Путешествие с происшествием

Вера Козубская
  В Абхазии я была не так давно, а мест, где не была совсем, на Кавказе оставалось ещё не мало. Но это была середина октября, и захотелось продлить лето.  Тем более что в поездку входило не только купание в Чёрном море, что само по себе  грело душу, но и посещение Гегского водопада. Помимо того, что этот водопад сам по себе чудо природы, так там ещё и снимался интересный эпизод из кинофильма  «Шерлок Холмс» - там знаменитый сыщик сразился с профессором. кажется,  Мориарти.
      
   Поездка была назначена на 13 октября. Толи цифра 13 сыграла свою подлую роль, толи так звёзды легли, но этот день оказался  таким, каких у меня никогда не было и наверное уже не будет. Хотя почему наверное? Такого экстрима в моей жизни уж точно  не будет. А ведь как все спокойно начиналось!

   Утром после завтрака в половине 10-го подошли к  уазикам, которые почему-то их водители упорно называли джипами. Но выехали только в 10 часов, как всегда очень долго собирались. Всегда в группе есть конченные совы. Они поздно ложатся и потом завтракают, когда все уже сидят в машине или  в автобусе. И из-за них выезды откладываются. А в этот день поздний отъезд в дальнейшем породил  ещё и массу неприятностей.

   У нас в машине было 6 человек, я впереди с водителем по имени Авто, сколько лет непонятно – может 45, а может и за 50. Но мужик серьёзный, хоть и экстремал. У меня, как и у водителя,  стекла в дверке не было, а это очень удобно для фотографирования в пути. Да и всё на виду, перед глазами, никто не закрывает обзора. А уж посмотреть там есть на что.
   Поехали  сразу на озеро Рицу, миновав поворот на Гегский водопад. Хотя, как мы потом узнали, все экскурсии начинались именно с него. Ведь это главная цель экскурсии. И пока погода благоприятствует, надо ехать туда. Но наша сопровождающая видимо рассудила по своему.

    Машины разбрелись, каждая сама по себе, никакого экскурсовода. Наша машина проехала мимо водопада Девичьи слёзы не останавливаясь, Авто сказал, что на обратном пути остановимся. Не знал он, каким будет этот обратный путь. Дорога на Рицу сама является большой достопримечательностью. Первый раз остановились в какой-то харчевне, где нас бесплатно угостили (даже спиртным). Причина ясна, почти все мы заказали ужин на обратном пути. Харчевня  расположена на берегу реки Бзыбь. Место живописное.

    А дальше было Голубое озеро. Народу там собралось - тьма. С одной стороны это чудесное малюсенькое озеро, а с другой, бушующая Бзыбь. Красота кругом неописуемая. Только на этом озерце коммерсанты оккупировали почти всё пространство: одни фотографируют в бурке, другие с птичкой, третьи домашнее вино продают. И за всё плати. Больше им по ходу зарабатывать негде. Вина я бутылочку купила - полторашку. Виноградно-ежевичное, очень вкусное. И, ни смотря, ни на что я  много замечательных снимков сделала.

   Юбхарский каньон я снимала из окна машины. Его длинна 8 км. Это я узнала позже из интернета, а там Авто только сказал как каньон называется. Особенно грандиозная и мощная часть каньона Каменный мешок. В нём мы остановились и надолго. Там тоже торговцы обосновались. На камне, на который я в прошлый раз влезала (это было 3 года назад, фотка осталась) поселился фотограф с буркой. Но зато на обратной стороне сделали лесенку на скалу и что-то типа подвесного  моста (огородили) над пропастью. Цена 10 рублей. Я влезла и наделала массу снимков, весь «мешок» запечатлела и Людмилу внизу (это моя новая подруга на время поездки). А она меня снизу снимала на скале. Страшновато, но очень красивая панорама. Просто обалденная красота.

   Остановились около водопада Мужские слёзы. А с другой стороны дороги пасека. Водопадик махонький (хотя смотря с чем сравнивать), зато место очень красивое. Но идиоты – иначе не назовёшь, сделали к водопаду ступеньки. Считают видимо это благоустройством. И природная красота потеряла половину своей привлекательности. А дальше тормознулись у  источника святого Пантелеймона, я там набрала воды, а когда меня Авто фотографировал под струями святого водопада, я эту воду  и забыла. На этом месте предполагают построить часовню. Ещё одна остановка до Рицы была, когда поднялись в гору. Оттуда дорога, по которой ехали, прекрасно видна, и въезд в каньон как на ладони. Там соорудили смотровую площадку, надолбы наставили, огородили место у пропасти и дорогу отремонтировали. Это всё за последние три года сделали.

   На озеро Рица мы приехали раньше других. Кругом по берегу столько понастроено кафешек всяких, что скоро и не видно будет самого озера. Но мы пошли искать туалет и набрели на место, где нет никаких построек (рядом гора, на ней кое-что, в том числе и туалет) и берег свободный. Там красота и восторг. Я даже разулась и зашла в воду, где меня и запечатлел кто-то из девчат. А за купание в озере штраф 100 рублей. Только кому бы пришла блажь искупаться в такой ледяной воде.

    Вскоре подъехали другие машины и мы решили собрать по сто рублей и поехать на молочный водопад, который в программу не входил. Но одна из наших пяти машин оторвалась от нас и уехала по маршруту.  Возможно, и правильно сделали. Да они не были на Молочном водопаде, зато засветло побывали на Гегском. Но всё по порядку.  Молочный водопад я раньше не видела и потому была в восторге. В интернете написано, что он молочный потому, что белый от пенящейся воды. А один из водителей (но не наш) сказал, что у этой воды состав на 20% идентичен молоку. Кому верить?

   Оттуда отправились на альпийские луга. Дорогу туда не ремонтировали со времён Советского Союза. Разбита на ухнарь. Да ещё и идёт над обрывом. Но Авто сказал, что это асфальт по сравнению с тем, что нам придётся испытать. Это он нас приучал к тому, что нас ждёт впереди. Иной раз прямо по краю обрыва ехали, жуть какая-то. Да и на остановках ( останавливались, где очень красиво было) наш водила парковался у самого края. Остановились около водопада Птичий клюв. Сам водопад огорожен и надпись гласит, что из-за камнепада надо быть осторожным. Оттуда очень красивый вид на озеро Рица. Оно прямо как голубое блюдце где-то там далеко внизу.

   Но всё бы это ничего, если бы  наша сопровождающая хорошо выполняла свои обязанности. Подъехали к какой-то забегаловке – перекусить, в туалет сходить. Там две наших машины уже стояли, а её всё нет и нет, где-то отстала. И здесь наши водилы вместо того, чтобы ехать дальше на альпийские луга, взялись пить чачу. Сначала Людмила с ними ругалась, потом и я. Наш Авто после скандала пить не стал, а чачей всё пытался нас угостить.  С нами в машине были две женщины из Курска. Вот кому было наплевать на то, что водилы пьют.  И Господи, как они ели! Всё подряд, обжоры какие-то. Да и вообще народ странный, жрёт да пьёт, словно только за этим в такую даль по такой дороге и ехали. Минут 40 ждали сопровождающую, если не больше. Жаль только время потратили. А она подъехала и видим, что   её водитель , в хлам пьяный. Где были?
   Наконец приехали на альпийские луга. Мост через реку там снесло, там мы вброд проехали. Экстрим!  Но здорово! А красота там такая, что глаз не оторвать. Огромный луг, а вокруг горы, лес, воздух – опьянеть можно. Когда-то в Советские времена там была база отдыха. Остались рожки да ножки.  А с одной стороны за горами Карачаево-Черкесия – Домбай.  С двух сторон этого перевала побывала в этом году. Дала нам наша мадам минут 10 чтобы полюбоваться да поснимать. А здесь какая-то машина застряла – в ключ провалилась. Попросили Авто вытащить.  Он наверно минут сорок возился. А время на вес золота, уже вечерело, а до Гегского водопада дорога не близкая. И не равнина, в горах темнеет быстро. Перепсиховали все, стали возмущаться. Но как нам пояснили водители – горец не может человека в беде бросить. А нас, заплативших за поездку не малую сумму, можно и бросить. Ведь на следующий день никто бы не стал выполнять не выполненную сегодняшнюю программу. Тем более что кроме нас там были погранцы. Еле, еле уехали, заставив сопровождающую  пойти и сказать, чтобы садились все водители за руль.

    Ну, наконец поехали, только времени до темноты оставалось совсем немного. Мчались как на пожар. Но только у водопада «мужские слёзы» пришлось снова остановиться. Поломалась машина нашей мадам . Стояли там все три и никто не знал, что делать, ждали нашего Авто. Только мы подъехали, две машины рванули вперёд. И так получилось, что они поехали на Гегский водопад по туристическому маршруту – по плохой дороге, но всё - таки дороге. Там к водопаду надо спускаться  пешочком через мост. Дорога та длиннее, мы бы по ней до темноты не успели. И потому Авто и водитель  машины на которой ехала сопровождающая, решили повезти нас по старой лесовозной дороге.

   Может это и была когда-то дорога,  только теперь её так назвать нельзя. Это какая-то тропа над пропастью. И  притом с крутыми поворотами. Вниз как посмотрели, стали все молиться. Дорога сплошные огромные булыжники, того и гляди вниз слетим. Мы впереди, сопровождающая со своим пьяным водителем позади. И вдруг у нас отрывается глушитель, и мы останавливаемся. Между нами и пропастью сантиметров 20-30. А может это мне со страху так показалось. И до скалы совсем немного. И вот её водитель проезжает между нами и скалой, колёсами прямо по скале (там уже до него дорогу проторили) и останавливается впереди. О том, чтобы что-то фотографировать, мне даже в голову не пришло (и никому из наших не пришло) и страшно, и уже темно. Но пропасть видна – дух захватывает, и от страха, и от красоты. Седой ( водитель сопровождающей) нашёл верёвку и кусок  проволоки и наш Авто полез под машину и привязал как-то глушитель и мы поползли дальше, вернее выше.

   Наконец-то поднялись и дорога пошла прямая по лесу. А в этом лесу какая- то кафешка и рядом  машина стоит. Безумие! А когда Авто привязывал глушитель, навстречу прошла легковая машина – сначала мимо седого у пропасти, потом, круто вывернув мимо нас у скалы. Чуть-чуть вильни колесо – и все в пропасти. Такого экстрима больше не хочу. Примчались (по лесу именно мчались, резко темнело) к водопаду прямо вниз, куда он падает, хотя туристов возят наверх, а оттуда они спускаются вниз. Водопад ещё был виден хорошо, а вот фотки получились ужасные, так как кругом темно. Но это чудо природы – речка Гега выбивается прямо из скалы, а не на поверхности течёт.  Побегала я, пощёлкала фотоаппаратом, темень кругом, одна вода видна. Мы с Людой поднялись  немного вверх – брызги на нас мощные, а рядом с водопадом грот огромный и вода сверху льётся – но темно и скользко и мы дальше не пошли.  Больше из двух машин проделать наш путь не решился. Все просто стояли и любовались водопадом.

   Нам на водопаде дали побыть минут десять, пока небо ещё светлело, надо было отправляться в путь. Как ехали назад, плохо соображала и потому плохо помню, смотрела только вперёд под колёса машины, куда фары светили. По темноте пропасть мы не видели, но ощущали её, дрожали и шептали «Господи!». Как только спустились, словно на свет народились заново. Сразу стали громко говорить, смеяться, шутить. Но ещё не успели переехать мост, перед выездом на трассу, как у седого сломалась машина, он сзади нас ехал. Опять!!! Какой уже раз! И такие деньги дерут. А если бы это случилось там, наверху, над пропастью в полной темноте? Мурашки по коже.

   И здесь спустились остальные две машины, они к водопаду ездили другой дорогой, туристическим маршрутом. Они подъехали к водопаду сверху и не все спускались вниз, зато они там были засветло. И дорога не такая страшная. Хотя, как потом рассказывали, в темноте тоже дрожали.  Там у одного водителя как у Плюшкина все инструменты с собой были, а у Авто голова и руки, так что с горем пополам сделали машину и минут через 20 двинулись в путь. Неслись так, что и не знаю, где было страшнее, ведь всю дорогу скалы и крутые повороты. А у нашего водителя ещё и не работал спидометр. С какой скоростью едем, чёрт его знает.

   Доехали до кафе, в котором утром заказали обед. Пока мы ели, наши водители вместе с сопровождающей сели пить чачу. Наш позже присоединился. Мы опять стали возмущаться. Закончилось тем, что Авто компанию оставил и повёз нас с бешеной скоростью. Вот здесь мне уж точно было страшнее, чем на скалах, там хоть ехали тихо.  А сопровождающая со своим водителем осталась. Да и другие машины. Мы раньше всех приехали – в 10 часов вечера. Остальные после 11-ти.

   По поводу выпивки  один молодой водитель на наше возмущение  сказал, что у них так принято: чачи не выпил, дороги не будет. Вот вам и горцы. Но зато эту поездку я уж точно никогда не забуду. Да и не только я. Вот такое получилось путешествие с происшествием.

   На фото: Гегский водопад снимала почти ночью. Это я фотографию высветлила