43. Строятся студенческие общежития

Михаил Самуилович Качан
На фото строящиеся корпуса общежитий НГУ


За университетом к новому учебному году построили два общежития на 812 мест каждое (№3 и №4). В одном стали жить студенты физического, а в другом естественного факультетов. В этом же году начала строиться и студенческая столовая на 300 посадочных мест.

Порадовало, что не только аспирантам выделили по отдельной комнате, но и студентам-старшекурсникам, если они учились на отлично. Но особенно приятно было то, что комнаты выделялись и семейным парам. Эти молодые семьи были завсегдатаями нашей жилищной комиссии, но мы им ничем помочь не могли. Профком НГУ не входил в состав ОКП, а Сибирское отделение выделяло жилье университету только для научных сотрудников высшего звена. Университет должен был строить жилье для своего постоянного персонала, как и общежития, самостоятельно, за счет средств, выделяемых ему Министерством Высшего образования.

Студенческую столовую и еще три общежития построили только в 1964-1965. Потом построили другие общежития: «десятку», «девятку» и две «восьмерки». Здесь же впоследствии появилась и физматшкола с общежитием для фымышат. Правая сторона улицы, пробитой в сосновом бору, которая вначале называлась Больничной (так в проекте), а впоследствии улицей Пирогова, оказалась застроенной на довольно значительное расстояние.

В глубине леса с левой стороны улицы зимой всегда была проложена лыжня. Она шла через «Лисьи горки», как называли все эту местность из-за обилия лисьих нор, которые возбуждали нашу собаку красивую белую фокстерьершу Дези. Левая сторона Больничной улицы осталась лишь частично застроенной корпусами больницы и только вдоль улицы. В глубине леса оставалась любимая всеми лыжня где с ранней зимы каждый день катались лыжники. Любители пересеченной местности. В воскресенье там поднимались с холма на холм по лыжне целыми семьями. Правда, студентов среди лыжников было почему-то немного.

Теперь в этом лесу строится новое здание университета и, кажется, будет построен новый микрорайон. Так что массив замечательного соснового бора с «Лисьими горками» и лыжней между ул.Пирогова и Бердским шоссе скоро останется в далеком прошлом.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/02/16/483