Иван Петрович и Конец Света

Игорь Кислинский
    Иван Петрович Куприян любил, когда в его доме порядок. Дом был в частном секторе, небольшой дворик, забор деревянный, каких много, да дорога перед домом и соседи по бокам.
   
    Вечер. 20 декабря 2012 года. Снега выпало немного, но дорожки припорошило и к дому Ивана Петровича, как и ко многим домам в частном секторе, было тяжело добраться. Иван Петрович не стал долго думать, взял лопату и вперёд чистить снег, неторопливо, мерно по целой набранной лопате каждый раз относил снег в сторону, в кучу, где и снег никому не мешал, а детям раздолье - можно с горки покататься.
   
    - Приветствую, Петрович! - крикнул ему ещё издалека его сосед и друг Пётр Иванович.
   
    Иван Петрович разогнулся, глубоко вздохнул, огляделся. Увидав своего соседа, Иван Петрович помахал ему рукой, улыбнулся, а потом вновь принялся чистить снег.
   
    - Чего тебе дома не сидится? - с улыбкой спрашивал Пётр Иванович.
   
    - Так снегу сколько намело! - с удивлением отвечал Иван Петрович.
   
    - Бог с ним со снегом! Конец Света завтра же! Чего чистить-то, зачем?
   
    - Так понятное дело… Конец Света придёт, а у меня дома не убрано, как в гости-то приглашать?
   
    Пётр Иванович рассмеялся.
   
    - Как? В гости? - Пётр Иванович от смеха держался за живот. - Конец Света и в гости? Ой, не могу…
   
    Иван Петрович пожал плечами и продолжал расчищать дорогу возле своего дома. Пётр Иванович пошёл дальше к себе домой рассказывать своей старухе, как их сосед совсем с ума сошёл и ждёт в гости грядущий Конец Света.
   
    21 декабря 2012 года. По всем прогнозам и предсказаниям должен был прийти Конец Света. Но то ли гость задерживается, то ли не придёт совсем и Пётр Иванович всё выглядывал в окошко, надеясь увидеть на улице доблестного соседа Ивана Петровича, но никого на улице не было - только дети катались с горки, которую Иван Петрович сделал накануне вечером.
   
    На следующий день Иван Петрович и Пётр Иванович вновь встретились на улице возле дома.
   
    - Приветствую, Иванович! - крикнул своему соседу Иван Петрович. - Чего тебе дома не сидится?
   
    - Так снегу сколько намело! - пожимая плечами, отвечал Пётр Иванович. - Чистить, дык, нужно.
   
    - Это позавчера снег чистить было нужно, а сегодня Мария Александровна всех зовёт к себе на праздник - к ней племянница приехала из столицы, да прям со своим инструментом, будет показывать, как она петь умеет.
   
    Пётр Иванович, было, хотел бросить лопату и бежать к Марии Александровне, но жена Петра Ивановича была внимательной женщиной и сказала, что в первую очередь нужно убрать двор, да заделать щель в двери, а не идти веселиться. Пётр Иванович опустил голову, взял лопату и продолжил чистить снег.