Служба погоды

Роберт Качев
               

     Составление прогнозов погоды основывается на анализе метеорологических данных, полученных в один и тот же момент времени на обширном пространстве Земли, то есть на территории разных стран. Поэтому служба погоды включает в себя создание в каждой стране  сети метеорологических станций, ведущих наблюдение за состоянием погоды в единые моменты времени и организацию срочной передачи по различным каналам связи результатов метеорологических наблюдений в органы службы погоды. Эта информация передаётся с помощью метеорологического кода — условных сокращённых обозначений, понятных специалистам в любой стране мира.

     В России систематические метеорологические наблюдения стали проводиться с 1725 г., когда начали создаваться первые метеорологические станции. Сначала передавалась только информация о погоде. Анализ данных не делался, штормовые предупреждения не составлялись.
     Впервые в мире 179 лет назад, в апреле 1834 г., в России была создана государственная система метеорологических наблюдений. Академик Российской академии наук Адольф Яковлевич Купфер предложил образовать нормальную обсерваторию в Санкт-Петербурге и шесть её филиалов в различных регионах страны. «Наука метеорологии, - писал он, - имеет чрезвычайно обширное поле для исследования, она рассматривает всю Земную атмосферу, которая со всех сторон прикасается к поверхности Земли и которая оказывает огромное влияние на все элементы человеческой жизни».
     Предложения академика А.Я. Купфера были одобрены императором Николаем I. Так было положено начало регулярной государственной метеорологической службы.

     Впервые необходимость прогнозирования погоды осознали во Франции. И поводом для этого послужила сильная буря на Чёрном море 14 ноября 1854 г. во время Крымской войны, нанёсшая большой ущерб англо-французскому флоту. Этот известный случай стал подтверждением тому, что при наличии оповещений о погоде возникновение бури можно было предвидеть. С 1856 г. французские метеорологические станции стали ежедневно передавать телеграммы о погоде.

     В России к этому времени существовало уже 50 метеорологических станций, а центральным метеорологическим учреждением, одним из первых и лучших в мире, была Главная физическая обсерватория в Петербурге. Весной 1856 г. эта обсерватория организовала получение метеорологических телеграмм с 13 русских станций. В дальнейшем сводки таких телеграмм стали посылаться в Париж в обмен на такие же сводки с данными о погоде в Западной Европе. В последующие годы в обсерватории стали составляться прогнозы погоды по европейской части России, передаваться предупреждения о бурях, ливнях, метелях и снежных заносах для железных дорог России.

     С выходом в свет в январе 1872 г. первого ежедневного метеорологического бюллетеня ведёт своё начало служба погоды в России. К началу ХХ века метеорологические наблюдения в нашей стране проводились уже на 1416 станциях.
     Теперь весь земной шар покрыт сетью метеорологических станций, которые регулярно ведут наблюдения, нужные для службы погоды, для изучения климата. Долгое время сеть гидрометеорологических станций оставалась в ведении различных ведомств, что затрудняло их деятельность, не позволяло проводить работы на единой основе, унифицировать средства и методы наблюдений. Только в 1929 г. все гидрологические и метеорологические службы СССР были объединены в единую гидрометеорологическую службу страны. Созданный Гидрометеорологический комитет СССР стал руководить деятельностью Центрального бюро погоды (ныне Гидрометцентр России). Теперь уже все наблюдения, обработка данных стали проводиться по единым методикам.
 
     К началу Великой Отечественной войны в стране насчитывалось уже 2700 гидрометеорологических станций и 9000 постов. Служба была включена в состав Вооружённых Сил СССР и преобразована в Главное управление гидрометеорологической службы Красной Армии. Метеорологи обеспечивали боевые действия Красной Армии и Военно-Морского Флота.
     После войны осуществлялось дальнейшее развитие гидрометеорологической сети, станций и постов. На всех исторических этапах российские метеорологи считали одной из своих главных задач — международный обмен данными наблюдений и организацию плодотворного сотрудничества метеослужб мира. Общепризнана заслуга российских учёных-метеорологов в создании Всемирной метеорологической организации. Начиная с 80-х годов отечественная гидрометеорологическая служба наряду с традиционными вопросами гидрометеорологического обеспечения населения и отраслей экономики стала проводить наблюдения за состоянием природной среды, её изменениями и загрязнением. Ведутся наблюдения за химическим составом  воды, загрязнением атмосферного воздуха (отбор проб воздуха для определения содержания в нём сернистого газа и двуокиси азота), за загрязнением почв, снега и атмосферных осадков.

     Многие метеорологические станции ведут дополнительные сельскохозяйственные метеорологические наблюдения за влиянием погоды на развитие растений. Авиаметеостанции дают лётному составу информацию о погоде в районе аэропорта и по маршрутам полётов, предупреждают о возникновении опасных для авиации метеорологических явлений. Особенно важна работа метеостанций, действующих в Арктике и в Антарктиде. Их информация имеет большое значение для изучения атмосферных процессов и составления прогнозов погоды. Метеорологические наблюдения ведутся также на морских судах, откуда посылаются радиограммы о погоде, собирается материал для описания климатов океанов.

     На территории нашей Ивановской области функционируют пять метеостанций. Четыре ведут наблюдения более ста лет: в г. Юрьевце с 1885 г., в г. Кинешме и г. Иванове — с 1891 г., а в г. Шуе — с 1902 г. Метеостанция в г. Приволжске работает с 1944 г. В сферу специализированного обслуживания на территории Ивановской области включены авиация, речной, железнодорожный и автомобильный транспорт, сельское, коммунальное, водное и лесное хозяйство. Деятельностью метеостанций в области руководит Ивановский ЦГМС — филиал Центрального УГМС.


                Р. Качев, метеостанция «Приволжск»

На фото: наблюдатель метеостанции «Приволжск» у психрометрической будки.(Фото из архива автора).