Самый великий - 2

Альтаф Гюльахмедов
Самый великий - 2

***

ГЭНИН

***

Обычный ронин или самурай, получив приказ своего господина, конечно же, запасся бы обычным огромным и дальнобойным луком юми и, невзирая на смерть, грозящую ему, попытался бы снять Сато на средней дистанции, а если бы это не получилось, попытался бы прорваться сквозь строй его воином, неся смерть на острие меча.

Но Маэда не был ни ронином, ни самураем.

Он был гэнин – исполнитель воли своего клана, а клан в данном случае выполнял поручение Нитта Екисада. И ни в коем случае никто не должен был узнать, от кого и кому было поручено это задание.

Он был гэнин – исполняющая тень, и в случае пленения должен был умереть раньше, чем ему зададут вопросы. Все равно бы его ждала смерть.
Гэнин не задает вопросов и не спрашивает для чего нужно его задание. Он также не задается вопросами целесообразности задания.

Всем этим занимают свои умы старшие клана.

Его обязанность узнать имя жертвы и убить.

Гэнин пользовались страхом, охватывающим людей слышавших о них, но этот же страх приводил к тому, что не было еще случая, чтобы, захватив гэнина, его отпускали за выкуп или обменивали на пленных.

Гэнин нес смерть и не заслуживал жизни.

У них нет ни жизни, ни смерти
Вечность для них и жизнь и смерть

Его клан Томари Рю состоял во вражде с двумя другими кланами воинов - теней Иго Рю и Кога Рю.

Также как и любой из них состоял во вражде с остальными… и со всем остальным миром.

Не могло быть мира между отрядами воинов, все свое время, всю свою жизнь тратившими на изучение быстрой смерти и всему, что могло сделать ее еще более эффективной.

И одним из сопутствующих достижению успеха было Гоку И - ощущение  опасности, чувство, вырабатывающееся только у людей постоянно ожидающих смерти. Чувство, позволяющее предчувствовать взмах отточенной стали из-за полога шатра или свист стрелы из кустов.

И сейчас Гоку И предупреждало его об опасности,…  и хотя глаза и уши его не отмечали ничего тревожного, он словно кожей ощущал, что рядом кто-то есть.

Маэда припал к земле и, укрывшись за ветвями кустарника, оглядел темные провалы джунглей на той стороне лога. Звуки… звуки копыт коня.
На тропу выехал незнакомый воин, свесившись с коня и всматриваясь в землю. Сомнений не могло быть - всадник шел по его следам. Словно почувствовав на себе взгляд, он выпрямился в седле и окинул острыми колючими глазами склоны лощины. Маэда, не сводя с него взгляда, прижался к земле еще сильнее.

По виду всадник один из тех, что рыщет по дорогам в поисках поживы. Решил, наверное, что идет по следу отбившегося от отряда самурая и хочет поживиться его оружием и доспехами. Недавно произошедшая битва между отрядами Асинага и Имагава заставила многих воинов Имагава искать убежища в прибрежных лесах.

Маэда ждал, когда всадник приблизится на дистанцию атаки, готовя свое тело к броску из положения лежа.

Он прыгнул, держа нож в левой руке, а правой стараясь ухватить всадника за ногу и намереваясь стащить с седла. Разбойник нужен был ему живым, чтобы расспросить. Но животное двигалось слишком быстро, и он ударился о его бок за седлом, вцепившись пальцами в гриву.

Все дальнейшее произошло очень быстро.

Всадник молниеносно обернулся, пытаясь ударить, но он по самую рукоять погрузил нож в шею животного.

Длительная судорога потрясла животное, и оно завалилось набок.

Потеряв равновесие, всадник вылетел из седла. И тут же оказался на ногах с мечом в руке.

Владея искусством смерти с первого удара – ‘’кю дзюцу’’, Маэда не часто позволял противнику долго демонстрировать искусство поединка.

Тщательно отерев клинок, Маэда коротко взглянул на разбойника.
Что-то заинтересовало его и, тщательно осмотрев тело, он понял, что это такой же, как и он, исполнитель гэнин.

И он почти не сомневался, что тот подослан мятежником Сато.

Мятежник уже знал откуда-то, что Томари послали тень с целью убить его и значит, такое открытое дефилирование отряда князя было просто приманкой, в то время как контртень Кога Рю должна была уничтожить Маэду.

Маэда позволил себе усмехнуться, хоть улыбка и не осветила его лицо.