Наблюдатель у окна

Татьяна Подплутова 2
Н А Б Л Ю Д А Т Е Л Ь   У   О К Н А.

Наблюдатель у окна.

Перекресток.

Ночной магазин.

Визг тормозов. Такси. Открылась дверца,  выскочила парочка – и в магазин. Через несколько минут вернулись со свертками в руках. Нырнули в такси, уехали. Опять тормозит машина. Выходит водитель – и тоже в магазин. Возвращается с чем-то съедобным в руках, жует и на ходу запивает из разового стаканчика. Садится в машину и уезжает. Опять подъезжает такси. Выходят двое мужчин -  и в магазин. Обратно возвращаются с разовыми стаканчиками в руках и каким-то съестным. На ходу выпивают, видимо спиртное, в машину, и уезжают.
 
У перекрестка остановилось семь машин, из всех выходят пассажиры – и в магазин. Здесь и красивые машины, и грязные, и такси: мерседес, ауди. Из отечественных машин – волга. Постепенно выходят пассажиры из магазина, садятся в машины и уезжают.

Останавливается красивая машина, вся сверкает, как невеста в белом, блестящая. Выходит водитель, скорее хозяин машины, и тоже весь в белом. К нему подходят, выйдя из машины, две девушки и молодой человек. Смеются, обмениваются репликами – и в магазин. Через некоторое время возвращаются с пакетом, загружаются в машину-невесту и уезжают.

И опять визжат тормоза. Следующие пассажиры забегают в магазин, что-то покупают, выходят, усаживаются в машину и уезжают. И так каждые три – пять минут сменяются машины; на смену одной приезжает другая, а больше ничего не меняется. Все тот же перекресток и тот же наблюдатель у окна. Ему не спится, хотя уже за полночь. Поэтому и стоит у окна и наблюдает, и удивляется последовательности происходящего: визг тормозов, выход пассажира в магазин, возвращение его, посадка и отъезд. Меняются только машины и люди, а сценарий один и тот же.

Боже мой, почему люди столько едят даже ночью? Наблюдатель понимает, что бывает необходимость, когда кому-то захотелось перекусить, весь день не ел, а на ночь надо, но чтобы почти все, кто проезжает в столь поздний час мимо перекрестка, останавливались и ели, потому что едой это не назовешь, а только «перехватом». Потому что на ходу и кое-как и без ритуала. Ох, уж эта наша быстротечность, вечная спешка, а куда спешим? Нет, чтобы приехать домой, сесть на кухне, выпить горяченького чайку, съесть пельменей, приготовленных любящей супругой, поговорить немного и спать, а назавтра быть бодрым и все успевающим. Так нет же, надо что-то перехватить такого, которое весь день мучилось на жаре, дожидаясь, когда его купят, съесть по-быстрому, а потом всю ночь страдать от несварения. Люди, люди!!! Какие же вы глупые! Живете, живете, да все как-то не по – человечески.  Рационального  нет в вас.

Так думает наблюдатель и тоже не спит. Но он дома. На четвертом этаже. Ставит чайник. Заваривает свежий чай, делает бутерброд с сыром и маслом. Перекусывает, он ведь дома, а на перекрестке, нескончаемым потоком останавливаются и отъезжают машины. Иногда останавливается сразу несколько машин и тогда те, кто вошел немного позже, задерживаются, но все равно садятся и уезжают. Смена действующих лиц, а декорации все те же. И все тот же наблюдатель у окна.