Баранчиковы Иван да Акулина

Милена Кузнецова
  Память о вас, наши родные,  останется в веках.
Баранчиковы – Иван да Акулина.
30 – е годы. Тяжёлое было время довоенное, военное, послевоенное, тем более. Семья Баранчиковых – дед  Иван, глава семьи и рода, отец семерых детей и его жена Акулина, решили переехать на  Дальний Восток. Земель свободных много, плодородные,  переселенцев принимали, те края, с  охотой. Мастеровые люди везде найдут применение, своим рабочим рукам. Дед умел шить валенки, сапоги. Бабушка обшивала всю семью: платья скроит и сошьёт, зипун на зиму. Привезли с собой лекала, болванки, инструмент. Так можно на любом месте освоиться. Приехали в совхоз "Николаевский" Ивановского района Амурской области. Хозяин устроился в гараж, его приняли сразу начальником. Акулина пошла, работать разнорабочей, потом на скотник. Другой работы не было. Зажила семья счастливо, детей растила, хозяйство держала. Жили возле зернового двора. Дом был небольшой, квадратов 40. Во дворе стояла летняя кухня. Пристройки для скота. За домом был огород – 20 соток, для посадки овощей.  Без хозяйства пропадёшь. Работали от зари до зари, поднимали совхозное хозяйство.  Так прожили до войны. 1941 году забрали деда на фронт, впервые годы войны его убили. Пал смертью храбрых, отец большого семейства.  На руках Акулины остались дети, мал мала меньше.
Мой отец Баранчиков Александр Иванович, рождённый 29.10.30г. остался главным помощником после погибшего отца. Практически с 11лет работал в колхозе, на сеялках и веялках. В 1945 году, ему было всего 15 лет. Мать надеялась только на него, одни девчонки в семье. Имя деда сейчас в списке погибших героев дальневосточников. Орденов и медалей нет.  Брат деда -  Василий погиб под Минском, пал героем, вел солдат в бой. Он был комиссаром. Улица в Белоруссии названа в честь моего погибшего родича – улица имени Баранчикова.
 Пока тоже не знаю о нём ничего.  Да и где быть истории, в совхозе об этом не говорили. Остался памятник погибшим односельчанам. Хотелось бы разыскать  историю братьев – героев. Как погибли,  увековечить в памяти, эти дорогие страницы нашей семьи. Есть, чем гордится, помним ли мы о них? Запрос надо делать в военкомат. Но как это всё делается? Может  музей, наш благовещенский, этим восстановлением занимается. Нужное дело, помогите советом, у кого есть опыт поисковой работы. Может, есть адреса, куда обратиться. До того скупые описательные строки моих мемуаров. Пока так.  Повезёт, напишу больше.
16.02.13
Автор рукописи внучка.