Туфельки

Мария Голдина
Черные замшевые туфельки на шпильках были одни на всех девчонок Береговой Ветлужской улицы.

Нинка, самая старшая, надевала их на свидания; Ольга, помладше, ее сестра, ждала очереди, чтобы пофорсить на каблучках; Валька из двух-этажного дома завидовала мягкой походке Нинки и копила тайком деньги на такие же; Манька, что жила напротив, была еще мала и только мечтала, наблюдая за туфельками из окна; Витка уже испытала радость первых сви-даний и поняла, что кавалеры не всегда выбирают по туфелькам; Алька перезрела и ждала жениха только по знакомству.

Туфельки оставляли прямые столбики в мягкой земле под ивами, поса-женными на Береговой Ветлужской неугомонным дядей Сережей; регу¬лярно драили танцевальную площадку, стучали дробью по асфальту глав¬ной улицы города — Ленинской, иногда попадали под дождь.
А время под стук каблучков бежало вперед не оглядываясь...

Нинка умерла — не выдержало сердце сиротской жизни. Ольга разве¬лась и маялась с двумя детьми. Настырная Валька купила замшевые ту¬фельки, закончила институт, нашла в доме отдыха порядочного жениха, ждала уже внуков. Альку так раздула сытная жизнь, что она с трудом сгибалась над огуречной грядкой и ноги не входили в узкие туфельки. Манька превратилась в известную спортсменку в фирменных кроссов¬ках. Витка провыбирала жениха, да так и осталась в старых туфлях старой девой.

А замшевые черные туфельки на шпильках сохранились почти новень¬кими, уложенные в коробку заботливой и аккуратной Нинкой с Береговой Ветлужской улицы.