Этюд 3. глава 3

Галина Пронская
                Предыдущее:  http://www.proza.ru/2013/02/15/1267

   Остаток дня Аня то и дело ощущала на себе вопрошающий взгляд матери. Но обе молчали.
Пока они накрывали на стол в ожидании гостей, помогавшая им Катюшка, раскладывая салфетки, расставляя тарелки и стаканы, не унималась с расспросами о таинственном дяде Аркадии. Почему это он знает её, а она его нет?
 Аня, чтобы хоть на время заставить дочь не вспоминать о нём пообещала завтра рассказать об этом загадочном дяде.
-А сейчас? - не желала отступаться Катя.
-Нет, моя радость, сейчас не могу. Скоро придут гости, и мы должны всё внимание уделить им, раз пригласили.
-А его?
-Что его? - не поняла Аня.
-А дядю Аркадия, - и запало же в память имя! - пригласили?
-Нет, его мы не приглашали. Катя, давай договоримся, - строго заговорила Аня, - сегодня больше не будем о нём говорить. А завтра я тебе расскажу о нём, - она боялась пообещать рассказать дочери о нём всё, как и понимала, что теперь это лишь вопрос времени.
Катюшке не терпелось задать ещё множество вопросов, но, предугадывая её желание, Аня предприняла последнюю попытку: «Пусть сегодня это станет нашим большим секретом!»
-И бабушкиным?
-И её тоже.
-Марш умываться и пора надевать праздничное платье! – скомандовала вошедшая в комнату бабушка Светочка.   
Светлана Васильевна тактично не подступалась с вопросами к дочери, понимая всю несвоевременность и сложность предстоящего разговора.
Она полагалась на время и решимость Ани, и ждала. Ждала, когда разошлись гости и они с Аней убирали со стола, когда перемывали и расставляли по своим местам посуду. Ждала и понимала, что дочь должна сама решиться на этот разговор.
И лишь неугомонная Катюшка, не могла забыть и не расспрашивать о незнакомом дяде Аркадии, настолько почему-то её он впечатлил. И не смогли затмить это впечатление праздник, гости, подарки и даже кукла Барби, лишь на некоторое время отодвинули её расспросы о нём.
И уже засыпая, обнимая подаренную настоящую куклу Барби-Марину, фантастическую мечту всех девочек, Катя прошептала: «Мамочка, а дядя Аркадий откуда меня знает? Он от папы? Это папин дядя?». Мама поцеловала дочку, прошептав: "Спи, моя хорошая". И девочка, так и не дождавшись ответа, крепко уснула, к счастью уже не увидав, как из маминых глаз по щекам полились потоки слёз и не услышав:"Это мамин дядя"…   

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2013/02/17/1186