И ангелы, и ведьмы, и животные

Андреш Хёне
Навсикая решила исследовать круглое зеленое здание в старом парке. Раньше в нём размещался склад для устаревших аттракционов, а также - хранилище списанных игрушек, велосипедов, самокатов, настольных игр и прочих артефактов, которые выдавались в этом парке напрокат. Здание напоминало собой обсерваторию со стеклянным куполом, которая затерялась в тени многовековых дубов, или выставочный комплекс, в шутку притворяющийся лепрозорием или музеем патологоанатомии, башней сумасшедших. Навсикае повезло - сторож пока ещё не закрыл дверь. Внутри её ожидал темно-зеленый мрак. Почти ничего не было видно. Она споткнулась о голову оленя, которая был отвинчена от старинной карусели. Рога его были шикарны, но частично отломаны, что предавало ему вид скорее древнего вымершего экземпляра. Synthetoceras tricornatus. Волшебный олень обезглавлен. Было в этом что-то ритуальное и хтоническое. Навсикая почувствовала себя увереннее и приоткрыла небольшой занавес, за которым располагался стеллаж со списанными игрушками. Сторож возвращался. Были там и марионетки, и металлические роботы, и ружья, и ангелы, и ведьмы, и животные. Навсикая перед сном пыталась воспроизвести эти секунды, которых она удостоилась, чтобы узреть эту тайну. Это стало для неё своего рода мысленной игрой на зрительную память, внимательность. Что там было еще? Сколько всего предметов хранил темно-зеленый мрак и сколько открылось ей в своих ветхих красках? Секунды, вспышки во мраке, лица кукол, их число. И ангелы, и ведьмы, и животные.