9. 1

Нина Марченко
Зима. Разбежались по участкам заячьи тропы. Самих хитрых белячков не увидишь. А каждый участок разукрашен вереницей следов. Живы малыши. И бегают зимой, как ни в чем не бывало. Только нас, редких посетителей дач, запутывают сложной росписью следов.
Основной порок нашего времени — разобщенность людей.
Я не сталкивалась с ней в моем послевоенном детстве. Мы дружили с детьми клинчанами, когда гостили летом у бабушки с дедушкой. Теплым душистым вечером соседи отдыхали на лавочках у своих калиток. Огромные деревья стояли вдоль тротуаров и усугубляли таинственные вечерние тени. У каждой калитки своя скамейка. На каждой скамейке своя кампания. Где-то расположились старухи. Отдельно на другой скамейке сплетничали соседки помоложе. А на каких-то скамейках продолжали свои игры мы, дети.
Через дом от нас жила странная старушка, кажется Прохоровна, которая не умела говорить просто. Её речь была наполнена шутками и прибаутками. Кроме пословиц и поговорок, в ее речи присутствовали такие народные стихи Кольцова, Некрасова и А.Н. Толстова. Иногда она заговаривала со мной. Вся речь русских пожилых женщин, рожденных в 19 веке была яркой, музыкальной. Позже я встречала ее только в классических постановках пьес Островского в малом театре. Что-то похожее, но уже с насмешкой, прозвучало в фильме «Женитьба Бальзаминова».
Теперь же наша речь выхолощена редакторами плохеньких телевизионных передач. Все говорят только так, как вещает телевидение. А хорошо ли это?