Начальник уголовного сыска. Глава 13

Владимир Шевченко
      Утром на работе Николай после приветствия и рукопожатия сделал головой вопросительный кивок.
    - Как Ирина, понравилась?
    - Девушка очень хорошая, душой чистая. Вот только я для неё староват, разница почти в пятнадцать лет…
    - Михаил Александрович, не прибедняйтесь. Вы молодец еще хоть куда…
Да и сколько можно холостяковать, о детишках давно пора подумать.. Мы,- он замялся,- да чего тут скрывать. Мы с Екатериной Петровной на третьего решились. Она дочку хочет, а мне всё равно.. Так что готовьтесь быть крестным …
     После бессонной ночи голова была тяжелая и несколько раз Михаил клюнул носом, на что Пуад улыбнувшись заявил:
    - Умеют эти русские праздники отмечать. Надо на следующий год к ним напроситься, - и снова уткнулся в бумаги. Михаил и Николай только переглянулись.
    Неделя от Рождества до Крещенья пролетела как один день, выезды на проишествия, составление протоколов, проверка несения службы.
    С утра Крещенского сочельника все не заладилось. Стал бриться – в двух местах порезал щеку, чего давно не приключалось. Пришлось слюнявить и прикладывать к ранкам клочки от чистого поля газеты. Затем, прижигая ранки туалетной водой,  нечаянно смахнул  на пол локтем стаканчик с разведенной пеной – пришлось подтирать лужицу. Сел в прихожей на банкетку и стал внимательно разглядывать себя в зеркале с сожалением отмечая, что паутинки морщин около глаз становятся всё явственней и седина на висках всё гуще и гуще.
    - Стареешь брат, стареешь…
     Успокоение пришло только в церкви, где простоял молясь больше часа, пока не почувствовал на спине взгляд… Ирина… Пришла.. Нашел её взглядом. Стараясь не беспокоить стоящих осторожно пробрался и встал рядом.
    На этот раз окунаться в огороженную купель не хотелось, где выше по течению перевернулась баржа перевозящая керосин и на поверхности то и дело показывались лиловые разводья.
     Возвращались в переполненном трамвае, пришлось огородить своим телом безопасное пространство для Ирины и сдерживать спиной натиск штурмующих вагон толп, для многих жителей сеттельмента и концессии этот день был обычной субботой.
    Вагон не аллея, здесь не поговоришь и они просто смотрели друг другу в глаза… Затем зашли в кафе, где съели по несколько порций мороженного и говорили, говорили…о прежней жизни, о друзьях и знакомых, любимых книгах…

                * ***
     Утром 23 января Михаил как обычно собрался на работу, взялся было за кожаную куртку с подстежкой и вязаное кепи, но почему то передумал и одел серое клетчатое пальто и бежевую фетровую шляпу с широкими краями, повязал на шею белый шелковый шарф. Посмотрел на себя в зеркало и поймал на мысли, что начал франтить.
     За стеклом дежурной части су-лейтенант с повязкой дежурного что то объяснял сменщику и даже не поднял голову на проходившего мимо Михаила. Все как обычно, значит серьезных преступлений не произошло. Вот только почему на лестнице возбужденные голоса на русском. Подошёл ближе, стоящий к нему спиной Булыгин яростно жестикулировал.
     - Господа! Это знак свыше… Не все еще потеряно, я сегодня напьюсь в стельку..
     - Доброе утро господа… Что то серьёзное случилось?,- спросил Михаил глядя на коллег.
    Его схватил за рукав Делимарский:
     - Как, еще не знаете?
     - Что произошло, толком объясните…
     Бывший мичман шутливо вытянулся в струнку и произнес на манер рапорта:
     - 21 января сего года, в Москве умер главный большевик Ульянов-Ленин. В красной России траур, а у нас праздник…
     К Михаилу обернулся Булыгин, даже через смуглую кожу лица проступали красные пятна, весь лоб в бисеринках пота:
     - И даже не это главное… Красных гнид в Москве и Питербурге  хватает.. По мне Троцкий еще сволочней…. в Амурской области крестьяне с казаками восстали. У них по продразверстке коммунисты все зерно выгребли, вот крепкий мужик и не вытерпел. Сразу заполыхали восемь волостей, под ружьё встали почти семь тысяч человек… Генерал Алексеев с отрядом казаков с Сахаляна двинулся к ним на помощь.. Дай им бог удачу! Сегодня же вечером пойду в церкву, поставлю свечи за успех благого дела…
     Невозмутимым оставался только Цепушев, который перебросил зубочистку с одного угла рта в другой, вздохнул и сказал:
     - Если не помогут страны Антанты, все почти безнадежно. Красные направят бронепоезда, аэропланы и пару кавалерийских полков… Еще мне стало известно, что в Лондоне и Париже готовятся заключить мирные договора с большевиками, - он кивнул головой и пошел  вверх по лестнице на следующий этаж.
     Наступила гнетущая тишина, слышалось лишь угрюмое сопение Булыгина. Наконец и тот махнул рукой, набычился и пошел по ступенькам косолапя.
     В кабинете Пуад на приветствие Михаила ответил своим привычным «Боньжур» и продолжал вертеть между большим и указательным пальцем ручку, грозя уронить кляксу на почти исписанный лист бумаги.
    Через пару минут дверь широко распахнулась и в неё буквально влетел Николай, весь взбудораженный, со сбившимся набок галстуком. Кивнул  Виньону и тут же к Михаилу:
    - Михаил Александрович, надеюсь уже знаете?
    - Если вы о смерти Ленина и восстании в Тамбовке, то  знаю..
      Пуад за почти год совместной работы выучил несколько десятков слов, но понял видно мало и поэтому вопросительно поднял голову, Михаил перешел на французкий:
     - 21 января в России умер главный большевик Ленин, а рядом с Благовещенском,  это один из самых крупных городов России на Дальнем Востоке восстание крестьян и казаков против большевиков…
     - О ля ля! Возможна реставрация монархии?,- он потер нос указательным пальцем и продолжил:
      - Вот у нас республика, но право частной собственности незыблимо. На это не покушаются даже наши левые социалисты, а их в Национальном собрании почти половина.
      Тут раздался трель телефонного звонка и Виньон поднял трубку, выслушал  видно что то не очень приятное, так как пожевал губами и бросил отрывисто:
      - Машина уже внизу. Николя, забери по пути эксперта..
    Весь оставшийся день пришлось провести на месте проишествия, где бандиты убили при ограблении престарелую мать француженку управляющего отелем, горничную – молодую китаянку и посудницу – как оказалось потом русскую эмигрантку. Женщинам изверги скрутили головы как цыплятам шеи. У Михаила даже на время перехватило горло, хотя должен бы и привыкнуть. Николай как то сразу осунулся и только скрипел зубами.
      - Не понимаю этой жестокости, зачем было убивать немощную старушку в инвалидной коляске и еще двух женщин, достаточно связать и заткнуть рты кляпом,- это Перелыгин не желая держать боль внутри, выплескивал окружающим.
     - Все может быть до банальности простым, - в бытность начальником владивостокского сыска Меркурьев хорошо изучил нравы подручных Чжан Зо-лина, -  скорее всего это жестокость показательная. Бандиты предложили своё покровительство и потребовали дань, а управляющий отказался. Теперь другие коммерсанты будут покладистей.
      Вызванный с работы хозяин квартиры при виде силуэтов тел, очерченных на полу мелом, женщин уже увезли в морг – побледнел, у него подкосились ноги и он сел на пол в своих бежевых брюках из тонкой английской шерсти. Затем расплакался как мальчишка, размазывая рукавом слезы. Успокоился только при виде жены, она раньше обычного уехала по своим делам и осталась жива. Повезло и гувернантке, та провожала в лицей восьмилетнего сына хозяина.
     Расследование шло трудно, запуганный хозяин молчал. Владельцы соседних предприятий и магазинов только разводили руками и делали вид, что не понимают вопросов. Только через две недели, отправив жену и сына метрополию, потерпевший сам пришел в комиссариат. С его помощью удалось выйти на одного из местных главарей бандитов, Ю-шао-бао,тот давно враждовал с Зеленой бандой и теперь пытался как можно быстрее сколотить капитал и увеличить своё влияние в Шанхае.
    Для уничтожения группировки была разработана чуть ли не войсковая операция. Полицейских перевели на казарменное положение, поставили в кабинетах двухярусные железные кровати, застеленные грубыми солдатскими одеялами и подушками, набитыми рисовой шелухой. Питание организовали с армейских полевых кухонь, кто хотел, заказывал еду с ближайших ресторанов и харчевен
     Квартал, где размещалась штаб-квартира банды, окружили две полицейские роты из анамитов. В своих конусовидных шляпах, с винтовками наперевес, они как муравьи облепляли один дом за другим. Подозрительных личностей, со связанными назад руками выводили на улицу и на крытых грузовиках отправляли на Рут Фрелюш, под защиту армейских частей. Чуть позже подошли броневики и заняли перекрестки. Сначала вспыхивали лишь короткие перестрелки, но когда подошли к особняку, где засел с головорезами Ю-шао-бао, разгорелся настоящий бой. Бандиты, поняв, что имеют дело с превосходящими силами, решили пойти на прорыв.
      Михаил только вышел из одного дома, где проверял документы у прислуги, на улицу, как услышал крик толпы, переходящий на вой, а затем слитные очереди пулеметов с броневиков. Рой пуль буквально смел первые ряды выскочивших через главные ворота бандитов и те ринулись назад, под прикрытие стен. Но броневики встали напротив здания и стали прошивать этаж за этажом, тогда осажденные выбросили белый флаг.
     Позже Михаил не раз задумывался, почему так быстро и жестко разгромили банду Ю-шао-бао, а Хуан почти в открытую руководил своими подручными из особняка на Рю-консула. Ну конечно, то, что погибла француженка и надо было показать бандитам, что иностранцев, особенно французов, англичан и американцев – трогать ни в коем случае нельзя. Приложил свою руку и Хуан. Был уничтожен молодой соперник, интересы иностранцев соблюдены, авторитет Зеленой банды остался непререкаем.
    После удачной операции всем участвующим объявили благодарности и вручили премии, а также объявили по три дня выходных. Михаил быстро собрался и поехал домой в предвкушении встречи с Ириной, но письмо в почтовом ящике в очередной раз заставило задуматься о прератностях судьбы.
     Ирина писала, что дважды заходила к нему домой, но не могла застать и только Екатерина Петровна сказала, что мужчина на казарменном. Ей же надо срочно выехать в Харбин, тяжело заболела мама. Выходило, что поезд убыл два дня назад…
     Сначала письма приходили часто, а затем всё реже..