Бес и ангел эпизод 5

Марк Олдворчун
БЕС И АНГЕЛ. ЭПИЗОД 5
                подлинная   история  с  элементами   мистики,  юмором,
                ужасом,   хеппи-эндом,   примечанием  и  моралью.
   
       Мы  плыли  по  Угре, – одной   из   красивейших   рек дальнего  Подмосковья:  четыре   байдарки,  четыре  «смешанные»  команды.    Был   поход,  как   поход,  было  лето,  было  хорошо.  Проблемы повседневного быта в  нашем  круизе   решались  просто:  экипажи  дежурили  по  очереди,  мужская  половина,  (конечно,  капитаны),  занимались  костром,  матросы  –  кулинарией,  а   жертвы  воздерживались  от  комментариев,  памятуя  о  том,  что  не  позже,  чем  через  три  дня,   настанет  и  их  черёд.  Такой  порядок,  помимо  очевидных   достоинств,  в  условиях  ограниченного  выбора  продуктов  стимулировал  соревнование  и  поощрял  творческий  подход  к  скучному  делу.

       На  этот  раз   дежурной   была  наша   «Колибри».  Утром  кто-то  рассказал  старый  анекдот,  (который  тогда  мог   быть  и  свежим).  На  всякий  случай,  ради   стройности  изложения,   привожу   его   полностью:  Некто   приходит  к   директору   цирка   и  предлагает   «контрастный»  номер.   – «А  что  за  номер,  в   чём   контраст?  – А  вот:  на  арену  наливают  жидкое  дерьмо,  затем  появляются  наездники.  Кони – в  дерьме!  Артисты – в  дерьме!  Зрители – в  дерьме!  И  тут  выхожу  я: – весь  в  белом!»  Туристы – народ  морально  устойчивый,  к  тому  же   завтрак  был,  в  основном,  закончен,  так  что  все  только  дружно   посмеялись.
 
       Ну,  а  дальше  всё  пошло  обычным  порядком:  свернули  лагерь,  загрузились,  и – «вёсла  на  воду»!  В  тот  день  мы  долго  не  могли  найти  подходящего  места  для  ночёвки:  то  берег был  крутой,  то  болото.  Наконец,  «спешились»,  поставили  палатки,  наша   команда  приступила  к  своим   обязанностям.  А свободным  от  вахты  матросам   пришла   блажь  вымыть  волосы,  благо  воды  в  реке  было  вдоволь.   Мы же,  поскольку  сегодня  «припозднились»,  решили  приготовить  обедоужин  наскоро,  а  «горячее»  только  на  третье, – сварить  сгущёнку.  Наверное,  рецепт этого блюда   приводить  здесь  смысла  нет.  Но  вот  незадача:  вода,  хотя  и  не  входящая  в   перечень  ингредиентов,  но  всё  же  необходимая  для  процесса,  как  назло,  не  хотела  закипать.  И  тут  Нина,  (так   звали  моего  матроса),  предложила: – «А  давай  положим  прямо  в  костёр!» – Что  ты,  нельзя, – сказал  я  уверенно   и  сурово,  как  и  подобало   капитану.  – Ладно, – сказала  Нина,  послушно  и  кротко,  как  и  подобало  матросу.  И  ушла  к  реке,  где    присоединилась   к  другим  Ундинам.  Я  же  остался  у   костра  один.  И  тут  некий  бес,  оказавшийся  поблизости,  шепнул:     «А  почему,  собственно,  нельзя?»  И  я,  отлично  зная,  «почему», –  тем  не  менее,  выудил  банку  из  котелка  и  положил  прямо  в  горячие  угли.

      Когда  было  накрыто  на  стол,  (нарезан   хлеб  и  открыты  какие-то  консервы,  то  ли  тушёнка,  то  ли  «икра  заморская  кабачковая»),  голодные   капитаны  и  свежевымытые  матросы  уселись  возле  костра,  готовясь  к  трапезе – тут  оно  и  «фукнуло»!  После  того,  как  мы  оправились  от  шока,  выяснилось,  что  никто  серьёзно  не  пострадал:  на  наше  счастье,  все  сидели  далеко  от  «эпицентра»,  и  брызги  сгущёнки,  смешанной с углем и пеплом,  оказались  достаточно  мелкими,  чтобы  остыть  на  лету.  Однако ни  одно  перо,  ни  одна  кисть  не  может  достойно  описать,  как  все  были  изукрашены!  Все,  кроме  меня.  (Как  позже  показала   экспертиза,  подлая  банка,  в  полном  соответствии  с  законами  физики,  лопнула  по   боковому  шву,  а  я  сидел  напротив  донышка).

 Итак,  шла   минута   молчания.  И  молчание  было  грозным.  Но  мой  бес,  видимо,  устыдившись,  либо  ужаснувшись  содеянному,  (наверное,  он  был  не  очень  злобный,  совестливый  бес, просто молодой, как все мы, и потому озорничал),  в  ту  минуту  уступил  место  Ангелу,  который   вложил  в  мои  уста  те  единственные  слова,  которые  только  и  могли  меня  спасти:  «И  тут  выхожу  я  –  весь  в  белом!»

     Примечание:  Нина  не  виновата:  я  сказал,  что  нельзя,  и  она  ведь послушалась...
     Мораль:  не  садись  напротив   бокового   шва.

  начало        http://www.proza.ru/2011/05/01/1463
  продолжение   http://www.proza.ru/2018/11/09/1695
    .