Карнэ Пьера Безухова - 2

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


Пьер Безухов в горящей захваченной Наполеоном Москве.


***

Как только из-за стены дома купца первой гильдии Пампушкина показались французы, Пьер Безухов шустро перебежал в укрытие из перевернутой кареты с вензелями князя Болонкина.

- Армяк то мой совсем поистрепался!- подумал он, рассматривая новую дыру на том, что ему пришлось надеть вместо смокинга. В душе его стала подниматься волна ненависти к оккупантам.

Французы стали подходить ближе... Безухов вжался в мостовую и попытался прикинуться пятым колесом от кареты, но французы оказались глазастыми.

- Мерд!!! - сказал рослый гренадер, ткнув прикладом свернувшегося калачиком Безухова.
- Кто смерд?!! - рассвирепел, поднимаясь во весь свой гигантский рост, Безухов. - Я смерд?!! Ах ты, вонючка лягушачья!!!

Потом он вспомнил французский и понял, что сказал французский француз по-французски, и еще больше рассвирепел.

- Жё....же... ту...тю... - как назло после долгих мытарств все французские слова куда-то пропали из памяти... в голове остался только грустный печальный образ штабс-капитана с батареи Тушина и его прощальные слова.

Француз, видно в недоумении, терпеливо ждал развязки, и она наступила.
- Коман тапель тю?!! - неожиданно вспомнил Безухов. - Как тебя зовут?!!

- Бондюэль! - ответил французский гренадер, выпрямившись и гордо подкрутив свой французско-гренадерский ус. - Жорж Бондюэль!

- Пошел в жо...у!!! - заорал Безухов и набросился на него.