Карнэ Пьера Безухова - 6

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)

Пьер Безухов в партизанском отряде.


***

Пьер Безухов прошелся перед строем в раздумье.

Давно уже не был он никаким Пьером, а тем более Безуховым. Молва окрестили его Петро Глазастиком, и был он правой рукой Дениса Давыдова и, по совместительству, одним из столпов партизанского движения, то есть одной из ног Кутузова.

Задача предстояла трудная... собранные из окрестных деревень Яблоневки, Арбузовки, Кишимишевки и Раздрязгайло крестьяне не были обучены батальному делу и к тому же совершенно неподкованы политически. Надо было вдохновить их на борьбу с оккупантами и задать идеалы.

- Судари мои!!! - вскричал Пьер и засунул правую руку за отворот шинели, а левую с зажатой в ней шапкой протянул вперед и чуть-чуть вверх.

- И сударыни! - добавил он, заметив в строю Никитичну из Арбузовки. Никитична мелко-мелко поморгала, крупно-крупно задышала и сделала книксен.

- Враг у ворот!!!

Крестьяне зашевелились и стали оглядываться в поисках ворот.

- Враг уже тут!!!

Некоторые из ополчения легли на снег и стали расползаться.

- Мы с вами, господа должны остановить и опрокинуть это лягушачье воинство, которое, по мнению зарвавшегося в своей мании величия Бонопарта, способно превозмочь силу и величие...

- Врешь ты все барин!!! - прервал его речь мрачный и заросший бородой до самых глаз старик Охапыч. - Нет тут никакого лягушачьего войска... и ворот тут нет! Какие ворота в лесу?!!

Он досадливо плюнул, а остальные мужики закивали согласно бородами... точно - врет барин!

- Плохо дело - подумал Безухов, наблюдая, как Никитична, спрятав глаза, стала отступать в толпу, а толпа наоборот стала подступать, по-прежнему кивая бородами и косами с вилами.

И тут он вновь вспомнил штабс-капитана с батареи Тушина... как всегда в тяжелые моменты его жизни этот светлый образ вставал перед ним, направляя и поправляя.

Его осенило.

- Стоп, мужики!!! - вскричал он и хлопнул шапкой об сугроб... сугроб лопнул с тихим лопом.

- Есть тема!!!

Мужики перестали кивать бородами.

Безухов потряс сжатыми кулаками над собой, перед собой и вокруг себя и прорычал в толпу.

- В жо...у французов!!!!!!!

Толпа заревела от восторга.

-Вот это дело!!!
-Вот это по-нашему!!!
-Молодец барин!!!
-За таким в огонь и в воду!!!

Мужики били друг друга по плечам, груди и голове... такой, мол, не выдаст, с таким не съест... не пропадешь мол!!! Никитична, поддавшись всеобщему восторгу, кидала в воздух чепчик, отнятый у боярыни.

Партизанский отряд, торча косами, вилами и граблями спешно строился в колонну. К Пьеру подбежал местный грамотей  - мальчик Бориска из Ясной Поляны.

- А как правильно пишется... хранцузы или вранцузы?

Пьер ответил, внимательно вглядываясь в лицо лысого бородатого мальчика... кого-то он ему напоминал.

Спустя еще некоторое время над колонной партизанского отряда взметнулось знамя со словами ''В жо...у  французов''!!!

Эти же слова стали и маршевой песней отряда имени Пьера Безухова... правда она не совсем укладывалась в четкие четыре такта и потому, в дальнейшем, на дальних марш-бросках сокращалась до реприза... приблизительно так

- Вжоооооооооооооооо -у!!!! Вжоооооооооооооооо -у!!!!

Французы разбегались, услышав в лесах и полях эту маршевую песню.

- Спасибо, Учитель! - подумал благодарно Безухов, еще раз вспомнив штабс-капитана, и образ того еще долго плыл как привязанный воздушный шарик над грохочущим железным партизанским легионом.