Судовой журнал Шкипера - 1

Альтаф Гюльахмедов
Судовой журнал Шкипера - 1

***

Король Джулиан под звуки громыхания жестяных тарелок привязанных к спине Морта и призванных служить литаврами выдвигается к смотровой террасе вольера для лемуров.

В руках его старинное издание книги ''Доктор Дулиттл'' в коричневом переплете и с золотым тиснением.

Морт кроме литавров несет потрепанное советское издание Корнея Чуковского ''Доктор Айболит'', а Морис, идущий позади всех с явным неудовольствием волочит ''Толковый Словарь''.

-Ревизия!!!! - шелестит по зоосаду многоголосый шепот. - Опять чрезвычайная тройка!!!!

Король Джулиан поправляет на хвосте найденные в вольере очки и делает знак Морту, то есть стукает его правой задней лапой по левой стороне корпуса.... тарелки-литавры звякают.

Морт громко и ответственно пищит

- Чрезвычайная и неповторимая тройка решила и постановила!!!!

- Лямур он и в Африке лямур!!!! - хором отвечают прильнувшие к сеткам и решеткам звери, птицы и пресмыкающиеся загодя заготовленную фразу чинопочитания и высокоперсонолобызания.

Король Джулиан, скрестив руки на груди, милостиво кивает в ответ.

- Мы тут решили провести историческое исследование с целью классифицировать кто, откуда и куда!

Голос его постепенно нарастает
- И ВЫЯСНИЛИ!!!!

Он делает паузу, во время которой муравьед, отличавшийся слабыми нервами, начинает биться в судорогах и капает пеной.

- Мы выяснили... -  тянет паузу Джулиан. - И постановили!!!

Муравьед дергается в последний раз и замирает, высунув язык.

Джулиан делает круг вокруг оси и тыкает пальцем в раскрытого ''Доктора Дулиттла''.

- Мы не можем игнорировать попавший нам в руки научный труд!!!! Это основа основ... золотая кладезь и это... колодец откровения... дерево познания короче!

Ехидна начинает громко и совершенно неприлично икать.

Морис строго смотрит в сторону Ехидны и записывает что-то в журнале, который внутри ''Словаря''.

- Не бойтесь! - говорит Джулиан, начиная вдруг себя вести как обычное нормальное животное. - Не бойтесь! Сегодня заседание совсем короткое и совсем не больное!... Не бОльное... в смысле!

Томительная пауза, заполненная короткими хлопающими звуками и резкими запахами.

- Мы выяснили! - говорит Джулиан еще раз, поправляя очки на хвосте. - Мы выяснили - кто населял Африку!!! Теперь ни одна... ээээ... ни одно животное не посмеет покуситься на территорию ему не принадлежащее... принадлежащую... им... короче никто и ни за что... никогда!

- Вот... читаем!!!! - он открывает при помощи Морта книгу и читает.

- На табличку ''Африка'' имеют право претендовать....

1.''Печальный Гиппопо''... цитата - ''Сидит и плачет''
2. ''Слоны и носороги''
3. ''А рядом бегемотики''

Морис что-то шепчет на ухо Джулиану.

Король Джулиан прокашливается и поправляется.
- Извините - пункт третий - просто ''бегемотики''.

Морис еще раз шепчет.

- Простите еще раз - ''бегемотики'' совмещаются с уже указанным ''Гиппопо''.

В вольере Гиппопотамов и Бегемотов противоречивые возгласы, но, в целом, реакция положительная.

- Продолжаем! - говорит Джулиан.

-4. ''страусята, как поросята''./В загоне страусов что-то начинает происходить... видны только кормовые части и хвостовое оперение./

-5. ''Зубастая акула''
-6. ''Бедный кузнечик''
-7. ''какая-то птица''
-8. ''Тигрята''
-9. ''Горбатые верблюжата''

- Всем указанным лицам разрешается указывать в табличке уточнения в виде градаций - ''От Занзибара до Килиманджаро''.

-Всем все ясно?!!

В загоне копытных встают на задние конечности и вопросительно ржут Жираф, Окапи и две Зебры.

Джулиан внимательно смотрит на них, потом листает ''Дуллитла'', потом снова смотрит, потом просит передать ему ''Айболита''.

Морис укоризненно глядит на нарушителей дисциплины и качает головой.
Джулиан разводит руками.

- Прошу простить, друзья... НО!!!! Никаких... абсолютно никаких упоминаний!
Зебры и особенно Жираф недовольно ржут что-то на своем.

- Ничего не могу поделать! - с явным сочувствием сообщает Джулиан. - Ну, нету вас там в описаниях и реестре! Больные бегемотики есть, Акула Каракула есть... даже моголь и гоголь есть... а вас нет!

- Может...?!!! - Джулиан поворачивается к Пингвинам.

Шкипер испуганно отрицающе мотает головой.

Джулиан долго и пронзительно смотрит на Шкипера... в глазах его понимание и сердобольность...

- Ну, нет, так нет!!!! - медленно и раздельно говорит Джулиан. - Я свое дело сделал... все что смог... на благо... все что смог... все для вас!!!!