О чём задумался ребёнок

Валентина Банарь
Новый 1978 год на Вуктыле ожидался очень холодным, особенно конец декабря и весь январь. Об этом предупредили всех Вуктыльцев заранее, просили по возможности вывезти детей.
Я отправила детей к маме в Краматорск самолетом.

Самолет уже набрал нужную высоту, пассажиры разделись и положили свою верхнюю одежду на верхние полки.
 Сашенька задумался серьезно и спрашивает у Ирины:
- Ира, ты не знаешь, какая температура сейчас за бортом?
- Нет, Сашенька, не знаю, ты спроси у стюардессы.
- А как мне ее позвать?
- Нажми вон ту кнопочку.
Он вызвал стюардессу и задал ей тот же вопрос.

 Стюардесса ответила:
- Хорошо, мальчик, я сейчас узнаю у летчиков.

- Через минуту она вернулась.
- Температура за бортом -55 градусов.
-
- Мальчик, тебе для чего знать, какая за бортом температура? - изумленно спросила стюардесса.
- А я сижу и думаю: вдруг какая-нибудь авария, и самолет начнет падать. Шубку надевать или нет? - отвечал Сашенька.
Ему тогда было четыре года.

Дети сидели на первом ряду самолета ТУ-154. Стюардесса про себя улыбнулась и пошла в кабину летчиков, по всей видимости, им рассказала о диалоге с Сашей.
 Они дружно, громко засмеялись.

Январь действительно был чрезмерно холодным, температура достигала минус пятидесяти пяти   градусов.
 Многие люди попадали в больницу в тяжелом состоянии, у
некоторых было такое сильное обморожение, что их не удавалось спасти.