Диалог с директором школы

Милена Кузнецова
Амурская обл. Знаменская средняя школа Ромненского района.  1981год
- Я, директор здешней сельской школы – Потороча Виктор Иванович.  Показывайте, свой диплом. Вы учитель истории? Ждали вас, с нетерпением, готовили жильё, побелили, покрасили. Дом напротив школы, вам  удобно будет ходить на занятия.
- Мне тоже очень приятно.
- Пойдемте, покажу вам дом. Вот видите, приличный домик.  Руки надо приложить, бурьян вот там выдернуть, двор убрать. Сарайки есть, хозяйство будете держать, чушек, кур. Вон там, огородик, 15 соток.
- Здесь, учителя жили.  У нас есть другое не семейное  общежитие. Но вы же, семейная, с мужем приедете?
- Да, не одна.
- Хорошо, милочка. Коллектив у нас небольшой, но дружный. Познакомитесь с бывшей учительницей по истории. Она всё, так сказать устарела!
- Да? Почему?
- Теперь пойдемте в школу. Здесь будет ваш исторический кабинет. Почему кабинет не оформлен? Так учитель, на пенсию ушла. Вам придётся постараться, своими силами и учеников оформлять. Вы рисовать можете? Ничего, научитесь!
- Хорошо, как скажите. Попытаюсь оформить кабинет.
- Так ещё, готовьтесь вести политзанятия. Вы – историк, вам политобразование учителей в руки.
- ???
- У нас среди учителей есть и комсомольцы.  Кому, как не вам, быть секретарём комсомольской ячейки.
- ???
- У вас будет свой класс, где вы будете классным руководителем.
- Хорошо, я это знаю.
- Подумайте сразу же, голубушка, у нас есть полставки организатора по внеклассной работе. Не упустите  шанс проявить себя.
- Ваш муж -  энергетик?
- Да.
- Работа электриком,  есть в колхозе « Знаменском».
 - Подъезжайте к 15 августа, начнётся учительская конференция, все должны быть на месте.
-  Хорошо, приедем, ещё раньше.
- До встречи, меня ждут мои директорские дела, ещё в управление нужно зайти.
- До встречи, Виктор Иванович.
Накануне переезда на работу по направлению в среднюю школу.
16.02.13
автор рукописи