Встреча со Сталиным И. В

Нина Гоцаценко
 

В одном из писем, Павел напишет родителям, как он увидел Сталина И.В.,                перед наступлением в июле 1943 года на Курской дуге.

Вся деревня передавала из уст в уста это событие. Сообщение было настолько кратким, что  родители, как бы оправдываясь, говорили – придёт с войны сам  расскажет. 

Действительно, Павел после госпиталя вернётся домой и расскажет односельчанам примерно так:

«С утра всем солдатам был дан удивительный приказ, привести себя в порядок, и в надлежащий вид их оружие. Все чистили, драили, у кого какое оружие или орудие было. Некоторые ворчали. Зачем понадобилось такой лоск наводить, не всё ли равно стрелять чистые мы или грязные?

Но, тем не менее, все чистили вплоть до солдатских котелков, перебрасываясь между собой шутками. Работа кипела. Но никогда такой строгости не предъявлялось начальством, к внешнему виду, как в этот раз.

Пожалуй, всегда слухи просачивались, кого ждём? На этот раз, всё глухо. Ни кому из солдат не пришлось выведать эту тайну. Они дружно смеялись,
- Плохая разведка, придётся брать языка.   

После оружия все начали приводить в порядок одежду, естественно после передислокации грязи хватало. Солдаты мылись в речке. В общем, после чистки котелки блестели.

-И мы как котелки после мытья. Даже понравилось. Легко стало, в теле и душе.

Нас предупредили соблюдать маскировку, костров не разводить.
На следующее утро построение и все проверки повторились. Солдаты начали интересоваться, кого ждём? Кто едет? И, то, что они мало знали о предстоящем событии. О целях и задачах начальства, каждая примета, обрастала слухами,  домыслами.
 

Начальство, у кого, какие находились недостатки, быстро  заставляло  устранять. Сапоги блестели, хоть, как в зеркало смотрись.
Затем стали выделять солдатские пайки и положенные сто грамм. Вся эта суета заняла  обеденное время. И вдруг местное командование засуетилось, забегало, дало команду на построение. Затем отменили, пронеслось по рядам,- вольно.

 - Мы разошлись,  недоумевая, что происходит, переговаривая между собой. Что же всё – таки, это значило? Сколько ж нас можно дрессировать? Нет, на сей, раз точно генерал из Москвы. Различные строились предположения, зачем?  Почему? Снова построение. И опять начали осматривать каждого солдата. Когда с этим было покончено, услышали шум приближающихся машин.

Через мгновение, мы увидели высокое начальство. Из одной  машины вышел человек невысокого роста. Стал приближаться, все сосредоточенно и напряжённо следили, кто мог быть такой. Из-за кого «сыр-бор».  Вдруг кто-то из солдат, выдохнул неопределённо: - это же, сам Стаа-лин! В один миг шелестом пронеслось по рядам  - С-т-а-л-и-н!

Здесь не нужно было нам командовать, как вести себя. Все мы от неожиданности, такого поворота дел, стали очень серьёзными, подтянулись. 

Мы видим живого Сталина - вождя всех народов. Внимание сконцентрировалось во много крат выше, было так тихо, чтоб если летела муха, можно было услышать, как она «шевелит крыльями». 

Он стоял в окружении военных, разных чинов и званий. Затем и они построились шеренгой перед нами. И.В. Сталин вышел вперёд. Он был небольшого роста, одет в военную форму.

Начал своё обращение с акцентом, примерно так: - солдаты, старшины, и офицеры! От каждого из Вас зависит завтрашняя победа, битва на Курской дуге. В руках у вас будущее Родины и советской Власти. Будьте бдительны! Не подставляйте себя понапрасну смерти, если и умереть за землю нашу, советскую, то по необходимости, а не по глупости.

Помните, враг не должен пройти через этот рубеж. От вас зависит жизнь ваших матерей, отцов, братьев, сёстёр.
Сталин, также неожиданно, как приехал, быстро покинул нас.

Солдаты разошлись. Ещё долго толпились, обсуждали речь Вождя. Эта короткая встреча, на время отодвинула все другие заботы.
Но даже в такое событие наряд на посты никто не отменял, Савелий послышался голос командира - в наряд.

Как жаль, что солнце скрылось за горизонтом. Да день стал убывать, короткое лето покатилось к закату. На западе совсем разъяснило. Ветерок, приятно обвевавший лицо, постепенно стал затихать.
 Стоя на посту,  Савелий задумался о доме,  его   Иришки – Аришки
- шлейф ты мой тыловой. Так он называл ласково, её двойным именем.

 - Чем она сейчас занимается? Скорее всего, спит.
 Накатившие воспоминания обожгли душу радостью. Он представил себе, как пойдёт по улице. Соседи «высыпят» в окна, будут смотреть на его, бравого соседа,  шепчась  между собой,
 - Глядишь, вернулся.
 - А на груди то, на груди висят медали. 

 Как бы опомнился, так уж повелось у Савелия – хорошее даже в мыслях он  приучил себя оставлять про запас, расчётливо полагая; что коль оно предстоит, то никуда не денется и думать о нём, мало проку. От радости никто не умер. 

Сколько погибло только потому, что слишком уповали на эту близкую        радость?

Многие: невесты, жёны честно ждали своих фронтовиков. И многие не дождались.  А жизнь шла… Жизнь всегда идёт, как бы там ни было. Каждое утро вставало солнце, всякий день кончался ночью.

Жизнь расколота между надеждами на возвращение и диким отчаянием  безнадёжности. Когда они шли на фронт, как-то не думалось о возвращении, да и как могло, быть иначе?

А потом; родной дом и край, и родная земля отдалялись и отдалялись. Их очертания размывались жестокими водами войны, заволакивались её черными дымами, теряясь в неизмеримой дали – разве же вернёшься? 

Но с фронта каждый должен был вернуться хотя бы мёртвым. Так как, на фронте каждый живёт надеждами на победу общую и личную над врагом. Здесь, на Курской дуге, они тоже думали о завтрашнем бое и мечтали победить. А победителям суждена вечная память.

Он вспомнил со всеми подробностями с односельчанами встречу с И.В. Сталиным, но, ни кому не повторит, кроме брата, кто бы, не просил.

 – Павел!   
 - Неужто, запамятовал о встрече с вождём? Спрашивали односельчане.
 – Нет, забыть – то оно не забылось, хотя и прошло много лет!
 - Такое как забудешь, только вспоминать,  да рассказывать тяжело. На этом   заканчивались разговоры о встрече, о войне.

Там же на Курской дуге, произойдёт ещё одно памятное событие.  После боя, когда солдатам дано время, отдыха. Но продолжается напряжённая работа медицинского персонала. Поиск раненных, и отправка их.

 Павла толкало сознание, подойти к одной из машин, раненных. Как раз она    стояла   крайняя к ним, и из неё доносился стон, раненых солдат.

  Когда он приблизился, увидел среди них родного брата Григория.