Отставка Бенедикта XVI - пример лидерам

Василий Гапонов
Сенсация прошлой недели - уход римского папы Бенедикта-16 с поста главы всех католиков. Обсудили уже все, что только связано с его отставкой. Все-таки в апреле стукнет 86 - возраст весьма почтенный. Причем и ответственность тоже. Как бы там кто не относился к римскому перосвященнику, а отрицать последнее обстоятельство бессмысленно. Приверженцами католицизма являются около 1,2 млрд. (!) человек.

Никакой президент сегодня не имеет столько подданных в государстве, сколько глава католиков. Даже в США население не больше 320 млн. человек. Хотя у него нет власти средневековых пап, свободно вторгающихся в светские сферы общественной жизни в духе всесильного Иннокентия-3, все же духовный авторитет остался огромный. Многие лидеры государств и организаций считают нелишним заручиться его поддержкой, не прочь покрасоваться с ним на одном фото. Нет у папы ядерной дубинки, но к его голосу прислушиваются и недруги.

Можно оспаривать природу такого влияния, напрягаясь в теолого-диалектических спорах, но мир прислушивается к высказываниям из Ватикана. Так повелось испокон веков, что церковные лидеры такого высокого ранга не уходят в отставку, а стоят у штурвала до смертного конца. Современная история не знает примера добровольного ухода с папского престола. Последний раз подобное произошло с папой Григорием-12 в 1415 году, т.е. почти 600 лет (!) назад.

На меня 600-летнее прошлое произвело неизгладимое впечатление. В век, когда все меняется не по годам и сегодня можно не знать, как повернется политика завтра, это потрясает: есть, оказывается, какой-то институт на земле, где изменения протекают не с калейдоскопической быстротой. Мы должны, конечно, идти в ногу со временем, но в этой гонке часто теряются и какие-то основы. Мне тяга к переменам иногда напоминает дерево, которое ради гонки за высотой кроны решило откреститься от корней.

- Ой! Нашел о чем жалеть, о папе римском и о Римо-Католической Церкви (РКЦ)! Там все педофилы и скоро сама она развалится!

Думаю, не развалится. Пророчества о скором уничтожении Церкви звучат в последние века с периодическим постоянством, но верующих не убавляется. У РКЦ проблем хватает. И с педофилией в том числе. Кстати, нынешний папа Бенедикт даже отправил в отставку одного архиепископа из-за подтвердившегося факта сексуального насилия. Также не стал он прятать под ковер и другие случаи.

Можно ли от одного человека требовать дать отчет за дела всей РКЦ? А может ли какой-нибудь светский лидер сегодня взять подобную ответственность за все государство? Очень сомневаюсь!

Жизнь Йозефа Ратцингера была непростой и, значит, нельзя все его действия и поступки пояснить простым способом. Побывал он и в гитлерюгенде, будучи подростком. Так кто в нем не был, если жить довелось во времена Гитлера, а твой отец был комиссаром жандармерии? У нас в СССР сын комиссара милиции вряд ли избежал пионерии или комсомола. Может и не стал бы героем-пионером типа Васи Коробко или Володи Дубинина, но формально бы к этой организации принадлежал точно. По крайней мере, на руках Бенедикта нет ничьей крови. Вряд ли ему довелось сбить какой самолет в той зенитной батарее, где довелось служить.

Было время, когда Йозеф выступал за реформацию РКЦ, вплоть до устранения обета безбрачия, а через 9 лет отказался от этой идеи. Означает ли, что будущий папа был легкомысленен? Отнюдь! Очевидно, у него были свои резоны и что видели глаза блестящего католического теолога, того нам видеть не дано, а без этого трудно судить его выбор, сделанный в пользу консерватизма. Возможно последствия либерализма в более дальней перспективе для него показались слишком губительными для судьбы Церкви.

Ратцингер считался одним из самых блестящих богословов XX века. Не могу об этом судить во всей глубине, но его книга "Ведение в христианство", которую я смог получить от издательства "Жизнь в Боге" (Бельгия) некогда произвела на меня глубокое впечатление. Могу сказать, что при всей разнице во взглядах, какая может быть между католиком и протестантом, его приверженность христианским ценностям не может не вызывать уважения.

Возможно не всегда Бенедикт был прав, не всегда в чем-то хватало мудрости, - сложно на такой позиции быть безошибочным! - но он искренне пытался изменить положение РКЦ к лучшему. Нам, не облеченным столь весомыми обязательствами, решение церковных задач может видеться более простым, чем оно есть на самом деле. Мы умеем строго судить:

- Надо было этих разогнать! Тем дать по шапке! Этих выгнать в три шеи! В Писании все ясно сказано...

Все-таки организация РКЦ - это очень сложный механизм, управляемый многими канонами и традициями, формировавшимися тысячи лет и просто взять и смахнуть их как крошки со стола - не получится. Протестанты имеют куда меньше традиций, да и тут среди двух-трех десятков обычаев порой возникают немалые споры, а что уже говорить о католиках?

Руководитель гигантской структуры не имеет права вести себя с церковными правилами как слон в посудной лавке. Одно дело преобразовывать поместную церковь и совсем другое развернуть 1,2 млрд. верующих в новом направлении - это задача будет почище вызова любому менеджеру циклопической корпорации. Радикально мыслящие товарищи должны иметь данные обстоятельства ввиду и быть малость поснисходительней к результатам работы руководителей масштаба римских пап.

Может зря ушел с должности Бенедикт? Может это малодушие, а мы воспеваем недостаток как добродетель? Не думаю. Конечно, эксперты уже сейчас выдвинули ряд теорий, поясняющих уход папы. Среди них и версия о том, что не справился, дескать, папа с клановыми разборками внутри церкви. Может и так, кто его знает.

Только можно посмотреть на внешний вид понтифика, чтобы понять правоту его неординарного шага. Видно, как недуг стал клонить старца к земле. Примерно как и Иоанна Павла-2 в последние годы понтификата. Перед Церковью стоят многие и трудные задачи, которые требуют скорейшего вмешательства и решения. Много ли сможет наруководить немощный старик? Понятно, что кто-то из его окружения будет управлять. Причем ни сам папа не сможет влиять на процессы, ни его регент, помогающий управлять, поскольку у того нет полноты власти.

Пример отставки Бенедикта-16 - это образец для подражания многим протестантским пасторам, да и светским государственным главам тоже. Не следует болезненно воспринимать необходимость такого шага:

- Как?! Я, который поднимал эту церковь?! Я, который стоял у истоков организации... Столько сделал, а теперь должен уйти?!! Это неуважение... Мною вытерли ноги...

Стоп-стоп! Хватит жалобную песнь разводить! Возможно ты потрудился как никто другой и именно благодаря тебе церковь, организация или даже целая страна достигла того уровня, который есть, но... Наш жизненный ресурс ограничен как правило 70-80 годами, а способность к ударному труду и того меньше. Если трудно стало управлять мочевым пузырем в ночное время, со стула нельзя подняться без оханья от боли в коленях, то это означает одно: пора передавать бразды правления. Другим...

Другим?! А меня... на свалку?! Почему же "на свалку"? Готовься заранее к уходу со служения, так же как и к уходу в мир иной. Мы учим детей быть самостоятельными и жить без нас. Точно также надо работать на перспективу, готовя вместо себя достойных преемников. Уйдет Бенедикт-16 с поста, а РКЦ никуда не денется. Другие подхватят знамя и пойдут вперед. Если вместо тебя некому подхватить флаг, то это проблема тебя как лидера. Слишком слеп ты был или высокого мнения о себе, коль не задумывался о продолжателях дела.

Следующие папы будут знать главное: смог Бенедикт-16 добровольно уйти, - причем почетно уйти! - то и они могут достойно удалиться на покой, когда начнет падать КПД от их служения. Если главе 1,2 млрд. не стыдно совершить такой шаг, то почему я должен стесняться? В общем, уметь достойно уйти - это тоже искусство руководства и каждый пастор или епископ, президент или директор должен усвоить этот урок на будущее...
http://www.proza.ru/2013/03/17/2026 - статья "Отказ папы Франциска от лимузина - это лицемерие?"
http://www.proza.ru/2013/03/29/2264 - статья "Римский папа Целестин V - кукла на престоле"