Да здравствует Великая Литва! Или взгляд со сторон

Сергей Радченко Дядя Серёжа
    Страны,народы и люди живут,ростут,возвеличиваются,угасают и умирают.В чем секрет роста и угасания?С  моей точки зрения все дело в психологии,в душевной мощи,в национальной идее.

  Примеров в истории  масса. От древней Спарты, в которой 300 сильных духом воинов успешно противостояли многотысячным полкам, до современности. В недавнем конфликте между российской армией и населением Чечни(Ичкерии) победа этого малого народа была достигнута исключительно благодаря  воинской доблести  вайнахов,их духовному кодексу Нохчалла,в которой особой строкой прописана ОБЯЗАННОСТЬ быть свободолюбивым и неустрашимым..Такой народ можно только уничтожить,но нельзя победить,подкупить  (запугать)

  Приходилось мне бывать в палатах тяжелобольных.Интересная там наблюдается закономерность.Вроде болезнь у всех одна или схожие.Но один болящий лежит и на жизнь,персонал,родню, возраст и т.д. сетует.И то у него не так и это не то….А другой все по жизни как бы суетится.Переживает например что на даче у него грядки не полоты(его 5 минут назад с того света буквально вытащили,а он уже на картошку собрался) или сын не накормлен,а тому сыну уже лет 40 самому).На врачебный обход они по разному реагируют.Первый само собой стонать да кряхтеть громче начинает,второй наоборот из последних сил прихорошится,сестру попросит подушку повыше подложить .А теперь вопрос:»Какой из этих двух больных скорей всего выживет, а который умрет?».Что сами своему ответу не верите?Ну тогда у врачей из интенсивной терапии поспрашивайте,они тоже эту закономерность давненько приметили. Бывает правда что первые годами так умирают,себе и окружающим жизнь портя,но это уже частности.

 О чем я?О психологии жертвы или победителя.Страны как и люди  живые.И психология у них схожая.Психология жертвы ВСЕГДА губительна!Всегда.Существует даже такая наука о жертве- виктимология.Криминальная статистика подтверждает исследования этой науки.Жертвами преступников чаще всего становятся «жертвы по жизни»,по складу характера,посути своей.

 Жертва в сознании своем в прошлом.Причем в прошлом негативном.Жертва во власти старых обид,в жажде нереализуемой мести.Жертва не заслуженно,по своей только прихоти,в связи со своим негативным прошлым требует к себе особого подхода,поблажек,приимуществ.Понятно что не получая их еще сильней обижается.Жертва всегда в основном просит или требует,(ей чуждо великодушие).Она никогда первой не предлагает.Она всегда   готова о чем-либо говорить только после того,как удовлетворят все ее прошлые требования-обиды-ущербы.Будущее жертвы туманно,и напрямую зависит от того,как будут удовлетворены ее обиды.Жертва не умеет и не хочет прощать.Простить для жертвы значить взять ответственность на себя.Прощают только сильные,а жертва изначально слаба духом и как следствие телом.Перспективы у жертвы неутешительны.На жертву всегда найдется сильный охотник,она всегда будет обижена,обманута,ограблена и в конце концов бесславно погибнет.

 Раны победителей заживают быстрее.А почему?А потому,что победитель устремлен в оптимистическое будущее.Его будущее позитивно.Оно не зависит от прошлого.Прошлое для победителя только часть его жизни и истории.Причем часть ценная ,но не самая главная.Самое главное для победителя это здесь и сейчас.Ну и конечно будущее,которое напрямую зависит от того,что победитель сейчас для него делает.Возвращается в прошлое победитель для того,чтобы или набраться силы из своих прошлых побед или проанализировать ошибки прошлых несчастий и поражений и сделать вывод о том,как не совершать их в будущем.Победитель мыслит на опережение.Он в основном расчитывает (просчитывает) проблемму и встречает ее во всеоружии,а не латает дыры.Победитель  очень мало просит, и только в редких случаях.Он больше дает,предлагает,сотрудничает.Победитель великодушен и может (умеет) прощать.Но может и потребовать.И в случае требования всегда добивается своего,потому что требования его обычно разумны.Перспективы победителя всегда радужны и вдохновляют.Победа это рассцвет,прогресс,новизна . Даже смерть победителя это торжество духа,это подвиг,это взлет на высший уровень бытия.

Нынешнее состояние Литвы,ее  международная и внутренняя политика  сильно напоминает состояние жертвы. Нет ни у одной политической партии  четкого плана развития страны на более-менее приличный срок.Лет на 40-50.Оно и понятно.Как говорится политик думает о будущих выборах,а государственный деятель о будущих поколениях. Где  он государев муж, сильный духом сам и, как следствие, вдохновляющий других? Да вдохновляющий не на грабеж сиюминутный, в угоду групповым интересам ,а на многолетнее развитие и строительство.

  Посмотрим на соседнюю Белорусь. ЕЕ народу тоже досталось, как никакому другому в годы войны.И  нынешнее время кризисами не обошло.И что?Требует ли она компенсаций?Нет.Засучив рукава трудится.Гордится предками.И смотрит в будущее с оптимизмом.
  Вообще- то, разобраться кто есть кто на политической и государственной арене достаточно просто, не смотря на казалось бы огромное количество названий,провозглашенных целей и интересов.Для этого надо задать себе самому и ответить на простой вопрос:»Для чего я живу на этом свете?В чем моя миссия?»На самом деле ответ достаточно прост.У большинства жителей планеты вне зависимости от расы,вероисповедания и пола ответ будет такой «Физическое,интеллектуальное, психическое и духовное развитие и совершенствование себя путем познания мира, если это развитие не препятствует развитию другого человека исповедующего этот же принцип».

  Этот критерий помогает  разобраться и в собственных действиях и оценить ложность или искренность других, будь то политики или соседи по подьезду. Он как помогает отбросить все лишнее и не нужное,мешающее ясно понимать цели сегодняшнего дня и планы на будущее.

   По одной из версий название страны произошло от племени лютичей(Лютва,Литва),прозванных так за особую ярость в бою.Были,были в прошлом страны и великие бойцы и великие победы.Которые в нынешнее время незаслуженно замалчиваются.Один только факт: -на территории современной Литвы расположено 850 пилякальнисов(замковых холмов,остатков былых крепостных укреплений) датируемых 1 тысячелетием нашей эры.Уж не та самая ли Гердарика это, страна (тысячи)городов? Нет ответа  у современных историков.

   Прекрасная страна,трудолюбивый,приветливый народ с богатой историей,ныне бежит ,бросая землю и могилы предков, стремясь в чужих краях поймать птицу счастья.Пустеет страна и скоро совсем исчезнет,если не перестанет быть жертвой прошлого.Если найдет в себе силы трезво оценить настоящее и пойти в будущее.Если найдет что дать,а не требовать.Если начнеть давать,с избытком,щедро.К дающему всегда тянутся.И тогда цветущих край щедро даруя богатства своей земли,культуры,творчества и науки расцветет.Невзирая на прошлое и не смотря на настоящеее я верю в это.Да будет так.До здравствует Великая Литва!Маленькая,но сильная духом!Я люблю тебя  капелька янтаря,земля голубых озер и песчаных дюн. Побеждай Литва!