Карнэ Пьера Безухова - 3

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов на фронте.


***

Приближается к тыльной стороне Багратионовых флешей.
Разрывы, разрывы, разрывы... ядро попадает в артиллерийскую повозку... несется конь с оборванными постромками... из дыма и гари выбегает в изорванном и простреленном мундире штабс-капитан.

- Сударь, - говорит Безухов, поправляя очки. - Не соблаговолите помочь мне с определением ля позисьон, в смысле посильной помощи батальному делу в сей великой битве за государство наше.

Штабс-капитан
- Пошел в жо...у!!! Время нашел?!!

Приглядевшись.
- Простите, сударь!

Новый и весьма мощный разрыв.
- Идите в жо...у, сударь, вам сказали!!!

Убегает.

Безухов в смятении оборачивается... чтобы остановить и опрокинуть контратаку улан Мюрата несется лава казаков Платова.

- Голубчики!! - кричит Безухов. - А не подскажете ли, милейшие,,,

В ответ ему несется свирепое многоголосье
- Пошел в жо...у, барин!!! Зашибем!!!! Уряяяяя, ребятушки!!!!

Платовцы, спешившись, отходят назад.

Безухов

- Ну хоть теперь-то, братцы, не скажете ли?!!!

- Пошел в жо...у, титька тараканья!!! Не видишь - хранцуз нажимает!!!

Прорывается авангард конницы Мюрата.
Безухов задает вопрос по-французски.
Французы отвечают в том же духе, но само собой разумеется по-французски.

Прорыв ликвидирован, но французские батареи усиливают обстрел флешей... комья земли, разрывы, мечущиеся люди и кони... близкий взрыв поднимает и с силой роняет Безухова. Оглушенный он медленно поднимается на четвереньки и пытается смотреть сквозь треснувшее стекло очков.

Рядом раненный солдат с батареи Тушина.
- Помоги, барин!

- Пошел в жо...у! - механически и растерянно говорит Безухов. - Прости, братец!!! Война!!!

- Святое дело! - согласно отвечает солдат.