, ни Мартину весь вечер дозвониться не могу. Так ты дома?
- Я дома. – Ответила Даша без эмоций.
- Прости, я тебе давно не звонил…
Даша молчала.
- С тобой всё в порядке?
- Да. Я спала.
- А чего на мобильный не отвечаешь?
- В сумке. Не слышала.
- Поедешь со мной завтра на прослушивание?
- Надо до завтра дожить.
- Ладно, давай я тебе с утра позвоню, ага? Во сколько? В десять нормально?
Даша хотела ответить: «Лет через сто будет самое то». Но вместо этого промычала «угу». Она поразилась тому, насколько сейчас ей было всё равно, что творится в Серёжиной жизни, и с кем он провёл эту ночь. Ей хотелось только снова положить голову на подушку и уснуть. На улице было необычайно тихо, словно она жила загородом. В лесу. В сосновом лесу. В тот момент она почти почувствовала запах сосен, улыбнулась ему и снова уснула.

61

Утром она снова проснулась от звонка телефона в коридоре. Отвечать совсем не хотелось. Она знала, что это Серёжа. В конце концов, он не разговаривал с ней почти неделю, и она тоже могла позволить себе роскошь не отвечать ему. Практически утвердившись в своём намерении, она всё-таки встала и ответила.
- Доброе утро! Как ты? – как всегда бодрый и радостный голос Серёжи.
- Разбита. Совершенное мясо.
Серёжа не знал, что сказать. Даша спросила:
- Ты съездишь без меня?
- Да, конечно. Отдыхай. Ты здорова?
- Как конь.
- Даш, что случилось?
- Жизнь случилась, Серёж. Больше ничего.
- Даш, я боюсь спрашивать даже… Что там между вами произошло?
- Серёж, я не знаю уже ничего. Не знаю, что произошло. Наверное, решил, что у меня с боссом что-то. Хотя, - Даша вдруг совсем проснулась и ожила, - значит, ему не наплева-а-ать…
- Я ничего не понял. – Честно признался Сергей. – Мы вчера приходим домой. Там ты у Мартина на кровати спишь. Ага, ладно. С утра всё тихо. Ушли на работу. И вот на тебе. Никого дома, никто на звонки не отвечает. Страшно представить, что произошло этой ночью.
Даша вдруг весело засмеялась.
- Ночью ничегошеньки не произошло.
- Утром?
- Утром… - она вспомнила полумрак его комнаты, - Он нашел один листок… - Она подбежала к джинсам, вытащила листок из кармана и развернула его. – «Увидеть М… Поцеловать М…» Всё же очевидно. Он ещё даже посмеялся сам.
Сергей терпеливо молчал.
- Потом я с ключом провозилась. Он был серьёзный, но ничего такого я не заметила….
- Даш, ты с кем сейчас разговариваешь? – Иронично спросил Серёжа.
- Подожди. Потом позвонил… Что он там спрашивал? А, предлагал заехать за мной, подождать даже. Но я, как идиотка, сказала: «Э-э-э-э, я не знаю, когда освобожусь». Вот. – Даша покивала. Серёжа молчал.
- Я же ему не сказала, где я, чем я занимаюсь, просто дала понять, что не надо меня ждать. И вот он этот ледяной тон про ключ. – Даша взмахнула рукой.
Серёжа шумно выдохнул.
- Ты можешь мне всё нормально рассказать?
- Да. Я всё поняла. Он приехал к ресторану за ключом и спросил, как зовут того, с кем я ужинаю. Я ответила: «Максим». Он думает, что это и есть «М»! – Даша даже радостно подпрыгнула. – Серёжа, я еду с тобой на прослушивание! Буду готова через полчаса! С тебя подробный рассказ о запертой двери в твою комнату прошлой ночью!

62

В вытянутом кабинете, заполненном разными людьми, за письменным столом посреди комнаты сидел кругленький невысокого роста пожилой мужчина с короткой стрижкой. Одет он был в неформальный пиджак и водолазку. Одним словом, внешний вид его ни о чём не говорил. Правилом прослушивания было обсуждение при всех, кто мог случайно оказаться в этот день в кабинете. Стихи он читал про себя, потом озвучивал «приговор». Песни слушали все, потом обсуждали.
Перед столом на стуле сидела длинная девушка в круглых очках с тонкими каштановыми волосами, уныло свисающими чуть ниже плеч. Лицо её выражало крайнюю степень напряжения. Вот-вот сорвётся и вцепится в него короткими коготками. Должно быть, она заранее подготовилась к критике. До неё он жёстко отчитал одну девушку, и та ушла со слезами, узнав, что «отнимает своей писаниной драгоценные минуты жизни людей, которые вместо этой ерунды могли бы почитать классику».
«Доктор» читал её распечатки без единой эмоции на листе. Напряжение в ней росло. К счастью, он дочитал, отодвинул листки и обрушил на неё откуда-то взявшуюся гору эмоций.
- «Железный стих» - это яд, которым ещё нас травили, но который расходится и по душам наших потомков. А вот это вот, - он нацепил очки и заглянул в распечатку, - «да брось, а то ты сам не знаешь жизнь». Это просто отлично. И петушиные глаза-то твои, они ещё проглядывают в том существе, которое почти убило в себе всё светлое. Но яды надо выводить, девочка моя. Лечиться надо, а не украшать себя ненужными неискренними формами, взятыми невесть откуда. Тебе дано искренне плакать о других…
Она жёстко, со злостью прервала его.
- Короче, на меня стоит тратить своё драгоценное время?
- Да! – ответил он и долго ещё говорил, что с ним работать трудно, но надо. Сказал ей в следующую субботу приходить с гитарой.
- Спасибо… Хорошо… До свидания. – Промямлила она, поднявшись на ослабевшие ноги. Её друзья схватили распечатки со стола и убежали вперёд неё в коридор. Она недобро посмотрела им вслед и вышла следом.
Даша тоже вся напряглась и обернулась к Сергею. В комнате его не было.
Она выскочила на улицу, запахнув куртку. Он стоял, прислонившись к детской лестнице-радуге и курил.
- Серёжа, немедленно выброси эту гадость, - она стукнула его по руке, и сигарета упала. Серёжа недоумённо уставился на неё.
- Если ты ничему хорошему ты не можешь научиться у Мартина, так не учись у него ничему!
Серёжа улыбнулся. Достал из-за пазухи пачку сигарет и отдал ей. Даша убрала её в сумку.
- Почему сбежал? – она тоже прислонилась к лестнице.
- Да не нужно мне всё это. Это слишком серьёзно. И потом, ну, допустим, я стану петь. Представляешь, какой у меня будет график? А что с личной жизнью?
Даша удивлённо посмотрела на него.
- А для чего же ты пишешь все эти песни?
- Для себя. Мне это нравится. Но я не хочу положить на это всю жизнь. Сейчас я не обременен никакой ответственностью. Спокойно работаю, получаю деньги, трачу их, общаюсь с друзьями. Меня всё устраивает.
- Эгоист. Твои песни стоят того, чтобы быть услышанными.
- Бла-бла-бла. – Серёжа обнял её. - Вот ты их и пой.
Зазвонил телефон. Серёжа посмотрел на экран.
- Мартин! – они переглянулись, и он ответил.
- Привет, дружище!

63


Холодильник был пуст. Не в смысле продуктов, а в смысле готовых блюд. Серёжа уныло разглядывал полки.
- Даш, что бы такого сделать?
Даша сидела за стойкой и смотрела на входную дверь. Молча. Серёжа выдохнул «уфф» и достал из морозилки готовую смесь.
- Когда надо съезжать? – очнулась Даша.
- Сказал, что в течение двух недель заканчивает все дела на работе и увольняется. Объект перейдёт к другому менеджеру.
Серёжа наливал в сковородку масло. Даша напряжённо думала. Мартин сказал Серёже, что увольняется и больше ничего. Извинился, естественно. Сказал, что сейчас у сестры. Передавал привет от Луки. И больше ничего.
«Решил разъехаться. Не хочет меня видеть. Наверное, поэтому и Серёжу гонит. Хотя, что там гнать, ведь давно уже сказал, что эта квартира ненадолго. Со мной говорить не хочет. Как же мне с ним поговорить?»
Она зашла в его комнату и положила похищенный ранее диск Артемьева к остальным дискам. Посидела на кровати, посмотрела на стол и увидела ноутбук. И тут одна спасительная мысль замаячила в её голове. Она быстро включила компьютер и открыла Гугл-хром, который красовался на панели задач. Набрала в адресной строке facebook.com и нажала Enter. Открылась страница Мартина. Martin Cooper.
«Ха-ха, интересно. Имя заимствовал, а фамилию перевёл дословно». – Любит он, всё-таки, порисоваться.
Последним сообщением, размещённым с утра, было: “I’m comin…”
Под ним комментарий некоего Antonio Ignazzi: “Hurry up! I need you! ”
Даша взяла фотоальбом и пролистала вложенные сзади фотографии. Нашла фото итальянца.
«Точно, он. Этот Антонио». Даша зашла на его страницу. Какая-то итальянская белеберда. Скопировала текст последнего поста и вставила в окошко Google-переводчика. Он выдал: «До открытия нового ресторана два месяца».
«Уезжает в Италию!» - С ужасом подумала она, вернулась к нему на страницу и опустилась до предпоследнего поста, оставленного им вчера вечером:
«Под прогнившими досками в самом тёмном и пропахшем сыростью уголке души загорится то, что не представлялось возможным зажечь. И тлеющий грустный уголёк превратится в адский пожар, оставив после себя руины и золу…»***
И куча сочувствующих и восхищенных комментариев разных девушек.
Даша выключила компьютер, достала из кармана сложенный листок, подписала что-то и оставила его лежать на столе.

Заплатка №3 «Мартин забрал ключи…»

Мартин вышел из подземного перехода, не оборачиваясь, быстро дошагал до машины, сел и рванул в южном направлении. Недалеко от метро Шаболовская он завернул во двор и поставил машину под окнами довольно нового дома. Поднялся по лестнице на четвёртый этаж, открыл черную металлическую дверь без номера, зашёл в прихожую, скинул верхнюю одежду и ботинки и прошёл в спальню. Упал на большую красивую кровать лицом вниз и остался так лежать, пока не уснул.
Через два часа дверь в квартиру открылась, и в коридоре послышались голоса. Мартин с всё ещё закрытыми глазами вышел из спальни.
- О-о-о! Братишка нас встречает. – Обнял его Лука. – Небось наготовил!
Мартин зевал и отрицательно качал головой.
- Нет, простите, сам только приехал.
Оксана передала ему ребёнка.
- Раздень её.
Лука снял с Оксаны шубу и отнёс сумки в спальню.
Мартин сидел с племянницей на руках и смотрел в одну точку. Оксана улыбнулась и потеребила его по волосам.
- Заработался совсем. Надо бы тебе отдохнуть. Тони не звонил?
Мартин вопросительно поднял брови и покачал головой «нет».
- Ладно, сейчас перекусим и расскажу. А этой девочке нужно искупаться. Аделина, веди папу в ванную. – Приказала она, и девочка убежала в спальню. Мартин встал и направился вслед за Оксаной на кухню. Она помыла руки и надела фартук.
- Сиди, я всё сделаю. Тони звонил вчера. Они отрывают ресторан.
- Когда? – Мартин начал просыпаться.
- Через два месяца официально. Флигель за тобой зарезервирован.
- Тони хочет, чтобы я приехал?
- Тони хочет, чтобы ты приехал, как можно скорее. Жаль работу. Подумай. В конце концов, он и без тебя справится.
- Да ты что? Я уже год об этом мечтаю.
Оксана помолчала.
- Так ты готов ехать? – Спросила она, заглядывая в холодильник. Мартин, не задумываясь, ответил.
- Да. Что меня здесь держит?.. Кроме вас. – И он улыбнулся. Оксана подошла и обняла его сонную голову.
- Так ничто не держит? А Света мне тут кое-то рассказала.
- Луку теперь так зовут? Nice. – Мартин освободил свою голову из её объятий и откинулся к стене.
- Нет, он ни слова не сказал. Но достаточно было посмотреть ему в глаза. Так что тут произошло, пока меня не было? – она достала два пакета замороженных смесей и высыпала их на разогретую сковородку.
- Ничего особенного. Заинтересовала одна… барышня… но она оказалась занята.
- А с каких пор это тебя останавливает? Ну, подумаешь, занята… Включил обаяние и…
Мартин ничего не ответил, опустил голову и скрестил руки на затылке.
- Не похоже на тебя. Прям расстроенный такой.
- Отстань. Я просто не выспался.
- Клин клином выбивал что ли? – скептически посмотрела она на него.
Мартин промолчал. Лука с Аделиной плескались в ванной.
- Я останусь у вас? Сил нет ехать.
- Конечно! Спрашиваешь. Лука весь извёлся там от неизвестности, всё хотел тебе позвонить каждые два часа.
- Да он обзвонился. Такой приставучий. Как ты с ним живёшь?
- Он любит тебя. – Она рассмеялась.
- Да знаю. – «Только сентиментальности не хватало», - думал он.
- Представляешь, - продолжала Оксана, помешивая содержимое сковородки, - каково ему там, в ванной сейчас? Наверное, все ногти сгрыз, думая, о чём мы тут разговариваем.
И брат с сестрой весело рассмеялись.
- Наконец-то смогу забросить подальше эти все костюмы и джемперочки, - мечтательно сказал он. - Надену старую рубашку с засученными рукавами и протёртые джинсы и буду до ночи возиться с Тони в гараже.
Оксана улыбнулась.
- Дурашка, я думала, тебе нравится быть неотразимым, - она сделала из кулачка пистолет и, глядя в тёмную даль за окном сухим низким голосом процитировала, - “My name is Bond. Martin Bond”.
- Это тебе нравится, Оксана. Ты со своим модельным бизнесом одеваешь нас, как кукол. Лука, между прочим, носит мои самые дешёвые джинсы. Интересно, почему?
Оксана от удивления раскрыла рот.
- Да при чём тут модельный бизнес? Я же одеваюсь не так, как на подиуме хожу. Мне просто нравятся стильные вещи. Вспомни, какой папа был модный. Я думала, что ты всегда хотел быть похожим на него. – Она обиженно надула губки.
- А ты помнишь, когда папа общался со мной? Когда он находил на меня время?
Оксана нахмурилась, присаживаясь рядом.
- Когда мы возились в гараже со старой Волгой! Я помню его по большей части именно таким. И таким я всегда хотел быть. – Он улыбался.
- Да, точно. А мы с мамой ждали вас к ужину. Хотя это и было бесполезно.
- Это были лучшие времена. И во что он был одет тогда? В потёртые джинсы и старые рубашки в клеточку.
«В клеточку» они тихо проговорили хором.
Оксана с грустной улыбкой кивнула, и они вместе вздохнули…

64

Она вернулась домой уже вечером. Оставалось только ждать. Рано или поздно он тоже должен был вернуться. Скорее всего, уже было поздно что-либо менять.
«Италия. Это так далеко. Но может быть, хоть увижу его в последний раз». - Она себе напоминала ту девушку с прослушивания. Ей сообщили хорошие новости, но она еле волочила ноги, а взгляд был совсем стеклянным. Так и Даша теперь точно знала, что Мартин к ней не равнодушен. - «Но толку-то?»
Она сварила кофе, чтобы взбодриться. Серёжа уехал на встречу к Насте, его новой девушке. В последнее время он зачастил в определенный магазин именно потому, что она там работала. Даша, конечно, была очень рада за него. Судя по его рассказам, у них с Настей всё было очень мило и достаточно серьёзно, и с понедельника он собирался искать новое жильё уже вместе с ней.
По дороге домой она купила пирожные. Открывая коробку на кухне, она вспомнила забавную картинку в группе по изучению английского языка в сети. На ней было написано: “When you’re stressed, you eat ice-cream, chocolate and sweets. You know why? Because “stressed” spelled backwards is “desserts”.
За окном прорычала какая-то машина.
Пирожные оказались удивительно вкусными. Даша съела с кофе сразу два и уже откусывала половину третьего, и тут в дверь позвонили. Она улыбнулась и приготовилась удивить того, кто там за дверью, странным ответом: «Наташа Афанасьева – это я!»
Она распахнула дверь и увидела Мартина одетого в куртку на подобие гоночной. Выпучив глаза, она прикрыла полный рот рукой, пытаясь как можно быстрее дожевать пирожное.
Он деловито осмотрел её и скомандовал:
- Так, надевай куртку и побежали. У нас, - он посмотрел на свои спортивные часы, - полчаса.
Даша развернулась на пятках и побежала к вешалке. Бросила недоеденное пирожное на тумбочке у зеркала и подумала: «Вот так тараканы и заводятся».
- Шапку? – спросила она, показывая ему шапку. Он нахмурился, обдумывая, и отрицательно покачал головой.
Даша схватила ключи, телефон и сумку и выскочила вслед за ним к лифту и стряхнула с лица крошки. В полном молчании, но загадочно улыбаясь, они доехали до первого этажа, стараясь не смотреть друг на друга. Он нащупал её руку, и они вышли на улицу. Даша не видела BMW. Около дома красовалась какая-то спортивная двухместная Пежо.
- Что это? - Удивилась она, когда машина пикнула и мигнула им фарами.
- RCZ. Нравится? – Спросил Мартин и уселся на водительское сиденье.
- Да… - Даша плюхнулась рядом. Закрыла дверь.
- Обещал же на новой покатать. – Напомнил он. - Пристегнись! – Он пристегнулся сам, достал сигарету, сунул в рот и прикурил.
Машина с рёвом сорвалась с места. Даша посмотрела на него, достала Серёжины сигареты из сумки и вытащила одну. Мартин бросил на неё короткий взгляд и в удивлении вытянул лицо. Не говоря ни слова, он открыл окно с её стороны, выхватил у неё сигарету и пачку и выбросил всё это в пустоту. Даша молчала. Он вырулил на большую улицу, открыл окно и выкинул свою сигарету. Несколько секунд разглядывал дорогу, потом дотянулся до бардачка и достал оттуда свою пачку, которая полетела вслед за недокуренной сигаретой.
Летели довольно быстро, но Даше показалось, что не так быстро, как в «Вегас».
- Куда мы едем? – тихо спросила она.
- Увидишь. – Мартин заговорщицки улыбнулся во всё лицо.
Дорога была недолгой, и уже через полчаса они остановились у клуба «16 тонн». Мартин попросил её оставаться на месте, вышел, обошёл машину, открыл ей дверь, снял с себя серый шарф и завязал ей глаза.
- Вау. У нас тут запланировано садо-мазо? – Пошутила Даша, напрягаясь.
- Пусть это прозвучит зловеще, но я всё же попрошу тебя: доверься мне. Хватит трусить. – Он обнял её и прижал к своей груди. Она подышала им и успокоилась.
Мартин взял её за руки и завёл внутрь, снял куртку, отпустил её на секунду от себя, потом вернулся. Он протянул её руку куда-то, и что-то легко коснулось её запястья, затем он снял с её глаз шарф и взял за руку.
- Теперь идём. - Они поднимались по лестнице наверх, где треть зала была уставлена диванчиками и столами, в центре зала полукругом располагался бар, чуть дальше – небольшая сцена. Концертная зона уже была заполнена разношёрстным народом всех возрастов.
- Я очень есть хочу. Буду здесь, на диване. – Сказал Мартин. – А тебе туда! Пролезай вперёд, ближе к сцене.
Даша подозрительно посмотрела на него и стала протискиваться сквозь дружелюбно настроенную толпу. Через пять минут она увидела знакомую лысину солиста Zorge, и вот уже вся группа вышла на сцену. Зал зашумел. Фёдоров в красной рубашке и серых джинсах стоял прямо перед ней. От него исходила невероятная энергетика. Даша была счастлива, как ребёнок, которому Дед Мороз подарил именно то, о чём его и просили. Концерт начался. По началу, народ стоял, как вкопанный, постепенно самые весёлые и самые пьяные раскачали толпу, и к середине концерта многие уже подпевали:
Хочешь совет?
Знаки повсю-ю-юду-у!
«Хорошо, что я знаю эти песни наизусть!» – Думала Даша, потому что временами поклонники пели уже громче солиста. Настроение  покричать передалось и ей, и она вместе со всеми прыгала, подняв руки вверх. Даша смеялась. Она не ожидала, что когда-нибудь ей понравится ревущая толпа, за которой уже не слышно даже музыки.
Посмотри на себя.
Посмотри на неё.
И вперёд! У-У-У-У.
Закончилась очередная песня, и музыканты остановились.
Толпа просто орала: «АААААААААААААААААА». Фёдоров взял бокал с вином и подошел к остальным музыкантам чокнуться. Фанаты никак не срывали голосов, и солист понял, что ждать бесполезно - они не уймутся.
- Я так понимаю, нам можно больше не играть? – Спросил он. В ответ только: «АААААААААААААААА». Он обречённо покачал головой и весело переглянулся с другими членами группы. Все они радостно улыбались.
- Так играть?
- ДААААААААААААААААА! – Кричала Даша вместе со всеми.
Ещё через полчаса были спеты уже почти все песни Zorge, которые она знала, и они, поблагодарив слушателей, ушли в боковую дверь, оставив инструменты слушать ревущую толпу: «АААААААААААААААААААА». Зал не успокоился, пока музыканты не вернулись. Басист показал пальцами вилку, что значило «ещё две песни». Зал заорал: «ТРИИИИ». Музыканты задорно засмеялись, но всё-таки снова показали хором «две».
Последней была «Текила», ещё старая песня предыдущей группы Фёдорова Tequilajazzz. Музыканты поблагодарили зал, и он снова взорвался: «ААААААААААААААА». Кто-то коснулся Дашиного запястья. Это Мартин взял её за руку и вытянул из толпы.
- Бежим!
Они быстро сбежали вниз. Он взял из раздевалки их куртки, и она поняла, почему он завязывал ей глаза. У раздевалки висела большая афиша концерта Zorge с портретом Фёдорова.
- Ничего себе твой Zorge тяжеляка! А ещё нос хмурила на Slayer. – Удивлённо покачал он головой, открывая ей дверь на улицу.
«Тяжеляка – это моё слово», - подумала Даша и рассмеялась.
- Я же не знала, что у них такие концерты «тяжёлые». Я же никогда не была ни на одном. Ты слушал диск? Он не тяжёлый совсем.
- Да… «всё я делаю не так вот из-за таких принцесс», - процитировал он песню Zorge.
Они прыгнули в машину, и она с рёвом сорвалась с места.

65

За окнами мелькали яркие фонари и витрины. Москва вся светилась огнями на зданиях, фарами быстрых и медленных машин, небо мигало красными звёздами самолётов. Белорусский вокзал пролетел мимо, и Даша сориентировалась. Они свернули во дворы, попетляли немного и остановились у большого старого дома. Мартин взял ключи: «Выходим». Кажется, сюрпризы не заканчивались.
Они зашли в почему-по показавшийся ей знакомым подъезд, поднялись на второй этаж. Мартин открыл старую деревянную дверь и пригласил её внутрь.
- Здесь жил один академик. Умер в 92 года со светлой головой. Всё осталось нетронутым, потому что родственников у него не осталось.
- Очередной «объект»? – Спросила его Даша, протягивая ему куртку.
- Неа. Я её купил. По специальной цене, разумеется. Должна же эта нелюбимая работа хоть какую-то пользу приносить, а? – Он довольно огляделся. – Так, что там у нас дальше по плану? Чай?
Даша кивнула. Они прошли на кухню. Даша присела за старый дубовый стол, который перекочевал сюда со Знаменки. Она сразу узнала его.
- Да, это единственное, чего этой квартире не хватало для общего «академического духа». – Он поставил чайник на плиту и вытащил из заднего кармана джинсов уже знакомый сложенный листочек. Взял с холодильника ручку и нагнулся над столом, разглаживая листок ладонью.
Он зачеркнул «Увидеть Мартина».
- Есть.
Приблизился к ней и чуть коснулся её губ своими. Зачеркнул «Поцеловать Мартина».
- Есть. Ну, это тоже. – Вычеркнул «Увидеть-увидеть-увидеть…», «Перекраситься в белый» и « Съездить на концерт Zorge».
- Так. Сессия когда заканчивается?
- Во вторник последний экзамен. – Отчиталась счастливая студентка.
- Отлично.  – Он протянул ей листок. На нём оставались не зачёркнутыми пять пунктов:
3. Устроиться на работу.
4. Прыгнуть с резинкой с моста.
7. Сдать сессию.
10. Уехать жить в другую страну.
14. Покататься на байке.
- Есть предложение по десятому пункту, к нему бонусом пойдут четвёртый и четырнадцатый,  но тогда придётся до осени отложить седьмой и третий. Вернёмся в Москву к сентябрю. К сезону пересдач. – Он улыбался.
Дашино лицо горело огнём. Она не могла сказать ни слова.
- Ты пока подумай, пойдём я тебе квартиру покажу.
Она ошарашенно вложила свою руку в его протянутую ладонь и послушно пошла на экскурсию по квартире. В зале вдоль стены стоял огромный во всю стену книжный шкаф. Эту комнату с трудом можно было назвать залом. Скорее, это был кабинет. Большой старый из массива письменный стол с настольной лампой и современным компьютерным  креслом, которое немного выбивалось из общего стиля. Большие, просто огромные подоконники. На них не то что читать, можно было улечься спать.
Мартин потянул её в другую комнату.
- Это спальня.
Чайник на кухне запел, и он ушёл выключить его. У Даши перехватило дыхание. Она вспомнила все свои сны. И яблоневый сад, и шумное шоссе, через которое они перекрикивались, и эту комнату. Перед ней стоял тот самый диван, который во сне был разложен с её постельным бельём.
«Хочешь совет? Знаки повсюду!» – Пропел в её голове Фёдоров.
Мартин вернулся и встал рядом. Даша повернулась к нему, решительно подошла ближе и поцеловала. Он ответил, и они хором подумали: «Хорошо, что уже выключил чайник»…

конец первой части