Нибелунген - 4

Альтаф Гюльахмедов
Нибелунген - 4

ОБОРОНА
 
***

С транспортировкой ‘’FlaK’’ произошла заминка. У них был всего один артиллерийский транспорт, но его уже забрали, а вручную эту махину перенести мог лишь Гулливер. Русские же танки, по всей видимости, уже подошли совсем близко и поэтому они, загодя, не дожидаясь тягача, перевели орудие в боевое положение и развернули ствол в сторону наполовину засыпанной обломками улицы, выход из которой был всего в сотне метров.

Справа и слева уже стояли, набрав экипажи, танки, и с протяжным металлическим стоном разворачивали башни. Горючего было впритык, но никто и не беспокоился по этому поводу. Им не надо было уезжать отсюда. Путь вперед был закрыт русскими, путь назад перекрывал долг.
Танки с фронта обкладывались битым камнем и железной арматурой. Экипажам сказали, что они должны были стоять здесь, и они готовились к тому, чтобы остаться здесь навсегда.

Дитрих собственноручно отчитал и прогнал пятерых мальчишек из ‘’Гитлерюгенда’’, но Вольф заметил, что они все же не ушли и заняли позицию справа от ‘’Пантер’’.

Мальчишки шустро оборудовали себе позицию справа от панцерн и поближе к зданиям, так чтобы можно было наверняка бить в борта танков как только они будут выкатываться на площадь.

-Что здесь? – раздался крикливый голос. Дитрих стоял прямо перед их позицией и, заложив руки за спину, раскачивался с пятки на носок. Сапоги его снова блестели.

Вольф выпрямился

- Оборудуем позицию. Тягач пока не подошел, и мы готовимся к стрельбе прямо здесь.

- Поторопите тягач и покажите, где собираетесь ставить позицию, - Дитрих не расцепляя рук, приблизился и присев, взглянул вдоль ствола, проверяя прицел. - Я предложил бы внести ‘’FlaK’’ прямо в коридор между зданиями. Тогда даже не придется брать поправку, и вы будете на постоянном прицеле,… заряжай и стреляй. К тому же защита от штурмовиков!

-С вашего разрешения мы хотели бы остаться здесь? – сказал самый высокий из артиллеристов, - или даже отвести позицию на сто или двести метров назад.

-Что такое? - презрительно сощурился Дитрих. – Назад?!! Нам приказали стоять здесь. В крайнем случае, идти вперед. А вы, еще не вступив в бой, уже сторонитесь противника.

Совершенно неожиданно гигант улыбнулся, показав давно не чищеные зубы.

- Я работал на этих зенитках, - сказал он. – Их дальность - восемь с половиной километра. И мы не сумеем использовать это преимущество, если застрянем в этом коридоре. К тому же, если подобьем первую машину, мы тем самым закупорим улицу и заставим их вызывать артиллерию и искать обходные пути. В центре парка мы сумеем контролировать весь периметр.

- Richtig der Prachtkerl. Ты удивил меня, – командир искоса взглянул на него. – Тебя видно хорошо учили?!!

- Так точно. Меня хорошо учили. Мальчишки из ‘’югенд’’ выбрали верную позицию. Они будут бить ‘’панцершреками’’ в борта русваген и отсекать их пехоту, а вот ‘’Пантер’’ остается только вести огонь вслепую, после того как они загорятся.

- Куда бы ты ее поставил?

Он чуть помедлил, а затем решительно показал на сохранившийся почти целым забор на окраине парка. Забор был высотой полтора метра, и венчала его массивная чугунная решетка.

-Вот туда. Снести один пролет решетки и выставить дуло. Остатки решетки, и забор будут прикрытием от противника, а ‘’Пантер’’ будет спокойно дожидаться, пока противник выползает на площадь. Прямые попадания ему будут нипочем, зато появляется простор и время для прицеливания. Пусть противник не догадывается о засаде, пока не выберется на площадь.

- А как себя будут чувствовать танкисты после попаданий, ты подумал?

- Так точно. Я был под обстрелом.

- Создается впечатление, что для тебя нет проблем, и ты успел побывать повсюду.

- Как зовут вас? Я хочу знать ваши имена.

- Wolf, Untier, Drache.

- Волк, чудовище и дракон, - повторил он. - Звучат как прозвища. Хорошо не хотите говорить - не надо. Там куда мы попадем, наши имена знают, а пока ваши клички меня вполне устраивают. Распорядись переставить ‘’Пантер’’,… скажешь, что это мой приказ и … если сумеешь, отгони мальчишек подальше.