Forever

Вадим Мазитов
                Светлой памяти дорогих сердцу друзей посвящается




Здравствуй, дражайший Шеф! А  мне  приснился  под  утро  короткий  сон  про  нас  с тобой, молодых студентов  «ниститута».  Первый  эпизод  был, как мы зачем-то, просто от нечего  делать  забрались  на  карниз на уровне второго этажа «сталинки»,  сидели  там,  оглядывая  все  вокруг  под нами - прохожих, детей,  голубей, чье место мы, вероятно, заняли, и ели какие-то пирожки, или  это  были  слойки. Без мяса, с повидлом. Но тут у меня проявилась боязнь   высоты,   ноги   задрожали,  засосало  под  ложечкой,  и  мне показалось,  что  карниз  был  опасно узким, и что там жутко высоко, и слезать  назад  очень  сложно  и опасно. Но как-то слезли, уж не помню как.  А  ты был не нынешней комплекции, а весь подтянутый и молодой.
И сразу  следом  мы  прошли  буквально за угол института, как сейчас помню, повернули  направо, и пред нашим взором открылась пивная в тени дерев. Почему-то  в  двух  уровнях.

Там было много народу в длиннющей очереди серых  личностей.  Внизу  уже  сидели за грязными, липкими столами  знакомые  персонажи в майках-алкоголичках, в черных рабочих робах наподобие тюремных, кто-то в болоньевом плаще на голое тело и в резиновых сапогах, а кто просто с голым торсом, с хмурыми лицами людей, знающих не понаслышке суровую правду жизни, и тянули кислое пиво, ведя неспешный, скупой на слова и чувства мужской разговор. Они не резали правду-матку, не клеймили ни предателей-диссидентов, ни вороватых партийных воротил. Знали, что в начале 50-х начальник угро в Калуге в свободное от службы время руководил бандой налетчиков, слышали, что зав. промышленным отделом обкома, что стоял на трибуне рядом с «Кандреем», в молодости стоял «на шухере», пока подельщики со ст. Пятовская бомбили склады и составы, что предгорисполкома, распределявший квартиры, был жулик и вор задолго до «Единой России»… Знали многое, но говорить было себе дороже. Слово не воробей, вылетит – охотники не промахнутся: а потому хмуро пили, не закусывая, и курили одну за другой. Одинаково мало ели и говорили, а пили и курили, сколько себя помнили. Нет, не много, а сколько было – не больше. Другие, в одежде поприличнее, в пиджаках и шляпах, плескали в пиво из «четверок» и брали тефтели. Кто-то освежался дешевым «Лучистым» по 1-27 или портвейном подороже. Но пиво брали все. И никогда не ругались на разбавленное и прокисшее. Здесь это считалось дурным тоном. 
А на втором  ярусе  происходил  налив  и  отпуск  напитка. Тучные буфетчицы со злым блеском обиды в глазах за невостребованную женскую красоту манипулировали  кранами,  наполняли  бокалы  и покрикивали на очередь, брезгливо смахивая грязной тряпкой назойливых мух с алюминиевого подноса, на которое выставляли пиво.
Здесь  же  рядом с ними стояли уборщицы-мойщицы посуды в грязных белых
халатах  и  пуховых платках.  Они  словно забыли о своих прямых обязанностях, стояли, как истуканы,  и тоже руководили  очередью.
Очередь была безликой и торжественно безмолвной;
там  были  мужики  в  кепках, с алюминиевыми бидонами, и много теток в
выцветших мохеровых кофтах неузнаваемого цвета, которые не то чтобы пили
пиво,  но  стояли по жизни в очередях за всем.
Вожделенно глядя на это снизу  и  глотая слюну, я обратил внимание, что пиво в проносимых мимо нас  бокалах  было  почему-то совсем бледным и совершенно без пены. То есть  пены  не  присутствовало  уже в момент отрыва бокала от струи, как от пуповины, и даже  номинальной  тонкой  белой  полоски поверх желтоватой жидкости в бокале не было видно. Мы уже подозревали, что пиво было плохим, что однако не умаляло важности его  коммуникативной функции и не могло подорвать стойкой веры людей в социальную  справедливость.  Успокаивая  себя  мыслью о его чрезмерной разбавленности,  мы с другом  безнадежно  отошли  в  сторону  от  очереди и тут увидели  отделившуюся  от  нее  фигуру  в явном подпитии и душевном состоянии,  отражавшем  блаженство  и  уверенность  в  завтрашнем дне. Человек  в неизменной кепке и в незаправленной в брюки байковой рубахе с  закатанными  рукавами отходил,  очевидно, утолив утреннюю жажду.  Вид  лица  его  выдавал  завсегдатая,  проводящего  в этой очереди  большую  часть короткой жизни. Когда мы приблизились, индивидуум инстинктивно  принял  нас  за  шпану  и  в знак миролюбия, и предваряя агрессию,  протянул  руку, предложив все что у него было – обглоданный скелет сухой таранки, который он не выпускал из ладони вместе с «бычком» сигареты, как  самую  главную  ценность.   
Увидев,  что  мы  не  имели агрессивных намерений,  он  сразу расположился к нам и, поняв, что мы в отличие от него еще не вкусили счастья, немедленно сообщил, что намерен отойти "до  хаты", но тут же вернуться, а очередь он предусмотрительно занял. Поэтому,  ежели  мы  желаем  его  угостить  и  выпить  пива, то он нам поспособствует со всей душой... Все это он говорил, жестикулируя рукой с  недоеденной рыбой, которая словно обозначала все его нехитрые планы на  конец  дня, при том что время близилось к полудню.  Однако  на  вопрос относительно качества пива человек, в котором тогда трудно было разглядеть будущего типичного «дикого брокера» начала 90-х,  сообщил,  красноречиво поморщившись,  что мол "оно квасит" (или "бражит"), из чего мы поняли, что пиво совсем плохое. Но ушли из заведения  не  сразу,  а  долго еще прикидывали аргументы за и против, пытаясь  угадать,  какие  лекции и семинары пропустим, ежели останемся здесь -  в «Блинной», в пивной возле старой танцплощадки за к-т «Центральный или там же в подвале, в «Светлячке», в дорогих сердцу банях на Доминговке и Воробьевке, в парке имени Культуры и Отдыха, возле качелей-лодочек, в «Пнях», в «стекляшке» на колхозном рынке или в Гостином Дворе, в «Голубом Дунае» в Тарусе, в «Жигулях» на Новом Арбате или в «Ракушке» на Юго-Западе в Москве - в том, что сегодня было бы модно назвать «реалити шоу». Навсегда…



Калуга, 14 февраля 2013