Саболь продолжение детских рассказов

Альберт Воронин
            
                С О Б О Л Ь

               
    Тайга красива  в любое  время года. Она всегда накормит, укроет, согреет. Особенно интересно читать тайгу осенью. Свежая пороша оставляет следы всех живых  обитателей тайги.
 Вот зайчик проскакал. Вот лиса  крутилась по заячьему следу.  В один  прекрасный день, когда снегу навалило по пояс, мы с другом решили прогуляться на лыжах по снежной целине. А  так как  в тайге не ходят без оружия, прихватили ружье.   Любимая собака отца решила нас сопровождать. Гордость отца, зависть всех  охотников, она бегала вокруг  нас, но ее чуткий  нос уже  был на охоте. Вышли на огромную вырубку, сделанную леспромхозом, заготовлявшим лес  для промышленных  предприятий - огромная  снежная поляна с  одиноко стоящими кедровыми деревьями. Их оставили для того, чтобы они сеяли семена и давали молодую поросль в тени своей могучей кроны.
 Вдруг  сопровождавшая нас лайка насторожилась, подбежала к одиноко стоявшему дереву и всем своим видом и лаем показывала, что на дереве есть  зверь.
 Сколько мы ни присматривались, ни принюхивались,  лайка рвется на дерево, лает  остервенело,  а для нас оно  оставалось совершенно пустым.  Мой друг не нашел ничего лучшего, как выстрелить в воздух.
 Мгновенно из малюсенького  дупла,  очень похожего на обыкновенный сучок, выскочил соболь и, как  по винтовой лестнице, крутясь по дереву,  спустился,  прыгнул в пушистый снег - и был таков. 
По пушистому снегу  соболь  бежал быстро и совершенно  спокойно. Лайка заметно отставала от зверя, а мы с мокрыми от пота  рубашками смогли одолеть только  стометровку. Соболь, добежав до леса, мгновенно  исчез. Вдали, все удаляясь, слышался лай  собаки.

 
 
 В такой ситуации мы не нашли ничего лучшего как вернуться домой.  Как оказалось,  это было ошибочным решением.
 Отец готов был наказать нас сурово, но переодев-шись , забрал  ружье, патронташ  и бросился по оставленному  нами  следу .
 Только на следующий день, усталый,  но довольный,  пришел домой с соболем и своей любимой лайкой.
 Прежде чем лечь отдыхать, прочитал нам лекцию о том, что охотничья собака, если взяла след зверя, она будет  следить  за ним  до тех пор, пока хозяин не возьмет добычу. Это охотничий  закон. Ослабленная, еле подающая голос, она будет неделю крутиться вокруг  дерева и, совсем  ослабевшая  приползет к хозяину.
  Брошенная собака  уже никогда не будет охотничьей. Гоняясь  за всем,  что, бегает и летает, дезинформирует себя и охотника.
  Этот урок, мы запомнили на всю оставшуюся жизнь.
  Чувствуя  себя виновными, решили  на следующий день, пока буран не замел следы, пойти  на место предыдущей охоты  замечательной лайки  на соболя.
  Километров пять след вел в глубину  леса. Наше внимание  привлекло непонятное фырканье и рев какого-то животного.
  Вскоре  увидели несчастного. Это был наш старый знакомый – лось.  Переходя небольшую, но глубокую речушку он провалился в воду.  Передними ногами бил  лед, но выбраться на берег из-за глубокой воды у него не было сил.
  Заметив нас, стал  усиленно прыгать на  лед, но тот крепкий и скользкий, не давал  зверю   ни  малейшего шанса выбраться.
  Только взрослые охотники  смогут  предпринять меры к спасению   зверя,    попавшему в беду. Пришлось срочно бежать домой и просить помощь у взрослых  по спасению  лося.
  Очень быстро  организовалась бригада с веревками, пилами  и   талями.
   Лось  уже еле держался  в воде. Когда  цепляли за рога, он  смиренно смотрел на возню  людей. Глаза  смотрели на  суетившихся людей с такой  мольбой, что многие,  имеющие  желание  полакомиться свежим мясом, отказались  от него.
   Пришли к единому мнению, что не будут брать грех на   душу.
   Что касается нас, то мы готовы были его кормить с рук сеном и хлебом. Однако  свободный зверь, уже обтертый  еловым лапником  от  воды, поднялся на дрожащих  ногах  и,  не оглядываясь, поплелся  в чащу леса.
  Больше  наши дороги не пересекались, но присутствие его было  замечено,  то в разрытом стоге сена,  который  наша семья
 
 приготовила в  летнюю страду, то следы  появились  на  околице. Было видно, что его  спасение людьми, повлияло на  психологию зверя.  Он уже  не убегал  при случайной встрече от детей, и только  запах  ружейной смазки исходимый  от охотников  заставлял его исчезать в лесной чаще. Правда в конце зимы, когда с отцом решили привезти заготовленное летом сено со своих сенокосных угодий, обнаружили, что наш стог кто-то разворошил. Первое подозрение было на медведя, залегшего в зимнюю спячку, но обходя стог,  обнаружили лосинные следы.
 Наш это  был зверь или другой, было уже неважно. Главное, что сена хватило нам и лесной братии.