Куриный король

Анна Юркова
  Потомственная гадалка София сидела перед зеркалом и тщательно нарумянивала щеки. Она бросила взгляд на часы. Вот-вот должен появиться посетитель, владелец сети магазинов обуви, а значит, без эффектного предсказания не обойтись. Хотя волноваться было не о чем. В своей полутемной комнате за круглым столом, она произносила туманные слова пророчеств таким профессиональным голосом, что клиент в этот момент, силясь разобрать смысл слов, почесывал ладони и робко молчал. Да уж, за многолетнюю практику кого она только не перевидала. И назойливых скептиков, и брошенных жен, и обманутых девиц, и жадных карьеристов. Со всеми она легко управлялась, давала советы и в зависимости от оплаты, рисовала картины будущего. Чем богаче клиент, тем красноречивей она становилась и при этом не забывала бросить намек на тайную опасность, что нависла над головой несчастного.
 
  Все уже было готово к приему. На столе лежала колода карт, рядом дремала черная кошка, блестел в полумраке хрустальный шар. Она лениво зевнула, потянулась, и тут раздался звонок в дверь.

  На пороге стоял мужчина средних лет. Плотный, с толстым подбородком, в руке он держал портфель.
- Савелий Петрович? – уточнила хозяйка.
- Хм...– промычал он неуверенно.
- Проходите.
  Кошка при появлении незнакомца открыла желтый глаз, а затем с притворным равнодушием закрыла, намереваясь досмотреть прерванный сон.

  Мужчина медленно прошагал в комнату. Бегло огляделся, а затем сел на ближайший стул.  Портфель он положил на колени.
- Оригинальная вещица! Ваше творчество? – спросил он, указав пальцем на висевший на стене рисунок.

  На картоне чьей-то смелой рукой был намалеван огромный глаз с густыми, словно щетина ресницами. Его жирные контуры немного расплывались, а уголки пожелтели.

- Нет… подарок знакомого шамана, - ответила гадалка. - История его весьма любопытна. В одно из своих загробных путешествий он встретился глазами с самим Богом. Взгляд настолько пронзил его душу, что после возвращения он немедленно воссоздал увиденное.  Как мог… – добавила София и замолчала, словно извиняясь за излишние подробности.

  Савелий Петрович недоверчиво ухмыльнулся.

- Конечно, – он беспокойно заерзал на стуле, не зная с чего начать разговор. – Хе-хе. Я человек деловой, знаете ли. Следую принципу: «сначала товар, потом деньги». Мне вас порекомендовал один надежный человек. И надеюсь, так сказать… э-э-э…

- Вам не о чем беспокоиться, – услужливо кивнула София. – Я честная гадалка. Предсказываю будущее со сто процентной точностью и плату беру умеренную.
 
  Она погладила кошку.
 
-Что вас заботит, Савелий Петрович? Семья, здоровье, бизнес…
- Бизнес.
- Бизнес, – задумчиво прошептала София. От напряжения ее брови задвигались, да так, что чуть не столкнулись над переносицей.  – Хорошо, посмотрим, что скажут карты.

  Пухлая колода карт говорила о долгой и верной службе. Покорные слуги они врали только в редкие дни – по понедельникам и четвергам. А сегодня была среда, так что повода для шалостей не предвиделось. Быстро перетасовав их, гадалка принялась вынимать по одной карте, бормоча под нос что-то таинственное. В центре стола разместился крестовый король, вокруг лучами разбегались тузы, шестерки, дамы. Савелий Петрович следил за непонятными перемещениями фигур в благоговейном молчании.

- Так-так, – проговорила София. – В прошлом дальняя дорожка, денежные хлопоты, прибыль. Сейчас дорожка и свидание…. О! Бубновая дама на сердце! Молодая блондинка, легкомысленная особа, с капризным нравом. Любит подарки, внимание мужчин. Дорожки к ней…Вот вчерась только….

- Постойте! – перебил ее побледневший Савелий Петрович – Неужели это все указано в картах?!

- Разумеется, – невозмутимо ответила хозяйка, – тут даже имя можно прочесть и много чего другое.

- И что же вы видите?

- Терпение, мой друг! – сказала она снисходительно. – Имя ее на букву «Л» начинается. То ли Лида, Лиля, Лариса, Люба… все не то.  Может Лиза?!

- В самую точку! И что там дальше? – горячо поинтересовался Савелий Петрович, поддавшись вперед всем телом. От волнения на его лбу выступила испарина. Надо же, так угадать с именем. С Лизонькой Лапутиной он познакомился больше полугода назад. Будучи студенткой, она подрабатывала в летнем кафе, куда он однажды забрел, спасаясь от жары. Тоненькая официантка положила перед ним меню.  Двигалась она легко и непринужденно. Подносы с заказами в ее руках будто теряли вес, настолько она с ними виртуозно обращалась. Лицо Лизоньки произвело на Савелия Петровича еще большее впечатление. Тонкий нос и щеки обсыпаны задорными веснушками, в уголках губ притаилась улыбка. Потрясенный, он просидел дольше, чем предполагал, выпив два стакана пива. А что было делать? Для знакомства нужно подготовить почву. Узнав номер телефона девушки, он позвонил ей на следующий день. Затем последовала встреча, за ней вторая…  А там и нетерпеливые объятия. Лизонька была благосклонна к ухаживаниям, в беседах скромно молчала и также деликатно, соблюдая приличия, намекала на свою слабость к сюрпризам. Сначала ей понравилась сумочка со стразами, затем миниатюрный телефон к этой сумочке, дальше потребовались туфли для вечерних прогулок. Желания увеличивались по мере того, как разрасталась страсть Савелия Петровича. Скрепя сердцем он подносил очередной подарок, в душе надеясь, что этот будет последний, но нет. Лизонька, посещая магазины, все больше хмурилась. Изобилие торговых залов угнетало ее. Однажды, опустив ресницы, она заявила о своем желании обучиться водить автомобиль, а значит… последовала многозначительная пауза, ей необходимо завести собственный. Савелий Петрович чуть не поперхнулся, услышав столь недвусмысленный намек. «Ну, уж нет… - подумал он про себя – меня так легко не обвести». Но вслух лишь ограничился туманным обещанием. Шли недели – а новенький автомобиль так и не подкатил к окнам Лизонькиного дома. Огорченная, она охладела к своему ухажеру и в последнее свидание обмолвилась о появлении нового поклонника.
 
  Укрывшись в офисе магазина, Савелий Петрович удрученно просматривал счета. Как же хлопотно содержать молоденькую любовницу. Ее жажда удовольствий вышли в копеечку. А тут как назло пошатнулись дела. Упали продажи. Даже заведующий магазинами, Артур Рафаилович, человек строгий, консервативных взглядов и то разводил беспомощно руками.

- Так-так-так… - гадалка водила пальцем по картам, словно изучала туристический маршрут – У Лизоньки один ветер в голове и привечает она молодого человека. Вот он. Бубновый валет. Молодцеватый, веселый собеседник…
- Так я и думал! – воскликнул яростно клиент. – Не соврала, девчонка!

- И бубновый интерес рядом… - невозмутимо продолжила София - Будет у них дорожка, пьянка… и закончится все семеркой пик с крестовой десяткой. Значит ссорой из-за денег. У вас же восьмерка пик и семерка бубен. Важный деловой разговор. Тут же и десятка пик предвещает обманутые надежды. Ох! – вздохнула она.

- Что? – встревожился Савелий Петрович, внимательно следя за ее толкованиями.
  Дама бросила на него взволнованный взгляд.

- Да ничего….

- Нет, вы там что-что увидели! – настаивал он. – Говорите как есть.

- Вы уверены?

- …
- Тогда слушайте! Валет пик рядом. Дальше еще два…Сплошные хлопоты. Напряженный период в работе. Полный крах!

- Как полный крах? В магазинах, что ли?

- Угу! – кивнула гадалка, проведя языком по обсохшим губам. – Вот именно. Грозит банкротство!

- И ничего нельзя поправить? Может там есть добрые предзнаменования? – спросил побледневший Савелий Петрович.

  София отрицательно покачала головой, а затем таинственно прошептала:
- Нужно заглянуть в более отдаленное будущее…

- Так заглядывайте! – испуганно потребовал клиент. Дремавшая на столе кошка шевельнула усами от такой неучтивости. Волнения волнениями, но все-таки надо соблюдать порядок. Гадалка, поправив сползающую с плеч шаль, снова углубилась в дебри чужой судьбы. От усердия она громко причмокивала. Неожиданно ее губы вздрогнули, по лицу пробежала судорога.

- Да у вас голубчик близится перемена! И еще какая!  - она всплеснула руками, а затем сгребла карты в кучу. Все смешалось, и крестовый король навсегда скрылся в потрепанной колоде. – Тут потребуются уточнения – тихо проговорила она и придвинула к себе хрустальной шар. По его выпуклой поверхности пробежали тени - мелькнуло вытянутое лицо Савелия Петровича, отразился мерцающий взгляд кошки. София, крепко сомкнув веки, застыла точно изваяние. Неподвижность нарушали только глубокие вздохи, сотрясавшие грудь под шалью. Наконец, она открыла глаза и, низко опустив голову, стала вглядываться в холодную сердцевину.

- Туман… - прокомментировала она  - вижу белый след, возможна зима. Хотя нет…. – поправилась дама – пух! Пух и перья! Много перьев. Их так много, что можно  шить подушки. Вот появляетесь вы…. Вижу четко. У вас под ногами толпятся цыплята. Их нельзя сосчитать! Пищат, толкаются. Вы довольны их весом и ростом. Осматриваете. М-да… - задумчиво протянула она. – Ваши цыплята продаются по всему городу – на рынках, в магазинах, их подают в ресторанах и кафе. Крупные оптовые поставки в соседние города. Потрясающе! Газеты нарекут вас «куриным королем»! Приглашения в министерские кабинеты, дальние поездки... Жена с дочками разъезжают в дорогих машинах.

- Постойте, постойте… - пролепетал Савелий Петрович – о ком вы говорите? Обо мне?
 
- О вашем будущем, – София внимательно посмотрела на него.

- И в будущем я «куриный король»? – чуть задыхаясь, спросил он.

- Хотите, называйтесь фермером. Вы станете очень богатым человеком – твердо сказала она, прибавив к своему тону почтительные нотки.

  Владелец сети магазинов обуви растерянно смолчал. Известие из будущего его огорошило. Готовясь нанести визит к гадалке, он ожидал более обыденных прогнозов.
- Кабинет министров говорите? Неплохо. Совсем неплохо! Даже слишком! А т-т-там нет информации о том как скоро все п-произойдет и к-к-каким образом? – заикаясь спросил он.

  София, склонив голову набок, тряхнула крупными серьгами в ушах.

- Большие состояния не делаются за один день, – философски ответила она – но думаю, чем быстрее вы освободитесь от своих магазинов, продадите их подходящему человеку, тем лучше. Тогда сможет приобрести цыплят, ферму …

 Савелий Петрович на секунду погрустнел. Продать свой бизнес и начать все с нуля – чистой воды авантюра. Он уже не мальчик, чтобы бесстрашно бросаться в неизвестность. Однако счастливый билет протягивает сама повелительница-судьба. Смелая и покровительствующая смелым. За окном стихли ласточки, с улицы в комнату проникал сухой обжигающий воздух. Потрясенный, Савелий Петрович проковылял в коридор. Натягивая трясущимися руками туфли, он вдруг спохватился:

- Сколько? Сколько я вам должен?

- Добрая помощь не имеет цены. Но моей матушке сейчас так нездоровится, что пяти тысяч будет достаточно – затараторила София.
 
  Клиент не стал спорить, все-таки статус крупного бизнесмена, хоть и в грядущем, обязывал не скупиться. Отсчитывая купюры, он поймал себя на мысли, что в преддверии изменений нужно будет «затянуть пояс», а жене с дочками не скоро представится возможность покататься в бесшумных иномарках.

  На следующий день гадалка по обыкновению нарумянивала щеки перед зеркалом. В это время черная кошка, растянувшись на столе, вылизывала лапу. Дремлющую тишину комнаты разрезал звонок в дверь. София, на ходу поправляя шаль, прошла в коридор и впустила неожиданного гостя.

- Доброе утро... – посетитель с голубой щетиной на лице вежливо кивнул.
- Доброе, Артур Рафаилович!

- Как все прошло? – строго спросил он.

- Провела сеанс. Сказала все как велели.

- И о продаже бизнеса?

- Угу – по-детски отрапортовала гадалка.

- И как? – нетерпеливо спросил Артур Рафаилович, его глаза радостно заблестели. – Он не почувствовал подвоха? Поверил всему, что было сказано?

- Обижаете честную женщину – надула бледные, еще не крашеные губки София. – Все же у меня большой опыт… Я была более чем убедительной.

- Более не надо – отрезал гость – лучше просто убедительно. Надеюсь, этот дурак продаст мне свои магазины, а сам займется разведением цыплят… Хи-хи. Представляю…. – проговорил он, мечтательно закатив глаза.

- Что ж, благодарю – на его губах мелькнула тихая довольная улыбка. Затем, откашлявшись, он протянул хозяйке конверт. – За труды, за конфиденциальность… Думаю, вы понимаете - об этом никому ни слова….

  София цепко зажала конвертик в кулачке.

- Конечно-конечно. Нема как могила.

- Прощайте…

  Гадалка плотно прикрыла дверь за посетителем. В квартире опять воцарилась дремлющая тишина. Кошка бесшумно спрыгнула на пол и направилась на кухню. Предстоял утомительный рабочий день.