Марокканские каникулы. Глава 18

Елена Эль Хаддад
Глава 18

          Мансур, едва вернувшись из командировки, получил новое задание, посетить цитрусовые фермы вблизи Таруданта. Но он не мог работать на износ,  поездка измотала его, решил несколько дней провести в Агадире. Остановился в гостинице. Да, он любил этот город больше, чем Касабланку, где родился, учился и работал большую часть жизни. Ему нравилось побродить по рынку, выпить кофе в уютном кафе на набережной. Мансуру хотелось отдохнуть от напряженной работы и многочисленных родственников, которые донимали его советами побыстрее жениться.
         Младшая сестра, которую он побаивался, больше других утомляла его своими разговорами о семье, своих детях  и материальных трудностях. Она была прорицательницей, каким то неимоверным образом все ее предсказания сбывались. Мансур и сам обладал неизвестно откуда посланным ему даром, и не считал себя слабым и внушаемым, но сестра настолько точно предсказывала некоторые события из его жизни, видела прошлое его знакомых, что мысли о каком¬то неприятном будущем приводили его в уныние, поэтому он старался не говорить с ней о будущем.
         Жизнь не баловала Мансура, с детства он старался не просить никого о помощи, даже родственников, считал, что всего добьется своими силами, верил в себя неимоверно.  Женился в тридцать лет на женщине, которая, как он узнал позже, сделала приворот, чтобы женить его на себе. После двух лет брака развелся, вздохнув с облегчением, избавившись от вечно недовольной, сварливой бабы. В настоящем с бывшей женой его связывало только обязательство выплачивать алименты для дочери, еще не достигшей совершенолетия.  Мансур мог бы стать хорошим отцом для нее, и не раз предлагал переехать жить к нему, но влияние матери было сильнее, девочка стала искать общения с ним только немного повзрослев. Они часть перезванивались, шутили, изредка выбирались вместе на прогулку.

        Работа занимала много времени. Оставшись наедине с собой, Мансур думал, что неплохо было бы создать новую семью с любимой женщиной, которая создаст домашний очаг, обогреет и наполнит их дом душевным теплом.  К сожалению, марокканские женщины не внушали ему доверия, в каждой вновь появлявшейся знакомой, старательно пытавшейся понравиться импозантному и с виду доверчивому весельчаку, он видел скрытую угрозу. Вероятно, этот недоверие ему внушили еще в детстве, и сделано это было, как ни прискорбно, со стороны бабки Мансура.
        Читатель может подумать, что уж слишком мистики и колдовства окружает героев этой истории, но, с фактами не поспоришь, магия со всеми ее ритуалами действительно сильна в Марокко и почти каждая семья в той или иной степени прямо или косвенно имеет отношение к ней.

        Марокканцы верят в приметы. Например, чтобы избавиться от злых духов, они приглашают сведущего в этом вопросе человека, который читает суру из Корана и затем посыпает пол солью во всех комнатах. Если в доме есть тяжело больной человек, нужно прочитать Коран от начала до конца над  стаканом воды, потом выпить воду или побрызгать ею помещение. Женщина, желающая приворожить мужчину, после совершения полового акта берет часть его спермы, заворачивает ее в чистую белую ткань вместе со специальными травами и кипятит все это в закрытой кастрюле. После этого с мужчиной творится что то невообразимое, он теряет контроль над собой и привязывается к приворожившей его особе.Еще один способ лишить человека способности адекватно вести себя, им также пользуются женщины -  в процессе приготовления кус куса размешивать его рукой мертвого человека. Бактерии, выделяемые из конечности трупа, оказывают необратимые последствия на мозг того, кто ест приготовленное блюдо.

       Бабка Мансура, которому было около 10 лет, позвала его однажды к себе в дом, где было множество мужчин, читающих Коран. Это событие навсегда отпечаталось в его памяти. На полу в одной из комнат, застеленной ковром, сидели люди в традиционных марокканских одеждах. Перед одним из них лежал открытый Коран. Мужчина  сначала довольно дружелюбно обратился к Мансуру, спросив, сколько ему лет, как дела в школе. Потом сказал:

  -Присядь рядом со мной, сынок.

       Перед ним поставили стакан с водой и велели сконцентрировать свое внимание на воде, не оглядываясь по сторонам. Марсур так и сделал, не представляя, что его ждет дальше. Один из мужчин начал читать Коран, Мансур смотрел на воду, не отрываясь. Внезапно чтание прекратилось и тот, кто заговорил с ним первым, сурово велел:

  -Говори теперь, что ты видел в воде, и не вздумай ничего скрывать от нас.
    Мансур помолчал и, почувствовал приближающуюся опасность, тихо ответил:
  -Я ничего не видел.
   -Не обманывай нас, у тебя дар, мы видим в тебе тайные силы, ты будешь влиять на людей. Доверься нам, говори.

    Но Мансур ничего не ответил. Тогда ему велели снова смотреть на воду. На этот раз чтение Корана было долгим. В середине обряда Мансур потерял сознание, когда очнулся, понял, что не чувствует своих ног, он просто не мог встать. Бабка, которая все это организовала, испугалась, велела отнести мальчика домой к матери. Через несколько недель, когда силы вернулись к Мансуру после различных традиционных и нетрадиционных процедур, мама плача, просила мальчика простить ее, что не уберегла его от этого ужасного события, во всем винила свою мать, помешанную на магии. Мансур со временем простил бабку, но никогда не забывал того, что с ним случилось, и стал с опаской и недоверием относиться к своим родственникам, а также ко всевозможным магическим обрядам и заклинаниям.