Марокканские каникулы. Глава 19

Елена Эль Хаддад
Глава 19.

       После обеда поехали в аптеку Ясина, потом опять на рынок и в лавку масла аргана.

-Газель, купи специи ! Посмотри, в моей лавке самый лучший товар, есть шафран, масло аргана, все недорого, а для такой красивой газели, как ты, сделаю хорошую скидку ! – громко на отличном французском языке зазывал  покупателей полный торговец в серой джеллабе.

- Я  не ослышалась, это он меня газелью сейчас два раза назвал? – ошеломленно спросила Светлана.

- Да, но это не оскорбление, наоборот, комплимент. Газелью тут зовут стройную, красивую девушку, такую, как ты, - попытался успокоить свою спутницу Ясин.

- Да, ну ладно. Хорошо, что не козой, той, что по деревьям аргана лазает. Кстати, продавец что-то о масле говорил, мне его заказали привезти, посмотрим?

- Ты, конечно, можешь посмотреть, но покупать тут не советую, товар не первой свежести. Если интересно посмотреть, как масло производят, отведу тебя в один магазин неподалеку где продается масло аргана пищевое и косметическое.

      Предложение Ясина было принятно и, выйдя из рынка, они попали на маленькую улочку, где располагался вышеупомянутый магазин. Над входом в узкие ворота висела табличка с надписью  «Экстракция масла аргана». Света вошла в маленькое помещение, за ней последовал Ясин. Небольшая комната с глиняными стенами  напоминала старинный марроканский  дом. На низеньком стуле сидела    пожилая женщина и крутила рукоятку каменного жернова,  перемалывающего очищенные от косточек семена аргана. Такими ручными мельницами пользовались не только в старину, но и в настоящее время  в некоторых селах можно встретить женщин, добывающих масло аргана подобрым способом.

       В магазине были выставлены образцы косметического и пищевого масла аргана, а также различных кремов на его основе. Светлана, как и другие туристы, попробовала сначала пищевое масло, его вкус напомнил тыквенное семя, но более пикантный, с островатым послевкусием, а потом капнула на ладонь косметическое масло с тонким ароматом жареного миндаля.

  -У меня есть приятель, его тетя работает в женском кооперативе в нескольких километах от Таруданта, -  начал тихо Ясин, чтобы не мешать экскурсоводу, который привел в магазин  французских туристов,-  так вот, он рассказывал, что там неутомимые берберские труженницы, сидя на полу, пребирают собранные с колючих деревьев плоды продолговатой формы, сушат их и дробят вручную, разбивая их камнями. Собранные косточки из плодов арганы предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный ореховый аромат. Между прочим, дерево аргана встречается лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраине Сахары.

      Ясину пришлось прервать свой рассказ, потому что в это время  гид с воодушевлением заговорил о чудодейственных свойствах масла аргана:

   -Прекрасное на вкус, масло Арганы особенно полезно для мозга, где оно стимулирует нейроны! Известное с античных времен, масло Арганы используется при массаже для младенцев (и защищает их от кожных инфекций), но также для детей и взрослых, для профилактики ревматизма, юношеского акне, ветряной оспы, экземы, трещин на коже и заживления ожегов.

  -А ревматизм оно лечит? – спросила пожилая дама, тщательно втиравшая масло в искривленное колено.

  -Ну, конечно! ¬ воскликнул экскурсовод и утвердительно закачал головой довольный владелец магазина, предвкушая продать много бутылочек своего товара этой группе туристов.
   -Субстанция, которую оно содержит (schottenol), уменьшает ревматизм и боль в суставах,-   пояснил экскурсовод и добавил:

   -Масло Арганы рекомендуется также для процедур против артериосклероза: настоящее сокровище для того, чтобы разлагать нечистоты, закупоривающие артерии. Его уровень олейновой кислоты делает это масло исключительным в регулировании уровня холестерина. Исследования показали, что 2 столовые ложки в день масла Арганы в течение месяца могут значительно уменьшить уровень холестерина в крови. 
- Всякий раз, покупая какой-нибудь заморский товар в России, боюсь, что он окажется подделкой. Вот это масло, например, тоже можно найти в Питере за баснословные деньги. Определенно, его лучше приобретать в Марокко, там где арган растет. Возьму-ка я маме несколько флаконов – она как раз мне его заказывала.
- Подделать можно все что угодно, - ответил Ясин. – Надо знать, где продается  качественный товар. В этот магазин часто приводят туристов, и его владельцу не выгодно их обманывать, иначе он потеряет доверие гидов и стабильный заработок.
 
       Светлана, довольная своим приобретением, хотела поцеловать Ясина в щеку, но вспомнила, что в мусульманской стране подобное поведение в людных местах не приветствуется, и ограничилась нежным рукопожатием. Ясин широко улыбнулся этому искреннему жесту, но в душе он ликовал от счастья, думая про себя: «Этим вечером я скажу Светлане, о чем так долго молчал. Вижу ее симпатия ко мне растет день ото дня».