Еще три несостоявшиеся дуэли в Кишиневе

Асна Сатанаева
 
В Кишиневе занимались топографической съемкой офицеры генерального штаба  Валерий Тимофеевич Кек, Полторацкие Михаил Александрович и Алексей Павлович, а также Горчаков Владимир Александрович, с которыми  поэт проводил много времени.
Один раз Михаил Полторацкий и Валерий Кек поссорились. И ссора вылилась в дуэль. Они должны были выехать в поле (  место дуэли  должно было состояться в так называемой малине, то есть, виноградники и сады за Кишиневым).

Секундантом Кек взял Скартла Прункуло,молдавского помещика, а Полторацкий – Пушкина.

Но в ходе обсуждения условий Пушкин, который неукоснительно  соблюдал все дуэльные правила, не согласился с Прункуло в чем-то. Тот допустил обидное для него выражение.
 
Пушкин объявил, что вызывает его на поединок. "Только после того, как решу с двумя с другими, с которыми дерусь",  - добавил он. Но до дуэли все же не дошло – они помирились.
 
К концу марта 1822 года за обедом в доме Инзова Пушкин заспорил с Северином Потоцким по поводу крепостного права. Поэт горячился, не соглашался с мнением Потоцкого, и оба допустили оскорбительные выражения. Но все же Потоцкий признал его правоту.  А Пушкин сказал: "Если бы он не уступил, схлопотал бы пощечину и тогда, точно, дуэли ему не миновать!".

В июне 1822 года отставной штабс-капитан Рутковский за обедом у Инзова рассказал о граде весом в три фунта. Пушкин расхохотался ему в лицо,говоря что такого не бывает.
 
Отставной штабс-капитан вызвал Пушкина  на дуэль. Но Иван Никитич Инзов предотвратил поединок, в очередной раз  посадив поэта под домашний арест.

( 3 фунта - это  ок. 1368. граммов).