Путешествие в другую часть города, или родник жела

Сергей Долгих
ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГУЮ ЧАСТЬ ГОРОДА, ИЛИ РОДНИК ЖЕЛАНИЙ

Глава 1


  Яркое солнце осветило уютную детскую, в которой спали двое детей. Девочка вытянулась вовсю кровать, а младший брат свернулся калачиком, распинав одеяло. Солнце ласково пощекотало мальчика своими теплыми лучами. Тот не выдержал и немедленно открыл глаза. «Утро уже», – пронеслось у него в голове, не успев закончить мысль, он тут же соскочил и подбежал к сестре:
– Оксана, просыпайся! Утро уже!

  Но сестра, приоткрыв правый глаз, не торопилась вставать, а только сладко потянулась.
Егору все эти девчачьи нежности казались неинтересными. Он сел на пол и стал играть в игрушки. На их планету напали злые тролли – захватчики, и ему приходилось отбиваться. Никто из солдат, охранявших планету, не хотел сдаваться. Лучше умереть, чем попасть в плен ненавистным пришельцам. Егор с силой треснул толстого, безобразного монстра маленьким солдатиком. Раздался треск. Солдат, не выдержав атаки, развалился.

– Опять игрушки ломаешь? – строго спросила Оксана, которая всё это время молча наблюдала за битвой. – И почему ты уже играешь, а ещё не умылся и не почистил зубы?

  «Могла бы предупредить, что на них готовится нападение,- огорчился Егор. – Конечно, как один маленький солдат с обычным автоматом может справиться с целой армией захватчиков».

  Услышав шум и разговор, в детскую заглянула мама:
– Уже проснулись? Какие вы молодцы! А теперь бегите умываться и будем завтракать!
– Мама, а что на завтрак?

– Овсяная каша, хлебцы и творог.
– Я не хочу творог, он невкусный, – захныкал Егор.
– Творог надо кушать, он полезный, – расчёсывая волосы наставительно заметила Оксана.

  Дети убежали в ванную, мама заправила кровати. Подняла сломанного воина, покачала головой.
– Егор, а ты как уже за столом оказался, ведь ещё даже не умывался? – воскликнула мама, увидев, что Егор уже за кухонным столом разворачивает конфету.

– Я пока буду умываться, Оксана все конфеты съест, как в прошлый раз.
– Когда это было? Мама, он обманывает!
– Я не обманываю. Ты у меня в прошлый раз конфету вкусную съела с золотистым фантиком.

– Беги умываться, сладкоежка, ещё успеешь накушаться, полная вазочка конфет.
  Когда мама накладывала овсяную кашу, Оксана с гордостью рассказала, что в школе учительница на лето задала домашнее задание: прочитать десять книг, а она уже дочитывает пятую.

  Егору тоже хотелось чем-нибудь похвастаться, но в детском садике ему не задавали никаких заданий. Он уже читал по слогам и считал до двадцати по пальцам, и в некоторые компьютерные игры с легкостью обыгрывал сестру.

  Стояла середина лета. Июль. Погода установилась теплая и солнечная.
  Не успели дети позавтракать, как в прихожей зазвенел домофон.
– Я открою, – соскочила Оксана.

-Нет, я открою! Мама, скажи, что я открою, – захныкал Егор.
  И дети вдвоём соскочили и побежали к двери, откуда вскоре раздался радостный крик:
– Ура! Бабушка приехала.

  Удивленная Лариса тоже вышла в коридор, встречать свою маму. Через минуту двери лифта отворились, и на пороге появилась запыхавшаяся бабушка с двумя полными сумками.

– Мама, что же ты даже не позвонила, мы бы тебя встретили! Как ты дотащила эти тяжеленные сумки?! Мы же с тобой договорились, что ничего возить не нужно.
– Да я так, только немного гостинцев взяла, – пробормотала бабушка переводя дыхание.

– Каких гостинцев?
  При слове гостинцы дети вытянулись и замерли.
– Свежего клубничного варенья, огурчиков прямо с грядки и помидор.
– Ура! – закричали дети.

  Привычный уклад сбился, и никто не собирался следовать установленному порядку.
Бабушкины сумки перекочевали на кухню, и тут же из них достали все привезенные вкусности.

– Мама, ну зачем ты такие тяжести-то таскаешь?
– Бабушка у нас сильная, - ввязался в разговор Егор, хрумкая привезенный огурец.
– Даже если бабушка сильная, то ей всё равно нельзя такие тяжести носить, их только взрослые дяденьки могут поднимать, потому что у них мышцы крепкие, – заспорила Оксана.

– Подумаешь мышцы! Я тоже могу тяжести поднимать, – воскликнул Егор.
– Не придумывай давай, когда на прошлой неделе дыню купили, то ты сразу мне пакет отдал.

– Так то дыня! А мы же про тяжести говорим, – заспорил Егор, – вот если бы требовалось перенести военный снаряд или вытащить из болота пушку, то я бы справился.
  Бабушка, наконец, отдышалась и ласково оглядывала своих внуков.

– Выросли-то как! Егор скоро Оксану догонит.
– Ничего он меня не догонит, как был коротышкой, так и остаётся.
– Догоню, догоню! Мама, а чего она опять дразнится?
– На следующий год в школу уже пойдёт.

– Мама, ты совсем забыла, что я пойду не в школу, а в лицей. Я, бабушка, уже все буквы знаю и даже читать умею.
– Одно слово только и можешь прочитать. Да и то короткое их двух слогов, а предложение прочитать не можешь, – фыркнула Оксана.

– Я разные слова могу прочитать и даже длинные. Например, могу прочитать слово ма-ши-на. Три слога. Я уже с прошлого дня его читаю. Мама, а Оксанка меня дразнит!

– А вот здесь, что написано, – Оксана указала на банку из под огурцов.
  Егор с удивлением смотрел на непонятную надпись и не мог произнести ни одного слова.
– Какие-то буквы все другие, я не знаю их.
– Это по-английски написано. А ты даже этого не знаешь!
– Мама, Оксана мне английские слова подсовывает, чтобы я читал, а потом дразнится. Поставь её в угол!

– А ты хвастун, а ещё ябедничаешь!
– Ты сама ябеда!
– Всё, дети, бегите играть в свою комнату, бабушке надо с дороги отдохнуть, и не ссорьтесь, помните, о чём мы вчера читали вечером сказку?

– О дружбе читали. А Егор ничего не помнит, потому что сразу уснул.
– Помню, мы читали сказку про ниточку и иголочку.

– Молодцы! Будьте такими же неразлучными, куда один пойдет, туда и другой пусть идёт, и помогайте всегда друг другу в трудных ситуациях. Тогда вы станете самыми сильными на свете.

  Дети убежали в комнату, а мама с бабушкой остались в кухне, но не успела Лариса рассказать все последние новости, как зазвонил телефон.

  Услышав телефон, дети дружно побежали к нему.
– Алло, – успела первая Оксана.
– Это папа, – и она важно принесла телефон маме на кухню, следом плёлся Егор, обиженно надув губы.

– Да, милый, какой сюрприз ты приготовил? Он уже под окном?  Конечно, сейчас все выйдем. У нас тоже сюрприз – мама приехала. Да, не позвонила... Две сумки с гостинцами привезла. Дети рады. Сейчас выходим, – и повесила трубку.

– Андрей машину купил. Уже внизу стоит, – затем обратилась к детям, – быстро одевайтесь, поедем кататься на новой машине.
– Ура!
  Дети с радостными воплями забегали по квартире.
– Мама, пойдём смотреть машину.

– Лариса, я ещё успею, а вы идите. Немного отдохну. Пока всё уберу.
– Хорошо, не скучай. Мы скоро вернёмся.
– Мама, а Лордика можно взять?

– Дети, давайте его возьмём в другой раз, боюсь, что папа Лорду не обрадуется.
– Это потому что он будет точить когти о сидения и оставлять шерсть, а ещё каждые пять минут мяукать?

– Да, дети, именно поэтому мы его и не возьмём.
  Лариса с детьми поспешила на улицу, где рядом с подъездом красовалась, огромная, блестящая машина.
– Ого, – удивился Егор, обходя вокруг.
– Как в американском фильме! – воскликнула Оксана.

  А мама просто поцеловала папу.
  Дети залезли на заднее сидение, Егор по привычке устроился за папиным сидением, а Оксана за маминым. Мама села рядом с папой и сильно хлопнула дверью, папа поморщился, но ничего не сказал.

– Последняя модель «лексуса», кожаный салон, индивидуальные кондиционеры, видео, телевизор, компьютер, спутниковая антенна, интернет – всё установлено. Едем кататься?
– Да! – громко закричали дети.

Машина, солидно урча мотором, бесшумно поскользила по двору.
– Папа, а мороженное есть будем?
– Мороженное? – переспросил папа и задумался.
– Мы его аккуратно станем есть, нигде не накрошим и ничего не запачкаем.
  Папа сдался.
– А я хочу газир
овку, – добавила сестра.
  Машина послушно притормозила у ближайшего ларька с мороженным.
– Кому какое покупать? – весело спросила мама.

  Егор решил идти сам, чтобы не ошибиться в выборе. Оксана попросила шоколадный пломбир, а папа – газировку.

  Егор внимательным взглядом отыскал самую большую упаковку мороженного. Мама пыталась переубедить сына, что оно не очень вкусное, но Егор настаивал на своём. Через минуту все расселись и продолжили катание на новой чудо-машине. Егор выбрал самое большое абрикосовое мороженное. Несколько раз откусив, он протянул его сестре и предложил поменяться. Оксана согласилась, но, попробовав один раз, потребовала свое шоколадное эскимо обратно. Егор вновь оказался с огромным застывшим брикетом. Мальчик ещё несколько раз откусил застывшую мороженную глыбу, но каждый раз всё меньше и меньше, и вскоре решил, что наелся. Егор с завистью смотрел на вкусное шоколадное эскимо сестры и злился на неё, что она опять его перехитрила, выпросив самое вкусное. Даже погрозил ей тихонько кулаком, чтобы никто не видел, но Оксана это заметила и показала ему язык. Застывший комок начал таять в руках Егора и первый сладкий, липкий ручеёк побежал по ладони. Егор его слизал и решил убрать мороженное в карман под папиным сидением, а потом доесть. Спрятав абрикосовый брикет, Егор через минуту про него забыл.


Глава 2


  Солнце поднималось всё выше и, проезжая мимо городского фонтана, дети попросили остановиться. Первая выскочила Оксана и побежала к фонтану, следом с криком: «А меня подожди», заспешил Егор. Папа с мамой улыбнулись, глядя на смеющихся детей, только, когда мама громко хлопнула дверью, папа снова недовольно поморщился. У фонтана, скрытого от солнца высокими столетними соснами, разлилась тенистая прохлада. Пока дети бегали и играли в догонялки, родителя сидели рядом и о чём-то разговаривали. 
Несмотря на непривычно холодный и дождливый даже для Тюмени июнь и неутешительные прогнозы на остаток лета в июле установилась теплая погода. Солнце в обеденный зной раскаляло температуру свыше тридцати градусов. На город опустилась долгожданная летняя жара. Многочисленные городские аллеи и заботливо высаженные клумбы ожили и зацвели.

  Набегавшись и устав, дети уселись прямо на мраморный бортик фонтана и смотрели на разноцветные летящие водяные брызги.

– А давай отправим солдатика в экспедицию, – предложила Оксана.
– Как это? – заинтересовался Егор.
– Посадим солдатика на корабль и пустим исследовать просторы океана.
– А где мы найдём океан?
– Не тупи! Этот фонтан и есть океан для солдатика.
– А где взять корабль?
– Надо найти что-то нетонущее.
  Дети закрутили головами, но на чисто убранной брусчатке, на ярко-зеленом
подстриженном газоне, на фиалковых клумбах не было ничего такого, что сгодилось бы в качестве корабля. Дети огорченно замолчали. Однако уже через минуту догадливая Оксана зашептала на ухо Егору:

– А может его сделать водолазом, солдатик будет изучать подводные глубины.
– Ага – обрадовался Егор. – А как это сделать?
– Мы отправим его на дно фонтана и привяжем специальным тросом, чтобы подавать кислород и питание.

– Да, – мотнул головой Егор, – ему надо питание. Он у меня сегодня ещё ничего не ел. А где возьмём трос?
– Вот, – и Оксана вытащила из своей маленькой девичей сумочки катушку белых ниток.
– Зачем ты носишь нитки в сумочке? – изумился Егор.
– У культурной девочки всё должно быть припасено на любой случай, – торжествовала Оксана.

  Дети привязали солдатика ниткой за ногу и опустили в бурлящую воду. Воин мужественно погрузился в океан, потом водная струя подхватила его, солдатик отчаянно забарахтался, и вскоре его вообще не стало видно.

– Вытаскивай давай! – забеспокоился Егор.
  Оксана послушно потянула ниточку, и мокрый солдатик высунулся из воды.
– А теперь я сам, – закричал довольный Егор и, забыв всякую предосторожность, забросил подводника в самый центр бурлящего водяного омута.

– Где же он? – забеспокоилась теперь Оксана.
– Он хороший ныряльщик, выплывет!

  Но на поверхности воды вскоре появился другой конец ниточки, а ныряльщик остался на дне, зацепившись за трубу.

  Егор несколько секунд не мог поверить, что солдатик утонул, пытаясь забросить конец нитки в то самое место, куда был десантирован новобранец, но солдатик почему-то не мог зацепиться за трос.

– Что ты делаешь? – сурово прошептала сестра. – Разве тебе непонятно, что аквалангист утонул?

  Слёзы брызнули из глаз Егора:
– Как утонул? Он не мог утонуть! – потом уже зарыдал во весь голос. – Это из-за тебя солдатик утонул! Это ты мне велела, его туда бросить.

  Егор с криком: «Утонул!» побежал к родителям. Как только папа услышал слово «утонул», через секунду оказался около детей. Успокоившись, что его дети по крайне мере находятся на сухой плитке, а следовательно утонуть уж точно не могли. С большим трудом, после многочисленных расспросов и комментариев Оксаны удалось воссоздать хронологию событий.

  Папа, уяснив, что речь идёт о маленьком пластмассовом солдатике облегченно вздохнул:
– Сейчас заедем в магазин, и выберешь себе нового товарища.
  Но Егор упрямо твердил:

– Я хочу этого! Его надо спасти!
  Теперь все четверо смотрели на бурлящее жерло фонтана, извергающее струи воды. После недолгих споров, нашёлся один доброволец – папа, который и решил возглавить спасательную операцию. В пустынном доселе парке стали собираться зрители, которым нетерпелось посмотреть, как папа полезет в фонтан. Папа хладнокровно стал раздеваться. Вначале, сбросив с себя туфли и носки, попробовал лишь закатать штанины брюк, но собравшиеся зеваки  наперебой  советовали их снять, чтобы не замочить, а заодно и рубашку. Папа долго не мог решиться оголиться полностью, но потом всё-таки стащил с себя вещи. Как только он перелез бортик и шагнул в воду, то откуда-то из воздуха нарисовался пузатый, краснощёкий полицейский с черной кобурой и потребовал прекратить безобразничать и нарушать порядок. Гражданину (то есть папе) велел немедленно одеться и последовать в участок для составления протокола. Егор горячо стал объяснять дяденьке полицейскому, что папа хочет спасти утонувшего солдата. Полицейский насторожился, заморгал глазами, почесал затылок, отойдя от бассейна, стал по рации вызывать подкрепление.

– Как водичка? – поинтересовалась Лариса, но Андрей посмотрел на неё таким сверлящим взглядом, что она решила больше ничего не спрашивать и не мешать.

  Через несколько минут бесплодных поисков папа уточнил:
– Где утонул солдатик?

  Странное дело, но показания детей в этом простом вопросе сильно расходились, Оксана показывала рядом с противоположным краем фонтана, а Егор отправлял папу искать утопленника в самую середину, где вырывались вверх несколько огромных струй воды, да и остальные зеваки, которые и не могли точно знать, где свершилась трагедия, наперебой стали советовать папе повнимательнее осмотреть дно, не видно ли пузырьков от утопленника. Несколько раз папа нагибался и доставал, что попадалось на дне, но это был не утопленный аквалангист, а обычные пластмассовые бутылки и даже чей-то левый лакированный ботинок. Зрителей собралось уже много, прошло всего несколько минут, а площадь у фонтана заполнилась до отказа. Зеваки спорили. Уже тех, кто самый первый сюда пришёл и мог что-то толковое рассказать, не было, поэтому все собравшиеся перемалывали фантастические россказни, что мужчина ищёт в фонтане унесённую ветром шляпу или вовсе неправдоподобное, что в фонтане завелась собака породы водолаз, которая отцепилась от поводка, а сейчас преспокойно где-то плавает. Наконец папа нащупал и вытащил со дна злополучного солдатика. Собравшиеся разочаровано загудели и стали расходиться. Папа стал всеобщим героем, но, несмотря на это, настроение его заметно снизилось. Подошёл толстый полицейский, который важно сообщил, что вызвал на подмогу двадцать аквалангистов, чтобы прочесать бассейн. Папа ему ничего не сказал, а Егор показал полицейскому солдатика и сказал, что уже никого звать не надо.
Полицейский ничего не понял, снова заморгал глазами и зачесал затылок, и на всякий случай решил собрать показания у громкоголосой старухи, которая громче всех кричала про собаку породы водолаз.

  Несмотря на отважный поступок, папино настроение заметно подмокло. Он сидел на той же самой лавке и пробовал напялить на себя рубашку, которая прилипала к его мокрому телу. Рядом примостилась мама, а Егор с Оксаной расположились в некотором отдалении. Даже невооруженным взглядом было видно, что папа надулся, как пузырь, и мог лопнуть в любую минуту. И такой случай вскоре представился. Беспечное солнце продолжало светить и вскоре, переместившись по небосклону, нашло окошко, через которое осветило лавку со всеми сидящими. Егору нестерпимо захотелось мороженного, и он вспомнил, что в кармане сидения машины оставлен огромный брикет с абрикосовым мороженным. Вначале он захныкал тихо, что только Оксана догадалась, что же Егор захотел. Сестра сразу поняла, что история с мороженным будет иметь самые неприятные последствия, напрасно она, отвернувшись от родителей, строила страшные рожицы, подмигивала глазом и таинственно шипела «тссссс», приложив палец к губам, Егор этого не замечал, а наоборот хныкал всё громче и громче. Теперь его слышали мама и папа, которые однако не понимали о каком мороженном может идти речь.

– Егор, тебе же с Оксаной купили мороженное, а теперь надо сделать перерыв.
  Егор не выдержал и в полный голос закричал:
– Я же его не съел, оно у меня хранится в машине. Папа же сказал, что в ней холодно, как в холодильнике.
– И где оно у тебя лежит?
– Я его положил в карман сидения.

  Папа совсем не высох. Быть может, ещё минут десять или пятнадцать и последние капли испарились бы под сияющим июльским солнцем, ещё на асфальте оставались торопливые, мокрые следы, ведущие к машине, а следом торопились Лариса с детьми. Папа одним рывком домчался до машины и открыл заднюю дверь, засунул руку во влажный, оттопыренный карман и выдернул через секунду обратно. На пальцах повисли капли абрикосового мороженного.

– Оно растаяло! – не выдержал Егор и заревел, но увидев глаза папы, вспомнив предостерегающие жесты сестры, он притих и молча полез на своё место. Хлопнувшая мамина дверь послужила пусковым механизмом, и всю обратную дорогу папа ругал маму, что она купила им это злосчастное мороженное, не проследила, что дети забросили солдатика в воду, а могли и сами следом запрыгнуть, что она беспечная, незаботливая и нерадивая. Наступили тяжёлые, горестные минуты. Обратная дорога показалась всем долгой, даже нескончаемо долгой. Мама пыталась возражать, но все её доводы разбивались о нерушимые папины аргументы. Оксана всю дорогу жестами ругала Егора, показывая, что он во всем виноват и не чистит по утрам зубы, а брат всю дорогу беззвучно проливал горькие слёзы, вспоминая своё так неожиданно утраченное абрикосовое мороженное. К дому подъезжали молча, словесная папина буря утихла, засыпав всех колкими, обидными словами. Больше всех досталось маме.


Глава 3


  Боги, как часто вы к одному испытанию добавляете нам ещё одно в придачу. Не успели всем семейством войти в подъезд, как Егор сообщил, что пахнет чем-то невкусным. Оксана наклонившись к нему на ухо зашептала, что надо чистить зубы, тогда и пахнуть не будет. Однако, поднимаясь на лифте на свой этаж, все заметили, что противный, горелый запах только усилился. Егор в ответ зашептал Оксане, что он чистит зубы, и этот противный запах вовсе не из-за этого. Мама почему-то побледнела, только папа держался подчеркнуто спокойно, как настоящий полководец перед решающей битвой. Подходя к квартире, уже точно ни у кого не осталось сомнения, что запах струился именно из их дверей. На запахе мне бы хотелось остановиться подробнее: это не был тот резкий ядовитый запах, после жаренной рыбы, но это был и не тот ни с чем не сравнимый  аромат яблочного штруделя, щекочущего нос. Его нельзя ни в коем случае назвать приятным, а уж тем более дурманящим, но поставить на нём крест, сочтя противным и тошнотворным было тоже неправильно.  Уважаемый читатель, кто когда-нибудь чуял этот запах из-за дверей собственной квартиры, меня поймёт, что гастрономические особенности запаха вовсе неважны.

  «Хорошо, что пожарная сигнализация не сработала», – подумала Лариса. Папа стремительно открыл дверь, и в этот самый момент  запела, а вернее запиликала тревожным гудком пожарная сирена. И тут же на лестничной площадке послышался шум открывающихся дверей, голоса соседей, крики, вопросы, о том, кто горит и где горит. Запах на лестничной площадке не шёл ни в какое сравнение с тяжелым запахом в квартире, где едкий дым щекотал нос, забирался за шиворот и разъедал глаза. Картина получилась неполной, если мы не опишем в этот драматический момент бабушку, которая усиленно крутила цветным полотенцем, изображая вентилятор, пробуя выгнать противный воздух, но все форточки и все окна оставались закрытыми. Дым никуда не вылетал, а беззаботно струился по всей квартире, отравляя и без того сложную жизнь бабушки.

– Я пирожок хотела испечь, – только и смогла вымолвить бабушка Нюра в своё оправдание.
– Эх, Прасковья Тимофеевна, вы же всю квартиру могли спалить! – рыкнул папа и поспешил на кухню включить вентилятор, следом зашуршали кондиционеры, фильтруя воздух.

  Дети стояли в самом центре этого безобразия, раскрыв рты. Мама общалась с соседями, любезно предлагающими принести огнетушители, а одной рукой дозванивалась до домовой компании по поводу срабатывания пожарной сигнализации и сильного задымления во всём подъезде.

  Бабушка ещё носилась по квартире с полотенчиком, только уж совсем тихо его крутила, держась одной рукой за сердце, а вскоре и вовсе присела на стул, тяжело дыша и бормоча:
– Вот ведь, старая, чего начудила, пирогами грибными хотела внучат побаловать, а ни печки настоящей, ни форточки – ничего нет. Как тут всем этим хозяйством управлять – леший знает.

  Рядом с ней уже хлопотала Лариса, которая успела успокоить домовую компанию, что ничего серьезного не произошло, чуточку подгорел пирожок, а сейчас капала пахнущую больницей темную жидкость в бабушкин стакан.

Папа обходил комнаты, будто полководец после тяжелого сражения, проверяя понесённые потери, но как таковых потерь не обнаружилось, кондиционеры в несколько минут очистили воздух, а мощный вытяжной шкаф откачал последний запах из кухни.

  Все собрались на кухне, где на огромном дубовом столе с резными ножками лежали два пригоревших противня с остатками пирогов. Бабушка скорее по привычке тыкала их вилкой, чувствую себя виновницей инцидента. Вначале она жаловалась на неисправность духового шкафа, но немецкий шкаф, поблёскивая рядами мудрёных кнопок, красовался гордо и даже несколько надменно и вовсе не производил впечатления сломанной вещи. Наконец, вдохнув побольше воздуха, бабушка призналась, что всё сделала, как показала Лариса, только забыла выставить таймер, а засунув пироги, умаявшись с дороги, прилегла полежать, но то ли воздух в квартире сгустился, то ли ещё какой кумар надвинулся, но она заснула, совсем забыв про пироги, ну а дальше вы сами всё видели, – закончила безрадостно старушка, продолжая тыкать горелки вилкой.

– Бабушка, ты молодец, нисколько не растерялась, – защебетала Оксана, следом заговорила Лариса, а последние слова произнес папа, для которого день выдался напряженным, с многочисленными приятными и не очень приключениями.
– Лариса, ты инструкцию напечатай для Прасковьи Тимофеевны, да шрифт покрупнее возьми, как пользоваться духовым шкафом, а то я хотел сегодня на вечер пирогов с грибами отведать, да не получилось!

  Егор не выдержал и заплакал. Оксана затрясла его за плечи, пытаясь выведать, что случилось.

  Вытирая слезы, Егор прошептал, что тоже хотел попробовать грибного бабушкиного пирога, а сейчас ему придётся есть овсяную кашу, которую он не любит, потому что она шершавая.

  Все засмеялись. Папа внимательно всех осмотрел и велел маме заказать самую вкусную на свете пиццу с грибами, с колбасой, а ещё с ананасами, а заодно пообещал детям, что завтра поедут кататься на каруселях.

  Дети от избытка эмоций радостно захлопали в ладоши, Лариса ободряюще подмигнула бабушке, а бабушка только пробормотала, что поди дорого выйдет?
  Егор стал объяснять бабушке, что вовсе не дорого, на прошлой неделе заказали пиццу и всего за тыщу получилось.

– Ага, не дорого! А ты хоть знаешь, сколько это тысяча?! – налетела на него сестра.
Егор этого не знал.

– Мы в детском саду ещё тыщу не проходили, мы на двадцати остановились.
– Не знаешь, а болтаешь, – строго, совсем как воспитатель, отчитала Оксана и уже миролюбиво добавила, – не тыща, а тысяча. Это очень много. Надо десять пальчиков посчитать десять раз, а потом полученное число посчитать ещё десять раз.

– Ого, – удивился Егор, а затем глубокомысленно добавил, – у нас у всех, если посчитать, то пальцев не хватит. Какая оказывается дорогая пицца за тысячу рублей!

  Но, несмотря на дороговизну, пиццу заказали и, пока Лариса отшкрябывала пригарки, все сидели на кухне и слушали, как  Егор умеет считать до двадцати, а потом мальчик посчитал, сколько ручек у серванта и сколько вилок им понадобится во время ужина.
Вскоре привезли пиццу. Папа расплатился, а ещё дал денег на чай, о чём Егор громко сообщил Оксане. Все засмеялись. На кухне царила редкая атмосфера любви и веселья. Папа воодушевленно рассказывал про свой новый проект. Егор мечтал о том, что когда вырастет, будет работать разносчиком пиццы. Как хорошо, когда все тебя ждут и все рады твоему приходу, а ещё так приятно получать на чай. Егор представлял себя весь окруженным чашками с чаем, рядом стояли блюдечки, фарфоровые вазочки, стеклянные плошки с всевозможным варением, конфетами и мёдом. А что может быть вкуснее  этого?! Оксана потихоньку, покуда брат не видит, отколупывала кусочки ананаса из пиццы Егора, одновременно слушая папу, однако ничего или почти ничего не понимала из сказанного.  И зачем надо заваливать рынок и почему демпинг не выход из кризиса, а только причина стагнации – Оксана тоже не понимала. Девочка гладила под столом кота Лорда, который терся об её ногу, привлекая внимание к своей персоне. А о чём думала в эти минуты Лариса – сложно понять, мысли у неё то вспыхивали тревожными звездочками, то успокаивались и текли ленивыми белыми барашками облаков. Она думала о муже, что ей сильно повезло в жизни, потом начинала переживать за детей, но глядя на счастливых малышей, успокаивалась, то начинала вспоминать сегодняшний пожар и неприятный разговор в машине. Её тяготила работа мужа, но финансово они жили легко, немало не заботясь о завтрашнем дне, поэтому она скрывала своё недовольство напряженной работой мужа. А бабушка Нюра думала о том, что тесто для пиццы надобно ещё обкатать в муке, да грибы какие-то непонятные наложили, вроде тёмные, а по вкусу на грузди не походят, а ещё о том, что устала она дюже, покуда добралась до дочери, на трёх автобусах добиралась, да в городе поплутала немного, пока дом искала. Этот городской шум и вся спешка давили её. В деревне она могла ещё целый день работать в поле, а сегодняшняя дорога вчистую измотала старушку. Только Лорд ни о чём не думал, он звал Оксану поиграть, а та отгоняла его. В самый разгар ужина зазвонил папин телефон. Он сразу стал серьёзен. Оксане даже показалась, что папа в одну минуту изменился, став чужим и далёким. Звонил опять Константин Сергеевич, который постоянно огорчал папу, вечно всё путал, не так понимал папины распоряжения, забывал задания, был безответственным и ленивым.

– Как же вы могли, Константин Сергеевич, такое сделать?! Ведь я об этом вас предупреждал на прошлой неделе, да что там на прошлой неделе ещё в прошлом месяце! Это даже разгильдяйством не назвать!

  Приятный домашний ужин вновь поскучнел, превратившись в напряженную офисную пятиминутку.

  Лариса отправила малышей играть в детскую, а сама с бабушкой перешла в гостиную, пока папа ругал непутёвого Константина Сергеевича.

  В квартире повисла напряженная тишина. Дети, как серые мышки, играли в игрушки в своей комнате. Выяснилось, что солдат-подводник  заболел, у него поднялась температура, его надо срочно лечить. Пока Оксана готовила шприцы, градусник и расправляла больничную постель, Егор пытался провести солдат гарнизона через вражескую территорию под непрерывным неприятельским огнём орков. Оставшиеся до сна часы пролетели незаметно. В квартире  было неспокойно, больше часа папа разбирался с бездельником Константином Сергеевичем, но после того, как тот положил трубку, он начал ругаться с мамой. Конечно, они ругались и раньше, но в этот вечер всё происходило по-другому, спор проходил более зло и яростно. Обычно мама не вступала в словесную схватку и молча выслушивала долгие и нудные придирки папы, но теперь она отважно нападала, казалось, что всё, что в ней за эти годы накипело, в этот вечер вырвалось наружу. Дети играли молча, без всякого настроения. Если бы было возможно провалиться в завтра, чтобы не слышать этот шум и крик, то они бы так и сделали, но пол оставался прочным и Егор с Оксаной продолжали слышать шум из-за стены.

  Солдат к этому времени уже выздоровел, но неожиданно на лазарет напали орки, и ему вновь приходилось тяжело.

  Заглянула бабушка, то ли она не отошла от переживаний с подгоревшим пирогом, то ли сегодняшняя дорога плохо сказалась на ней, но бабушка казалась встревоженной.   Напрасно дети пытались развеселить её своими игрушками, она успокоилась только тогда, когда дети легли в кровать.

– Бабушка, а почему те, кого любишь, болеют или у них случаются неприятности, или они, – Егор чуть помолчал, – ссорятся друг с другом?
  За стеной слышался неприятный разговор: папа обвинял маму, она не молчала, а нападала на него.

  Бабушка вздохнула, молча погладила шершавой, морщинистой рукой внука по голове.
– А помнишь, ты хотела рассказать о чудесном роднике. Будто бы вода в нём волшебная – любые желания исполняет, – напомнила старшая внучка Оксана.

– Правда, есть такой источник. Только его никто не видел. Мне про него моя мама рассказывала, когда я такой же маленькой как и вы была.

– Такой же маленькой? – усомнился Егор.
– А ты как думал, что бабушка сразу такой большой родилась?! – цыкнула на него Оксана.
– Нет, конечно, – смутился Егор. – Просто я об этом и не думал.
– Бабушка, а расскажи нам о роднике.

– А что рассказывать-то, – опять вздохнула бабушка Нюра, прислушиваясь к шуму на кухне. – Давно это случилось, по-другому люди жили, не так богато, как сейчас живут, не имели тогда ни телевизоров, ни компьютеров разных.
– Шутишь? – изумился Егор.

– А ты что думаешь, они из воздуха появляются! Их же еще купить нужно, а для этого деньги заработать, – объяснила братику Оксана.
– Да нет, улыбнулась бабушка, – раньше вообще не
знали, что такое компьютер.
– Правда? – на этот раз изумилась внучка. – А во что же вы тогда играли?
– Много разных игр знали: салочки, прятки, лапта.

Егор усмехнулся:
– Я бы тебя сразу нашёл, ты же прятаться не умеешь. У тебя и спина не разгибается.
  Бабушка вновь погладила внука по голове:
– Это теперь я такая неповоротливая стала, а раньше…ух! Меня даже мальчишки не могли найти.

– Бабушка, а родник? – напомнила Оксана.
– Давно это случилось. Я маленькая была, вот как ты сейчас, Оксана, а в семье самая старшая, поэтому за сестрами и за братьями младшими следила, и избу убирала и печку топила, и воду носила…

  Егор слушал бабушку, и ему не очень-то во всё это верилось: «Ну, допустим, печку я еще смогу растопить», и он вспомнил, как соседские старшие мальчики тайком курили во дворе, по очереди щелкая серебристой зажигалкой. Ему сильней всего тогда хотелось иметь такую же. Он представил, как щелкнет зажигалкой и затопит печь, но убрать в доме казалось очень сложно, невыполнимо сложно. Егор даже заглянул под кровать, где у него хранились коробки с солдатиками, драконами, оружием и машинками. Те дни, когда мама с сестрой просили всё разобрать, казались самыми чёрными.

«Легко тебе говорить, – дулся на сестру Егор, разбирая первую коробку. - Как можно выбрать нужные и убрать ненужные? Ведь они все нужные! И даже этот хромой, безногий солдат, и этот давно не стреляющий пистолет…»

  И сейчас, слушая бабушку, Егор удивился, что она всё это могла успеть за один день.
–…В то время война страшная шла. Мой папа воевал артиллеристом.

– Постой, бабушка, кто на вас напал? Орки?
– Ты что, какие орки? Их нет, они лишь в сказках бывают, - заспорила Оксана.
– Есть, они точно есть! Они в горах прячутся, их очень много. Я знаю. Я фильм смотрел. Они нападают на замки. Ты тоже в замке жила?

  Бабушка улыбнулась:
– Нет, Егорушка, не в замке, а в деревне. Вы же приезжали ко мне. Забыл уже?
  Егор старался вспомнить, но в памяти упорно всплывали осажденные замки и полчища злых орков.

– Нет, бабушка, не помню.
– …И вот однажды моя мама утром проснулась встревоженная и бледная. Позвала меня и велела по хозяйству управляться, да за маленькими детьми следить. Рассказала, что сон страшный пророческий привиделся, будто бы моего папу тяжело ранили. Рассказывает, а у самой слезы из глаз капают: «Есть только одно средство – родник волшебный, пойду, дочка, воды наберу и вернусь». Ушла она, а я весь день как вареная ходила. Дети начто маленькие были и то поняли, что озорничать и проказничать нельзя. Весь день так на лавке и просидели, прислушиваясь, когда калитка входная заскрипит. Вечером мама вернулась с кувшином чистой, родниковой воды. Никогда больше я такой вкусной воды не пила. Дала всем детям выпить и велела, чтобы мы о папе подумали, да желание загадали. Выпили мы ту воду, а через три месяца долгожданное письмо из госпиталя пришло от отца, что ранили, но уже на поправку идёт. Вот такая история.

  Дети сидели, прижавшись к бабушке.
  На кухне шум стих.

  Оксана сидела, не шелохнувшись, а Егор заволновался:
– А кто в той войне победил?
– Мы победили.
  Егор успокоился.

– Ну всё, дети, давайте спать, время уже позднее.
– Бабушка, постой, а где тот источник-то находится?
– Я сама точно не знаю, люди сказывают, что в семи километрах от деревни Осинова в колке березовом под горой и бьёт родник. Ну закрывайте глазки, давайте спите!
  Егор, перед тем как уснуть, повернулся к сестре и пробормотал:

– Так странно, что наша бабушка уже такая взрослая, а ничем пользоваться не умеет: ни сенсорным полотенцесушителем, ни электронной системой охраны квартиры, ни таймером в стиральной машине. Я ей сегодня объяснял, как через айфон скинуть фотки на ноутбук, чтобы их распечатать, а она ничего не поняла.

  Его перебила возмущенная сестра:
– Егор, как ты не понимаешь, что этого раньше ничего не было, а появилось только сейчас и то не у всех?!

– Как без этого обходились? – не поверил Егор. – И ноутбука и плейстейшина не было?
– Мне мама рассказывала, что раньше даже телевизоры выпускали черно-белыми и огромными как холодильник.

– А мне мама этого не рассказывала, – насупился Егор.
– Она нам двоим рассказывала, а ты ничего не запомнил, ты ещё был маленький.
– А, она, наверное, зимой рассказывала до моего дня рождения. Сейчас я уже большой, мне шесть лет, – и он, чтобы удостовериться, что уже действительно шесть лет принялся загибать пальчики на левой руке, – один, два, три, четыре, пять и вот шестой уже на второй руке, он самый маленький – мизинчик, потому что я ещё расту.

– Мама говорит, что мы на двадцать лет опережаем своё время.
– Как это так опережаем? Мне сколько годиков исполнилось, то есть я хотел сказать лет. Сколько это получится шесть да двадцать?

– Двадцать шесть, – быстро посчитала сестра.
– Ого, двадцать шесть! – удивился Егор. - Это очень много!  У меня даже пальчиков не хватит на руках и ногах. А маме сколько уже годиков?
– Не годиков, а лет! Учись говорить правильно, – наставительно поправила сестра.
– А сколько маме лет?
– Тридцать два года.

– Мама у нас уже такая большая и пожилая…
– Какая она пожилая?! – возмутилась Оксана.

– Прости, я хотел сказать что, – он запнулся… ну ей больше, чем нам с тобой.
– Конечно, больше, – миролюбиво согласилась сестра.

  Дети ещё не спали, когда в детскую заглянула мама и погладила Егора по голове:
– Малыши, уже поздно, давайте засыпайте. Завтра будет новый день и новые игры.
– А сказку? Ты же каждый вечер читаешь нам сказку!

Мама вздохнула и улыбнулась:
– Только вы лежите молча и закрывайте глазки, а то сказка перенесётся на завтра.
  Мама достала красивую книгу сказок и приступила к чтению. Не успев прочитать и одной страницы, она посмотрела на детей и увидела, что Егор уже уснул, а Оксана из последних сил борется со сном.

  Мама наклонилась и поцеловала её.
– Мама, а мы завтра правда поедем кататься на каруселях?
– Правда! Папа же обещал, значит, точно поедем. Спокойной ночи! – и тихо прикрыв дверь, вышла.


Глава 4


  Первым проснулся Егор и принялся тормошить сестру:
– Вставай быстрее, а то не успеем на карусели!

  Сестра не торопилась открывать глаза, а сонно потянулась:
– Думаешь, поедем?
– Да, поедем! Папа же вчера пообещал.
  Радостные дети выскочили из комнаты:
– Папа, а мы поедем кататься на каруселях?

  Но папа даже не посмотрел на детей. Он ходил по гостиной и снова ругал разгильдяя Константина Сергеевича по телефону:

– Как не смогли вчера найти?! Значит, нужно это делать сегодня! Да, именно сегодня! Какое воскресенье?! Я не знаю такой день недели! Звони всем, пусть собираются, я уже выезжаю.

– Папа, доброе утро! – в один голос закричали дети, – а мы поедем сегодня кататься на каруселях? Ты вчера обещал.
– Дети, я вынужден срочно уехать на работу. Лариса, ты где? Дети уже проснулись и хотят завтракать.

– Мы не хотим завтракать, а мы хотим на карусели! – угрюмо твердил Егор.
– Тише, Егор, успокойся, – пыталась урезонить его сестра. – Видишь, папа должен срочно уехать, зарабатывать деньги. В другой раз поедем!

– Не хочу в другой раз! Хочу сегодня!
  Пришла мама и увела детей на кухню.

– Ты слышала? – спросил Егор у сестры, когда они остались одни, – папа даже не знает, что воскресенье самый лучший день на свете, и что в воскресенье можно всей семьёй утром завтракать, а потом, собравшись, поехать в зоопарк или в кино. А он это забыл. Иногда мне кажется, что нашего папу заколдовали, мы ему совсем не нужны. Он всё время проводит на работе.

– Наш папа большой начальник, поэтому ему совершенно некогда отдыхать.
Егор покачал головой:

– Это какое-то наказание быть большим начальником! Когда я вырасту, то ни за что на свете не соглашусь им быть! Когда твой папа большой начальник, то он никогда не радуется, всегда хмурый и недовольный, не замечает детей и никогда с ними не играет, а целыми днями ссорится с мамой. Как тяжело, когда твой папа начальник!
– Зато у нас много игрушек!

– Наша комната напоминает магазин, их так много, что я не успеваю даже во все поиграть, но, главное, что мне этого и не хочется.

  За завтраком Оксана спросила:
– А где бабушка, она уже покушала?
– Она уехала домой, – через чур сухо ответила Лариса.
– Как уехала домой, она же хотела погостить неделю? – изумилась Оксана.
  Мама помедлила с ответом:
– Обстоятельства изменились, – помолчала, – она вспомнила, что надо ехать домой поливать огород.

– Даже с нами не попрощалась! – расстроился Егор, насупив нижнюю губу.
– Бабушка велела передать, что любит вас сильно-пресильно, а утром, пока вы спали, поцеловала вас спящих.
– И меня поцеловала?

– Да, Оксана, и тебя поцеловала, и Егора поцеловала.
– Ура! – закричал Егор.
– Бабушке у нас не понравилось, задумчиво пробормотала Оксана, которая подошла к тому самому возрасту, когда начинаешь понимать истинные поступки взрослых, когда детская радужная пелена постепенно спадает, дед Мороз перестаёт приносить подарки на Новый год, и когда с грустью осознаёшь, что чудес не бывает.

  Мама ничего ей не ответила, а внимательно поглядела на неё, поправляя сбившиеся прядки.
– Она обязательно ещё к нам приедет, а скоро мы сами поедем к ней в гости.
– А папа поедет? – невпопад, без всякой задней мысли брякнул Егор.
  Мама помолчала, ей хотелось сказать, что папа поедет, но поймав на себе внимательный взгляд Оксаны, вздохнула:
– Папа работает, ему некогда отдыхать. А мы все вместе поедем. Быть может, очень скоро. Наша бабушка состарилась, ей надо помогать.

– Да, я знаю, – подхватил Егор, – надо поливать морковку и огурцы.
– А ещё полоть и окучивать, – поддержала Оксана.

– Я не люблю полоть, – захныкал Егор. – Мама, можно я не буду полоть?
– Можно, – мама прижала Егора к себе, а следом обняла Оксану.
– Вы же меня не оставите, когда вырастите? – зачем-то спросила мама.
– Конечно, нет, мамочка! Мы же тебя всегда будем сильно любить! – воскликнул Егор, а Оксана ничего не сказала и стала грустная.

  Потом мама добавила, что завтра поедет к своей давнишней подруге Наде в гости, которая давно её приглашала, чтобы узнать, как тётя Надя живёт и по поводу работы.
– Мама, ты хочешь выйти на работу? – удивилась Оксана.
– Все работают! Вы у меня выросли, теперь уже стали самостоятельные.
– Мы уже большие, - гордо пробормотал Егор. Мне шесть лет, а Оксане одиннадцать, – и он на пальчиках показал, сколько ему лет, а сколько сестре.
– Мама, а когда ты выйдешь на работу?

– Не знаю, меня ещё никто и не приглашал. Я так давно не работала, что, как говорит наш папа, потеряла квалификацию. Пойду, куда возьмут.

  Дети притихли, нахохлились. Это неожиданное известие  ломало привычный, устоявшийся мир. Им всегда казалось, что мама будет рядом, она никуда не денется, а для работы есть папа, а мама нужна, чтобы согревать этот мир, делая его теплым и уютным.
– Что вы примолкли, мои птички? Вы же помните, что я вам всегда говорила?
– Что нужно чистить зубы по утрам, – пробормотал Егор, опустив голову.

– Молодец! А ещё?
– Что мы должны быть всегда вместе, как ниточка и иголочка.
– Правильно, всегда друг друга должны поддерживать, выручать, никогда не ссориться, не жаловаться друг на друга, а уж тем более не ябедничать. Сегодня же у нас праздник, я обещала, что поедем на карусели, то прямо сейчас после завтрака туда и поедем!
– Вау! – закричали дети, которые вмиг забыли грусть и тревогу, вызванные надвигающимися переменами.

– Только у меня условие: если мы катаемся на каруселях в парке, то, чур, не обижаемся по разным пустякам, а когда я скажу хватит, то не хныкать, – строго проговорила мама, внимательно смотря на Егора.
– И пусть мороженное не просит каждые пять минут.
– Мама, пусть тогда Оксана не дразнится!

  После того, как все вопросы решили, Оксана перестала дразнить Егора, а тот в свою очередь без всякого напоминания почистил зубы и съел целую тарелку овсяной каши, ни разу не поморщившись. Через час все счастливые и нарядно одетые вышли из квартиры.
Что может быть увлекательнее, чем воздушные аттракционы? Стремительная «ромашка», головокружительный «пиратский корабль», захватывающее «колесо обозрения» поднимающее до самых облаков, когда пальцы рук немеют от страха, а внизу люди превращаются в мелких букашек, или так хорошо кричать на диких американских горках. А потом, после всех впечатлений, так хорошо сидеть в тени фонтана, есть мороженное, запивая сладкой газировкой, то слово счастье уместилось в одном этом дне. Счастье полное, безмерное, как бывают счастливы только дети без всяких оговорок и навсегда. Да и Лариса охваченная неистовым восторгом расцвела, домашние заботы и неурядицы остались далеко позади. Она вместе с детьми громко кричала на захватывающих виражах. Когда раскаленное солнце стало припекать, они спрятались в густой липовой тени и Лариса объявила, что на сегодня хватит. Егор вначале хотел огорчиться и обидеться, но он сам устал от эмоций плескавшихся через край, поэтому лишь чуточку скривил рот:
– Ну ладно!


Глава 5


  Домой возвращались уставшими, но счастливыми. По дороге заглянули в супермаркет рядом с домом. Маме хотелось приготовить на ужин что-то особенное. Пока дети разъезжали по магазину с тележкой, мама успела в неё положить замороженной рыбы, салатов, фруктов, восточных специй и редких приправ. Егор на кассе выпросил у мамы шипучие сосательные конфеты. На улице дети пшикали сладкими пузырями, смеялись, и каждый держал маму за руку. День удался! Во дворе в этот час одиноко сидела на лавке слепая старушка из соседнего подъезда. Её выводили во двор, чтобы бабушка могла подышать свежим воздухом и с кем-нибудь пообщаться. Старушка сидела молча, рассматривая удивительный окружающий мир через темные стёкла слепыми глазами. Егор с Оксаной побаивались её. Подхватив пакеты, дети на цыпочках прошмыгнули мимо, а Лариса остановилась, чтобы поддержать бабушку Веру.

  Ларисе, если честно, и самой становилось жутковато, о того, что бабушка Вера ничего не видела, но знала абсолютно всё, что происходит во дворе.

– Дети-то твои, Лариса, выросли. Младшенький-то ещё недавно за коляску держался, а сейчас вон какой высоченный вымахал.
– Сами как себя чувствуйте, баба Вера?

– Хорошо мне на свежем воздухе. Скоро на обед поведут. Давление измерят. Так-то жить можно. Эх, кабы ещё зрение чуточку восстановить!

  Лариса некоторое время провела с бабушкой Верой, а между тем дети, поднявшись на свой этаж, обнаружили лежащего на придверном коврике котёнка. Дети остолбенели от такой приятной неожиданности.

– Черный котёнок.
– А мордочка и лапы белые, да сам он скорее не чёрный, а бурый.
Котёнок замяукал, распушив красивый хвост. Затёрся о ноги.

– Давай его назовём Пушок.
– Почему Пушок?
– А потому что он пушистый!
– Он голодный.
– Давай его покормим.

  Дети пустили котёнка домой. Тут же появился Лорд, который увидев непрошенного гостя, зашипел, выгнув спину.  Пушок беззаботно побежал к нему играть. Лорд мяукнув, убежал от нахального пришельца.

  Когда вернулась мама, котёнок лакал из блюдца молоко.
– Дети, а это что за чудо?
– Мама, это не чудо, а Пушок!

  Услышав мамин голос вновь появился Лорд. Прячась за мамины ноги он зашипел на новичка, тот вновь наивно бросился к нему играть. Лорд выгнул спину, зашипел и пустился наутёк.

– Дети, расскажите, где вы нашли это чудо?
– Котёнок к нам сам пришёл. Можно, он у нас пока поживёт, если у него нет хозяина?
  Дети так жалобно просили, а котёнок и впрямь был такой прелестью, что Лариса согласилась.
– А что мы скажем папе?

  Лариса замолчала, обдумывая. Андрей не любил животных. Ей понадобилось несколько лет, чтобы убедить его завести Лорда, а про второго кота или щенка папа даже слушать не хотел.

– Мама, папа же завтра вечером вылетает в Москву, а оттуда в Японию на конференцию, а когда вернётся, то Пушок уже приживётся у нас.

– Дети, я попробую сама с папой поговорить, чтобы он разрешил нам его оставить, а пока его надо помыть и приучать к горшку. А ещё давайте напишем объявление и развесим его в подъезде о пропаже котёнка. Кстати, а чей это будет котёнок? Кто станет за ним следить?
– Я! Можно я! – громче всех кричал Егор.

Мама назначила старшим Егора, а Оксане велела помогать брату.
  Остаток дня пролетел незаметно. Пушок уже освоился, бегая по всей квартире. Следом ходил Лорд и гордо шипел. Дети помыли котёнка, написали и развесили объявление, а мама приготовила вкусный ужин, а заодно убрала всю квартиру.

  Вечером приехал папа. К этому времени квартира сияла чистотой и свежестью. Праздничный ужин ожидал в гостиной. Все встречали папу в прихожей.

  В этот раз Андрей вернулся не с пустыми руками, а прихватил с собой небольшую коробку, всю исчерченную непонятными иероглифами.

– А что это? – удивился Егор.
– Это специально для тебя привёз – самообучающийся робот шестого поколения из самой Японии.

– Ого! Ты его купил?
– Такой робот не продаётся ни в одном магазине, а если бы и продавался, то стоил очень дорого. Мне его прислал вице-президент компании Играка Токояка.
– А почему он тебе его прислал?

– На востоке так принято. На следующей неделе я вылетаю в Японию, подписывать важный контракт.

  Подарок извлекли из коробки. Внешне игрушка походила на обычного робота, только очень маленького. Робот крутил головой, что-то бормотал по-японски, подмигивая разноцветными лампами детям.

– Папа, а он по-русски говорит?
– Пока нет, но он самостоятельно обучается. Сейчас слушает нас и всё запоминает.   Самостоятельно подключится к вай-фаю интернету, настроит и станет ловить все спутниковые каналы.

– А если робот не сможет с чем-нибудь разобраться? Или что-то не поймёт?
– Он отправит запрос в Академию наук по электронной почте.
– Это же как компьютер!

– Нет, он как десять компьютеров, ну а главное, что он самообучающийся. Он каждый день запрограммирован узнавать что-то новое. Надеюсь, что робот станет твоим настоящим другом!
– Папа, у меня уже есть один друг…– начал Егор, но Оксана остановила его, дёрнув за руку и зашипев.

– Главное, не сломай его! Относись к нему бережно!
– Конечно, папа, я буду беречь его! – пообещал Егор.

  За ужином папа шутил, смеялся и рассказывал весёлые истории о японской корпорации «Масусита масусёнок», что их акции уже в следующий четверг на токийской бирже взлетят вверх на полтора процента, если они только подпишут этот контракт. Весь мир рухнет под напором японского монстра. Скоро в каждой семье будет по такому самообучающему роботу.

  В этот момент Егор думал о том, что сегодня у него появилось целых два друга. А Оксана ни о чём не думала, прислушивалась к звукам, раздававшимся из детской комнаты. Лариса уже успела попробовать запечённую в фольге рыбу, и она ей показалась недосоленной, поэтому Лариса вовсе не слушала Андрея, а с тревогой думала: заметит это муж или пронесёт в этот раз.

  Эти совместные минуты трудно назвать семейной идиллией, но Ларисе уж очень хотелось, чтобы у них хотя бы внешне семья казалась счастливой и радостной.

  В эту минуту с диким мяуканьем в гостиную забежал Пушистик, преследуемый злопамятным Лордом, который выждал момент и открыл дверь детской, выпустив пленника. Пушистик остолбенел, увидев стол, накрытый белой скатертью, сервированный по всем правилам. То ли котик чего-то испугался, то ли учуял ароматный запах рыбы, но он сиганул на стол, попав одной лапой в папину тарелку с рыбой, а другой лапой угодил в японский соус «кткоман», и уже в следующую секунду запрыгнул на полку, с расставленными памятными подарками привезенными папой из Японии. Вниз грохнулась тарелка в форме японских островов, лично врученная вице-президентом компании Играка Токояка, которая вовсе и не разбилась, но по непонятному стечению обстоятельств от неё отвалился маленький кусочек со злополучным островом Хонсю.

  Все замерли. Папа так и не успел закрыть рот, рассказывая смешную историю про акции «Масусита Масусёнок». Повисло молчание, длившиеся не больше секунды, но Ларисе они показались вечностью.

  На этом праздничная часть ужина завершилась и наступило непраздничное продолжение.
Неизвестно почему, но у папы вновь испортилось настроение. Он перестал рассказывать весёлую историю про акции японской компании, а принялся ругать Ларису за кота, который мог заразить детей неизвестным заболеванием, за недосолённую рыбу (всё-таки заметил!), а дальше свернул на стандартные и уже ставшими привычными упрёки, что не умеет готовить, ничего не убирает, не следит за детьми, а дети не слушаются и совсем отбились от рук.

  Оксана в три глотка допила чай и быстро улизнула в детскую, через минуту показался и Егор. Дети расстроились. Да и кто бы не расстроился?! Что такой чудесный день так печально закончился. Лорд прижимался к детям и не понимал, почему никто не хочет его гладить.

  Для Ларисы этот неприятный разговор закончился тем, что Андрей велел ей завтра же этого кота убрать из дома.

  Дети вечером сидели в своей комнате в разных углах. Говорить и играть не хотелось. Жизнь, когда родители ссорились, казалась им такой невыносимо серой. Хотелось, чтобы эти тягостные минуты быстрее пролетали, но они как нарочно текли медленно выливаясь в целые томительные часы.

  Когда расстроенные дети уже лежали в кровати, в детскую зашла мама.
– Мама, а что будет с нашим Пушком? – дети задали мучивший их весь вечер вопрос.
– С Пушком придётся расстаться.
Дети расстроились. Егор приготовился плакать.

– Но не переживайте. Я уже созвонилась со своей подругой Надей, она как раз искала красивого, послушного котика для себя. Мы завтра договорились встретиться. Я возьму его с собой. Так что не переживайте, у него будет новый уютный дом.

  Дети помолчали, обдумывая новость.
– Мама, а сказка сегодня будет?
– Конечно, будет! Какую сегодня будем читать сказку?
– Давай лучше о чём-нибудь поговорим.

– О чем ты хочешь поговорить? – улыбнулась Лариса, откладывая книгу, - мы с вами все темы уже разобрали: и о тебе, Оксана, когда ты была маленькая, и о тебе, Егор.
– А расскажи, как вы с папой познакомились? Он тоже был такой занятой?

  Мама внимательно посмотрела на детей:
– Он был совсем другой – застенчивый и романтичный. Мы учились с ним в одном университете. Всегда носил кепку и клетчатый шарфик. Никого не замечал, помешавшись на одной математике. Однажды на лекции мы случайно оказались рядом. Я с подругой сидела с Надей (такой болтушкой), а он поминутно поворачивался и просил говорить потише. А я смотрела, как он записывает все длиннющие формулы в тетрадь и улыбалась. А он спросил, чего я улыбаюсь? Я ответила, что математику не люблю, всегда считала её скучным предметом, а вот учусь на экономическом факультете. А он покраснел, отложил ручку и спросил, что я люблю? Я ответила, что люблю солнце, стихи, кошек, а ещё танцевать. А он сказал, что не умеет танцевать. А я сказала, что научу его – это несложно, главное расслабиться и почувствовать своё тело. А потом он пригласил меня в кино, я даже не запомнила, на какой фильм ходили. Он рассказывал, что сможет изменить весь мир математикой, что в ней вложена великая гармония, что цифры так же прекрасны как музыка. А потом поцеловал меня...

– А потом родилась Оксана, –  уже закрытыми глазами пробормотал Егор.
– Точно, дети, всё так и произошло. А теперь давайте спать.
– Мама, а папа сейчас другой?

  Мама вздрогнула и замерла:
– Он немного изменился. Ведь он устаёт на работе. Смотрите, как мы хорошо живём: купили квартиру, машину, у вас самые лучшие игрушки.

– Просто наш папа с нами совсем не играет!
– Спите, дети! Он обязательно будет играть, – мама поцеловала малышей и вышла из комнаты.



Глава 6


  А утром дети совсем забыли все горести и несчастия вчерашнего дня. Вновь светило теплое солнце. День обещал быть безоблачным и жарким. Это утро ничем не отличалось  от других счастливых и спокойных дней.

  Однако, сразу после завтрака мама принялась наряжаться, готовясь к встрече со своей старинной подругой Надей. Около часа красовалась у зеркала, сетуя на то, что надеть нечего. Примеряя и то, и это. Одни платья казались ей через чур легкомысленными, другие платья слишком старили. Оксана крутилась тут же, помогая маме. А Егор играл с Пушком. Когда мама нарядилась, то велела детям не шалить, захватила с собой заранее приготовленную коробку с Пушком и уехала в гости.

  Как только за мамой закрылась дверь, Егор побежал включать мультфильм.
– Оксана, а где лежит диск со «Шреком»?
– Ты же его вчера смотрел, наверное, ты его в видике оставил,- предположила сестра.
  Малыш подбежал к видику и через секунду раздался его довольный голос:
– Точно, он тут вставлен. Будешь со мной смотреть?
– Нет, я лучше почитаю.
– А когда гулять пойдём?
– Давай, досмотри мультфильм и пойдём.

– Ладно, - Егор сел у телевизора и через секунду всё забыл, поглощенный сюжетом.
  Когда они через час стали собираться на улицу, то Егор непременно хотел взять с собой новую игрушку, подаренную папой.

– Мне одному скучно будет, – упрямо объяснял Оксане.
– Егор, ты же можешь на улице её сломать, а папа расстроится. Возьми лучше любую другую игрушку, у тебя же их целый шкаф.

– Я буду играть аккуратно, – хныкал Егор.
Сестра разрешила взять с собой новую игрушку, и Егор довольный побежал во двор.
  В этот утренний час никого из ребят на площадке ещё не было. Оксана вытащила на прогулку Лорда, который вовсе не любил гулять, а старался при каждой возможности улизнуть в траву и затаиться. Оксане приходилось поминутно его искать.

Егор стал качаться на качелях. Вначале качался сам, сжимая в одной руке дорогую игрушку, затем, он решил, что игрушка тоже хочет качаться. Мальчик слез с качелей, посадил игрушку и принялся раскачивать. Роботу нравились качели, он сидел тихо, лишь подмигивал лампами. Егор, забыв об опасности, раскачивал качели всё сильнее. С каждым разом качели поднимались всё выше и выше. Вдруг игрушка не выдержала и, смешно кувыркаясь, полетела через кусты, мимо испуганного Лорда, перелетела Оксану, пытавшуюся её поймать, и со всего размаха треснулся о металлическую скамейку. Удар получился настолько сильным, что лампочки ошарашено замигали, игрушка издала тревожный сигнал, который услышал и Лорд, который вмиг скрылся в самой густой траве.
Егор в тот же момент, когда робот издал тревожный сигнал, рассыпавшись на множество частей, вспомнил предостережение сестры и слова папы. Малыш в отчаянии стал собирать отвалившиеся детали. В целом, игрушка была ещё той же самой, но голова у неё наклонилась в сторону, из образовавшейся дырки торчали провода, несколько деталей отвалилось, но Егор сумел их все найти. Собрав все части, он виновато подошёл к сестре.
– Сломал! – только и смогла вымолвить Оксана.

– Нет, это не я. Он сам так рассыпался, я его хотел лишь немного покачать, - быстро заговорил Егор. Слова не слушались его. Две огромные слезинки вынырнули из глаз, и малыш заплакал.

– Что же будет? Папа сильно рассердится, что сломали его подарок. Помнишь, как он наказывал играть аккуратно.

 – Что же делать? – дети с ужасом разглядывали разбитую игрушку.
– Может папа и не заметит?
– Заметит, он сказал, что это самое ценное, что есть в квартире.
– А я думал, что самое ценное это мы…
– Нет уж, точно не ты! Постоянно всё портишь.
– А ведь можно её как-то склеить.

  Но кусочков деталей было так много, что работа казалась невыполнимой.
  Лорд, чувствуя горечь случившегося, жалобно мяукал под кустом.
– Что же делать? – всхлипнул Егор, – я же не специально. Хотел как лучше.
– Ну за чем ты его брал? – начала выговаривать Оксана, затем посмотрев на брата замолчала. У Егора и без того был удручённый вид, он сам осознал свою вину.
  Дети сели на злополучную скамейку, опустив голову. Перед ними кучкой лежали запчасти робота.

– Ты хоть все детали собрал?
– Все! Я два раза проверил.
– Ладно, всё равно сделать уже ничего нельзя.

  Лорд вылез из кустов и подкрался к детям. Он почувствовал детскую грусть и хотел развеселить их, но дети кота вовсе не замечали. Смех пропал, и хорошее настроение тоже кто-то украл.

– А может спрятать его, папа и не узнает, что робот сломался? – предложил Егор.
– Нет, он сразу заметит.

– А, может, я попрошу папу, чтобы он помог его отремонтировать.
– Ты что забыл, как он нас отругал в прошлый раз за простого солдатика, а тут такой дорогой робот.

  Дети отчаянно думали.
– Что же делать? Что делать?
– А, может, – в глазах Егора зажглась надежда, – отнести его к дяде Григорию?
– Это который все твои сломанные игрушки чинит?
– Я их не ломаю! Они сами ломаются.
– Ура, это идея!

– Это я придумал! – дернул Егор сестру за руку, – скажи, что это я придумал!
– Ладно, это ты придумал. Пойдём прямо сейчас.
– А мама говорит, что у него руки золотые, а ног вообще нет. Зачем ему золотые руки, если нет ног?

– Он на войне был ранен, когда нашу Родину от врагов защищал. Мама сказала, что дядя  Григорий герой. Ему даже медаль дали. Однажды я её видела.
– А  какая это медаль? Расскажи! Она красивая?
  Оксана задумалась, вспоминая:
– Обычная такая, круглая и блестящая.

– Я когда выросту, то тоже буду Родину защищать от всяких космических пришельцев.  Только я буду в специальном костюме, чтобы пули не могли сквозь него пролететь.
– А ещё его мама жалеет, говорит, что кто сейчас на такого посмотрит…
– Я на него смотрел и ничего!

  Оксана почему-то обиделась:
– Ничего ты не понимаешь, только знаешь, всё ломать!
  Егор совсем от этих слов сестры расстроился. Оксана увидела, что слёзы вот-вот брызнут из глаз брата, миролюбиво добавила:
– Ну пойдём быстрее. Я больше не буду дразниться.

  Они поспешили вместе до кирпичного угла дома, потом по светофору перешли улицу и вошли в супермаркет, где и размещалась мастерская дяди Гриши.
– Мама говорит, что нужно всегда помогать несчастным и обездоленным.
  Егор понимал, что несчастный – это он и есть, ведь какое это счастье, если твоя новая игрушка сломалась, а кто такие обездоленные не знал. Он хотел спросить об этом у сестры, но не успел.

  Оксана проворно подошла к мастерской:
– Здравствуйте, дядя Гриша!
– Здравствуйте, дети! С чем пожаловали? Почему такие невесёлые?
  Егор внимательно смотрел на дядю Григория, вначале на его руки, но ничего необычного в них не заметил. «Опять сестра врёт, что у него руки золотые», – досадовал Егор. Мальчик знал, что если бы руки состояли из золота, то он не мог ими так управлять. Потом стал заглядывать под прилавок, чтобы посмотреть на ноги, но из под стола виднелись две ноги в ботинках, и он не сдержался и пробормотал:
– Ноги есть и руки вовсе не золотые.

  Дядя Григорий улыбнулся:
– Золотые руки – это значит, что они не из золота, а то, что человек умеет всё делать этими руками. Вот ты, например, что умеешь делать?
– Я всё знаю и всё умею, – заторопился Егор и задумался.
– Хвастун! – не выдержала Оксана.

– Вовсе нет! Вот, - и он начал перечислять, загибая пальчики. Этому его научила мама, чтобы не сбиваться, и теперь каждый раз, когда что-то считал он так и делал.
– Во-первых, я умею сам надеваться и даже зашнуровываю ботинки, сам чищу зубы…
– Не ври, сегодня забыл, – не выдержала сестра.
– А потом же я почистил!

  Дядя Григорий слушал серьёзно и ничуть не улыбался. «Наверное, ему и правда дали медаль, только таким серьёзным мужчинам могут дать медаль», – подумал Егор и продолжил:
– Сам ем кашу и умею готовить себе какао, а ещё убираю игрушки, - последнее он произнёс уже не так уверенно под ехидным взглядом сестры.

  Дядя Григорий сказал, что Егор молодец, и что из него получится настоящий солдат.
– Я буду Родину защищать от космических пришельцев, только я буду в костюме человека-паука или Бэтмана, чтобы в меня пули не попали, – признался Егор.

  Дядя Григорий снова похвалил его, назвав смелым мальчиком, а ещё он крепко пожал руку, что Егору стало немного больно, и он подумал, что может у него и действительно руки если и не золотые, то по крайней мере железные.

– Ну рассказывайте дети, что случилось, чем я вам могу помочь?
  Егор совсем забыл, зачем они к нему пришли. Это происшествие, что он сломал новую игрушку, которую подарил папа, так его расстроило, что слёзы хлынули у него из глаз.
– Что ты расплакался, – зашипела на него сестра, – раньше надо было думать.
– Вот посмотрите, – она взяла из рук брата пакет с деталями и высыпала на стол.
  Дядя Григорий даже присвистнул, увидев на столе целую гору неизвестных деталей, микросхем и проводов.

– Вы сможете починить его?
  Мастер молча рассматривал запчасти, заглянул внутрь робота:
– Да это уже не игрушка, а целый компьютер.
– Папа говорит, что он мощнее любого компьютера, – обрадовался Егор.
– Тише, что ты раскричался, – оборвала его сестра.

– Это, по-видимому, карта памяти, вон виднеется материнская плата, а что это за детали я даже не знаю.
– Почините его, пожалуйста!
  Но дядя Григорий только развёл руками:
– Техника сложная и одних ножниц, молотка и клея недостаточно.
  Дети опять погрустнели.
– Что же нам делать?

– А, может, вы просто покажите всё это своему папе, а он уж дальше решит, как его починить.
  Егор обреченно начал объяснять:
– Как вы не понимаете, что папа рассердится, что сломали его новую игрушку. Он по каждому пустяку сердится, а это не пустяк. Мы хотели его сами починить, чтобы его даже не расстраивать. Неужели нам никто не может помочь?

  Дядя Григорий вдруг вспомнил про своего институтского друга, который работал в секретном институте электроники. Глядя на грустные глаза детей, он решил ему позвонить.

  Тот охотно согласился посмотреть новомодное японское чудо.
– Дети, вот вам адрес, а зовут его Владимир Владимирович, он главный конструктор в научно-исследовательском институте, который находится на другом конце города. Он, наверняка, сможет вам помочь.

– Ура! – закричал Егор.
– Тише, что ты кричишь, – снова отчитала его сестра, – спасибо дядя Григорий за помощь, уже совсем как взрослая попрощалась Оксана.

  На прощание дядя Григорий пожал Егору руку, и он уже нисколько не сомневался, что у него железные руки.
  На улице дети присели на лавку и развернули адрес института. Оксана с трудом прочитала:
– Улица Республики, дом 60, седьмой этаж, научно-исследовательский институт кибернетики и электроники.

– Ого, – не выдержал Егор, – целый институт электроники и кибернетики.
  Оксана не ответила, а о чём-то напряженно думала. Егор тоже замолчал.
  Наконец сестра мотнула косичками:
– Я знаю, где находится улица Республики.
– Где?
– На другом конце города, – четко прочеканила каждое слово Оксана.

  Повисла пауза. Никогда в своей жизни дети не ездили на другой конец города одни, да и во дворе, обычно, гуляли под присмотром мамы. Лишь иногда отпрашивались сходить до соседнего супермаркета купить мороженное или шоколадку. Другой конец города – пугал детей. Им казалось, что это далеко и страшно. «Можно ли вернуться оттуда?» – мелькнула страшная мысль у Оксаны, но она прогнала её. А для Егора  другой конец города был таким же неведомым и непостижимым, как таинственные космические пришельцы. Он вовсе замолчал и притих. Так молча дети просидели довольно долго. Если бы не сломанная игрушка и боязнь быть наказанными, дети никогда не решились бы самовольно покинуть родительский дом.

  Первая очнулась Оксана, которая свысока осмотрела брата:
– Ты чего сидишь? Собираешься ремонтировать игрушку или нет? А может дождешься папу и сам ему всё расскажешь?

– Нет, давай ремонтировать.
– Тогда слушай меня внимательно, – сестра понизила голос, так как проходила соседка по площадке, – Отправляясь на другой конец города (Егор побледнел), мы должны приготовится и взять с собой самое необходимое в дороге. Ты даёшь слово, что не станешь распускать нюни, а будешь меня слушаться?

– Да, даю слово! – немного подумав, Егор попросил. – А ты дай слово, что не будешь меня дразнить и обзывать!

– Даю слово, – и дети скрепили своё соглашение крепким рукопожатием.
– Пойдём домой, мы должны подготовиться к экспедиции.
– А что это такое эспедисия? – запереживал Егор.
– В экспедицию отправляются только смелые путешественники, они несут большие рюкзаки и что-то всегда ищут.
– А что мы будем искать?
– Улицу Республики.

  Вернувшись домой, дети приступили к подготовке экспедиции. Оксана вытащила из шкафа школьный портфель, вытряхнула из него остатки тетрадей и учебников, а затем бережно в него засунула поломанную игрушку, а следом кулёк с запчастями. Егор ходил вокруг сестры, не зная, чем помочь. Оксана несколько раз прогоняла его, а затем велела самому собирать свой маленький рюкзачок, в котором он носил в садик мягкие плющевые игрушки, конструктор или солдатиков. Егор обрадовался, что сам готовится к экспедиции, поэтому подошёл к сбору чрезвычайно ответственно. Во-первых, он взял с собой оружие: лазерные бластеры, пластмассовые кинжалы, два пистолета и нескольких проверенных в бою солдат, которые не струсят и не убегут с поля боя, потом вспомнил про зубную пасту и щетку, диск со Шреком. Маломощный рюкзак до того раздулся, что перестал закрываться. Егор вздохнув, оставил дома кинжалы и лазерные бластеры. Сестра напомнила, чтобы не забыл взять телефон, но огромный Оксанин телефон совершенно не помещался в маленьком боковом кармане рюкзака, зато туда отлично входил неразлучный плейстейшен. Егор засунул Оксанин телефон под подушку. На этом подготовка к экспедиции закончилась. Егор вновь подошёл к Оксане, которая в этот момент укладывала бутерброды, воду и яблоки. Нахлобучив на себя рюкзаки, дети поспешили к выходу.

– Постой, мы не написали маме записку, – вспомнила Оксана.
  На кухонной салфетке красивым кружевным почерком она вывела: «Мы уехали в экспедицию», и поставила подпись. Егор тоже хотел поставить подпись, но расписываться не умел, лишь нарисовал маленького человечка, который несёт огромный рюкзак и играет в плейстейшен. Оксана, посмотрев на рисунок, хмыкнула и дорисовала человечку зубную щётку, но Егор её незаметно вычеркнул. Получился довольно мрачный наскальный рисунок, древнего человека, окутанного сетью, на шею которого прыгнула пантера, а в спину кто-то запустил сломанную стрелу. Лорд просился вместе с детьми, мурлыкая и обещая вести себя примерно. Оксана вздохнула и засунула четвероного любимца в рюкзак. Тот послушно высунул голову и замурлыкал. Водрузив на плечи рюкзаки, дети двинулись в путь. Проходя мимо слепой бабушки, которая вечно сидела рядом с подъездом, Егор помахал ей рукой и сказал, что они уезжают в экспедицию.

  Именно слова бабы Веры послужили отправной точкой в розыске пропавших детей.


Глава 7


  Лариса пила кофе  со своей подругой Надей, сидя за плетенным из лозы столиком на летней, тенистой веранде. Надюша ничуть не изменилась и болтала без умолку. Лариса уже стала посматривать на часы, собираясь прощаться, как внезапно откуда-то в душе возникла непонятная и необъяснимая тревога. Вначале тревога пронеслась как одинокое облако, до боли сжав сердце, а следом Лариса почувствовала, как усилилось её беспокойство. Она уже не слушала болтушку Надю, а копалась в своих ощущениях, пока вдруг не вспомнила о детях. Машинально набрала Оксанин телефонный номер, но никто из детей не ответил, попробовала позвонить на домашний, но результат получился тот же. Она успокоила себя мыслью, что дети вышли погулять. Лариса вновь улыбнулась, с трудом вслушиваясь в Надин рассказ о непутёвом шефе. Вариант с работой оказался не самый идеальный, но Лариса твёрдо настроилась выйти на работу.  Котёнок Наде понравился. Они ещё некоторое время поговорили о малозначимых вещах, но напряжение Ларисы вновь усилилось, и к тому же она ощутила чувство надвигающейся опасности. Ещё как будто ничего не случилось, а в душе нарастает буря и смятение. Хочется куда-то бежать и спасать. Распрощавшись, подруги договорились созвониться на следующей неделе. Лариса вновь попробовала дозвониться до детей, потом ещё раз и ещё. Последние сомнения растаяли. Материнским сердцем ощутила, что детям угрожает опасность. Больше ни секунды не теряя, на первом же такси она помчалась домой на выручку своим детям.

  День уже разгулялся. Дети вышли из своего уютного, закрытого дворика, перешли дорогу и оказались в совершенно другом мире, который видели лишь из окон папиного автомобиля. Они шли гордые и довольные, что сами, без помощи мамы и папы, отправляются в это таинственное путешествие. Ну а чтобы не потеряться, Егор крепко держал Оксану за руку.

  На автобусной остановке Оксана решила узнать на каком маршруте надо ехать. Внимательно осмотрела ожидающих: старая, горбатая бабушка, несмотря на жару в длинном плаще показалась ей недостаточно осведомленной (она сразу вспомнила бабу Нюру), мальчик её возраста с телефоном и с засунутыми в карманы джинсов руками, ей тоже не понравился, а профессорского вида мужчина с бородкой и в костюме показался ей самым знающим. Профессор минуту подумал, а потом спокойным профессорским голосом сообщил, что лучше садиться в автобус 30 или 14 маршрута. Оксана поблагодарила профессора совсем по-взрослому, как делала мама.

  Егор успокоился, первый страх, что они едут в другой конец города совсем прошёл. Впереди, несомненно, их  ждут новые истории и приключения.

  Мигнув фарами к остановке подрулил новенький автобус, на боку которого красовалась цифра 30. Дети заняли свободные места, напротив сидел маленький мальчик, который тыкал пальчиком и поминутно спрашивал:
– А это што?

  В этот раз он ткнул на рюкзак Егора. Не успела мама открыть рот, как Егор выпалил первым:
– Это называется рюкзак, в нём лежат самые нужные вещи. Мы с сестрой едем в экспедицию в другую часть города.

  У малыша округлились от восторга глаза, и он несколько раз повторил непонятное слово «Экспедиция». У него получалось – эпидисия. Оно ему так понравилось, что оставшуюся часть пути он беспрестанно его повторял.

Пробок не было, и автобус быстро добрался до нужной остановки. Когда вышли из автобуса, то несколько минут стояли открыв рты. В этой части города всё было по другому, их окружали высоченные дома из стекла, с красивыми куполами или со стеклянными шарами. Здесь прохожие совсем не походили на дворничиху тетю Любу или на подслеповатую бабушку из соседнего подъезда, мимо спешили стильные мужчины в костюмах и с портфелями похожие на папу (детям даже вначале показалось, что идёт их папа) или красивые тетеньки с высокой причёской и маленькими деловыми сумочками.

Егор непроизвольно прошептал:
– Вот как выглядит другая часть города…
  Первая пришла в себя Оксана, которая вытащила адрес, написанный дядей Григорием.
– Нам нужно дом номер 64.

– Как это шестьдесят четыре, – не понял Егор.
– Это шесть и четыре.
  Егор решил больше ничего не спрашивать, а следовать за сестрой.
  Они прошли мимо киоска с мороженным. Егор красноречиво сверлил Оксану взглядом, надув губы:
– Хорошо, только то, которое я тебе выберу.

– Я хочу вон то, – показал Егор на большое и дорогое эскимо.
– Хватит уже. У мамы с папой будешь просить дорогое, а у меня мало денег. Давай купим самое дешевое в вафельных стаканчиках.
  Продавец протянула им два стаканчика. Они сели на скамейке, которая оказалась высока для их роста, и это доставило детям двойную радость: они ели мороженное и беззаботно болтали ногами. Только сейчас дети увидели странного, сгорбленного дедушку, который сидел на той же самой скамейке. Дети никогда не видели более чудаковатого старика, несмотря на июльскую духоту в сером плаще и тяжелых рыжих ботинках.

– Он похож на каменную статую.
  Дети никогда не видели застывшую каменную статую, тем более так близко от себя.
– Настоящая статуя! – зашептал Егор.
– Тише, он нас может услышать!

  Дети молча ели мороженное, внимательно наблюдая за странным стариком, который сидел не двигаясь, как каменная плита.
– Папа говорит, что если так долго сидеть на лавке, то можно превратиться в каменную глыбу.

  Егору испугался:
– А вдруг он уже превратился в каменную статую?
– Этот ещё не превратился. А давай у него спросим, когда он превратится в камень?
– А как мы узнаем?

– Просто подойдём и спросим.
– Если ты такой смелый, то сам иди и спрашивай.
  Егору было страшно. Даже не просто страшно, а жутко страшно. Но кроме этого ему стало интересно, переложив пластмассовый пистолет поближе в карман, он соскочил со скамейке и подошёл к старику.

– А зачем вы тут сидите?
Тут же услышал, как на него зашипела Оксана:
– А здороваться кто будет?! А ещё культурный мальчик в школу собираешься!
– Здравствуйте! А почему вы тут сидите?

  Каменная глыба повернулась и уставилась на Егора необыкновенными зелёными глазами.
– Как странно. Я здесь сижу уже тридцать лет, а со мной ещё никто не пытался разговаривать.

– Ого, тридцать лет, – непроизвольно присвистнул Егор.
– Все проходят мимо, делают вид, что не замечают меня.
– А зачем вы тогда сидите? – присоединилась Оксана.
– Я живу совершенно один, все оставили меня. Нет даже кота, за которым бы я мог ухаживать.

– А у вас есть дети?
– У меня есть сын.
– Так почему вы не придёте к нему. Он, наверное, тоже вас ждёт. Разве можно не общаться уже тридцать лет?!

– Он считает, что я был излишне строг к нему, придирался и наказывал за дело и без дела.
Мне хотелось видеть своего сына музыкантом или художником. Напрасно я покупал ему мягкие  беличьи кисти, приносил редкие венецианские краски и дорогие музыкальные инструменты. Он портил свою жизнь, закапывая талант в пустое, бессмысленное любопытство: ломая вещи, всё раскручивая, разбивая, распиливая и просверливая.
Однажды сгоряча я крикнул ему, что видеть не хочу этого неблагодарного сына. И его не стало.

Старик тяжело вздохнул и замолчал.
– Зачем вы его наказывали? Мама говорит, что детей наказывать нельзя, от этого ломаются их судьбы и портится характер, – философски заметила Оксана.
Егор расстроился:
– А почему мне мама такого не говорила? А один раз, когда я был очень маленьким, мама меня наказала. Я это хорошо запомнил. У меня сейчас судьба сломается! – со слезами на глазах воскликнул Егор.

– Егор, если мама тебя наказала, значит, ты баловался. А детей, которые балуются, надо наказывать, чтобы они не превратились в баловней. А дедушка рассказывает совсем о другом, что он сам каждый день портил жизнь своему сыну, заставляя делать, что он не любил.

– Можно же всё исправить! – не утерпел Егор.
– Ничего исправить нельзя. Я каждый день прихожу на эту лавку, жду чудо, но оно не случается.

  Егор подсел к Оксане:
– Мне жаль этого дедушку, если бы я стал волшебником, то непременно бы помирил его со своим сыном. Двумя несчастными на свете стало бы меньше.
– А почему два несчастных?

– А ты думаешь, его сын счастлив, если не может позвонить своему папе, поздравить его с   Днём рождения, пригласить в кафе или в кино, даже просто прийти в гости.
– А вы не знаете, где находится дом № 64 на улице Республики?

Старик крякнул:
– Я хорошо знаю, где находится этот дом, потому что каждый день к нему прихожу.
– Так где же он находится?
– Вот он!
  Дети открыли рот и посмотрели на него. Казалось, дом был таким высоким, что  последние этажи упирались в самое небе.
– Какое высокое здание.
– Ага.
– Нам пора!
– Мне хочется помочь этому дедушке.
– Ты себе вначале помоги! – Оксана замолчала и тихо добавила, – и мне тоже хочется.

  На входе вахтер внимательно выслушал всю их историю, начиная с поломки злополучного робота, лишь когда Оксана стала рассказывать про дядю Григория, вахтер начал понимать, почему дети непременно хотят попасть к генеральному конструктору особого важного объекта. Этот вахтер был не только бдительный, но ещё и умный, и он понял, что дети говорят ему чистую правду, поэтому он их не только пропустил, но и проводил до лифта.

  В кабинете № 707 за темным столом в половину кабинета, заваленного бумагами, чертежами, книгами, запчастями и микросхемами сидел мужчина в толстых очках и клетчатой рубашке, который совсем не заметил вошедших детей.

  Оксана и Егор молча подошли к самому столу и разглядывали необычного дяденьку.
  Первый не выдержал Егор:
– А я знаю, что вы чертите! Это человек-паук.

  Мужчина-учёный вовсе не удивился появлению детей, а не согласившись, сообщил, что конструирует человека-воспитателя, чтобы освободить родителей от ежедневной обязанности, а детей от вечных придирок и притеснений. Робот будет сам выбирать, какой стиль воспитания применять с каждым ребёнком. Робот может быть терпеливым и покладистым, когда дети не шалят, слушаются родителей и убирают игрушки, а может стать строгим.

– А ремень у него будет?
– А зачем ремень? Ремень уже не вчерашний, а позавчерашний день. Воспитание должно быть словом.
– А мама говорит, что когда все слова заканчиваются на помощь всегда приходит ремень.
– В детстве я рос непослушным, мне часто доставалось от своего папы, - признался конструктор, – Меня притягивали механизмы. Я разобрал все домашние приборы. Начал с будильника и закончил холодильником и стиральной машиной, а затем добрался до светофора и телефонной будки на улице, убегал из дома, садился в самолёт, чтобы понять, как он взлетает. Папа мешал мне, прятал инструменты, выбрасывал запчасти, закрывал двери, отсылал меня в деревню к бабушке. Он так осложнял моё творчество, что мне хотелось, чтобы он исчез из моей жизни. Однажды его не стало.

– Как это?
– А вот так, я проснулся, а он исчез из моей жизни. Я бегал и искал его по всей квартире, на кухне, в спальне, в гостиной, напрасно я звал его, он пропал навсегда. Всем, у кого исчезают родители, я хочу сконструировать  этого робота-воспитателя, который заменит ребёнку исчезнувшего родителя. Ведь детям нужна доброта. Родители и воспитатели считают, что детям нужны знания. Они пичкают ими с самого рождения, записывают своих отпрысков в гимназии, в дополнительные школы и всевозможные курсы, но этого вовсе делать не обязательно. Детям нужна одна лишь родительская доброта, а все знания, всю информацию ребёнок получит сам: на уроке, в учебнике, в Интернете. После того, как мой папа ушёл, то именно доброты и тепла мне и не хватает.

– Какая необычная история! - воскликнула Оксана.
– Вы не правы, это очень обычная история. Родители всегда исчезают незаметно и неожиданно, дети могут даже не заметить тот момент, что на всём белом свете остались совершенно одни.

  Зазвонил телефон. Несчастный конструктор нажал клавишу громкой связи. Раздался мелодичный женский голос:
– Владимир Владимирович, напоминаю вам, что через пять минут в конференц-зале начнётся расширенное заседание.

– Спасибо, я буду.
Выключив громкую связь, он внимательно обвёл глазами детей:
– А у вас совсем другая беда. Я прав? Отвечайте же быстрее, мои милые сорванцы!
– Нам папа подарил игрушку, – начал Егор поникшим голосом.

  Оксана быстро добавила:
– А мы её сломали. Почините ее, пожалуйста.
– Ну что же, показывайте вашу чудо-игрушку. Если уж сам великий мастер Григорий не мог её вылечить, то это воистину интересная вещица.

– Так-так-так, очень интересно, – беспрерывно восклицал конструктор, пока дети доставали из Оксаниного рюкзака поломанного робота с деталями. – Да уж, интересно, очень интересно, прелюбопытнейший экспонат. Позвольте поинтересоваться, молодые люди, откуда у вас сия весьма редкостная вещица?

– Мне вчера папа подарил.
– А уже сегодня робот оказался в таком плачевном состоянии, - укоризненно покачал головой учёный.

– Я не специально, – стал оправдываться Егор.
– Что ж, не ошибусь, если скажу, что это новейший самообучаемый робот пятого поколения. Редкостный в наших сибирских просторах экземплярчик.
– Только вы ошибаетесь, Владимир Владимирович, - не утерпела Оксана, - не пятого, а шестого поколения.

– Что вы говорите! – воскликнул конструктор и даже снял очки, – я держу в руках робота уже шестого поколения! Да ему же цены нет!

– Папа так и сказал, что он бесценный, – пробормотал Егор.
– Что же делать? Не знаю, чем вас и порадовать, молодые люди, но при нынешнем оснащении лаборатории, да что там лаборатории нашего электронно-кибернетического института помочь вам сможет только чудо.

  Вновь раздался звонок на селекторе:
– Владимир Владимирович, прибыли все, ждут только вас.
– Ну что же, мне срочно надо идти. Оставляйте у меня эту штуковину, а я подумаю, как вам помочь. Сегодня в наш институт важный гусь прилетел, будет нас учить новым компьютерным технологиям, а уж как его спровадим, то сразу вашей игрушкой и займусь, – и подал руку вначале Оксане, а потом Егору.

  Дети на стеклянном лифте спустились в холл и присели на гигантские кожаные кресла, напротив огромного аквариума, где одиноко плавала древняя мудрая рыба с зелёными плавниками.

  Егору учёный понравился, особенного его впечатлило, что конструктор пожал ему руку, как взрослому, а Оксана, напротив, казалась встревоженной и раздосадованной.
– Плохи наши дела, если уж такой учёный сказал, что помочь нам может только чудо.
  Эти слова вернули Егора на место. До этого он рассматривал доисторическую рыбу и считал, что робот практически починен.

– А разве он его не сможет отремонтировать?
– Ты разве не понял, что вся его лаборатория и даже целый электронно-вычислительный институт впервые видят такую штуковину. Эх, что же нам делать?!

  Дети замолчали, обдумывая своё незавидное положение, из которого не было выхода.  Сколько прошло времени сложно сказать, только Егор вдруг обреченно пробормотал:
– Нам поможет только чудо.

  Оксана удивленно уставилась на него:
– Что ты сказал? Повтори ещё раз!
– Нам поможет только чудо…

– Точно! Побежали. Я знаю, что нам надо делать.
  Дети проскочили мимо изумленного охранника и вновь оказались на душной, ослепленной полуденным солнцем улице.

  Оксана поспешила к остановке, Егор еле успевал за ней.
– Куда мы идём? Ты должна мне всё рассказать, а то у меня уже сил нет.
  Сестра резко остановилась:
– Помнишь, что рассказывала нам бабушка про родник?
– Ну да, – неуверенно пробормотал Егор.

– Мы должны его найти, чтобы всё вернуть на свои места.
– А как мы его найдём?! Разве мы сможем его найти?
– Сможем! Бабушка рассказывала, что он находится в семи километрах от деревни Осинова. В березовом лесу на дне овражка и бьёт родник, который выполнит любые желания.
– И ты хочешь сейчас туда ехать? – растерялся Егор.
– Да, мы сейчас едем в деревню.

  Дети подошли к проезжей части. В это время вся дорога была заставлена и утрамбована стоящими в гигантской пробке автомобилями. Длинная автомобильная змея начиналась где-то далеко и так же далеко продолжалась. Машины томились без движения. В этот момент крайняя машина резко засигналила. К ней присоединились другие машины. Лорд, до этого времени спокойно сидевший в рюкзаке у Оксаны, испугался, одним прыжком выпрыгнул и побежал прямо под машину, затем перебрался ползком под другую, а потом решил перемахнуть на другую сторону дороги, нарушая все правила дорожного движения.
– Лови его! – закричала Оксана и бросилась следом.

  Егор ничего не сказал, а тоже побежал за сестрой сквозь застывшую автомобильную пробку. Машины стояли без всякого движения, но, несмотря на это, многие водители укоризненно грозили детям пальцем и качали головой. А Лорд пробежал до середины улицы, сел на асфальт, распушил хвост и громко замяукал, дожидаясь Оксаны и Егора. В одном из стоящих в пробке такси сидела Лариса, которая уже целый час не могла дозвониться до детей, беспрерывно пробуя звонить то на домашний, то на сотовый телефон. Если бы она только подняла голову, то увидела своих детей, которые буквально промчались от неё в каком-нибудь метре.

– Я бы таких родителей лишал родительских прав! – не выдержал водитель, глядя как Оксана тащит Егора через дорогу.

  Лариса совсем не обратила внимания на реплику водителя, она набирала телефон Андрея.
Как порой загадочно закручивается колесо судьбы. Этот самый гусь, как выразился чудной конструктор, был никем иным как папой Егора и Оксаны, который подготовил доклад для участия кибернетического института в совместном проекте по развитию электронной промышленности города. Многолетние выступления на различных собраниях и форумах сделали речь Андрея чёткой и быстрой. Его нельзя было сбить с мысли или смутить каким-нибудь каверзным вопросом, но то, о чём его спросил ведущий конструктор института, повергло папу в шок:
– Где у нас в городе можно починить робота шестого поколения?

– Что вы такое говорите?! Таких роботов ещё и в России нет, не то что в Тюмени! Они и в самой Японии находятся на стадии разработки и обкатки.

  После этих слов чудной главный конструктор пригласил лектора в свой кабинет и показал того самого злополучного робота, которого Андрей накануне подарил детям.
Если бы дети подошли к кибернетическому институту десятью минутами раньше или подольше задержались в холле у аквариума, рассматривая доисторического гиганта, то непременно бы встретились со своим папой, и наша история имела бы совсем другое, возможно, более счастливое продолжение.

  Не знаю, кому из них не хватило немного удачи: папе, чтобы встретить своих детей и помочь решить трудную жизненную проблему или детям, чтоб признаться в поломке игрушки, облегчить свою жизнь, приняв заслуженное наказание, а затем вдохнуть вновь воздуха  беззаботности. Колесо судьбы практически соединило всю семью на сложном жизненном пути, чтобы все имели возможность, исправив ошибки, зажить счастливо, но этого не случилось. Дети продолжили всеми силами тащить непосильную ношу, которую сами же и взвалили на свои плечи, а папа уже через час узнал новость, которая серьезно изменила все его дальнейшие планы.


Глава 8


  Преодолев улицу, снова запрятав невоспитанного Лорда в рюкзак, так что из него выглядывала лишь одна голова, Оксана ознакомила Егора с планом действия. Покуда он красноречиво разглядывал киоск с мороженным.

– Сейчас мы поедем на автовокзал, возьмём билеты до деревни Осинова, сядем на автобус и уже через два часа будем на месте. В деревне разыщем бабушку Нюру, всё ей расскажем, а она отвёдет нас к роднику, а потом быстро вернёмся обратно домой. Чтобы родители не волновались, мы напишем смску, что пошли гулять, а потом зашли в кино.
  При словах «напишем смску» Егор поморщился, но продолжил стоически разглядывать витрину с мороженным.

– У бабушки попросим банку, наберём в неё родниковой воды. Это вода волшебная, помнишь, что бабушка Нюра рассказывала? Любое желание сбывается. Вот ты что хочешь загадать?

– Я хочу загадать вон то мороженное в красной упаковке. Я его ещё ни разу не пробовал, а оно вкусное.
– Опять хныкаешь? Егор, ты почему только о мороженном думаешь?! – тут она замолчала, увидев приближающийся автобус номер 13. – Это наш. Мы на нём до автовокзала доедем, – и дети поспешно в него зашли.

  Оксане нравилась идея с волшебной водой, и она не могла остановиться:
– Представляешь, всё что угодно можно пожелать. Вот не выучишь какой-нибудь предмет, а вечером два глотка сделаешь, и тебя точно не спросят! Жизнь станет легкой и беззаботной.

  А брат мечтал о некупленном мороженном в красной упаковке, а ещё о том, что раньше один никогда не уезжал из дома.
– Давай телефон, –  услышал голос сестры.
  Говорить Оксане, что вместо телефона он взял плейстейшен не хотелось. Егор медленно снял рюкзак с плеч и стал в нём рыться.

  Оксану это приключение не пугало. Она уже несколько раз отпрашивалась со своими подругами в кино и один раз даже в цирк, но чтобы самим поехать в гости к бабушке – это случилось впервые, но то ли этот солнечный день придавал силы, то ли безвыходная ситуация настраивала на такой лад, но думать ни о чём плохом девочке не хотелось.
– Ну, доставай быстрее телефон, чего возишься?!

  Напротив сидела высокая тётя в мужской рубашке и полосатых брюках, если бы не яркая, ромашковая панама, то её можно было спутать с дядей.
– А вы куда, дети, собрались?

– В экспедицию, – не поднимая головы, продолжая искать несуществующий телефон, гордо пробормотал Егор.
– Молодцы! – одобрила огромная тётя, – а то сейчас в экспедиции то не ходят, находились! А вот раньше каждое лето дети на природу выезжали. Чего летом в этом пыльном городе-то делать?! Дышать нечем. А моего внука за уши от компьютера не оттащишь: сядет с утра и до самого вечера: стрелялки, догонялки и обгонялки.

– Дети должны идти в ногу с прогрессом, - миролюбиво вставила Оксана, вспомнив слова мамы.

– Должны то должны, только и всё остальное в жизни не должно подменяться этими танчиками и монстрами на экране, а то выйдут из дома и двух шагов самостоятельно сделать не могут. Это же не мышкой щелкать, тут какая-то другая извилина должна развиваться.

  Егор в этот момент не найдя телефон (а как бы он его нашёл?), собрался достать приставку плейстейшен, чтобы поиграть. Услышав, что говорит эта строгая учительница в отставке, не решился её достать.

  Оксана заспорила:
– Наш папа говорит, что все знания необходимые современному, образованному человеку  легко помещаются на одну флешку. В одной папке информация, как себя вести в обществе, в другой – всё важное об окружающем мире, в третьей – о космосе и происхождении земли. Чтобы отправиться в путешествия, не нужно будет выходить из дома: загрузишь файл – и ты окружен ночным лесом, загрузишь другой – окажешься на необитаемом острове.

– Много времени экономится, - солидно дополнил Егор.
– И куда это время? – поинтересовалась громогласная тётя в ромашковой панаме.
– Чтобы осваивать новые интернет просторы.

– Все эти осваиватели интернет простор в деревне обычных куриц боятся, не говоря про коров и быков. Вот вы то сами знаете, откуда молоко берётся и как хлеб выращивают?
  Вопрос строгой тёти показался смешным. Они даже в детском саду отвечали на более сложные вопросы, а тут так всё просто – хлеб и молоко!

– Хлеб и молоко покупают в супермаркетах! – гордо сообщил Егор.
  Непонятно от чего тетёнька-великан зашлась раскатистым, как эхо в горах, смехом.
  В этот момент автобус свернул на площадь автовокзала. Великанша заохала. Собирая сумки. А дети с тревогой уставились в окно. Вся площадь была уставлена автобусами и машинами, кругом спешили люди с сумками, сетками и какими-то свёртками. Женский голос по радио объявлял отходящие автобусы. Выйдя из автобуса, Егор, не задумываясь, взял сестру за руку и даже прижался к ней. Лорд, напуганный шумом, нырнул с головой в рюкзак. Оксана в этот момент дрогнула. Впервые в этот день она испугалась. Ей вдруг показалось, что ничего не получится, что вся задуманная экспедиция сложна, и у них не хватит ни сил, ни знаний. Дети застыли в нерешительности. Ещё бы одна единственная минута, и они бы точно испугались, вновь заскочили бы в автобус, чтобы уехать с этого страшного, непонятного, многолюдного автовокзала, но позади они услышали командирский голос великанши.

– Ну чего встали? Давайте вперёд, пока машины вас пропускают.
  Дети оглянулись. Прямо на них с двумя огромными сумками и цветком в пестром горшке двигалась громобойная тетя. Своим голосом сметая всё на своём пути.
– Вам помочь? – предложила Оксана, и тётенька великодушно отдала цветочный горшок.
– Только не сломай! Соседка подсказала купить денежное дерево. А то всё пашу, как трактор, а денег-то и нет.

– А вас как зовут?
– Меня все зовут Зинаида Егоровна, а зовите меня просто тётя Зина.
– А меня Оксана, а это мой брат Егор.
– Видно, что брат, могла бы и не говорить. А вы в какую сторону-то собираетесь экспедироваться? Где ваш отряд?

– В деревню Осинова, – как-то неуверенно в один голос промямлили Егор и Оксана.
Только сейчас дети осознали, что не имеют не малейшего представления о том, где находится эта деревня и сколько до неё ехать.
– Земляками значит будете!

Егор вопросительно посмотрел на Оксану, что означает это непонятное слово «земляки», но отвечать Оксана не стала, а просто скорчила рожицу, что так и есть.
– А я сама из Исетска, слышали, поди?

  Дети ничего подобного не слышали. Егор рылся в памяти, он знал, куда собирается папа на конференцию – в Токио; где живут хоббиты из Властелина колец – Хоббитшире, но где искать таинственный Исетск не знал.

– Эх, путешественники, а ещё себя экспедиционерами называете, – пожурила тётя. – Автобус едет до Исетска два часа, а до вашей деревни Осинова ещё час добираться. Если повезёт и пойдёт рейсовый автобус, то можно в полчаса уложиться. А если ни попутки, ни рейсового не будет, то три часа придётся пёхом топать.

  Егор ничего не понял из того, что сказала тётя Зина, ни что такое пёхом, ни что такое попутка, но что деревня расположена далеко – он ухватил. По привычке ему захотелось погрустить и даже заплакать, но тётя, взглянув на часы, заголосила:
– Дети, автобус скоро отъезжает! За мной! – и побежала первая, расталкивая всех огромными сумками. Дети ели поспевали следом.

  В кассовом зале она велела Егору сесть на кресло и присматривать за багажом, пока они с Оксаной покупают билеты.
  Егор, утомленный бегом, разморенный жарой и неопределенностью, плюхнулся на свободное сидение, а тётя Зина с Оксаной помчались к кассе. И хотя в этот полуденный день у кассы стояло мало пассажиров, но тётя не собиралась ожидать в очереди. Ещё подходя к окошечку, она громко закричала, что её автобус сейчас отходит и ей срочно нужны билеты до Исетска. Очередь вначале завозмущалась, но оглядев верзилу-тётю с богатырскими плечами, мощной бычьей шеей и тяжелым лбом, пассажиры благоразумно решили подождать, если граждане опаздывают.

– Покупай давай! – пропустила вперёд себя Оксану.
– Два билета до Исетска, детские, – а потом прибавила слово «пожалуйста», как всегда говорила мама, и как следует выражаться культурной девочке. А в том, что она именно культурная девочка Оксана нисколько не сомневалась.

– А вы с кем едите? – подозрительно уставилась кассирша.
– Со мной едет, разве не видно?! – обратилась тётя Зина ко всей очереди, которая в такт закивала, удивляясь неразумности кассирши.

  А между тем, это не было простым любопытством. Двадцать минут назад из центрального отдела полиции поступила срочная информация о пропаже двух детей: мальчика дошкольного возраста и девочки на вид десяти-одиннадцати лет. Дежурный наряд полиции, патрулируя здание автовокзала наткнулся на одиноко сидящего Егора, окруженного огромными сумками, да ещё с цветочным горшком на коленях.

– А ты с кем, мальчик, едешь? – спросил рыжий, весь в конопушках полицейский, оглядывая Егора и вспоминая присланные ориентировки на пропавших детей.
  Надо сказать, что у рыжего полицейского сегодня выпала самая первая смена, о которой он мечтал с детства, читая рассказы о приключениях доблестного Шерлока Холмса. Рыжий непременно хотел раскрыть какое-нибудь запутанное дело именно в первый день дежурства. Когда поступил факс с описанием пропавших детей, то только рыжий полицейский его внимательно изучил, а вот сейчас перед собой он видел мальчика, точно подходящего под описание. Рыжий полицейский, чтобы не ошибиться, ещё раз узучил Егора: рост 105 – 110 сантиметров, вес 35 килограммов, волосы светлые, глаза голубые, несколько полноват, кожа чистая, одет в желтую футболку и синие шорты, на ногах коричневые сандалии. Рыжему показалось, что удача сама просится в руки, но этого не могло быть! Просто напросто не могло быть! Так легко, оказывается, раскрывать всякие преступления, думал рыжий, снова, чтобы не ошибиться, проверяя приметы. Он уже достал рацию, приготовился связаться с оперативным отделом, чтобы сообщить сенсационную находку, как подошла огромная женщина (выше рыжего на две головы) и командирским голосом заорала:
– Ну ты чего, малохольный, расселся, автобус уже стоит!

  Мальчик тут же соскочил, схватив цветок, а верзила тётя взвалила на себя две огромные сумки, и они помчались в автобус. Кстати, за ними шла ещё девочка. Да, да, именно девочка в возрасте десяти-одиннадцати лет в светлом платье с длинными русыми волосами, но это были не они. Точно не они! Уже расстроенный успокаивал себя
неудачливый рыжий полицейский.


Глава 9


  Уважаемый читатель, как легко удача может вырваться из рук. Никогда не отпускайте её! Держите крепко. Можно всю жизнь мечтать о чуде, но в последний момент упустить его чего-то испугавшись.

  Но вернёмся к нашему бесстрашному отряду, которому сегодня везло. Показав билеты, они втроём втиснулись в автобус и, заняв места, перевели дух. Всё это произошло так быстро, что дети даже не поняли, что сейчас они вырываются из своей привычной городской жизни, а едут навстречу самым настоящим неведомым приключениям.

Водитель ждал только их. Дверь плавно захлопнулась и автобус стал набирать скорость. Дети прижались к окну. Никогда в жизни они не ездили в этих высоких, междугородних автобусах. Экспедиция начавшись с посещения другой части города плавно переросла в ещё более увлекательное путешествие в деревню Осинова. Несколько минут дети молча смотрели на незнакомые улицы, на диковинные дома. Автобус остановился на светофоре на красный свет.

  Оксана увидела, что дорогу переходит девочка, держа маму за руку. Эта картинка так больно кольнула в сердце, что две слезинки показались из глаз девочки, но вместо того, чтобы расплакаться, Оксана строго зашептала:
– Ты когда телефон достанешь? Надо же родителям позвонить, чтобы они не волновались.
  При словах «родители» Егор совсем расстроился, вместо того, чтобы достать телефон, он горько заплакал.
– Ты чего ревёшь? Где телефон?
– Я его дома оставил, он большой и в рюкзачок не входил, а вместо него взял плейстейшен.

  У Оксаны всё внутри похолодело. Мимо проносились дома, автобус вырывался из узких, загруженных центральных улиц на широкие магистрали окраин, все быстрее разгоняясь, а где-то далеко позади остались мама и папа.

Оксане даже захотелось крикнуть, чтобы немедленно остановить автобус, но она этого не сделала, а безвольно следила, как городские дома становятся всё меньше, исчезая из вида, превращаясь в маленькие игрушечные коробочки. Вскоре автобус оставил далеко позади Тюмень, мимо проносились придорожные пыльные деревья, заправки и отели, потом дорога резко понеслась в глубь соснового бора, на несколько минут солнце скрылось, окруженное вершинами мрачных сосен. Оксана успела прочитать надпись одного из свертков «Кладбище». Стало холодно и зябко в автобусе, а может на душе. Девочка подвинулась поближе к Егору, который заворожено смотрел на тёмный, страшный лес. Вскоре достигли серебристой узкой речки Пышма, и вновь все тревоги и страхи развеялись.

– Давай обедать, – предложил Егор.
  Оксана вначале хотела отказаться, впереди сидела тётя Зина, хрумкая огромный огурец, позади пассажиры тоже зашелестели продуктовыми пакетами. Кто-то достал запечённую в духовке курицу, и запах в салоне наполнился таким манящим ароматом, что Оксана не стала возражать, а достала приготовленные бутерброды с колбасой и сыром. Тётя Зина, увидев, что дети обедают, передала им пару мясистых помидор:
– На вот попробуйте настоящих томатов. Это вам не городских замухрышек муслякать, а настоящие помидоры без нитратов и удобрений на одном навозе выращенные.

  Егор вначале жадно схватился за помидорину, но при слове навоз решил отложить её до следующего раза. Так поступила и Оксана. Лорд, почувствовав приятные ароматы, высунул голову и вовсе не отказался от предложенной колбасы с сыром.

Обед получился как никогда кстати. Сытая Оксана обдумывала положение, а оно получалось весьма незавидным: мама уже вернулась домой и, не застав детей, принялась звонить по всем телефонам, но как раз телефон-то они и не взяли; оставленная записка о том, что они отправились в экспедицию, тоже не раскрывала сути происходящего. Даже, наоборот, запутывала всё. Наверное, мама уже сообщила папе, который должен был сегодня ночью вылететь на конференцию в Японию. Весь дом подключился к их поиску. Дальше мысли у Оксаны останавливались.
– Смотри, лошади! – указал Егор на небольшой табун шоколадной масти, пасущийся возле самой дороги.

  За окном картины менялись, леса вскоре стали уступать место широким полям, растянувшимся до самого горизонта.
  Егор наблюдал за этими пейзажами с открытым ртом. Оксана даже сделала ему замечание. Ей вдруг стало страшно, что они должны найти маленький родник  среди этих бескрайних полей, родник, который даже никто не видел. Может он уже засох или окружен буреломом. В компьютерных играх они нередко с Егором прокладывали  маршруты в неизвестных и диких местах: в таинственных и опасных джунглях, в скалистых горах, или топких болотах, а вот теперь нужно отыскать волшебный источник среди десятков километров лесов и полей.

– Это уже наши поля начались – Исетские. Вон какие плодородные! Самые высокие урожаи во всей Тюменской области собирают пшеницы – до тридцати центнеров с гектара! – похвасталась тётя Зина.

  Дети силились, но так и не смогли охватить такого грандиозного размаха – центнеров с гектара. Что такое пиксели на сантиметр или оперативная память в гигабайтах они могли понять и оценить, но гектары – были выше их понимания. Даже всегда находчивый Егор не нашелся, что сморозить.

  Перед самим Исетском проезжали мимо озера и соседка опять же на весь автобус гаркнула:
– А сейчас уточек смотрите! Давеча их целый выводок видела. Пятнадцать штук! Уже на крыло пробуют вставать.

  Дети припали к стеклу, рассматривая зеркальную поверхность камышистого озера, но уточек нигде не было, лишь вдалеке маячила резиновая лодка одинокого рыбака.
– Нет, не видно. Жарко! В камышах прячутся, а вечером непременно на протоку выплывут.

– Жалко, что уточки спрятались, - огорчился Егор, он уже совсем не переживал. Реальный, а не компьютерный мир был куда насыщенней, ярче и интереснее. На развилке автобус повернул направо в огромное село Исетское. Пассажиры засобирались. Через минуту  заскрипели тормоза.
– Авто-вок-зал, – прочитал по слогам Егор, – какой он странный и маленький. Как гараж у папы.

  Пассажиры вмиг схлынули с привокзальной площади, кого-то забрали родственники на машинах, кто-то поспешил в село пешком. Дети остались совершенно одни и растерянно озирались по сторонам, не зная, что делать дальше. В дверях автовокзала показалась тётя Зина:
– Ишь, окаянный, только полчаса назад рейсовый на Осинова удрал. Не дождался. Как сердце моё чувствовало, всю дорогу тревога сжимала.

– Мы, тётя Зина, на следующем автобусе уедем, – беспечно крикнула в ответ Оксана.
– Ага, на следующем! – поддержал Егор.
– Ишь вы, городские прынцы! На следующем захотели уехать! – передразнила детей великанша, – а следующий поедет в аккурат завтра утром. Два рейса всего выполняет: один утром, а другой вечером. И правильно! Кого там возить-то?! Десять домов осталось.  Все жители уже или в Исетск перебрались, или даже в саму Тюмень.

  Дети погрустнели.
– А что же нам делать? – еле вымолвила Оксана.
– Что делать, что делать? А я то откуда знаю?! Эх, навязались вы на мою голову, сидели бы лучше дома, да играли в свой компьютер.
– Тётя Зина, у нас ноутбук.

– Тише ты! – цыкнула Оксана.
– То ли зятя своего Валеру просить, чтобы свой драндулет завёл, да вас отвёз, то ли.. – закончить она не успела, огромными шажищами бросилась к дороге наперерез грузовой машине с огромным жёлтым баком и с надписью «молоко».
– Митрофан, а ну стой!

Грузовик резко затормозил, на асфальте отпечатались тёмные следы от шин.
-О, круто! - воскликнул Егор.
  А тётя Зина уже открывала дверь кабины, о чём-то переговариваясь с водителем, постоянно кивая на детей.
– Подожди, сейчас подумаю, – она захлопнула дверь, но через секунду её вновь распахнула, – а чего думать-то?! А ну, пострелёныши, залазьте в кабину, довезут вас до Гаёво.

  Видя как округлились глаза у Оксаны, добавила:
– От Гаёва через поле напрямки пять километров до Осинова, а сейчас почти все девятнадцать. Так что рядом окажитесь. Ну чего кочевряжитесь?
Но дети и не думали кочевряжиться, а поспешно карабкались в кабину старенького «Зила».

– Ну, Митрофан, жене привет передавай, да детей в целости и сохранности доставь, а вечером зайду попроведою, – и, не дожидаясь детских прощаний, хлопнула тяжелой дверью, сгребла огромные сумки одной рукой, другой подхватила горшок с денежным деревом и твердой походкой потопала домой.


Глава 10


  Путешественники впервые оказались в кабине грузовой машины и с открытыми ртами глазели на гигантские рычаги, педали, ручки и задвижки.

– Ексель-моксель агрегат, – совсем по-детски пропел дед Митрофан, заводя двигатель, но тот лишь натружено гудел.
  Дед Митрофан невысокий, крепкий старик с шоколадными загорелыми руками, и с огромной лысиной во всю голову, с хитрыми, озорными глазами.

– Ну давай, родимая, - после этих слов двигатель взревел, и всё в кабине заходило ходуном.
– Ничего себя, как машина у Бэтмана, – с завистью прошептал Егор, а Оксана молча схватилась за огромную ручку.

– Значит, на каникулы к бабушке пожаловали, – не глядя на детей, начал разговор добродушный Митрофан.
– Мы в экспедицию направляемся, – смело выпалил Егор.
  А Оксана, толкнув Егора локтем, добавила:
– И к бабушке.

– Бабушка живёт в деревне Осинова, мы у неё уже гостили, правда я не помню когда.
  Грузовик натружено гудел, всё быстрее набирая ход, проезжая мимо зелёных
кукурузных полей, которые сменялись пёстрыми гороховыми, а затем желтыми пшеничными полями, уходящие  в самые горизонты.

– Красиво как! – воскликнула Оксана вслух. Она это подумала, но вовсе не хотела произносить вслух, а вот совершенно неожиданно для себя произнесла.
– Да, – подхватил дед Митрофан, – поля чудные. Такие богатые урожаи только в Исетске выращивают.

– А это что там такое растёт? – удивился Егор, указывая на яркую розовую полоску вдоль дороги и маленьким березовым лесом.
– Это, – усмехнулся дед, – Иван-чай зацветает. Цвет красивый, пчелы со всего района слетаются. Аромат голову кружит. Так уж устроена разумная природа, что зацветает Иван-чай в самых мрачных местах, после буреломов или лесных пожаров. Природа этими красивыми цветами свои шрамы прикрывает.
– Там тоже был пожар?

– Может когда и был, кто его знает, – он замолк, потом глаза озорно сверкнули, – чудно, поди, вам после серого города на всю на эту красоту-то смотреть?
– Ага, чудно, – согласилась Оксана. – Как тут здорово жить!
– Жить-то здорово, да вот только никто не удерживается, все норовят от этой красоты в город сорваться. Не знаю, чем уж этот город манит. Вся молодежь как с ума посходила, не успеют школу закончить, а уж в город рвутся.
– А ваши дети в город уехали?

– Дети-то мои давно в город перебрались, теперь себя городскими считают. У меня два сына и дочь. На выходные регулярно наведываются. Приедут, воздух понюхают, скажут, что красота, а на следующий день в машину прыг и опять в город возвращаются.
– В городе цивилизация, театры, кино, магазины.

– Знаю я про всё это, только если бы они в них ходили! Нет, не в этом дело! Земля деревенская живая, каждый день ухода требует.
– Как кошка? – уточнил Егор, наглаживая Лорда.
– Да, как ваша кошка, – обрадовался дед Митрофан, - вот попробуй не покорми её, да она спать не даст. Так и земля наша. Требует большой любви и заботы. А в городе ни о ком заботиться не надо. Каждый о себе думает. Равнодушные все. Только о деньгах мечтают. Больше ничем голову не загружают.

– А у нас папа допоздна задерживается, и голова от проблем у него всегда болит.
– Значит, любит свою работу, если переживает за неё.
– Ага, любит, – вздохнула Оксана.
– Только мне кажется, что он свою работу больше нас любит, – вздохнул Егор.

  Задумался дед Митрофан:
– Тут общее понимание и терпение требуется. Вот я, например, если не уверен, что моя ласточка утром заведётся, то всю ночь уснуть не могу. А какой может быть сон, если наутро молоко отвозить, а машина сломана?! Я стольких человек подведу. Вот так же ваш папа.

  Оксана промолчала, а в душе согласилась с Егором.
– А куда вы молоко возите?
  Дед Митрофан хитро сощурил серые глаза:
– Вот вы покупаете молоко в супермаркетах, а задумывались ли, откуда оно там появляется?

– Его привозят, – авторитетно заявил Егор.
– Так, а откуда привозят?
  Откуда привозят, Егор не знал, и Оксана пришла ему на выручку:
– Молоко разливают в специальные пакеты и бутылки на молочном комбинате.
– Так, а откуда оно появляется на комбинате?

  Дети замолчали, поставленные в тупик таким нелегким вопросом.
– А на молочный комбинат молоко привозят с фермы. Знаете, что такое ферма?
  Дети пожали плечами.
– Где коровы живут. Утром их отправляют кушать траву на луг, а вечером пригоняют обратно. Коров доят, и вот это самое молоко я и отвожу на молочный комбинат. Из него делают сметану, творог, ряженку и йогурт.
– Ого, – удивился Егор, - так вот оно как получается.

– Да, именно так получается. Корова раньше главной ценностью в деревне считалась. У кого корова есть, тот всегда и сыт, и одет.
– А сейчас корова – это обидное прозвище, – добавила Оксана, но её никто не услышал.
– Вот только не может жить корова одна без людей. Раньше на этих полях огромные стада коров паслись. Каждый в деревне корову держал, а некоторые и по две.

– А сейчас?
– А что сейчас? Сейчас на целую деревню по одной корове. Держать некому. Молодёжь уезжает, а старикам всё это хлопотное хозяйство и не потянуть.
– А вы, дед Митрофан, сами-то держите корову?
– Раньше держал, пока дюжил. А сейчас я с ней и не справлюсь. А баба моя совсем обезножила.

– Это как - обезножила?
– Не встаёт уже осьмой год. Лежит всё, как заболела. Я сам по дому хлопочу. Да ещё на молочном комбинате роблю.

– А мой папа говорит, что когда на пенсию пойдёт, то работать не будет, а станет путешествовать. Во все страны мира съездит.
– Это он сейчас так говорит. Я покуда  молодым-то был, тоже мечтал на пенсии на печи лежать, да только на нашу-то пенсию не сильно разгуляешься по заграницам. Жизнь заставит идти работать.

  Егор совсем по-взрослому добавил:
– Нас жизнь тоже заставила в экспедицию отправиться.
– Что хотите найти в этой экспедиции, чай не забавы ради на край света отправились?
  Дети примолкли и переглянулись, раздумывая, говорить им или нет, но уж больно разговор получился искренний, да и дед Митрофан мог помочь.

– Мы едем искать родник желаний.
– Да, именно родник желаний, чтобы папа нас не ругал за сломанную игрушку, и родители никогда не ссорились.

– Родник желаний, говорите, - задумался дед Митрофан. – Даже не знаю, есть ли он на самом деле или только слухи, но сказывали, что где-то под деревней Осинова находился этот самый родник. Раньше туда частенько наведывались, а потом не слышно про него стало. Раньше все заболевания волшебной водой излечивали: и заикание, и глухоту, и сглаз, и заворот кишок, – от всего чудесная вода помогала. А затем в Исетске амбулаторию открыли, фельдшера посадили, и не стало надобности в целебной водичке. Перестали люди по лесам бродить. Давненько я про него не слышал, годков тридцать аль может сорок, – замолчал, обдумывая. – Не знаю, как найдёте вы его. Рассказывали старухи древние, что в такой глуши скрыт от посторонних глаз, следы так запутаны, что три дня и три ночи по колкам по березовым можно рыскать, а вовсе не найти родник тот.  Волшебный – одно слово. Будто бы сам неожиданно может открываться, когда помочь захочет. Десять человек по тропинке пройдут и не заметят, а следом кто пойдет, то прямо на него и выйдет. Уж как это у волшебного источника получается – одному богу известно. А что вода целебная – это точно. Один раз в жизни я той воды отведал, а вкус её ледяной, холодный да на зубах ломкий забыть не могу.

  В этот момент  машина съехала с большака на грунтовку, подняв столб пыли, устремилась к деревянным фермам.
– Вот за разговорами и нее заметили, как на ферму приехали. Двадцать пять километров в хорошей компании как минута пролетела.
  Путешественники с раскрытыми ртами смотрели на длинные деревянные фермы с огромными загонами.

– Раз, два, три, четыре, пять, – принялся считать Егор. В это момент грузовик остановился у новой, недавно отстроенной фермы.
  Машина, издав прощальный шум, заглохла. Дед, чертыхаясь, вылез из кабины и помог спуститься детям. Они молча крутили головами, настолько всё казалось необычным.
– А где коровы?

– Коровы ещё пасутся. Скоро должны пригнать. А как подоят, то я это молоко повезу на молочный комбинат. Где этой же ночью его переработают, а утром повезут в город во все магазины и супермаркеты.

– Ох ты, круто! – только и смог вымолвить Егор.
  Увидев, что дед Митрофан приехал не один, а с детьми из цеха вышло несколько женщин в одинаковых голубых халатах.
– Помощники приехали, – обступили они детей. – Вы чьи будите?
– Мы свои будем, – исподлобья засопел Егор.
  Женщины дружно прыснули.

– Бабоньки, ну чего же вы стоите, дети из самой Тюмени к вам на ферму в экспедицию пожаловали, а вы их голодными пытаете и разглядывайте, как нечто диковинное.
Детей увели в молочный цех. Пригласили и деда Митрофана, но он лишь махнул рукой, открыл капот и, бормоча, принялся копаться в двигателе.
Первому налили огромную кружку молока Егору, даже не кружку, а металлическую плошку, а следом точно такую же плошку принесли и Оксане. Не забыли и про Лорда.   Пока дети усердно пили, женщины продолжали их разглядывать.
– Городские, чай. Чистенькие-то какие!
– Внуки Митрофановы чё ли?

– Да какие внуки? У него ноне младшего внучка в армию подстригли.
-Пейте, пейте, – подбадривала самая бойкая доярка в белой косынке, - поди в городе-то парного молока в жизни не пивали?!
  Первая справилась Оксана.

– Да ты чего с одной кружки-то благодаришь, давай ещё черпану! Но Оксана только помотала головой. Вскоре подоспел и Егор, выпучив глаза, он смешно вздохнул и потрогал округлившийся живот.

  Женщины развеселились, погладили Егора, да стали выпытывать, кто они, да откуда и как очутились на ферме с дедом Митрофаном. Дети поведали всё, ничего не скрывая и не приукрашивая: и про робота, и про родник, и про тётю Зину, и про родителей.
– Горемыки, – только и смогла вымолвить самая бойкая доярка тётя Степанида, - куда же вы пойдёте на ночь глядя?! До Осинова пять километров напрямки, а по дороге все двенадцать сложится. Оставайтесь у меня ночевать, а утром что-нибудь придумаем.
  Уж как не сильно устали дети, и уж как не хотелось им остановиться на ночлег, но Оксана отказала:

– Нет, нам надо уже утром ехать к папе и маме. Они нас ждут. Мы сейчас же отправимся в путь. Несмотря на радужный приём малолетняя и малочисленная экспедиция поблагодарила заботливых женщин, попрощалась с дедом Митрофаном и направилась, куда указала им тётя Степанида: по огромному лугу, мимо пшеничного поля, прямиком через лес, а затем вновь по лугу, но уже деревню свою увидите.

  Дети выслушали этот наказ не задумываясь, и стоило им отойти на сто шагов , как все слова и напутствия Степаниды выветрились полностью.


Глава 11


  Дневной жар отпустил. Солнце уже не обжигало, а лишь обдавало теплом. Дети брели через коровий луг, рассматривая норки сусликов, сбивая палкой головки колючего чертополоха, обходя лужицы и редкие колючие кусты. За ними с громким мяуканьем бежал растерянный Лорд. Ферма медленно превращалась в далёкую точку.

– Смотри, – показала Оксана на стадо черно-бурых коров, появившееся из леса. Вокруг него кружили несколько пастухов на лошадях, щелкая кнутами. Коровы и без пастухов с громким мычанием без остановок спешили на родную ферму.
  Дети проводили взглядом стадо коров.

  Шли медленно, сказывалась и усталость, и выпитое молоко, и заходящее спокойное солнце, и отстающий кот, который принюхивался к каждой травинке.

  Оксана собирала гербарий, срывая корзинки ярких тысячелистников, невзрачные цветы пастушьей сумки, бордовые головки кровохлёбки, легкомысленные ромашки, голубоглазый цикорий, а Егор гонялся за кузнечиками, его удивляла их быстрота. Кружили огромные, как вертолёт стрекозы, удивлённо разглядывая детей, пролетали редкие лимонницы, жужжали шмели, спешили на ночлег трудолюбивые пчёлы. Путешественники опьянели от свободы, тишины и чистого воздуха. На огромном лугу они оказались совершенно одни. Незаметно дошли до сиреневого леса. Солнце спряталось за вершины берёз. Стало сумрачно и тревожно.

– А когда мы дойдём до Осинова? – впервые за всю дорогу захныкал Егор.
  Оксана и сама начала волноваться, в тот ли они вошли лес, и как узнать правильное направление? Солнце неуклонно катилось вниз, а лес то раздвигался в большие, привольные опушки, то сгущался кустами смородины и чёрной черёмухи, ольховника и калины.

– Давай отдохнем, – предлагал Егор.
– Потерпи ещё немного, скоро уже выйдем из леса, – уговаривала его Оксана, но уже сама постепенно теряла надежду.

  Со всех сторон путников окружали берёзы, под ногами стелилась мягкая трава вперемежку с папоротником. Дети то выходили на какие-то коровьи тропинки, но куда они ведут, и в какую сторону идти – они не знали. Потом дети совершенно случайно попали на узкую еле заметную просеку. Не договариваясь, прибавили шаг, но каково же было их разочарование, когда она привела обратно на сумрачный и безлюдный лесной луг. Сбившись с дороги, дети совсем расстроились. Больше часа проплутали в лесу в надежде вновь её отыскать, но все поиски оказались тщетными. Стало смеркаться. Небо потемнело. Выглянули первые звёзды.

Егор в конец обессилел и сел на пенёк.
– Всё, больше не могу идти. Это ты во всём виновата, что мы заблудились.
– А из-за кого мы вообще пошли искать родник? Ты забыл про разбитую игрушку?
– Но ты сказала, мы вернёмся быстро, а сейчас уже ночь, и родители будут волноваться.
Сил не осталось, дети сидели на пеньке, прижавшись друг другу спинами.
– Я бы сейчас съел целую тарелку каши, – пробормотал Егор.
– А я два, нет лучше три бутерброда с колбасой.

  От этих мыслей забулькало в животе, хотелось есть и пить. Дети опять замолчали.
Ночной лес пугал маленьких путешественников. Выглянула луна. Тени становились всё длиннее, шум листвы казался детям чем-то таинственным и пугающим. Мимо шелестели белые мотыли, бабочки кружились в ночном танце. Вдалеке кто-то заухал. Лорд запрыгнул обратно в рюкзак.

– Что это? – испугался Егор.
– Это птица, – чего ты дрожишь?
– Я не дрожу, – но на всякий случай ещё ближе прижался к сестре.
  Темнота укрыла лес. Утомленный долгими поисками Егор засыпал.
  Его разбудил радостный крик:
– Смотри! Я нашла! Вон там!
  Егор открыл глаза и некоторое время пытался вспомнить, где находится и почему его окружает лес и темнота.
– Вон смотри, – и сестра показала на далёкую жёлтую точку.
– Что это? – изумился брат.
– Это свет! Значит, там есть люди. Пойдём туда.

  Они встали. Этот свет придал им силы. Подходя ближе, они разглядели одиноко стоящую сторожку. Старый деревянный дом, окруженный темным лесом, показался детям мрачным и таинственным.
– Постой, – Егор вдруг схватил за руку сестру, – а если это избушка бабы-яги?
– Не смеши меня, они только в сказках живут, – но её шаги тем не менее тоже стали короче и сдержанней.

  Подкравшись бесшумно по мягкому конотопу, они заглянули в освещенное окно, но ничего не увидели. Голод и отчаянье заставили их постучать  в дверь. Через некоторое время раздался глухой, трескучий голос и тёмная, тяжелая дверь приоткрылась.
– Кто здесь?
– Это мы.
– Кто мы?
– Егор и Оксана, мы потерялась. Пустите нас, пожалуйста, переночевать.
  Дверь избы тяжело открылась.
– Проходите!

  Медленно, подталкивая друг друга дети вошли внутрь. На пороге их встречала очень древняя старушка с согнутой спиной, с беззубым ртом, со сморщенным и неприветливым лицом с белой косынкой на голове.
  «Точно баба-яга», – в ужасе подумал Егор, прячась за сестру.
– Не бойся! – успокоила его баба-яга.
– Я и не боюсь! - продолжая прятаться, храбрился Егор.
– Ну давайте рассказывайте, как попали в наши глухие края?

  Егор лишь помотал головой, уставившись на горбушку хлеба, лежащую на столе.
– Голодные, поди? – всплеснула руками баба-яга, – проходите к столу, я вас сейчас покормлю. Эх, матрёна, почему я сегодня печку-то не истопила?!
– И не надо её сегодня топить, - заторопился Егор, – мы хлеб пожуём.

  Бабушка усадила нежданных гостей за стол, нарезала ржаной хлеб, налила молока и поставила плошку с мёдом. Путешественники некоторое время терпеливо наблюдали за приготовлениями. Первый не выдержал Егор, который схватил кусочек хлеба, обмакнул его в мёд и целиком запихал в рот.

  Баба Глаша, так звали хозяйку, только удивленно качала головой, да успевала подкладывать и подливать голодным детям. Но чем больше Егор кушал, тем больше закрывались его глаза, и последний глоток молока он сделал засыпая.

  Баба Глаша велела им залезать на палати, где уже приготовила матрас и одеяло. Только головы детей коснулись подушки, как они немедленно уснули.


Глава 12


  Далеко за полночь в комнате детей по-прежнему горел свет. Мама сидела на диване, обхватив голову руками, а папа мерил комнату шагами, обвиняя её:

– Как ты могла так безалаберно поступить?  Сейчас всё срывается, ты понимаешь – всё: и моя командировка в Японию, и выставка в Москве. Всему конец! Я должен торчать здесь, а мои конкуренты воспользуются этим моментом, – его жена несколько раз порывалась что-то сказать, но он не обращал на неё никакого внимания. - Пришлось всё бросить и вернуться обратно. Хотя моё место там, на переговорах.

  Лариса не выдержала:
– Твоё место здесь, со мной, со своими детьми. Ты изменился: Япония, выставка, бизнес, маркетинг, – твои дети пропали, а ты про них даже не вспоминаешь.
– Я дал команду своим людям, идёт поиск.

– Каким людям? Какой поиск?! Ты сейчас не в Японии и не на выставке, не надо меня обманывать! Очнись, ты был совсем другим. Пусть мы так хорошо не жили и не имели такую роскошную обстановку, но как нам было хорошо вместе! А что теперь в этой пятикомнатной квартире – она как могила. Ты отсутствуешь по полгода, приезжаешь злой и недовольный. Тебя с нами нет. Ты хоть помнишь, как зовут твоих детей? Помнишь, когда у них дни рождения? Им нужны не твои дорогие игрушки, а нужен ты, их папа!
– Я делаю всё, чтобы они были счастливы.

– А мы несчастливы! Где счастье?  В чём оно заключается? В деньгах?  Дети уже целый год просят, чтобы мы вместе сходили в зоопарк, но тебе некогда. Ты всегда занят. Вечные придирки. Мы тебе вообще не нужны. Даже сейчас, когда дети пропали, ты о них не вспоминаешь! Думаешь о японцах, о китайцах, обо всех, только ни о своей семье!
– Дорогая, я бизнесмен и зарабатываю деньги, а ты воспитываешь детей.

– Дорогой, я тебе не домохозяйка! Ты забыл, наверное, что мы закончили один и тот же университет? Ты забыл, как я тебе помогала составлять проекты, когда дети были маленькие, а ты не мог в них разобраться и найти ошибку. Ты забыл, что именно моя презентация помогла занять тебе это чертово место?! А сейчас ты хочешь, чтобы я сидела дома, готовила, убирала и варила. А ещё слушала твои ежедневные раздражения по любому поводу. Сиди и дальше, строй свои бизнес-планы, а я не могу ждать. Меня ждут дети!

– Куда ты собралась, на дворе ночь?!
– К детям, к нашим детям!
  Лариса выбежала из квартиры, громко хлопнув дверью.
  В темном дворе ей показалось, что она слышит голоса Оксаны и Егора. Сердце замерло, она побежала к песочнице, но там никого не было. Она тысячный раз за сегодняшний день обошла детскую площадку и вышла на улицу в надежде найти детей.

Идя по пустынным улицам, она представляла, что её дети попали в какую-нибудь коварную ловушку, и им требуется помощь. Что делать? Где их искать?
  Зазвонил телефон. Высветился номер мужа. Лариса в надеже схватила трубку:
– Они нашлись? С ними всё в порядке?

– Нет, но я приказываю тебе вернуться и ждать дома!
– На работе будешь приказывать, а меня ты можешь только просить, что-либо сделать.  Как ты не можешь этого понять! – и с силой кинула телефон об асфальт.
  Телефон рассыпался.

  «Каким непрочным оказалось это хваленое японское счастье», – горько усмехнулась Лариса и поспешила дальше.

  Она заходила в ночные супермаркеты, останавливала случайных прохожих и таксистов, показывала фотографии, спрашивая о детях, но, к сожалению, никто ничего не знал и не видел. Ей сочувствовали, но помочь ничем не могли.

  Лариса уже шла, ни о чём не думая. Давно запуталась в улицах и районах, лишь одна мысль, что она должна найти своих детей, давала ей силы и толкала вперёд.


Глава 13


  Ночь прошла быстро, и ещё некоторое время сквозь утреннюю дремоту дети слышали, как кричит громогласный петух, как скрипят половицы под шаркающими шагами бабы Глашы.

  Первой открыла глаз Оксана. Картина представала безрадостной. Хотелось плакать от безысходности. Так бы она и поступила, если бы не проснулся Егор, который с непониманием долго водил головой по сторонам, пытаясь вспомнить, как они очутились на печке у бабы Глаши.

  За завтраком дети рассказали бабе Глаше свои невесёлые похождения. Она поминутно вздыхала и подливала им молока.
  Оказывается, дети сбились с пути и забрели на лесную сторожку, а до Осинова оставалось без малого десять километров.

– Хотела бы я вас проводить, но мне и самой не дойти – девять десятков ныне исполнилась.
– Девятьсот лет?! – изумился Егор.
– Девяносто, – подсказала сестра.
– Ага, девяносто годков, – согласилась бабушка Глаша. Всё ничего, а вот хожу плохо.   Двадцать шагов пройду и отдыхаю. Изробилась вся.
– Как это? – вновь не понял Егор.

– Уработалась, значит, – пояснила сестра.
– Ко мне на выходные сын приезжает, да внуков привозит. Он вас запросто доставит до места.
– Ура! – закричал Егор.
– Ты чего радуешься? Выходные через три дня начнутся, – урезонила его Оксана.
– А ничего, три дня у меня поживёте, время-то в сторожке быстро летит. У меня и щеночек есть, с козой познакомлю, с курами-несушками. Малинки моей попробуете.
– Давай останемся! – запросился Егор.

– Время до выходных как одна секунда пролетит, я вот и не заметила, как состарилась.
– Видишь, – шепнула сестра, – не заметишь, как состаришься, борода у тебя вырастет, как у нашего дворника, папа с мамой тебя и не узнают!
  Егор испугался:
– Нет, баба Глаша, нам идти надо!
– Ладно, сейчас я вам расскажу, как дорогу сократить. Через лес идёт неприметная лесная стёжка, всего восемь километров и вы в деревне. Я когда молодой-то была, в школу деревенскую на лисапеде ездила.

– На чём ездила? – не понял Егор.
– Так раньше велосипед называли, – пояснила сестра.
  «Чего-то не то баба Глаша говорит, как она может на велике ездить, если она ходить без палки не может», – засомневался Егор.

– Боюсь только, что тропинка-то совсем заросла, давненько я по ней не хаживала. Ну да ладно, заблудиться вы всё равно не должны. С одной стороны речка Ирюм виляет, с другой – поле пшеничное, а тропинка быстрая. Дала в дорогу детям блинов и показала тропинку.

  Дети попрощались с бабой Глашей, да поспешили по еле заметной тропинке. На сердце у них было легко. Ярко светило солнце. Кругом летали бабочки. Щебетали птицы, стрекотали кузнечики. Дети бежали по тропинке, дурачились и смеялись. Вскоре вышли на полянку. Егор заметил пёстрый ковёр вышитый красными ягодами.
– Смотри, что это?

– Это ягода земляника.
– Откуда ты знаешь? Она съедобная?
– Мне бабушка показывала, когда мы к ней приезжали.
– А может это волчья ягода? Кто её съест, у того хвост вырастет.
  Дети ползали по траве, собирая землянику в ладошки, никто не решался первым её попробовать.

– Понюхай, как вкусно пахнет, словно йогурт.
– Эту ягоду в йогурт и добавляют, чтобы его дети любили.
 Егор не знал, что ягода может так просто расти в лесу.
– Ты первая пробуй!
  Оксане тоже стало страшно, а вдруг она ошибается:
– Нет, ты первый!
– Давай вместе!
– Давай!

  Дети раскрыли ладошки. Душистая ягода покатилась прямо в рот, когда растаяла, то малыши стали внимательно друг друга рассматривать.
– Ты чего так на меня смотришь?
– Смотрю, вдруг у тебя хвост вырос.
  Но хвост вовсе не вырастал. Дети совсем забыли про тропинку, про родник, про сломанную игрушку, ползали по мягкой траве, собирая ягоды.

  Первая остановилась Оксана:
– Нам же пора.
– Давай ещё немного.
– Ага, немного, уже вон солнце как высоко, а нам ещё идти и идти.
– Я пить хочу.
– Потерпи.

  Егору опять захотелось домой. Они вновь пошли по тропинке, которая спускалась круто вниз.
– Смотри, что это такое?
– Это ручей.
  Дети подошли поближе и увидели, что ручей начинается от родника.
– Постой, это и есть тот самый родник, который выполняет все желания?
– Не знаю.
– Вода такая холодная, прямо как из холодильника.
– Если это тот самый родник, то надо загадать желание.
– Давай загадаем.

– А ты что загадал?
– Я загадал, что бы сейчас тут появились папа и мама.
– А ты что?
– Да, чтобы нам всем хорошо было вместе, а ещё, чтобы родители никогда больше не ссорились.

– А давай чуть-чуть отдохнём.
– Давай.
– Так хочется спать.
– Я закрою глазки на пять минут, а потом снова пойдём.
– Закрой, я тоже закрою.
  И дети безмятежно уснули в тени от волшебного родника.


Глава 14


  Под утро, когда ночное небо порозовело, в окнах домов стали зажигаться огни, Лариса в изнеможении присела на лавку и горько заплакала. Силы покинули её. Она не знала, что делать, где ещё искать детей. Лариса сидела застывшая, без движения. Всё было кончено. Прошло много времени, а она даже не шелохнулась. Появились первые горожане, торопливо спешащие на работу. Солнце выглянуло из-за высотного дома. Начался обычный городской день. Рядом с ней на лавочку присели две девушки. Лариса не слышала, о чём они говорят, а сидела совершенно одна, убитая горем. Вдруг до неё долетела одна фраза: «Просто какое-то чудо, какие замечательные цветы он мне подарил».
  Как за соломинку Лариса схватилась за эту фразу: «Чудо? Да, мне поможет только чудо!» Она вскочила и побежала, да именно побежала, словно и не было этой бессонной, утомительной ночи. У неё вновь выросли крылья надежды на спасение детей. «Только бы быстрей добраться», - думала Лариса. Она спешила на автовокзал к маме. Она вспомнила про родник желаний. Лариса никогда в него не верила и даже смеялась над рассказами, а мама ей отвечала, что родник помогает только тем, для кого является последней надеждой в жизни, кому не на что больше надеяться. Человек должен верить в спасение, ни одной капли сомнения быть не должно, - и тогда родник обязательно поможет.

  «Какой вокзал?! - сама себя остановила Лариса: Нужно взять такси. Прямо сейчас, прямо здесь на площади».

  В этот утренний час таксисты привыкли торопливо развозить пассажиров, минуя пробки и заторы на работу, в детские сады и поликлиники, но никак ни в деревню Осинова. И, несмотря на первоначально предложенные таксистам весьма неплохие деньги, Ларису ждала неудача. Первый таксист осмотрел растрёпанную, разбитую бессонной ночью и бесплодными поисками Ларису отказался, второй – долго спрашивал, куда и зачем ехать. Вначале этот молодой парень на белой иномарке даже согласился, но чем больше вопросов он задавал, и чем правдивее на них отвечала Лариса, рассказывая про пропавших детей, про родник, который их отыщет, тем подозрительнее становился водитель, пока он не заявил, что занят. С третьим водителем Лариса стала хитрее, ни слова не проронила про детей и родник, а рассказала про свою маму, которой стало плохо. Услышав предложенную сумму, водитель без дальнейших вопросов готов был увезти Ларису хоть на край земли. Таксист за несколько минут какими-то задними дворами, пустырями и стройками объехал все автомобильные заторы и уже мчался той же самой дорогой, что вчера проделали Оксана и Егор.

  Мой внимательный читатель, нужно ли рассуждать о том, что родник для Ларисы являлся той спасительной соломинкой, за которую хватаются отчаявшиеся, попавшие в беду и потерявшие всякую надежду люди. Шансов абсолютно не было, но Лариса направилась к в деревню Осинова с твердой уверенностью, что родник обязательно поможет. Сомневалась ли в ту минуту Лариса – абсолютно нет! И даже более того, чем ближе приближалась машина к деревни Осинова, тем спокойнее ей становилось на сердце. Тревога, разъедавшая её душу, постепенно успокаивалась. В эти минуты Лариса подумала о своей жизни, ведь пропажа детей явилась следствием длинной цепочки событий. Как мимолетно счастье. Чтобы его понять и оценить, надо счастье упустить, и сразу вся жизнь высвечивается под другим углом. Когда их отношения с Андреем стали охладевать? Где их связь хрустнула, дала трещину? Лариса рылась в памяти событий и не могла найти отгадку. Внутренне она правильно почувствовала, что пропажа детей была предначертана именно тем днём, и если она сможет повернуть время вспять, то и дети непременно найдутся. Уже проехав Исетск, Лариса окончательно успокоилась. Весь её сложный жизненный ребус сложился, она знала ответ.

  Пейзажи наполнили её сердце забытой теплотой и спокойствием, она смотрела на изумрудные кукурузные поля, а видела себя в детстве.

   А вот и крохотная деревенька Осинова, укромно спрятанная за полями, лесными колками и непролазными дорогами. Такси подъехало прямо к крепкому деревянному дому в центре деревни. Пока Лариса рассчитывалась с водителем, ворота отворились и показалась встревоженная баба Нюра. Одного взгляда матери хватило, чтобы понять, что скрывается в Ларисином сердце. Но слёзы лить некогда. Стала баба Нюра рассказывать, все, что знала про родник желаний и про силу, которую даёт, и про удачу, и про то, что излечивает от всех недугов, а вот только где его найти, не смогла рассказать, потому что волшебный он – то в одном месте ключом забьёт, то в другом. Плохим людям вовсе на глаза не показывается, а добрых людей будто бы сам к себе подманивает разными знаками. Волшебный он и есть волшебный.

  Отправилась Лариса на его поиски, а на душе не понять что творится, то тревога закружит за детей, то какое-то ледяное спокойствие одолеет, то вновь вихрь поднимется, взбаламутит, что с мужем Андреем мира и спокойствия нет, то опять все перепутает и перекрутит, – это уже Лариса о себе мысли накручивает.

Вначале-то шла быстро – не шла, а летела. Все кругом исхожено перехожено. Знала, где смородину дикую надобно искать, а куда за калиной осенью приходить. Но вскоре колки лесные сгустились. В этих лесах она никогда не бывала. Но упрямо шла вперёд. Кругом лес, и непонятно уже Ларисе, куда идти. Не заблудилась ли уже, может на одном месте кругами хороводит? Часа два бродила, пока из сил не выбилась. Заплакала Лариса, что и детей не спасла, и сама сейчас в лесной глухомани сгинет. Потом запах земляничный почувствовала. Такой ягодный аромат по всему лесу витает, что мимо никак пройти нельзя. Нагнулась да давай собирать, да есть сладкую землянику. Совсем забыла и про родник, и про детей, и про тревогу, что сердце мятым платком скручивает. От ягодной сладости жажда проснулась. И тут будто бы ей показалось, что ручеёк недалеко журчит. Подошла, и в самом деле на дне косогора ручеёк по дну струится, с веселой песней убегает. Отыскала и сам родник. А вода холодная, чистая, такую воду в городе никакими фильтрами не получишь. Набрала полные ладошки и выпила. Снова набрала, снова выпила. Пьёт, никак напиться не может. Потом о детях подумала и об Андрее: «Как же я совсем о детях-то забыла, начала ругать себя Лариса, - Как маленькая девочка увлеклась ягодами, а они как нарочно приманили к самому роднику». Смотрит, и глазам своим не верит, что прямо на другой стороне родника дети её спят целые и невредимые.
В этот момент первым потянулся Егор. Быстро открыл глаза, несколько секунд смотрел на яркое солнце, на деревья и траву, вспоминая, как он здесь очутился. Не успел Егор расстроиться, как увидел прямо перед собой маму.

– Мама, здравствуй, а мы с Оксаной ягоды собираем.
  Но тут соскочила Оксана, которая закричала громко, на весь лес:
– Ура! Получилось!
  И они стали обниматься и целоваться. Мама ничего не поняла, что именно получилось, но это было неважно.

  Дети стали рассказывать свою историю, чем дольше рассказывали, тем больше успокаивалась Лариса, глядя на невредимых, здоровых, загоревших и повзрослевших детей, которые самостоятельно преодолели этот нелегкий маршрут.
– Видишь, мама, родник и правда выполняет все желания.

– Вижу, Егор, но я ещё не уверена, что он выполняет все желания.
– Все, абсолютно все, Оксана скажи маме, что родник волшебный.
  Но Оксана не успела ничего ответить, потому что послышался какой-то далёкий гул.   Вначале все решили, что просто ветер доносит с пшеничного поля шум трактора, но гул становился всё сильнее и громче, и вскоре все поняли, что это звук ревущего мотора.
– Трактор какой-то едет, – неуверенно предположил Егор.

  Но это оказался вовсе не трактор, на лесную поляну выкатился новый автомобиль небесного цвета.
– Ура, папа приехал! – закричали все.
  А счастливый папа не обратил никакого внимание ни на шерсть в машине от Лорда, ни то, что берёзовые ветки слегка поцарапали машину, ни даже то, что мама хлопнула дверью слишком громко. Всё это были такие пустяки! А дети не забыли набрать с собой полную банку волшебной воды, ведь они решили обязательно заехать к деду Митрофану, и к чудаковатому конструктору, и странному сидящему дедушке, да мало ли кому может понадобиться волшебная вода, чтобы сделать свою жизнь счастливой!

   Может и тебе, мой пытливый читатель, понадобится волшебный источник. Тогда не жди, а немедленно отправляйся в путь. Он тебе обязательно поможет!





Иллюстрация с Интернета