Сломанный тростник

Вадим Башаров
От тех, кто не сможет уже сказать,или история потерянного поколения.
Годы 70-е, 80-е, 90-е и...другое время. Мои одноклассники, одногруппники, однокашники (всегда не понимал этого слова), коллеги, соседи и сослуживцы. Они росли, мужали, рожали, растили и незаметно старели. Жили одним словом. Но не все. Нас среди них не было. Потому что мы умерли.
И нас среди вас не стало. Не сразу и не всех.
Начиналось у старших, поколения шестидесятых годов рождения. Младший сын бабушкиной соседки по площадке покончил с собой неожиданно. Трех лет не прошло, как он вернулся из армии. Пошел учиться, да не туда. Так и не работал нигде, гулял всё отмечая дембель. Говорили что подворовывал у своих. А потом слух пронёсся: Наркоман! Да как так то? Это не у нас, у нас не возможно! Только у них там за бугром, но только не у нас. Сумел ведь отличится.
А на дискотеках кроме сигарет появлялись папироски с травкой. И нам нравилось. И ни каких последствий. Так смешно, легко и весело в стране появлялся новый антинародный класс. Папиросок и алкоголя всё же не хватало и появлялась тема захватившая разум, душу и тело. И там уже не важно кто ты, спортсмен, студент, бандит, врач или совсем никто. Чем сильнее характер, тем сильнее прилипал человек к этому бесчеловечному образу жизни. Своя культура и конспирация, пароли и явки и новые отношения. Движение, одним словом. За какие то пять лет от нескольких тысяч  до миллионов сподвижников.
И тема росла. Сами мы не давали отчет в происходящем, ещё не все дошли до абстиненции. Легко предлагали попробовать близким друзьям, братьям, подругам и женам.
Двигались дальше вместе с той же легкостью делясь добычей, которой было много.
Страшно много. Как будь то не было границ, законов государства и нравственных устоев.
Триумфальное шествие наркотиков разных видов по языческой империи.
Государства не было, а наследство красных требовало новых жертв.
Общество вместо того чтобы помочь себе и своим - отстранилось, как внезапно обнаженная дама, пыталось прикрыть срам. Избрало позицию высоконравственной отчуждённости. Как будь то не страдал каждый третий алкоголизмом. И не было нищеты, воровства и показухи. Тотального воровства, как нормы жизни при двойных стандартах, рухнувшего с грохотом пыльного режима.
И мы стали изгоями, презираемые и гонимые. Знакомые и родные сочувствовали с нескрываемым осуждением. Милиция, медицина брали на карандаш, и давили пока не получали должных компенсаций за свою бдительность.
Родители и супруги корчились от бессилия. Ожидая похоронок в любой момент. И они приходили как с фронта. Первые передозировки вызывали холодный шок. Отец одного из первых, на поминках, с мокрыми глазами обнимал каждого и просил: «Мальчики берегите себя...»
Шок прошел и такие события стали обыкновенной неприятной новостью, всегда щемящей сердце. Потом новости перестали вызывать переживания. И вскоре живые завидовали мертвым.
Жизнь превратилась в сплошной поиск и постоянное движение. Боль как постоянное состояние организма и души. И депрессивная тоска. Мир потерял цвет, и стал зыбко серым. От разу к разу, всё остальное не имело смысл.
Но ведь не у всех! Да не у всех. Большинство, наверное, строило семью и страну. Искало и находило пресловутое счастье жизни. Со всеми или частью атрибутов благополучия.
А нас среди них не было. Потому что мы умерли.
Мы хотели воскреснуть и хотели жить. Родные наши, пряча глаза от соседей и сослуживцев, желали больше всего, чтобы это изменилось. Но как решить проблему не зная проблемы.
И к теме кто только не прирастал. И внутренние органы с наручниками, обезьянниками, протоколами допросов  и уведомлениями по месту работы. И врачи со своими капельницами и антидепрессантами, постановками на учет и угрозами. А социальные службы. А лишение родительских прав. Система как могла.
А только мы оставались теми же мёртвыми. Один наркоман это как минимум один родитель и возможно супруг и часто дети и братья и сёстры и друзья и другие. К 2010 году в России шесть миллионов плюс четыре человека вокруг. Плюс человек системы. 30 000 000 миллионов занятых темой. Четверть страны. Собственное население. Свой бюджет. Своя многоступенчатая структура управления. Доставка, реализация, контроль, безопасность. Профилактика и пропаганда. На начало 2012 практическая легализация, когда составляющие можно купить отрыто в аптеке, круглосуточно или заказать через интернет доставку на дом. 
За двадцать лет от наркоманов  одиночек до 5% населения больных гепатитом, туберкулёзом и всем остальным. Скрытых болезней лёгких, печени, сердца. И занятых, вокруг этих героев нашего времени, от родных в постоянном страхе до алчных спасателей и помощников. 
Это обращение воскресших к живым чтобы боялись и оставались живы, к мёртвым чтобы
оживали, менялись и служили, к тем кто рядом, чтобы верили.