Сказка 22. О начале начал

Александр Татьяна Макеенко
В маленькой, уютной парной травяной бани расположилась и парилась целая недодюжина старших котов с двумя прихвостнями – чёрным и белым …
- Эх, хорошо! Поддай парку, Чёрный! Выше нос, Белый! – командовал банным парадом развалившийся на верхней полке Первонаглокот Рафик Пофигист.
Чёрный кот Мур, весь, с головы до лап мокрый, с листочками дуба и липы в спутанной шерсти довольно муркнул и, вылив на каменку шипучую банную настойку, спросил как бы просто так вслух: - А скажи-ка, Рафик, а почему вы, такие уникальные коты, ещё и такие разные? – тактично описал разноцветную разношёрстность присутствующих Чёрный кот. – И откуда вообще, пошли кошки, может, от драконов?
- Тс! – зажал лапой рот Муру кот Гоги. – В банэ о драконах нэ слова!
- Это не они пошли, - улыбнулся Первонаглокот, - это мы пошли…
- Сами пошли, или же … послал кто, Нафик? – невинно улыбаясь, хихикнул Чёрный кот.
- Что это ещё за «же»?! – возмутился усолапчатый кот. – В бане без же!
- От них пошли, - оскалился в ответ Первонаглокот.
- Далэко пашлы! – сказал Гоги. – И сталы разнымы!
- Но поначалу не сильно друг от друга отличались! – заявил кот Ба.
- А вы и сейчас не сильно отличаетесь! – заметил Белый.
- Как это не сильно? – раздался возмущённый возглас прозрачного Мя. – Да у меня с Васькой ничего общего! И никогда не было.
- Да у тебя с ним много разного, - засмеялся кот Тараз.

- А какими вы были раньше? – вернулся к интересующей его теме Чёрный.
- А такими, как все, - хихикнул в ответ Рафик.
- А теперь вы, значит, не как все? – подмигнул ему Мур.
- Нет, теперь мы – как мы, в целом одинаковые, и во многом – разные,- усмехнулся в ответ Рафик. - А вот раньше…, - попытался напустить он туману,  – раньше у нас было много общего!
- И что, пришлось идти … от общего к частному? – включился в разговор Белый кот.
- Да уж, пришлось идти, - со второй полки фыркнул кот Ррин, - сначала туда, а потом – оттуда!
- И это ж … был Великий Поход Котов! – с пафосом заявил Серый кот.
- Это, действительно, было жжж…, - в один голос захихикали кот Хам и невидимый Мя, а Чёрный и Белый коты с удивлением уставились на Серого.
- Да, Великий Поход! К Зеркалу Мира! – как ни в чём не бывало, ответил на невысказанный вопрос Серый кот. – И в этом походе каждый из нас обрёл что-то новое!
- Если бы обрёл, - вздохнул невидимый  Мя, - а то потерял…
- А что это за Зеркало Мира? – поинтересовался Белый кот.
- Об этом зеркале нам поведал сам дракон Кой Фе! – пояснил Серый кот. – Он сказал, что спрятал Великое Зеркало в глубокой пещере и что хотя бы один раз в жизни каждый кот должен в него заглянуть и испить из его источника воду.
- А что оно показывает? Вы заглядывали в зеркало? – наперебой спрашивали Серого кота Бася и Мур. – Что вы увидели?
- Мы увидели истинную картину мира, – ответил Серый, а Рафик, соглашаясь, кивнул головой, и добавил, - и ещё себя.
- А что вы приобрели? – спросил  Белый.
- Прежде всего – новый взгляд на мир, – сказал Рафик. – И потому взгляды на мир у нас стали общие, а сами мы стали – разными!
- А это ещё почему? – удивился Мур. – Ведь у каждого – свой взгляд на мир! – настаивал он на своей точке зрения, а Серый кот довольно сощурился…
- В зеркале мы увидели, что истина всегда одна. Остальное же … только отражения, – ответил Рафик.
- А жизнь? А что же такое тогда жизнь? – не отставал Чёрный.
- Жизнь – это комедия! – усмехнулся в ответ разноцветный Рафик и помахал тремя хвостами.
- Жизнь – это игра! – напустил теней Серый кот Намир.
- Жизнь – не игра, а … песня, - голосом вселенной пел Ба Искренний, - только надо её слушать, и не терять голову … как Мя…
- Не надо из Мя делать трагедию! - раздался голос из пустоты. - Для Мя жизнь – это праздник! – сказал, проявляясь, маленький бесцветный кот-распорядитель, держа в лапах свою голову…
- Я вам натурально объясняю, жизнь – это балаган! – захихикал лапоухий кот Васька и помахал огромными слоновьими ушами.
- Скорее цирк, - закивал двумя головами Тараз Незакон, - и сразу видно, чьи там торчат уши!
- Жизнь – это дар Творца! – трубным голосом заявил кот Ррин.
- Нет, жизнь – это не дар, это удар! – всунул в разговор свой приплюснутый нос Дон Хи кот.
- Это прыз! – выдохнул кот Гоги, сверкая третьим глазом. – Падарак!
- Эта жизнь – точно не подарок! - возразил ему самый нескромный кот Хам и показал расстроенный язык.
- Скорее наказание! – подтвердил кот с длинными синими усами и большими лапами.
- Ответ. Жизнь – это просто ответ на сказанное вслух Слово. – Раздался из пустоты голос и в бане появился сияющий рыжий кот Сеня. – Эх,  - сказал он, потягиваясь, - а давно меня в баню не … звали! Мур, где веники?
- Как разны эти общие взгляды! – засмеялся Чёрный кот.
- А мы просто видим со всех сторон! – сказал Рафик.
- Ну, со стороны, конечно, виднее, - согласился Мур, - а за чем вы всё-таки шли? – спросил он, вытаскивая из бадьи дубовые веники.
- Да не за чем, а от кого, тебе же сказали! – попытался одёрнуть его Бася.
- А, так это вы от Мурки бегали, - засмеялся Чёрный.
- Это кто ещё за кем бегал! – фыркнул Рафик.
- Хорошо, вы … ушли, а она, что осталась? - спросил Мур.
- Вольному – воля, - улыбнулся в ответ Серый кот.
- Говорят, что все кошки и так попадают в рай, - добавил кот Сеня и запрыгнул на верхнюю полку.
- А все коты, - съехидничал Белый кот, - идут на пар… ад, в смысле, в баню!
- Так значить, Мурка так и не пила источника воду? – спросил Чёрный, взмахивая вениками над дядей …
- Она – сама источник, как и драконы, - улыбнулся Рафик и сделал глубокий вздох, - но в бане … о драконах, ни слова!