Первая

Жанна Корсунова
Зашла в Социальную сеть, увидела фотографии в группе про школьные годы, в альбоме про учителей.  Стала листать, не читая. Увидела лицо, знакомое до боли, будто выученное наизусть.

Потому что три года его боговторила. И потом еще долго помнила.

Когда тебе нет семи, маленький город кажется вселенной, все деревья – большими, а мама – бесконечно молодой и обязательно вечной.

И когда тебя приводят в первый класс, обрядив в положенные банты и белый фартук, то первая учительница становится вторым человеком после мамы. По крайней мере на три известных года.

Первая линейка, охапка астр (о жизнерадостная безвкусица полисадничных цветов!), дрожащие блики густого сентябрьского солнца на сандалях. И новое измерение, в котором надлежит прожить десять важных лет.

Старая двухэтажная школа – запредел красоты в шестилетнем понимании – вся в тополиных хороводах.  Тополя и вправду были большими. Они и сейчас такие, хоть и старые…

Для приветственного слова вышел старый хромой завуч, отмеченный той войной. Он так глубоко припадал на правую ногу, что мальчикам и девочкам, попавшим на линейку в первый раз, это показалось игрой – дети смеялись…

По старому щербатому асфальту ОНА повела нас через всю дворовую светотень – в наш первый во всех смыслах класс. И смогла сделать его почти вторым домом.

Это была первая любовь – из тех, что непременно на всю жизнь.

Спасибо, Тамара Георгиевна. Мы перешли из начальной школы в старшую с большим запасом тепла. Его хватило на все десять лет.

Оно и сейчас не дает замерзнуть…



Февраль 2013