Судовой журнал Шкипера - 3

Альтаф Гюльахмедов
Судовой журнал Шкипера - 3

***

Утром их разбудил переполох в вольере страусов.

Шкипер
- Ковальский, что происходит?

Ковальский... высоко подпрыгивая и вглядываясь
- Это Морт!

Теперь все видели, что к спасительному барьеру бежит малыш Морт, крепко сжимая в руках похищенное страусиное перо.

С другой же стороны к вольеру лемуров также торопился совершенно мокрый Морис, на ходу выжимая в миску пойманную в океанариуме каракатицу.

Наконец Морт и Морис пересеклись в точке Джулиана, после чего Король, сдвинув набекрень тиару из павлиньих перьев, стал, высунув от напряжения язык, писать что-то на программке зоопарка.

Пингвины заинтересованно подвинулись ближе. Зоопарк замер в ожидании.

- Ода!!! - вскричал Король Джулиан. - Победная и окончательная!!! Мы вам всем покажем!!! И докажем!!! Все вы вот у меня где!!!

Он сжал испачканный каракатичными чернилами кулак и погрозил в сторону Шкипера.

- Готовьтесь, дети мои! - Джулиан, прослезившись, обнял насторожившихся Морта и Мориса.

- Итак!!! Начинаю!!!

"Так как потомки вы все несравненного в битвах Лемура,

Вражеских полчищ не бойтесь, не ведайте страха,

Пусть же, широко шагнув и ногами упершися в землю,

Каждый, сжав зубы, на месте стоит неподвижно,

Бедра и голени, грудь свою вместе с плечами,

Медным щитом, закреплённым в руке, прикрывая,

Правой рукой потрясая могучею пикой,

Плотно сомкнувшись, грудь с грудью, пусть каждый

дерется с врагами... "

По мере того как Джулиан все наращивал и наращивал свой голос, размахивая лапами, перьями и программкой Морт и Морис все выпрямлялись, выпрямлялись и раздувались... наконец резервы раздувания и выпрямления закончились, и Джулиан прокричал им под шум поднявшегося ветра и грома и молний подступающей к зоопарку грозы.

- Вперед мои, славные катафрактики, скутаты, мевлаты и токсоты!!!

- Нас всего двое, Господин Вождь! - сурово и мужественно заметил суровый и мужественный Морис... гроза и гордость непобедимого воинства лемуров... ветеран иссеченный шрамами и порезами.

- Это ничего!!! - гордо и мужественно тонким юношеским, но уже мужественным голосом ответил ему герой страусиного инцидента Морт по прозвищу Маленькая Смерть. - Нас мало и мы малы, но великое в малом это и есть великое в самом большом смысле!!!

- В поход!!! - прорычал Джулиан. - И пусть те, кто останется в живых позавидует мертвым!!!!

Шкипер
- Что происходит, Ковальский?

- Король Джулиан при помощи ловкости лап нашел у нас в библиотеке книгу по эпосу и вооружению древнего мира... увлекся и...

- И теперь!!! - перебил его голос Джулиана. - Мы готовы вести войну... справедливую и беспощадную до последнего...

Тут его перепачканный чернилами палец стал гулять по округе выискивая... прошел загон с носорогами, не задержался на остекленной клетке с белыми медведями и остановился на траектории соединяющей его палец с группой любопытствующей команды Шкипера.

- До последнего пингвина!!!

Морт и Морис быстро сбегали в крытую клетку для ночлега, и вышли оттуда уже переодевшись в загодя заготовленные из строительного мусора доспехи, поножи, шлемы и кольчуги.

Наставив на пингвинов копья из палок, они мелкими шажками стали приближаться и рычать.

Король Джулиан, освещаемый молниями начавшейся грозы, стоял на груде старых автомобильных покрышек, и ветер раздувал павлиньи перья на его тиаре... сложив руки на груди, он смотрел, как начинается великий и долгий путь к победе... по щеке его скользнула суровая мужская слеза.

Шкипер
- Ковальский, прошу вас просмотреть всю библиотеку и убрать из нее все что, по-вашему, мнению может приглянуться Королю Джулиану. Знание все-таки великая сила и опасное оружие. Нельзя допустить, чтобы Джулиан игрался с ним.