Паруса над Десной

Владимир Кожухов
               


Майским утром Алеша Ильин проснулся в восемь часов,
надел тельняшку и вышел на улицу. Солнце  ослепитель-
ным светом заливало зеленые улицы и дома.
Он потянулся, зевнул, и начал заниматься физзарядкой.
Легко дышалось на свежем утреннем воздухе, который быстро согнал дремоту, и Алеша почувствовал прилив новых сил. Сегодня в клубе «Североморец» занятие  по
хождению на шлюпках под парусом. Юные  моряки  многому уже научились в клубе и готовы были к новому испытанию своих сил и полученных знаний.
Возвратившись к себе в комнату, он убрал ее, привел в порядок стол, оделся в  форменку, примерил бескозырку
и сел за стол, который приготовила бабушка – она подала вкусные свежие пышки  со сметаной, чашку кофе и две
 большие груши из собственного сада. За столом Алеша вспоминал о том, как Дед Егор рассказывал, как моряки ходили под парусом в Белом  Море вокруг Соловецких островов, Его настолько захватили воспоминания, что Алешка переставал  есть и задумчиво смотрел в окно и думал:- Вот бы сегодня пройтись на шлюпке  по Десне. -
Он представлял  себя  капитаном  корабля  с подзорной трубой  на командирском мостике  внимательно всматривающимсясь  вдаль.
Ну, вот и закончился завтрак. Алешка поблагодарил бабушку за вкусные лепешки, на что она ответила:
 -На здоровье, внучек, расти  крепким  и сильным, как все в нашей породе.- Он быстро собрался и побежал в клуб,
где ожидали его ребята. Они громко смеялись и что – то обсуждали на своем языке. Алеша подошел к ним, поприветствовал, и спросил:  -А сегодня будим ходить под парусами?..- В это время вышел руководитель клуба и   приказал  всем построиться и  следовать за ним на реку,где подготовлены шлюпки для хождения под парусом.
Все были радостными и давно ждали этого дня.
Через полчаса вся команда юных  моряков стояла на берегу реки лицом к воде и ждала новых распоряжений.
Шлюпки стояли у причала и покачивались на волнах,
в ожидании своих хозяев. По команде старшего на шлюпке, юнги заняли свои места согласно расписанию.
После очередного инструктажа, команда  одела спасательные  жилеты и приготовилась к отплытию.
Установив  паруса, шлюпка закачалась и пошла  по волнам реки. Неожиданно шлюпка накренилась на левый борт и зачерпнула воды. Не удержавшись, Сережа  Бормин упал  за борт.  Старшина шлюпки подал команду:  -Человек за бортом!- И бросил ему спасательный круг.
Сорванный ветром парус упал в воду  и накрыл Сережу.
Алеша, долго не раздумывая, бросился на помощь другу,
Схватил парус и потащил к берегу. Из – под паруса показалась голова Сергея, который держался за спасательный круг и уверенно плыл вслед за Алешей. Спасательный жилет не был надут, что осложняло его движения. К Сереже подошли на шлюпке и по могли ему пдняться в шлюпку. Алешка доплыл до берега и вышел на берег. Несмотря на произошедшую нестандартную  ситуацию, учебные тренировки продолжались.
Море любит сильных , смелых, умных и хорошо подготовленных моряков. В этом залог успехов в  их службе. Вскоре три белых паруса прошли по Десне.
 Молодые  пареньки в тельняшках смело управляли ими
и шли все дальше и дальше по течению. Кто- то с берега им вслед размахивал голубой косыночкой…
Может быть мама, или девочка – подруга Алеши.
Счастливого плавания, дорогие юнги!

1-2 июля 2001 г.