Друзья, которые мешают жить нам...

Мила Ласка
Друзья, которые мешают жить нам. Мы, которые мешаем жить друзьям


Источник проблем – друзья?

В моей новой семье начались проблемы. Я даже удивилась – откуда бы? А потом узнала – наши "друзья" "помогли". Начали влезать со своими "драгоценными" советами в нашу семью, чем очень "по-доброму" её подтачивать.
Казалось бы, сильная семья, сильная связь между двумя людьми – выдержит любые перипетии. Ан нет – все мы живём в окружениях, и наша жизнь настолько зависит от них, насколько мы даже себе не представляем.


Как на нас влияют?

На нас воздействуют мнения друзей, слова знакомых, убеждения родственников, даже идеи людей, которых мы видим по телевизору или слушаем по радио.
Особенно на нас влияет то, что мы слышим многократно. Сколько знакомых на моём веку разводились, так как им это советовали многие "друзья", или женились, так как им об этом часто говорили родственники.
Услышал один раз – не обратил внимания, два раза – заметил мнение, три – начал рассматривать, четыре – посчитал более правильным, пять – принял, как своё.

Для одного нужно больше говорящих, для другого – более близкая связь с высказывающимися, для третьего – определенная обстановка и время суток. Но все мы сходны в одном – мнения окружающих неуклонно влияют на нас, меняют нас, меняют нашу жизнь. Слова других – осознано нами или подсознательно строят наше отношение ко всему происходящему и ко всем происходящим.


Что делать с зависимостью?

И что делать нам, так зависящим от других? И что делать нам, так влияющим на других? Да-да, мы же то же заставляем других менятся, хотим того или нет.
Мне подруга как раз в эту пятницу, пока мы сидели за кофе с бейлизом и трепались за жизнь, рассказывала – как родные повлияли на то, чтобы она "удачно" выбрала себе мужа и так же "удачно" с ним развелась. Говорила, как ей сие не нравилось, как она это осуждала, а потом так же благополучно совместно с родственниками "развела" свою сестру.
 
Конечно, есть и хорошее влияние нас друг на друга, просто мы не можем, а точнее не умеем, это контролировать. И, конечно, влияющие на нас – так же это контролировать не могут и не умеют.
Ведь все "советчики" всегда считают своё мнение автоматически самым лучшим, самым полезным – для тебя и для всего мира. А может быть, наивно думают, что остальные люди сами делают свой выбор, независимо от мыслей и слов окружающих. Посему и считают себя вправе высказывать другим всё, что приходит в голову – ведь их слова на решения людей никак не влияют.
 
Но это, конечно же, не так – даже внимательный ребёнок может отследить, как чьи-то слова меняют его самого. И это касательно любых вещей нашей жизни, будь то выбор работы, выбор, как поступить в той или иной ситуации, или же выбор йогурта на завтрак.
Если мы до конца понимаем важность воздействия окружающих на нас и нас на окружающих – мы уже можем с этим работать дальше.
 

Как с этим работать?

* мы можем учиться контролировать себя – не советовать другим, как им жить, как им выглядеть, с кем им быть, как решать проблемы в семье и на работе, что им выбирать, кого им выбирать.

* мы можем не спрашивать советов у других, не рассказывать им о той части своей жизни, на которую они могут "насоветовать" много "доброго" и "по делу".

* мы можем начинать осознанно выбирать себе окружение, исходя не из параметров "с кем мне нравится трындеть или закупаться в магазинах", а исходя из того – кто является для меня примером в своих действиях, разговорах, своем взаимодействии в семье и с посторонними людьми. Выбирать тех, чьи слова и мысли будут благотворно влиять на мою жизнь и моё развитие, не загрязнять меня, не делать меня тем, кем я не хочу быть. Выбирать только тех, кто будут растить меня во всех смыслах, делать меня лучше.

* мы можем сами становиться для других тем окружением, которое мы бы хотели для себя. Можем стремиться быть лучше, быть качественнее – чтобы, воздействуя этим качеством на окружающих, растить их. И, стало быть, этим потом ещё больше растить самих себя.


13.02.13