Космическая угроза

Лев Закрутин
ОПАСНОСТЬ  АСТЕРОИДОВ:
В 7 часов утра 15 февраля 2013 г. в земную атмосферу вошёл Метеорит.
 Он двигался со скоростью —  30 км/сек. по низкой траектории.Его вес составлял несколько десятков тонн. Траектория падения метеорита проходила через Курганскую, Свердловскую и Тюменскую области, наблюдался и в Казахстане.

Большая часть болида сгорела в атмосфере. До поверхности Земли долетели лишь обломки весом до 1 кг. Обнаружены места падения с воронкой диаметром около 6 метров наиболее крупных обломков.

Яркой вспышкой, серией мощных взрывов сопровождалась встреча космических обломков с землёй,вследствие чего происходили световые вспышки, звуковые и ударные волны.

  Почти в 300 зданиях и 12-ти школах в Челябинской области были выбиты стекла,всего повреждено 7500 зданий, разрушен цинковый завод в Челябинске . По последним данным Минздрава РФ, в результате этого природного явления за помощью обратились 1200 человек, 34 были госпитализированы.


Ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой примерно 22 тонны. Отдельные метеориты весят от 50 граммов до 1 тонны и более.В среднем за год Земля принимает 19 тысяч мелких тел массой до килограмма, примерно 4 тыс. метеоритов более одного килограмма и примерно 800 крупных от 10 килограммов.


В 1920 году метеоритный дождь обрушился на Намибию. До Земли долетел только один обломок весом 60 тонн
  В 1922 году метеоритный дождь наблюдали в районе нынешней Волгоградской области. Обломки нашли только через 45 лет на площади 15 квадратных километров. Самый крупный осколок весил 284 килограмма.

 Сентябрь 2002 года: метеоритный дождь прошел в окрестностях Бодайбо в Иркутской области. Ученые сравнили последствия падения Витимского метеорита со взрывом бомбы мощностью от 200 килотонн до 1 мегатонны тротила. Зона разрушений составила 100 кв. километров.

В  ближайшие 2 десятилетия с Землей сблизятся порядка 6 крупных астероидов. Понятие «крупный»  достаточно относительно. Это и 26 метровый в диаметре объект, с которым мы сблизимся через год. И почти 500-метровая глыба, что надвигается на нас к 2028 году. И особо стоит выделить астероид диаметром почти в километр. Ожидается гигант в 2027 году.


  Сейчас к земле приближается космический объект под номером 2012 DA14.
Диаметр астероида — 45 метров. Его уже сравнивают с Тунгусским метеоритом. Масса астероида – 130 тысяч тонн, движется он с огромной скоростью — 28 тысяч километров в час - 8 километров в секунду.

 Эксперты связывают с ним  взрывы в небе над Уралом. Максимальное сближение  с этим  небесным телом  было в  2013 году.
Этот астероид еще не раз приблизится к нашей планете. Следующий его визит ждут в 2046 году.
 
 
    Теперь учёные всё больше говорят о новой опасности для земного шара в виде приближающегося к земле громадного астероида. Диаметром в 1 км и весом в миллион тонн он нацелился на район атлантического океана.

 Учёные Института планетарных наук  США произвели моделирование возможного сценария при падении астероида.
  Прогноз вышел следующий:
    На высоту 100 км взметнётся водяной фонтан общим весом 42 миллиарда тонн морской воды , возникнет и цунами.

     Главное - это разрушение озонового слоя планеты соединениями хлора и брома  из морской воды .Дыра над местом падения быстро распространится на 70 % земного шара.Результат - мощный поток жесткого УФ излучения

 При падении астероида 20-ти метровые волны сразу же смоют Америку с лица земли.Да и на остальной части земли может исчезнуть всё живое . Таково предвидение учёных  исследователей.

- Конечно, имеются проекты по отклонению траектории полета астероида и по уничтожению его встречным взрывом на мелкие осколки спецракетой.
Ещё пока есть несколько лет для подготовки к встрече астероида - монстра.

   Однако ,неясно как предотвратить или уменьшить последствия столкновения с землёй  тех мелких астероидов - обломков сопровождающих более крупные  астероиды.

     В январе 2015 года к земле приближался интересный для наблюдения астероид.  Расстояние  от земли составляло 3,1 дистанций Земля-Луна, или 1,2 млн километров, что многие эксперты оценивают как критическое. Диаметр астероида — 400-1000 метров.

 Астероид имел отличную видимость в Северном полушарии 26 и 27  января. Во время максимального сближения с Землей скорость движения астероида составляла около 160 угловых секунд в минуту.
  Миллионы астероидов несутся в космосе, но не все долетают до земли. Поверхности Земли достигают около 9%  метеоритов и это уже не мало.

  Остаётся надеяться на благоприятный исход для земной цивилизации.