Большинство российского населения любит сталина по

Борис Ихлов
БОЛЬШИНСТВО РОССИЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЛЮБИТ СТАЛИНА – ПОЧЕМУ?
Путин и Медведев снова лгут

Гниение системы – уже не аналитика, запашок стоит – хоть топор вешай. Один олигарх Полонский чего стоит. «У кого нет миллиарда долларов, пусть идут в ж...», - посылал граждан России в начале прошлого года сергей полонский на выставке в Каннах. И вообще предлагал зачистить Москву от бедных. Случилось наоборот: зачистили полонского, и попал он в такую ж…, что ему пришлось общаться с массой тех, у кого не то, что миллиарда долларов, но и сотни тысяч долларов никогда не водилось. Так вот относительно ж…

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009-м премьер путин, говоря о кризисе 2008-го, произнес, наконец, то, о чем левая пресса не уставала говорить с середины 90-х: «Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений, бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой производит недорогие товары и сберегает выпущенные другими государствами деньги.»
 С тех пор курс доллара в России неуклонно рос, накачиванием доллара привычно занимался Центробанк, подчиненный медведеву-путину.
Несмотря на явную продолларовую ориентацию Кремля, представлять Россию в Давос отправился не путин, а медведев.

На форуме уволенный путиным кудрин заявил журналистам, что ему удалось-таки отследить две главных точки зрения участников форума и, соответственно, два главных направления обсуждений на форуме. Первая точка зрения – мир уже на пороге выхода из кризиса. Вторая – кризис будет обостряться.
Сравнивая нынешний форум с прошлогодним, кудрин сказал, что "в глобальном разрезе было полегче; все вздохнули, и даже у некоторых возникла избыточная эйфория".»
То есть, несмотря на острую наблюдательность кудрина, вздохнули, очевидно, с облегчением, все, включая тех, кто предрекает обострение кризиса.

Разумеется, российская сторона не удержалась, чтобы подыграть Штатам.
Даже школьники в курсе, что зона евро создана с тем, чтобы получить возможность отдельным европейским странам противостоять американской сверхдержаве в экономической конкуренции. Однако греф, этот светильник разума, заявил, что «есть регионы, будущее которых мне не понятно; будущее еврозоны мне не понятно». Глава крупнейшего банка России с пессимизмом смотрит на будущее еврозоны в долгосрочной перспективе, считая ее искусственным союзом с точки зрения экономической политики. Кудрин заявил, что выход отдельных стран из зоны евро возможен в обозримой перспективе.
Видимо, переутомившись от мыслей об экономике, греф в ходе делового завтрака Сбербанка сказал: «Мы так много говорили о глобальном кризисе, мы устали…»

Перед открытием форума ВЭФ опубликовал доклад «Сценарии для Российской Федерации», где перечислил ключевые факторы, которые будут влиять на долгосрочное экономическое развитие РФ до 2030 года. Группа экспертов, в числе которых были Олег Цывинский из Йельского университета, экс-министр финансов РФ алексей кудрин и сергей гуриев из Российской экономической школы, представили данные три сценария будущего России на ближайшие годы: «ребалансировка регионов», «шаткая стабильность» и «по ту сторону достатка».
Первый сценарий предполагает региональную дифференциацию РФ. То есть богатые регионы будут становиться еще богаче, а бедные - беднее.
Второй прогнозирует резкое снижение цен на нефть (до $60 долларов за баррель). По словам кудрина, представившего этот сценарий, при резком сокращении доходов бюджета РФ правительство выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность: выплаты зарплат бюджетникам, выплаты пенсий и других социальных обязательств. В таких условиях, по словам экс-министра финансов, экономике будет очень сложно расти.
Согласно третьему сценарию, цены на нефть останутся высокими, но правительство при этом не решается на институциональные реформы.
При таком развитии событий изменения пойдут «снизу» - от разбогатевшего среднего класса. Ему будет недостаточно денег для того, чтобы чувствовать себя счастливым, поэтому он захочет принимать большее участие в социальной и политической жизни, рассказал докладчик сергей гурьев.
Каким образом это будет происходить, неизвестно, признался эксперт.
Эксперту также неизвестно, добавим мы, что среднего класса в России нет. Вообще.

«Ребалансировка регионов» предполагает, что при постепенном снижении цен на энергоносители инициатива экономических и политических изменений исходит от неожиданных источников, институциональные реформы проводятся на уровне субъектов федерации на фоне застойных процессов в центральных институтах власти.
«Шаткая стабильность» — внезапное резкое и затяжное падение нефтяных цен в отсутствие институциональных реформ заставляет правительство укреплять механизмы контроля над экономикой. В России сохраняется иллюзия экономической стабильности, а проведение болезненных реформ переносится на будущее.
«По ту сторону достатка» — высокие цены на нефть и газ сохраняются, что приводит к «удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ». Согласно этому сценарию, значительная часть российского общества получает более высокие доходы, однако социальное недовольство также растет — в связи с неэффективными действиями госслужб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом.
Медведев не согласился с пессимистичными выводами экспертов.

«Для России этот год был очень сложным в части инвестклимата и в части политических событий. Прошли выборы, но повестка реформ до конца не определена. Острые проблемы пока отложены или не решаются — инвестклимат, институты, коррупция, работа государственных, правоохранительных, судебных органов, работа администраций, демократизация», — сказал журналистам кудрин в кулуарах ВЭФ.
Медведев не согласился и с пессимистичной оценкой кудриным итогов 2012 года.

Завтракая в Давосе со Сбербанком, анатолий чубайс с присущей ему логичностью заметил: «…качество и профессиональный уровень людей, которые сегодня в нашей стране отвечают за экономику, удивительно высоки, я не могу назвать ни одного непрофессионала… Но, глядя на реальную экономическую ситуацию, никак этого не скажешь. Мы неэффективны и неконкурентоспособны. Одно направление я бы назвал ключевым. Коррупция, бесконечно слабая защита частной собственности, зависимая судебная система. Это коренные наши проблемы. Ни одна из них не является экономической. Корень наших экономических проблем — за пределами экономики. Решение — за пределами экономики.»
Почему коррупция оказалась вне экономики – бог ведает, отчего неэффективны – и вдруг профессионалы… Просто потрясает, до какого плачевного состояния довели профессионалы экономику…
Американский инвестор и миллиардер джордж сорос назвал Россию страной с «тонущей экономикой». Об этом пишет Forbes.
«Это тонущая экономика, ведомая путиным в неправильном направлении», — заявил он на экономическом форуме в Давосе. По его словам, лучшее, что можно сделать — не инвестировать в Россию.

Невзирая на сороса, медведев утаил от мировой олигархической общественности, что у него с путиным есть своя, третья, отличная от обнаруженных кудриным, тайная точка зрения, которую они сообщили только для граждан России, только для резидентов, эксклюзивно: Российская Федерация дала прикурить всем развитым странам, пока те выкарабкиваются из своих кризисов, РФ умудрилась не просто выйти из кризиса и достичь, ну, хотя бы, предкризисного состояния 2007-го. РФ за 2012 год и даже за 2011-й, и даже за 2010-й резко улучшила свою экономику. Что не замедлило сказаться на всех сферах жизни российского общества.

За полтора месяца до форума в Давосе на телеканале РенТВ в своем долгом интервью журналистам пяти каналов, в т.ч. марианне максимовской,  глава правительства медведев подробно объяснял, что бред сивой кобылы вовсе не бред, а на самом деле – весьма, весьма и еще раз весьма.
В качестве прескрипции еще не старый премьер сообщил, что впервые в стране наблюдался прирост населения. Он так сказал примерно: «Это там всякие могут болтать, мол, страна вымирает, а в среде экспертов, в среде экспертов, господа… знаете ли. И это счастье – благодаря принятым мерам, за последние шесть-семь лет.»
Видимо, дмитрий анатольевич не знал, что аналогичный радостный факт, что «наконец-то!», «впервые!» - населению сообщают регулярно, уже много лет, как правило, перед очередными выборами или выступлениями премьеров или президентов перед публикой.
Остается гадать, как в среде экспертов умудрились вместо коэффициентов смертности и рождаемости заговорить о приросте населения, который мог бы наблюдаться и по причине небывалого роста рождаемости, и по причине нашествия армады мигрантов. Наконец, численность населения могла возрасти за счет инопланетян! В черных костюмах. Глянешь под конец смены на проходные заводоуправления – люди в черном идут. Развелось их в перестройку… Инопланетяне наши. Цвет нации.

Главная же неясность заключается в том, что ничего вокруг не изменилось – плата за услуги ЖКХ как скакала вверх, так и скачет, вузы как плодили липовых специалистов, так и плодят, лекарства, продукты питания как фальсифицировали, так и фальсифицируют, зарплату на заводах как не повышали, так и не повышают, количество наркоманов и ВИЧ-инфецированных как росло, так и растет…
Какие же меры приняты, чтобы всего этого не было, чтобы демографический кризис был преодолен, если ничего вокруг не изменилось? Что имел в виду медведев? Тайна. Секрет. В особой папке. К мерам мы вернемся позже.
Пока что сравним: смертность составляла
В 1906-1910 гг. – 29,6 (в «просвещенных» странах – 15,6, в «обездоленных» странах – 23,8)
К 1917 г. смертность в России составляла 32,5 промилле (кстати, Пермская область с заметным отрывом лидировала).
В начале 20-х, несмотря на голод 1921-1922 гг. – 21 промилле.
В 1940-м при Сталине - 18,0 (справочники 1987 г.; из данных Земскова по справочникам 2000 г. – 21,65)
В 1960-м при плохом (по Кургиняну) Хрущеве - 7,1. И это рекорд, сравните, напр., с 1987 годом, когда в СССР смертность составляла 9,9, в Дании она составляла 11,4, в Швеции – 11,1, в ФРГ – 11,5, в Великобритании – 11,6, в США – 8,7, в Япония – 6,5, в Кубе – 6,2.
В 1970-м при хорошем (по Кургиняну) Брежневе - 8,2
В 1985-м при горбачеве - 10,6
В 1990-м смертность составляла 11,6, в 1991-м - 11,4, в 1992-м - 12,0, в 1993-м -  14,4.
В 1993-м, когда ельцин окончательно утвердился во власти, смертность в РФ превысила рождаемость. Убыль населения составила (-4,8).

По экстраполяционным расчетам Ю. А. Щипакина  в 1994-м число «лишних» смертей (по сравнению с доперестроечным периодом) составило по РФ 1 млн человек в год; сходная цифра была в 1997-м опубликована Госкомстатом.
В 2000-м по Перми – 24,7
В 2007-м при путине по Перми – в районе 25,0 по моим подсчетам, сделанным совместно с сотрудниками пермского ЗАГСа. Расчеты многократно опубликованы в различных СМИ, в т.ч. в ж-ле «Свободная мысль», на сайтах «РИФ», «За права человека». (По данным книги «Российские реформы в цифрах и фактах», http://kauvg.narod.ru,  в 2005-м смертность составила 19,0 промилле, это явно заниженные данные).

Младенческая смертность (до года) в России в 1901-м составила 40,5%, в 1910-м - 38%, что в 1,5-3 раза выше, чем в других странах (напр., Норвегии).
Начиная с 1920 г. в России резко снижается младенческая смертность. И вот это уже действительно «благодаря принятым мерам» - большевики, в отличие от царского правительства, начали брать пример с развитых стран.
Свертывание НЭПа, начало индустриализации за счет деревни, ускоренной коллективизации и раскулачивание, шедших вразрез Декрету о земле и речи Ленина о середняке, разрешение в 1927-м крестьянам продавать и покупать землю (что привело к сосредоточение 60% земли в руках 6% крестьянских хозяйств и тем самым вызвало неурожай) привели к росту уровня младенческой смертности (до уровня первого десятилетия XX века).
[Соответственно число крестьянских выступлений с 1900 по 1917 годы:  Год Кол-во: 1900 49, 1901 50, 1902 340, 1903 141, 1904  91, 1905 3228, 1906 2600, 1907 1337, 1908 931, 1909 933, 1910 1030, 1911 613, 1912 300, 1913 135, 1914-1915-1916-1917 5782. Итого за 1900-1917: 17560. Справка: «ОГПУ зафиксировало в период с января 1928 по декабрь 1929 более 13.000 бунтов и массовых выступлений в деревнях.»]

Своего пика рост младенческой смертности в России достиг в 1933 году (295,1 на 1000, здесь и далее имеется в виду смертность до 1 года). Лишь к концу 30-х годов уровень младенческой смертности стал медленно снижаться, но оставался в полтора-два раза выше, чем в развитых европейских странах.
Новое принципиальное снижение младенческой смертности в России произошло к концу второй мировой войны в результате действия ряда факторов. В основном - это внедрение в медицинскую практику антибиотиков и сульфаниламидов, что привело к сокращению младенческой смертности от болезней органов дыхания, большинства инфекционных болезней. В 1946 году уровень младенческой смертности в России достиг 92 на 1000, что на 74% ниже, чем был в 1940 г. Мог бы понизиться и гораздо раньше, просто самые прогрессивные в мире партийные органы тормозили разработку и внедрение пенициллина.
До перестройки младенческая смертность в СССР (особенно в Белоруссии и Украине) была одной из самых низких в мире.
Поскольку высокая младенческая смертность в южных странах компенсировалась» поразительной рождаемостью, то будет точнее, если данные о младенческой смертности брать не по СССР, а по РСФСР. В 1988 году младенческая смертность в РСФСР составляла 18,9 промилле (на Украине – 14,2; в Белоруссии – 13,1, причем среди городского населения – 12,3).
В США в 1988 г. – 9,95, в странах Евросоюза, в Японии - картина аналогична, но пусть она не вводит в заблуждение: в развитых странах точно такая же, как у нас, официальная статистика. Которая, между прочим, показывает смертность и младенческую смертность в отсталой Польше ниже, чем в РСФСР. Показатель в США просто идеологически не мог быть ниже, чем в Белоруссии! Вы будете смеяться, но согласно западной статистике младенческая смертность на Кубе в 80-е всё равно в полтора раза выше, чем в США или Европе.

К концу XX в. благодаря реформам уровень младенческой смертности в России даже по официальным данным был в 2-5 раз выше, чем в развитых странах мира.
По официальным данным в 2000 году в России - 15,3 на 1000 родившихся; в Швеции - 3,4 на 1000; в Исландии 3,0 на 1000, то есть, при абсолютном уменьшении относительное отставание стало даже больше, чем было в начале XX века. Более высокие, чем в России, показатели только в Румынии и некоторых республиках бывшего СССР. Реально показатели смертности и младенческой смертности в РФ вплоть до сегодняшнего дня много выше.

По официальной статистике в РФ в 2006 году младенческая смертность составляла 10,2 промилле (А. Авдеев, Историческая демография: Сборник статей / Под ред. Денисенко М.Б., Троицкой И.А. -М.: МАКС Пресс, 2010. - 2-е изд. ("Демографические исследования", Вып. 14) с. 13-72)
Наши дни: «Коллегия Министерства здравоохранения Челябинской области…  отмечает, что, несмотря на то, что в последние годы в Челябинской области была положительная динамика рождаемости, начиная с 2008 года, число женщин репродуктивного возраста начало сокращаться и это сокращение будет продолжаться. При этом большое беспокойство вызывает состояние здоровья взрослых детей и подростков, в том числе и репродуктивного здоровья.
Рядом индикаторов качества медицинской помощи в ходе модернизации здравоохранения Челябинской области определены на 2012 год показатель младенческой смертности – 8,4 случая на 1000 новорожденных детей родившихся живыми…»
(Минздрав Челябинской области, Решение коллегии от 21.03.2012)

Теперь скажите, как может снижаться младенческая смертность в сравнении с 18,9 промилле в неразрушенном, не пораженном болезнями РСФСР - при продолжении разрушения в РФ системы здравоохранения, включая роддома? При продолжении разрушения промышленности, включая производство медицинского оборудования? При общей смертности, втрое превышающей рождаемость, т.е. при продолжении ухудшения здоровья рожениц? Что и отмечает челябинский Минздрав: сокращение числа женщин репродуктивного возраста!! Не знаете, как так может быть – больницы закрывают, в том числе ведущие, везде всё худшает, а в роддомах вдруг последовательно и катастрофически лучшает?
Кстати, тот же Минздрав, ничтоже сумняшеся, выписывает коэффициент младенческой смертности за 2011 год равный 7,5. Это уже совсем ни в какие ворота не лезет: несмотря на то, что путин и медведев в поте лица принимают меры, младенческая смертность с 2011-го по 2012-й существенно возросла! Явная недоработка Челябинскстата…

А вот с чьих слов поет доверчивый медведев:
«По данным Минздравсоцразвития средняя продолжительность жизни по России в 2011 году составила 70,3 года. Для мужчин — 64,3 года, и для женщин — 76,1. Если сравнить эти показатели с данными за 2007 год, то можно сделать вывод о заметном росте продолжительности жизни россиян — почти на 3 года. Четыре года назад мужчины в среднем доживали до 61,4 года, женщины — до 73,9, а средняя продолжительность жизни была зафиксированиа на уровне всего 67,5 года. Данные Росстата опубликовали на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ. 
По данным ведомства, за 5 лет число умерших, в том числе и от внешних причин (ДТП, отравления алкоголем, самоубийств), снизилось на 16,4% — с 2303,9 тыс. человек в 2006 году до 1925,1 тыс. человек в 2011 году.
Такое резкое снижение смертности и одновременно повышение рождаемости привело к тому, что в России убыль населения сократилась в 5,2 раза — с 687,1 тыс. человек в 2006 году до 131,2 тыс. человек в 2011 году. В августе и сентябре 2011 г., впервые с 1991 года, был зафиксирован естественный прирост населения: в августе на 10,7 тыс. человек, в сентябре — на 4,2 тыс. человек.» (Сайт dp.ru)

Граждане, вы доверяете Минздравсоцразвития? Придите в больницу по месту жительства, и вы сразу сделаете однозначный выбор: верить или не верить. В больнице не лечат, в больнице только регистрируют ваше состояние. Медицина стала продажной девкой фармакологии, безграмотные доктора заняты только тем, что за мзду выписывают дорогие и бесполезные лекарства. И хорошо, если эту больницу еще не успели ликвидировать… Когда бизнес расставляет СВЧ-антенны прямо на высотках - как тут смертности не снизиться. Вы доверяете Росстату? Особенно его данным о средней зарплате по отраслям?

Конечно, слова «резкое снижение смертности» могут вызвать лишь нервный смех. Мы видим, как рабочим заводов не индексируют зарплату в течение 4-5 лет, ряду заводов вообще не платят зарплату годами, вступление в ВТО начало уничтожать производства, цены на товары широкого потребления растут, как на дрожжах, в 2012 г. рост цен в России в три раза выше, чем в Германии и США и в 6 раз выше, чем в Британии и Японии, коррупция во власти неслыханная – это и есть «принятые меры»? Это благодаря таким мерам население вдруг принялось рожать усиленно и решило меньше умирать?

Однако обращаю внимание на то, что коэффициенты смертности и рождаемости вычисляются не за месяц, а за год, потому привязывать их к убыли или приросту населения за месяц-другой – бессмысленно. Отметим еще один ляп Росстата и Минсоцразвития: в 1991 г. в СССР и РФ еще наблюдался уверенный естественный прирост населения.

Через два дня после медведева в своем послании путин заявил: «Население сокращалось на 1 млн в год, нам удалось переломить ситуацию, с 2010 г. население растет. Пять месяцев подряд наблюдается естественный прирост, рождаемость превышает смертность.» То есть, уже не с 2011-го, как говорил медведев, а с 2010-го.
Чем же удалось переломить? Ломом по голове? Война в сфере ТСЖ только усиливается, нищие против нищих, потому что безработица, потому что низкие доходы. Кризис – спросите у застройщиков – никуда не делся, цены на жильё едут вниз - некому покупать. Наркотики исправно поступают в города, в Пермь - по 10 тонн в год. Зайдите в роддом, там расскажут, сколько умирает новорожденных. Как «переломили», если заводы закрывались? Как в 2010-м мог быть прирост, если с 2008-го еще продолжался кризис?

Из чьего пальца путин высосал 200 тыс. прироста в 2012-м, если прирост считается по переписи населения, а она была в 2010-м? Каким образом он связал - в своем декабрьском послании 2012-го - свой липовый прирост со смертностью и рождаемостью, если коэффициенты смертности и рождаемости в 2012-м посчитаны только в 2013-м, по итогам года? Сколько мигрантов в 2011-м были зарегистрированы гражданами РФ? Сколько безвозвратно уехало из страны?
Представляете, какую армию людей надо задействовать, чтобы свести данные по рождаемости и смертности за месяц или за 5 месяцев? А если на 5-м месяце – эпидемия гриппа, и еще далеко не все умерли? Прирост же вычисляется исключительно по переписи, для нее нужна во много раз большая армия.

Но какой волшебной палочкой махал путин, чтобы понизить смертность с 25 промилле в 2007-м до рождаемости 8 промилле? Или рождаемость собственным примером с кабаевой повысил до 25-ти?
Всё было наоборот! Ситуацию «переломили» так: законы, принятые в годы правления путина, монетизация льгот, новый закон о пенсиях, новый Жилищный Кодекс, привели к вымиранию пенсионеров. С 40% в СССР и 40% РФ в 90-е до 28,7% в 2007-м. И как только значительная часть пенсионеров повымерла – убрали нижний порог явки на выборах.
А смертность считают по-прежнему без учета братских могил для бомжей в конце кладбищ и без учета смежных кладбищ на границах районов. Да и прочую смертность скрывают – на одном только Северном кладбище в Перми за последние 8 лет выросло огромное колхозное поле свежих могил, и скорость роста не снижается. Северное кладбище в Перми занимает 1-е место в Европе по площади. И это молодое кладбище, ему лет 35, а европейские кладбища – старые. Причем если на таких кладбищах, как Хайгетское или Пер-Лашез склепы разнесены, то на Северном могилки – впритык.

Но путин лжет вразрез даже с официальной статистикой. В 2011-м, почти как в 2010-м, официально рождаемость составила 12,6 промилле - что, разумеется, в полтора раза завышено. А смертность официально составила 13,5 промилле - что занижено вдвое. Официальные источники просто издеваются: это во Франции в 1990-м смертность составляла 13,5  промилле («Evolution Demographique», 1993)!
Т.е. даже официально Россия продолжает вымирать.  Представляете, какие «профессионалы» сидят в Минздравсоцразвития и Росстате, если сами выписывают превышение смертности над рождаемостью и тут же, ничтоже сумняшеся, говорят журналистам, что в стране в 2010-м наблюдался прирост населения, да еще на целый миллион, со 142 млн до 143 млн!

По зарубежным данным, которые тоже не учитывают братские могилы для бомжей и «смежные» кладбища, смертность в 2011-м составила 16,03 промилле, а рождаемость – 10,9 промилле
(http://www.indexmundi.com/russia/demographics_profile.html). Смертность в полтора раза больше рождаемости – и это в означенных путиным-медведевым годах. Почувствуйте разницу!
Вы будете смеяться, но в зарубежных источниках в 2011-м численность русских – на 5% ниже, чем в российских источниках, а младенческая смертность – на 3% выше и составляет в три раза большую величину, чем, скажем, в Норвегии в 1995-м… Глобальные статистические организации прогнозируют, что Россия между 2025-м и 2050 гг. потеряет в численности населения от 20 до 50 млн человек
Чтобы переломить ситуацию, необходимы какие-то силы для этого. Однако государство в России настолько слабо, что не может ввести прогрессивную шкалу налогов. Российские предприниматели не умеют предпринимать. Нанотехнологии в России – это блеф. Капитал бежит из России. Неграмотные и ленивые предприниматели отправляют деньги в оффшорные зоны или в американские или швейцарские банки. Они додумались даже отправлять капитал в развитые страны, в США, Великобританию, Францию. Представьте, что Вьетнам делает инвестиции в Германию… Но это не главное. Если б дело было только в буржуа или чиновниках. Их можно было бы просто перестрелять или отправить осваивать северные территории. И Россия бы воскресла из мертвых.
Однако Россию некому возрождать. Реформа образования породила безграмотный пролетариат. На заводах почти нет специалистов и квалифицированных рабочих. Развал промышленности, беспредел буржуа, реформа здравоохранения, алкоголизация и фальсифицированные продукты питания сделали пролетариат больным и апатичным. Реформа образования, наркотики, СПИД, сифилис, деградация родителей, безработица по окончании школы и вуза сделали подрастающий пролетариат больным, дебильным, равнодушным и криминальным.

С 1927 по 1930 г. в СССР было сдано в эксплуатацию 323 новых предприятия. В одном только 1931 г. введено в строй 518 первенцев отечественной индустрии (по одному-два в день). Создавались новейшие по тем временам промышленные комбинаты с десятками производств — автомобильные и тракторные, заводы тяжелого машиностроения, электростанции, металлургические и химические комбинаты.
В середине 1930-х гг. промышленность СССР (включая добывающую) стала второй в мире, построено 8070 новых крупных промышленных предприятий.
Если в 1913 году царская Россия занимала прочное пятое место в мире по общему уровню экономического развития, то к концу 1930-х годов Советский Союз вышел на второе место после США по объему национального дохода, а по многим показателям обогнал Францию, Великобританию, Германию и даже США.
   Были построены десятки новых городов в разных районах страны. Впервые в нашей стране начался массовый выпуск самолетов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука, различного вида вооружения и военной техники. За 1929—1941 годы в строй вступало по 600—700 крупных предприятий ежегодно. Темпы роста тяжелой промышленности были в два—три раза выше тех, что были в дореволюционной России в 1900—1913 годах.
В современной России умеют только ломать, ликвидировать, закрывать. В числе погибших – тысячи предприятий, сел, малых городов. Бывший СССР вследствие реформ потерял свыше 50% промышленности. В Великую Отечественную войну СССР потерял 30% промышленности уровня 40-х годов. Ворона приобрела свободу слова, зато утратила сыр. Дура, поверила лисице.

Ну, а теперь – итог. Путин, вероятно, сам не понял последствий своих слов. Он согласился с расчетами Щипакина, что в убыль населения в РФ составляла 1 млн в год.
Щипакин, мой коллега по экологическому движению 80-х – 90-х, повторил мои расчеты, перенеся их на 90-е. В середине 80-х я вычислил число репрессированных в сталинский период, в смысле – уничтоженных, по данным о смертностях. Число лишних смертей составило 4-5 млн. (Данные Антонова-Овсеенко – 100 млн, Авторханова – 60 млн, Хрущева – 20 млн суть явная липа; данные Земскова, взятые из статистики США, около 1 млн – серьезно занижены.)
Убыль населения в 1 млн означает, что годы реформ ельцина-путина-медведева «принесли» 30 млн лишних смертей – по сравнению с периодом Брежнева. Разве не заметно, что это много больше, чем при Сталине? Конечно, Сталин – преступник. Но ельцин-путин-медведев убили людей много больше, чем убил Сталин. И за более короткий срок. Странно, что зарубежные левые никак не могут взять в толк столь простой факт резкого ухудшения жизни при «демократах» – даже в сравнении со страшными 30-ми годами. Приверженность Сталину – 100%-я заслуга либералов.

Хорошо ли это? Конечно, хорошо: рядовые граждане России понимают больше иностранных «аналитиков». Рядовые граждане понимают, что правящий класс в России – много хуже сталинского режима, хуже фашистов.
Но с другой стороны – что означает приверженность Сталину? Это означает, что люди не будут протестовать активно. Они протестуют, сидя перед телевизором. Они ждут нового Сталина. И такое положение дел выгодно Кремлю.

Борис Ихлов, российское политобъединение «Рабочий»