Пост операционное

Муминжанова Юлия
9-10 февраля 2013 года.

Одинаково белые потолки, своды арок, открывающиеся двери и почти что бегущие люди, вкатывающие тебя в операционную. Светло, холодный, безжизненный свет флуоресцентных ламп вызывает желание закрыться от него, ты чувствуешь себя неуютно. Здесь все стерильно, безжизненно и пугающе медленно. Тебе помогают перелечь на операционный стол и привязывают к нему левую руку и ноги, а правую просят отвести. Подкатывает стойку для капельницы, но почти сразу же отходят. Пересмена. И ты лежишь смотришь в потолок, стараешься смотреть лишь на белый потолок. Но видишь больше. Окна за которыми все еще ночь. Шкафы с всякими лекарствами и растворами для капельниц. Столы с хирургическими инструментами. Да и ты сама на столе. Над тобой две большие лампы, ты их раньше лишь в кино видела, а сейчас они близко, можно даже коснуться. Но ты привязана, да и мышцы напряжены настолько что ты двинуться не можешь. А все потому, что тебе кажется, что этот свет иглами впивается в твое тело. В голове гудят мысли, но они не имеют отношения к операции.
Старая смена болтает о своем, ты улавливаешь их слова о формалине и то, что это плохо отражается на коже. Но это не важно. Им хочется задать лишь один вопрос о предстоящем, но ты молчишь, боишься их перебить. Дожидаешься паузы в их бессмысленной болтовне и твои губы неуверенно задают единственно важный вопрос:
- Наркоз подействует быстро? - две женщины отвлекаются, они устали, а ты уже не их пациентка. Девушка по-моложе, наверное, ассистентка, издает смешок, а постарше отвечает, но ты будто ощущаешь усмешку на ее губах.
- Быстро, не переживай.
И они снова возвращаются к своему. Ты продолжаешь слышать стук своего сердца, совершенно уходя в свои мысли и стараясь смотреть лишь в потолок, чтобы ничего не бояться. Страх - лишнее, это роскошь, не позволительная. "Быстро.. я отключусь, это главное. Нужно будет очнуться, это ведь не сложно? Я же смогу уже утром быть в сознании и написать, что все хорошо?" И ты отлично знаешь, что молчишь о важном. Но сердце ведь не слабое, а в крови почти нет алкоголя. Хотя.. давай будем честными, все это волнует тебя далеко не в первую очередь. Ты вообще не особо переживаешь за себя, не боишься даже, что сердце не выдержит. Тебя волнует лишь одно: все ли в порядке с ним. Сумасшествие? О да, ты уже давно сошла с ума. Но видимо сейчас уже помешалась на нем. Тебя уже давно бьет дрожь, да такая, что ассистентка подходит и ставит измеритель давления. Ты пытаешься держать себя в руках. Пытаешься, сдерживать эти конвульсии тела. Без толку. Тебе холодно. Но почему? Почему тебя трясет лишь от мысли о том, что с ним может что-то произойти? Что ты можешь утром не вернуться к нему? Ох, тебе очень хочется очнуться. Ты даже не допускаешь мысли о "если". Ты обещала быть с ним всегда.
Наконец-то новая смена. К тебе буквально подлетает еще одна ассистентка, укол в вену. Иголка неприятно прокалывает кожу, впрыскивая бесцветную жидкость, снотворное. К тебе подходит хирург, брюнетка с мягким свечением голубых глаз.
- У нас нет шапочек? - и только сейчас ты понимаешь, что твои темные волосы разметались по белой простыне, но к тебе тут же снова подскакивает девушка и бережно убирает их под белую стерильную шапочку. А потом тебе снова протыкают кожу, ставя капельницу. Не удобно, еще и измеритель давление сжимает левую руку довольно часто. Ты отвлекаешься, переносясь мыслями снова за тысячи километров. Странное ощущение, но ты будто ощущаешь, что он рядом. Что-то изнутри греет холодную кожу. Ты определенно сошла с ума. Или это новая форма истерии?
- Как тебя зовут? - хирург говорит мягко, улыбаясь. Ты тоже улыбаешься, но с непонятно откуда взявшимся оцепенением.
- Юля. - и тут же тебе надевают маску, зеленного оттенка, к ней идут разные трубки. Но ты не успеваешь, да и не можешь рассмотреть её.
- Дыши глубже, Юленька. - и ты вдыхаешь, вроде такой же воздух, но на третьем вздохе ты уже закрываешь глаза. Странно, как в фильме, тьма началась с краев и медленно заполонила все. Ты проваливаешься в объятия Морфея, всего с одним именем в голове и улыбкой женщины-хирурга. На часах было около 7.

___

Ты видишь свет сквозь закрытые ресницы, белый, совершенно белоснежный и безжизненный, а может и нет. Он просто слепит тебя. Слышишь притупленно чьи-то голоса. Пытаешься понять, что происходит, но тебя снова проглатывает тьма. Тьма, благословленная тьма.

___

Снова белый потолок. Но что-то изменилось. Ты с трудом открываешь глаза и пытаешься понять, где ты и что происходит. Замедленно до тебя доходит то, что ты в больнице, что была операция. Зрение медленно проясняется, исчезают черные пятна. Мед. сестры ходят туда-сюда. Больно.. Каждую чертову мышцу твоего тела больно, каждый сосуд. Ты все еще не можешь двинуться, а когда пытаешься тебя пронзает еще большая боль, от который ты стискиваешь зубы. Безумное жжение в горле. Даже не с первого раза получается произнести простое слово:
- Пить..
- Тебе нельзя. Потерпи до обеда, там можно будет сделать глоточек. - женщина улыбается и смотрит на тебя, а потом смачивает ватку и протирает губы. - Так будет лучше.
Ты замолкаешь, концентрируясь на своем теле и пытаясь понять, что именно больно. Но приходишь к выводу, что болит все. Приходит еще одна мед. сестра, они болтают о своем. Но через несколько минут их перебиваешь, хотя промолчала минут 5 от силы.
- Сколько времени? - говорить уже проще, вода на губах помогает. Ты лежишь напротив часов, но не видишь цифр.
- Часы перед тобой.
- Я не вижу..
- Девять двадцать, отдыхай. - Еще рано, он спит. Все хорошо, ты успела. Еще есть время.
- Ты замужем? - ласково спрашивает женщина, хотя ты более, чем уверенна, что не произнесла ни единую свою мысль вслух.
- Нет. - И ты проваливаешься в сон. Снова в темноту, блаженную тьму, где нет боли. Ничего нет.

___

Ты снова приходишь в себя, но уже осознаешь многое. На часах 11 с чем-то. Ты в реанимации, тебе снова смачивают губы, и ты уже оглядываешься по сторонам. Мед. сестра с кем-то созванивается. Через несколько минут приходит врач. Тот, кто принимал тебя со скорой. Тот, кто вкатывал тебя в операционную.
- Мы уже думали, придется везти тебя в палату без сознания. Ты как себя чувствуешь?
- Нормально.. Только болит все..
- Не переживай, так и должно быть после наркоза.
Он отходит, что-то пишет в какие-то желтые карты на стойке, тихо что-то говорит мед. сестре и тебе меняют раствор в капельнице. Да, иголка все еще в твоей вене. Но ты уже то ли привыкла, то ли это меркнет в сравнение с болью. К тебе подходят, убирают одно из одеял. Оказывается, ты лежишь под двумя одеялами. На живот кладут твою больничную карту и заходят две женщины, что перевезут тебя в палату. На часах нет 12, ты успела. Все хорошо. В идеале, он еще спит. А ты снова видишь потолки, одинаково белые потолки..