Старик - 1

Альтаф Гюльахмедов
   ***

Когда он появился в этих краях, никто толком сказать не мог, и самый старый из соседей, восьмидесятилетний Алоиз утверждал, что Старик жил здесь еще до того, как он сам переехал в эти места. Но ему то, как раз, особой веры и не было, потому как после Вьетнама у него были ''не все дома'', и, говорят, что он до сих пор покупает у латинос травку, а после врубает на полную мощность ‘’Роллинг Стоунз’’.

Никто никогда не видел, чтобы Старик спал…

… всегда сидел на табурете перед домом, сложив руки на простую палку, заменяющую ему трость…

Семья Ривера, как-то, в знак уважения, да и просто по-соседски, предложила купить ему новую хорошую трость, но он только покачал в ответ головой, даже не поблагодарив, и  оскорбленные Ривера убрались восвояси.

… Он сидел прямой, неподвижный, сухой, как высушенная рыба, и такой же безмолвный.

Он едва ощутимо кивал головой, когда с ним здоровались соседи, и опять замирал.

По вечерам веранда его дома погружалась во тьму, и не было видно, продолжает ли он сидеть там... даже во время дождя и снега.

В окнах его дома не зажигался огонь и однажды обеспокоенные соседи решили вызвать полицию, но так и не сумели объяснить, зачем же ей необходимо приехать. В конце концов, все же приехавший патруль взошел на веранду и служители закона стоя рядом с неподвижным стариком, скорее всего о чем-то беседовали. Потом они уехали и больше не возвращались.

Скорее всего, все предполагали, что спит и ест он в то время, когда они его не видят…

… ведь никому не приходило в голову следить за ним

… никому до него не было дела… сидит себе и сидит, не ругается ни с кем, не мешает и ладно.
      
 
***

Мальчик из семьи Скэбберов тоже не обращал на него внимания. Мало ли своих забот у ребятни в его возрасте.

Мальчик все время, которое ему выделяли родители, ковырялся в огромной песочнице огороженной металлической сеткой под присмотром няни и что-то строил из подобранных в парке веточек и листьев. Когда няня вела его в дом, он не визжал и не плакал, как это делают большинство детей в его возрасте – он только внимательно глядел на созданную им конструкцию, словно запечатлевая ее в своей памяти,… чтобы не приходилось в следующий раз начинать все сначала.

Когда его спрашивали, что же он все-таки строит, он серьезно отвечал им что создает новый мир.

Так проходил год за годом и все эти долгие годы старик неподвижно смотрел на него.

Мальчик подрос, ему теперь было уже пять, но он по-прежнему проводил все время в песочнице, и обеспокоенные родители уже не раз обращались к психотерапевту. Но врач ответил, что не происходит ничего страшного, и ребенок просто живет в мире своих фантазий, и это надо приветствовать и поощрять, нежели противиться и запрещать.

- Может он станет когда-нибудь известным архитектором или строителем, - сказал он, прощаясь на крыльце, и, услышав его, Старик впервые пошевелился и взглянул на него.

Почувствовав на себе взгляд, врач нахмурился вопросительно, но родители мальчика тут же успокоили его.
- Это просто старик… непонятный, но абсолютно безвредный.

Но врач уже прощался, хмурясь, и потирая вспотевший лоб, и даже забыл о вручаемом ему чеке.

Через год, когда Мальчик добавил к созданному им строению очередную веточку, стало понятно, что работа его закончена – больше ничего не требовалось, и исчезло то гложущее чувство, что заставляло его вскакивать из-за стола с недоеденным завтраком и мчаться сюда. Он еще раз оглядел, наклонив голову, сотворенное им и, вытянув руку ладонью вниз, произнес Слово.

Старик неожиданно легко встал и, почти не опираясь на палку, подошел к нему.

Мальчик повернул к нему лицо,… он не был ни испуган, ни насторожен,… он ждал этого.

- Ты готов, Строитель? - спросил Старик, склоняясь в поклоне, и Мальчик, поднявшись с колен, величественным жестом приказал ему выпрямиться. Старик закрыл глаза и подождал, пока легкий порыв ветра не возвестил о том, что миссия его закончена. Он тяжело вздохнул и вернулся на свой табурет,… потом посмотрел на дом Мальчика.

Дом начал сминаться, складываться, пока совсем не исчез. Соседние дома смыкались, расширялись и, наконец, закрыли собой прореху, образовавшуюся в их ряду, и Старик знал, что сейчас родители Мальчика тают в воздухе совершенно незаметно для окружающих, а из памяти людей стираются все воспоминания об этой семье.

Такова плата за появление нового Строителя.

Он покинул свой табурет, и со вздохом отправился в путь,… впереди было еще много работы и поисков… да… все-таки главным было найти.