Эй По

Анастасия Фролкова
                ЭЙ ПО

        Если бы вы знали, сколько забот у маленьких фей, то вряд ли, стали бы так безответственно загадывать желания. Впрочем, им давно на это наплевать.
- Слишком много желаний! - со знанием дела сказала Люцилла, фея со стажем, она единственная умела, без последствий, превращаться в бабочку-капустницу,- И людей слишком много. Даже северные олени говорят, что у них прибавилось работы к Новому Году, а ставка всё та же – ведро засахаренной малины.
- И откуда, только они берутся эти люди?- вздохнув, посетовала розовощёкая фея-озорница.
- Кто б знал, кто б знал…

       Возможно, вы ошибочно думаете, что феи для того и живут, чтоб потакать вашим капризам, вовсе нет. Это очень ленивые существа, выполнять желания готовы только феи-новички, не успевшие разочароваться в своей профессии. Феи же постарше, занимаются своими фейными делами и в ус не дуют. А уж, если чья-то настойчивая просьба и долетит до столь занятых особ, то они скрупулезно решают, выполнять её или не стоит. Чаще перевешивает второй вариант, но не нужно расстраиваться, есть один верный способ задобрить и подольститься к фее: надо просто оставить блюдце с чем-нибудь сладким, конфетой, пирожным, цукатами, а к лакомству прикрепить бумажку с желанием. Как все девочки, феи очень любят сласти и 100% из 100, что они пойдут вам навстречу. Как?? Не знаете где оставить презент? Естественно, там, где обитают феи – возле старой шкатулки, в шкафу с бабушкиными шляпами, на полке с фарфоровым сервизом, там, где пахнет стариной, древностью и историями.
     Кстати, про историю! Чуть не забыла, что собиралась рассказать вам одну занимательную историю, которую мне совсем недавно поведал добрый друг. Так вот: на чердаке городской библиотеке, в самом заброшенном углу жила фея по имени Эй По, была она юной, и поэтому увлекающейся и интересующейся, хотя леность, безусловно,  и ей свойственна. Большую часть времени она проводила, валяясь на страницах редких и никому не нужных изданий, кувыркалась в пыльных солнечных лучах, и, лишь изредка выбиралась на поиски желаний. Хотя, долго искать не приходилось. Вы только не подумайте, что феи беспринципно исполняют любые желания. У них есть чёткая градация: желания полезные, необходимые, милые, пустые, скверные и совсем скверные.  Под самую выполняемую категорию попадают пустые желания. Например:
«Хочу найти второй носок», «Хочу ириску» и т. д. Чтобы выполнить такое желание не требуется никаких усилий, а количество их никогда не уменьшается, поэтому у фей всегда есть работа. Исполняют они десяток-другой подобных желаний и, по домам.
       Но, так как Эй По была ещё юной феей, то она нередко искала полезные и необходимые желания и старалась качественно их выполнить. Кому-то она помогала найти работу, кому-то любовь, кому-то написать картину. Бывали конечно,  неудачи, тогда Эй По расстраивалась и грустила в тёмных закоулках чердака. Но не долго, на грусть надо тратить только хмурые дни, а все остальные - на дивные прогулки и на просто прогулки.
   Вот, однажды, в один погожий сентябрьский вечер наша фея полетела в городской парк, а она была типично городской феей, чтобы поболтать с полевым ветром и послушать его весёлые истории. На этот раз ветер немного запоздал и был холоден. Его что-то беспокоило и печалило. Он всё вздыхал и срывал листья сливы.
- Друг мой, что тревожит тебя? – спросила заботливо Эй По.
- Я сегодня видел одного ребёнка…-задумчиво начал ветер.
   Подумаешь, Эй По видит тысячи детей. Между прочим, неплохо к ним относится, ведь именно у детей огромное количество пустых желаний и никто, кроме детей так искренне не радуется их осуществлению.
- Он плакал,- продолжал грустно ветер, - Ты не подумай, я много видел плачущих детей, но этот особенный, его слёзы до сих пор в моём дыхании.
- Да, милый ветер, я вижу, как ты угрюм. Расскажи мне об этом ребёнке и о его слезах! Сегодня я буду слушать, как никогда, серьёзно и внимательно,- Эй По была очень чуткой, не все феи могут похвастать этой чертой, только не сердитесь на них за это. Многие даже считают, что чуткость больше недостаток, чем достоинство. Так вот, Эй По обладала данным недостатком сполна.
    Ветер стал рассказывать, как он облетел загородные поля, о чём говорил с виноградной лозой и, как шутки ради, смахнул соломенную шляпу с пугала, оберегающего кукурузу. А потом он услышал плач, тихий и жалобный, вряд ли кто-то обратил бы на него внимание, но у полевого ветра был хороший слух. И, хоть времени у него оставалось немного до встречи с нашей феей, он всё же полетел узнать, кто так горестно плачет. Плакал мальчик лет четырёх,  он сидел на корточках, совершенно один в углу зелёного сада, горько всхлипывая. Это были слёзы настоящего горя, их ни с чем не спутаешь.
- Что случилось, малыш,- спросил ветер, - Ты что-то потерял?,- мальчик покачал головой и тяжело всхлипнул.
- Ты потерял кого-то? – на этот раз ветер угадал, и слёзы с ещё большей силой потекли по детскому лицу.
    Малыш разжал свой кулачок и показал бабочку, её крылья были изломаны, а она мертва. Это была красивая и редкая в наших краях бабочка.
- Я убил её,- сказал мальчик, - она прилетела ко мне, а я убил её.
Ветер знал эту бабочку, она жила всего один день, каждый год она рождалась, летала по саду и умирала, оставляя личинку, которая на следующий год превращалась в такую же бабочку.
- Она любила наш сад,- сказал ребенок, размазывая одной ладонью слезу, а другой крепко сжимая мертвое насекомое.
- Но она всё равно бы умерла,- попытался утешить его ветер. Мальчик лишь покачал головой.
- Она бы вернулась, а теперь больше не вернётся, так сказал скворец, - и ребёнок зарыдал с такой силой, что ветру не оставалось ничего другого, как погладить его по пушистой головке и удалиться, проклиная всех бабочек на свете за то, что они такие хрупкие.
- И это всё? _ спросила фея.
- Всё,- сказал ветер.
- А где сейчас этот мальчик?
- Плачет.
- Тебе надо вернуться к нему и утешить. А я полечу с тобой.
И подхватив Эй По на руки, ветер снова отправился к ребёнку, радуясь в душе, что у него такая добрая подруга.
Эй По действительно стало жаль плачущего малыша, но когда она увидела его, всё так же сидящего посреди пустого и враждебного сада, прижимающего кулачок с бабочкой к своей детской груди и безутешно скорбящего, она твёрдо решила помочь. Ему лишь стоило загадать желание.
- Ветер,- попросила фея,- спроси у него, чего он больше всего хочет, и я исполню желание.
- А, если он захочет воскресить бабочку, что ты сделаешь? – заволновался ветер, он знал, что исцелять феи могут только за счёт своей жизни, но этим особо никто не увлекался.
- Я выполню желаемое. Ты только спроси, пожалуйста.
Не хотел ветер этого делать, но фея настояла, иначе она бы навсегда поссорилась с ним, а Эй По для ветра очень много значила.
- Скажи, малыш, что ты сейчас больше всего хочешь? Может конфет? Или паровоз…или…- ветру так хотелось, чтоб ребёнок загадал что-нибудь пустяковое, легко выполнимое.
Подавляя новый поток рыданий, мальчик посмотрел на бабочку, которая уже успела превратиться в грязь на его руке.
- Я…я хочу, чтоб она летала…

-Эххххххххх,- только и смог произнести ветер, он сдул остатки мертвого бабочкиного тела, а на их месте красовалась новая бабочка, точь в точь как та. Это была Эй По. Ветер знал, что его подруга больше никогда не сможет обернуться обратно в фею. Ведь только Люцилла, о которой мы говорили выше, могла без последствий превращаться в бабочку-капустницу.
Быстро размахивая цветными крыльями Эй По порхала вокруг ребёнка, который уже не плакал, а что-то радостно выкрикивал, обещая больше никогда не причинять ей вреда. А ветер только вздыхал и вздыхал.
- Не огорчайся, друг мой,- сказала бабочка, - я счастлива!
- Но ведь ты скоро умрёшь!
- На следующий год я стану новой бабочкой и ты прилетишь ко мне и расскажешь, что произошло за год.
- Конечно, прилечу…- сказал ветер, ведь он любил Эй По.
    Каждый год он прилетал к ней и каждый день оберегал её маленькую личинку, чтобы было к кому прилетать.
    Мальчик вырос. Он сдержал своё обещание, и никогда не причинял вреда бабочке. Это он рассказал мне эту историю. И даже пообещал пригласить в свой сад, когда оживает Эй По, и когда ветер не утихает весь день.

Думаю, после такого рассказа вы не разочаровались в феях. И каждый раз загадывая желание или совершая какой-либо поступок, вспоминайте Эй По. Ей будет это приятно, а вам полезно.