Истина и справедливость

Гомеда Владимировна Окикиено
Истина и справедливость
В общечеловеческом понимании, Истина – ценность жизни человека. На этом убеждении основаны всё общество и государство. Это понятие – ценность жизни, не только философское, так страховые кампании всегда оценивают в стоимостном выражении, например, в случае страхование пассажиров воздушного транспорта.
Для России ценность жизни одного человека порядка 300000 долларов. В мире немного ниже за счёт большого количества населения развивающихся стран.

""Цена" среднего жителя СССР как работника в середине 1980-х годов была около 400 тыс. долл., в мире - около 120 тыс. долл., в России в конце 1990-х - около 270 тыс. долл. Для уяснения этих оценок заметим, что национальное богатство СССР в 1990 г. составляло 3,8 трлн. руб., стоимость личного имущества граждан - ещё 0,7 трлн. руб., земельных и лесных ресурсов - 7,5 трлн. руб., разведанных минеральных ресурсов - 19 трлн. руб. (всего около 30 трлн. руб.), тогда как "стоимость" населения - 100-200 трлн. руб. по оценкам с использованием разных методов. Население любого города намного более ценно, чем сам город". (Мягков С.М. Социальная экология: этнокультурные основы устойчивого развития. М.: НИиПИ экология города, 2001, 190с.)
Ценность жизни возрастает, если человек где-то обучается, получает новую профессию. Сейчас нередок случай, даже можно взять за правило, что образование не соответствует занимаемой должности, профессии. Это снижает эффективность функционирования государства.

Советский строй дал понятие справедливости как «От каждого по способностям – каждому по труду». Мы живём в обществе всеобщего благоденствия, исходя из того, что достигнут уровень: «От каждого по способностям каждому по базовым потребностям» («Базовые потребности», особенно «биологические потребности» - в классификации Маслоу), и даже такую потребность как экологическая безопасность гарантирует российская Конституция.
Классификации потребностей по Маслоу (Maslow A.H., A theory of human motivation, Psychol. Rev. 50, 1943, 370-396   Maslow A.H., Motivation and Personality, 2nd edn., Harper and Row, N.Y., 1970)
•  потребность в самоактуализации: (в креативности, самовыражении, целостности натуры);
•  потребности в уважении: (в достижениях, успехах, признании);
•  социальные потребности (в принадлежности к общности, дружбе, подчинённости);
•  потребность в безопасности (физической и психологической безопасности);
•  биологические потребности (в кислороде, воде, еде, одежде, жилище).

Российская Конституция - одна из наиболее прогрессивных, поскольку включает экологические права граждан (Конституции РФ. Ст. 42):
- на благоприятную окружающую среду,
- на достоверную экологическую информацию,
- на возмещение ущерба, принесённого здоровью вследствие экологических правонарушений.


      В настоящее время в Российской Федерации юридически признаются и защищаются государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности на природные ресурсы.



      Частная собственность порождает конкуренцию, зависть и злорадство по поводу неудач другого, а порой и прямое вредительство. Государственная собственность порождает международные конфликты. В наше время глобализации бизнес и общество стали международно интегрированными. Мировой финансовый кризис показал, что существуют экономические процессы, связывающие страны и народы в единую общепланетарную систему. Право на существование имеют разные формы собственности: частная собственность на жилищные объекты и небольшие предприятия, не оказывающие большого влияния на экологию; государственная собственность на такие объекты как АЭС, химические производства и др.; международная собственность на воздух, океаны, Арктику и Антарктику, достижимые естественные космические объекты. Российская Федерация является участником нескольких международных соглашений по вопросам охраны атмосферы, например, Международной Венской конвенции об охране озонового слоя, Конвенции ООН об изменении климата, Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Благодаря тому, что человечество осознало себя как силу, влияющую на экосистему планеты, введя даже в название - антропобиогеоэкосистема человеческий фактор, стали возможными такие процессы как показательный пример, когда для получения статуса экологически чистой продукции, производящейся в одной стране высаживают деревья в другой стране, этим компенсируя вред, наносимый выбросами в атмосферу вредных веществ. Собственность на землю прямо связана с собственностью на недра. Недропользование - приоритетное право государства. Лесное хозяйство и водные ресурсы также находятся в федеральной собственности. Частная собственность на землю оговаривает целевое использование для сельскохозяйственных нужд, жилищного строительства при предварительной оценке, исключающей наличие на участке земли месторождений полезных ископаемых.

Россия выбрала про-западный путь развития, для которого характерно «правило 20 на 80», то есть 20% населения владеют 80% ресурсов. Особенно больно это в жилищной сфере. Хотя наметилась тенденция, что, как в Прибалтике, цены на коммунальные услуги в России постепенно сравниваются со стоимостью аренды жилья у рантье. Сейчас для среднего российского города количество жилой площади только даже в неаварийном жилищном фонде составляет примерно 15 квадратный метров жилой площади на человека, но существует несправедливое разделение жилищного фонда. Пока складывается впечатление, что тоже идёт к «правилу 20 на 80» в жилищной сфере.
Уже сейчас собственники жилья – не более 50% населения, то есть 50% никак не защищены.

Начиная со статьи 20 Конституции РФ декларируется право каждого на жизнь. Это широко толкуемое понятие. Право на жизнь это ещё не право на качественную жизнь. Но, по крайней мере, биологические потребности человека гарантирует даже эта статья Конституции РФ.

Биологическая потребность гарантируется статьями 39, 40 Конституции РФ – право на социальную помощь и право на жилище, медицинскую помощь.

Потребность в безопасности гарантируется с 21 – 25 и др. статьями Конституции РФ.  Это и недопустимость пыток и опытов на людях, и неприкосновенность жилища, и неприкосновенность частной жизни.

Социальная потребность (в общности, дружбе, подчинённости) гарантируется 26, 28-32 и др. статьями Конституции, - объединение по языку и вероисповеданию, другие объединения, в том числе профсоюзы.
И даже потребность в самоактуализации гарантируется статьями Конституции, например, правом на образование (43 статья Конституции РФ) и правом на доступ к культурным ценностям (44 статья Конституции РФ).

Воистину, читая Конституцию РФ, создаётся впечатление, что лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям» достигнут или достижим.

Всё чаще стали ставить вопрос о качестве жизни. На биологическом уровне «право на жилище» может быть минимизировано койкой в приюте. Сама по себе гарантия, даже конституционно закреплённая, оставляет «за бортом» качество удовлетворения потребности. Кстати, Морено был убеждён, что неравенство – неотъемлемое свойство любой социальной общности людей, что как бы не менялся состав группы, одни и те же занимают роли изгоев, отшельников.

Кроме того, для демократических обществ западного типа характерно такое состояние низших слоёв общества, как «ловушка бедности». То есть, человек, проживающий на  грани прожиточного минимума, например, не имея средств на качественную медицинскую помощь, не может поддерживать себя в хорошей физической форме и как следствие, не может найти хорошо оплачиваемую работу. Берёт кредиты и всё больше погружается в долговую яму. Не имея средств на контрацепцию, в развивающихся странах большое количество детей также не позволяет говорить о качестве жизни каждого.

Качество жизни немыслимо без творчества. Условия для творчества есть, хоть необходимо платить небольшую сумму за доступ в Интернет и инструменты для творчества. Но фотограф, поэт, блогер, музыкант – творческие фактически профессии не оплачиваются почти в условиях существования Интернета.
По поиску «Яндекс фотки» находится 7 миллионов картинок.
На Stihi.ru размещено уже 20 миллионов стихов 500000 авторов.
Столько же авторов-музыкантов на сайте ВКМ online.
Около 20 миллионов русскоязычных блогов на разных ресурсах.
В Википедии 1 миллион статей на русском языке.
Весь этот огромный ресурс наполняется энтузиастами безвозмездно. Насколько это соответствует принципу справедливости?
Скорее всего, как в социономике считается, наполнение новой информацией Интернета будет починяться волновой теории Элиота с её энтузиазмом, эйфорей, успокоением, упадком и депрессией.
Якоб Леви Морено в «Социометрии» показал, что в любой общности, в любом общении образуется «теле», которое в частном случае экономики, описанном Карлом Марксом, переходит в денежно-материальную сферу как прибавочная стоимость.
"Социодинамический эффект, производимый людьми (человечеством), равен силе притяжения между отдельными индивидами, умноженной на число индивидов".
Безусловно, что такой всплеск творческой активности приводит к значительному изменению всего человечества.

Условно говоря, размещение информации в Интернете вечно, а на практике, пока существует сам интернет-ресурс, нельзя забывать и о копировании информации с сайта на сайт. С этой точки зрения, и такая функция как наставничество молодёжи должна работать. Прогресс человечества появился, когда старикам стали сохранять жизнь и они передавали свой опыт молодёжи. Интернет идеально подходит для этого, как и другие СМИ, но более массово, доступно. Пока же в сети мало пожилых людей, чаще только в социальных сетях, заняты общением друг с другом.

В социальной экологии городов США была отмечена тенденция, согласно которой 80% работающих - обслуживающий персонал. Для Пермского края М.А.Гельман приводил данные, что лишь 30000 человек заняты в ключевых отраслях, все прочие тоже ближе к сфере обслуживания.
Исходя из этих сведений, творческая деятельность в Интернете – такая же работа. Только безвозмездная в настоящее время, что не может длиться долго. Даже реклама ещё не освоила этот большой потенциал посетителей страниц и блогов. То есть, конечно, пытается осваивать, как сайт Блогун, но это капля в море.

Необходимо стремиться к такого рода справедливости, как соответствие ценность жизни и ценность труда. Если человек не находит работы по специальности, больше пользы для общества, если он хотя бы поддерживает блог по профилю пройденного обучения. И поддержание такого блога должно оплачиваться государством. Также пенсионерам нужно расширять возможность и навыки пользования Интернетом. Он уже стал незаменим в общении благодаря социальным сетям, но должен стать незаменимым и в образовании, передаче опыта.

Понятие справедливость, как правило, ещё связано с соответствием труда и типа характера. Если человек с характером астеника занимается чиновничьей деятельностью, либо наоборот, эпилептоид занимается работой, связанной и риском и личной ответственностью, справедливость не будет достигнута, это постоянный дискомфорт и для человека, и для окружающих.
Так, астеники – каскадеры, альпинисты, гонщики.
Психастеники – придадут игровую форму любому обучению.
Истерический тип – актеры и политики.
Циклотимы – как буревестники, - не только предсказывают изменение социальных норм, но и сами их вызывают.
Шизоидный психотип – инноваторы и талантливые учёные.
Эпилептоид – чиновник.
Тревожно-мнительному психотипу, так склонному к опасениям за всех и вся, хорошо заниматься техникой безопасности.

После Великой Отечественной Войны небывалый прогресс в СССР достигнут за счёт того, что каждого старались вернуть в трудовую деятельность. Это описано и в литературе, как «Повесть о настоящем человеке» или ещё довоенное «Как закалялась сталь», Человек без ног был восстановлен лётчиком, а человек, потерявший зрение, нашёл себя в наставничестве и литературе. Это и есть высшая справедливость, победа человека над обстоятельствами.