День Святого Валентина

Александра Ковальски
Предисловие:  все события и персонажи данного повествования – вымышленные. Любое  совпадение  с  реальностью   - всего  лишь  совпадение. Желаю  вам  приятного чтения!

***
Самый  короткий  зимний  месяц – февраль – приближался  к  перелому,  после  которого  зима  окончательно должна  была  сдать  свои  позиции.  Т.е.  близилось  14 февраля – пожалуй,  самый  популярный  праздник  среди молодежи – день  всех  влюбленных,  иными  словами – День  Святого  Валентина.  Прилавки  магазинов  были  завалены  открытками - валентинками,  плюшевыми  мишками  и  цветами,  а  на  полках  супермаркетов  пестрел  бесконечно  возможный  выбор  тематически  пакованных  кондитерских  изысков.  В  общем,  все  как  всегда…
Но  вся  эта  суета  и  разноголосица  совершенно  не  радовали  Катерину.  В  свои  28  одинокая  учительница  с  непривлекательной  внешностью  очкарика  уже  не  надеялась  на  встречу  с  прекрасным  принцем.  Более  того,  даже  простой  менеджер  Миша  и  тот  переметнулся  от  нее  к  красотке – секретарше,  на  прошлой  неделе.  И  не  удивительно,  секретарша  обладала  неоспоримыми  достоинствами: и  самое  главное – она  работала  в  той  же  фирме,  что  и  Миша  и  ради  пятиминутного  секса,  не  нужно  было  ехать  на  другой  конец  города,  отстаивая  по  3 часа  в  пробках.  Катерина  не  особо  расстроилась  по  этому  поводу,  она  уже  давно  смерилась  с неизбежностью  своего  одиночества  и  где-то  в  глубине  души  даже  радовалась,  что  наглый  и  хамоватый    Миша  исчез  с  ее  горизонта.

***
И все-таки  день  святого  Валентина … подкрался  незаметно.  Школьники  весело  галдели  на  переменках  и  обсуждали  праздник.  Всюду  царило  приподнятое  настроение.  Но  только  не  для  Катерины. 
- Катерина  Павловна,   с  праздником  Вас! – неожиданно  поздравили  ее  ребята  9а  в  самом  начале  урока.
- Спасибо,  ребята!  И  вас  всех  тоже  с  праздником, - рассеянно  ответила  она.
- Катерина  Павловна,  а  Вы  как  отмечать  будете,  если  не  секрет? – вдруг  спросил  кто-то  из  ребят  с  галерки.
- Все-то  вам  знать  надо.  Лучше  бы  неправильные  глаголы  повторили.
- А  давайте  в  честь  праздника  Вы  нас  пораньше  отпустите, - снова  предложил  кто-то  с  задних  рядов.
- Хорошо,  но  только  сначала  давайте  немного  поговорим … о  празднике.  Расскажите  мне  на  английском,  у  кого  какие  планы,  кто  как  отметит  сегодняшний день.  На  подготовку  15  минут.
Школьники  бодренько  зашуршал  тетрадками,  каждому  хотелось поскорее  ответить  и  уйти  домой.  Все – таки  шестой  урок,  да  ещё  английский – нелегкое  испытание…
Пока  дети  готовились  к  ответу,  Катерина  посмотрела  в  окно.  Кругом  снег,  голые деревья  и  полнейшее  уныние … покой … тишина.  Праздник?  В  праздник  всегда  случаются  чудеса,  а  ей  чудеса  заказаны.  В  28  поздно  верить  в  любовь.  Так  что  и  праздник  ей  тоже  заказан.  Печально.  Молодость  прошла,  а  счастье  так  и  не  повстречалось  на  ее  пути.  Размышляя  так,  Катерина  постояла  у  подоконника  несколько  минут.  Потом  ученики  начали отвечать.  Она  слушала  их  рассеянно  и  всем  поставила  положительные  оценки.  Когда  класс  опустел,  Катерина  отнесла  классный  журнал  в  учительскую,  не  спеша  оделась  и  медленно  побрела  домой.

***
Проходя  через  парк,  она  вдруг  присела  на  скамейку  и  задумалась.  Ей  было  так  одиноко  и  грустно.  Вспомнились  отрывки  из  ответов  учеников.  Они  говорили  сегодня  с  таким  энтузиазмом,  и  такие  хорошие  слова.  О  цветах,  шоколадных  конфетах  и  походах  в  кино.  Кто-то  о  компании  друзей,  кто-то  о  романтическом  вечере,  о  кафе,  прогулках  или  просто  домашнем  чаепитии…  У  всех  этих  детей,  было  что  сказать,  с  кем  отметить праздник.  И они  его  ждали.  А  у  нее  не  было  даже  лучшей  подруги…  Точнее  она  была,  но  виделись  они  так  редко,  что  уже  вряд  ли  могли  считаться  подругами…  от  всех  этих  мыслей  Катерине  стало  ещё  грустнее.  И  она  тихонько  заплакала,  закрыв  лицо  ладонями.

***
Чье-то  осторожное  прикосновение  к  плечу  отвлекло  девушку.  Она  убрала  ладони  от  лица  и  посмотрела  на  того,  кто  решился  ей  посочувствовать.  Взгляд  ее  встретился  с  пронзительным  взглядом  темно – карих   глаз.  Молодой  мужчина,  сидевший  рядом  с  ней  на  скамейке,  осторожно  коснулся  ее  лица  носовым  платком,  вытирая  слезы.  Катерина  отпрянула  от  неожиданности.  Он  приветливо  улыбнулся,  протягивая  ей  платок. 
- Спасибо, - растерянно  улыбнулась  учительница.
Мужчина  не  ответил,  продолжая  улыбаться.  Она  оттерла  слезы  и  вернула  ему  платок.  Он  снова  улыбнулся.  Молчать  было  неловко,  но  и  говорить  было  не  о  чем.  Катерина,  улыбнувшись  ещё  раз,  поднялась  со  скамейки  и  продолжила  свой  путь.  Мужчина  пошел  рядом  с  ней. 
- Вы  пойдете  со  мной?
Он  кивнул.  А  потом  вдруг  быстро  изобразил  несколько  знаков  руками.
- Простите,  я не понимаю, - ответила  девушка.
Тогда  незнакомец,  словно  мим  из  цирка,  попросил  девушку  снова  сесть  на  скамейку,  а  затем  извлек  из  кармана  пальто  блокнот  и  карандаш.  Быстро  нацарапав  несколько  строк,  он  передал  записку девушке.
- Милая  незнакомка,  прошу  Вас,  не  бойтесь меня  и не  удивляйтесь.  К  сожалению,  будучи  лишенным  речи,  я  не  лишен  зрения  и  слуха  и  Вы  столь очаровательны … Верите  ли  Вы  в  любовь  с  первого  взгляда?  Не  важно.  Прошу  Вас  не  отказывайте  мне.  Я  приглашаю  Вас  в  ближайшее  уютное  кафе  на  чашечку  кофе, - прочла  Катерина. 
Предложение  было  столь  неожиданным  и  романтичным.  Что  девушка  просто  не  смогла  отказать  и,  улыбнувшись,  согласно  кивнула.

***
Константин,  так  звали  нового  знакомого,  был  коллегой  Катерины.  Он  преподавал  в  интернате  для  глухонемых  детей.  Правда,  так  было  не  всегда.  Несколько  лет  назад,  успешный  бизнесмен  и  счастливый  муж  и не  подозревал, какой  удар  готовила  ему  судьба.  После  жуткой  аварии  он  провел  несколько  месяцев  в  больнице,  в  результате  полностью  восстановив  здоровье,  кроме  речи, которая  была  утрачена,  увы,  навсегда.  Бизнес  развалился,  жена  ушла.  Но  Костик  не  опустил  руки,  выучил  язык  глухонемых  и  стал  преподавать  в  интернате,  где  теперь  его  уважают  коллеги  и  любят  ученики.  Но  это  не  спасает  его  от  чувства  глубокого  одиночества  и  отрезанности  от  мира.  Поэтому,  когда  он  увидел  на  скамейке  в  парке  плачущую  девушку,  он  не  мог  не  посочувствовать  ей.  А  когда  девушка  посмотрела  на  него,  не  смог  не  влюбиться. 
Они  засиделись  в  кафе,  а  потом  он  пошел  ее  провожать.  Они  шли  по  аллее  того  самого  парка  и  Катерина  рассказывала  ему  о  себе,  о  своей  работе  в  школе,  об  учениках…  А  когда  они  прощались  у  ее  подъезда,  он  написал  ей  короткую  записку: «О  чем  ты  мечтаешь?»
- О собаке, - просто  ответила  Катерина.
Он  только  улыбнулся  в  ответ. 

***
- Катерина  Павловна, с  праздником  Вас! – весело  галдел  10а
- И  вас,  ребята,  с  праздником.
- Катерина  Павловна, …
- Знаю,  знаю,  хитрецы,  как  в  прошлом  году  хотите  уйти  домой  пораньше?!  Давайте  только  потихоньку.  Урока  не  будет,  потому  что … мне  тоже  нужно  сегодня  домой.
Все  свободны. 
Когда  класс  опустел,  Катерина  посмотрела  в  окно – холодно,  повсюду  снег,  деревья  обнаженные,  но … солнышко  светит уже  по-весеннему,  а  значит,  совсем  скоро настанут  теплые  деньки…
Улыбнувшись,  она  отнесла  классный  журнал  в  учительскую, торопливо  оделась  и  поспешила  домой.  Проходя  через  парк,  она  вдруг  услышала  заливистый  веселый  лай – навстречу  ей  спешили  два  самых  дорогих  в  мире  существа: Костя  и  Лого. 
«А  все-таки  чудесам  есть  место  в  любом  возрасте!» - подумала  Катерина.