Вл. Шубин - на роман Конкиста по-русски

Владимир Павлович Паркин
Агент@Mail.RuВладимир Шубин        shubin_1953@mail.ru      23-04-2009 16:33         

 Уважаемый Владимир Павлович! Я начал чтение "Конкисты..."

 Первое, что хочется - воскликнуть: "Браво!" Замечательная, очень сильная вещь. В основе художественного произведения лежит глубочайшее знание предмета. Я говорю о знании Мусульманского мира со всеми его разветвлениями; в вероучениях, культурах, традициях и языках. Мало того, роман исторический, отступающий в прошлое более чем на 100 лет. Попробую изложить первые впечатления. Они, возможно, покажутся сумбурными. Но для серьезного анализа нужно прочесть все, а за тем потребуется время для осмысления.

 Поражает филигранная точность в деталях. На пример, описание отношений в офицерской среде того времени. Здесь не солжешь. У Вас - полное понимание и убедительное изложение. Я это в состоянии оценить. В этом вопросе имеются тысячи подробностей и деталей, которые на первый взгляд кажутся не значительными. Но специалист их отчетливо видит. Чего стоит только описание мельчайших подробностей из правил ношения формы одежды: нашивок, погон, аксельбантов и т.п. Или - ношение наград. К примеру: офицер получил новое обмундирование. Нашивки за ранения можно доверить выполнять младшему чину, но переставить награды со старого кителя на новый - здесь только сам.

Тысячи очень мелких деталей очень четко скомпонованы, логически последовательно вплетены в ткань повествования. Взять хоть вопрос о деньгах. Сложный вопрос. Деньги меняются, девальвируются. Как построить изложение материала, что бы читатель мог оценивать стоимость вопроса? У вас это продумано.  Прежде чем хозяин каравансарая дал кассиру 100 рублей (Катеньку) на мелкие, непредвиденные расходы, читатель видел за 15 страниц ранее - товарный эквивалент, равный 100 рублям. (Можно построить дом в России). Так же и со 100 тыс. фунтов ст. Вы приводите: 100х10 - стоимость броненосца, типа "Дредноут". Или 3-4 годовых бюджета всего Закаспийского региона.

Приводится товарный эквивалент стоимости калыма. Из этого читатель сам поймет стоимость таких понятий, как любовь, брак, семья, наконец - счастье.
Все это очень здорово выглядит. Имеет значение любая мельчайшая деталь, вплоть до тонких нитей росписи тюбетейки.

В романе есть все необходимое, что бы придать повествованию захватывающую динамику детектива. Здесь - работа агентурной сети, разведка и контрразведка, шантаж, подкуп, погони. Описание человеческих пороков. Его силы и слабости. Честь и достоинство. Ложь и лицемерие.

Есть все. Есть описание сверх естественных человеческих способностей и их применение. Это завораживающие моменты для читателя. А самое главное, Вы справедливо заметили в начале: - пусть у читателя не возникнет потребности к более глубокому изучению Востока, но как минимум он поднимет планку своих знаний и эрудиции. Роман обречен на успех. Он будет иметь эффект разорвавшейся бомбы, когда дойдет до массового читателя. О нем будут говорить и спорить. По его сюжету будут сниматься фильмы. Будем надеяться на скорейшее завершение фин. кризиса, грянувшего так для Вас не во время.

Спасибо Вам за роман и за особое расположение. Всего доброго. Владимир Шубин.